Дружба с сильным парнем из другого аула

Мысль о том, куда пристроят гонконгские магнаты свои миллиарды после возвращения этой британской колонии в 1997 году в состав коммунистического Китая, занимала всех еще задолго до этого исторического события.


Рассказывают даже, что еще на заре нашей независимости посланцы Гонконга посетили Алматы, чтобы обсудить с казахстанской стороной один проект, и впрямь напоминающий знаменитые шахматные Нью-Васюки. Только на этот раз речь шла не о шахматах, а об очень больших деньгах для Казахстана в обмен на не очень большой кусочек земли на нашей границе с Китаем. Там гонконгцы намеревались создать особую экономическую зону с международным аэропортом и развитой инфраструктурой, в которую и должны были переправиться капиталы из Гонконга накануне его возвращения Китаю.


Было это или нет — судить не нам. Но вряд ли кто-нибудь сможет не согласиться с тем, что сегодня Алматы и прилегающие к нашему мегаполису земли благодатного юга Казахстана, по сути, давно превратились в единый Нью-Гонконг, только не такой фешенебельный с виду. Все, в принципе, то же самое: скопище банкиров и финансовых спекулянтов, поток контрабанды и наркотиков, соперничающие за контроль над рынком банды и кланы, разгул проституции. Власть государства стала для нашего региона тем же, что и власть британской короны для Гонконга, — ее, в принципе, уважают и временами чтут, но живут по другим, неписаным законам. В этом смысле Алматы – уже давно вольный город, который к тому же ежегодно подкармливает Астану десятками миллиардов тенге за счет доходов городского бюджета.


Только гонконгские капиталы здесь ни при чем. Конечно, им было очень неуютно накануне возвращения цветущей колонии под тяжелую пяту коммунистической родины. Не случайно по времени передача Гонконга Китаю совпала с началом азиатского финансового кризиса. Как утверждают некоторые китайские экономисты, мировые спекулянты во главе с Джорджем Соросом специально спровоцировали кризис на фондовом рынке Гонконга, чтобы коммунистам досталось пепелище вместо ухоженной экономики этого анклава. В любом случае финансовый кризис в колонии должен был произойти – ведь Гонконг покинули тогда миллиарды долларов. Они отправились в основном в США, чем в немалой степени и объясняется небывалый подъем в этой стране, продолжавшийся до недавнего времени, а также укрепление доллара на фоне изрядно ослабевших евро и иены. Утверждать, что Казахстан является привлекательным местом для таких крупных инвесторов, как гонконгские магнаты, конечно, можно. Но это неправда. Поэтому тучи долларов, вспугнутые в Гонконге, и пролетели мимо нас, предпочтя для себя более благодатные и менее рискованные места.


Да и шансов у Казахстана принять доллары миллиардами практически нет. Как объяснил на днях глава Нацбанка Григорий Марченко, в таком случае неизбежно укрепление тенге и появление проблем у наших экспортеров, для подорожавшей продукции которых места на мировом рынке не найдется наверняка. Возможности самого Нацбанка по стерилизации избыточной денежной массы с целью удержать стабильный курс тенге, как пояснил г-н Марченко, сейчас ограничены суммой в 1 млрд долларов. В прошлом году, например, своими ценными бумагами нотами – Нацбанк связал порядка 250 млн долларов, чтобы не допустить укрепления национальной валюты.


В этой ограниченности нашей финансовой системы и кроется главный порок всей экономики. С виду все скроено по лучшим образцам Запада и под руководством американских экспертов, но на деле система может работать в очень узком диапазоне и исключительно в заданном направлении. Даже СПОК – свободно плавающий обменный курс тенге – плавает у нас почему-то только в одну сторону. Эта порочность обнаруживается сразу же, как только мы начинаем сравнивать казахстанскую экономику с американской. Хотя доллары у нас и у американцев одинаковые, но их “зеленые” – это большая движущая сила во всем мире, тогда как в Казахстане они используются в основном для хранения сбережений и расчетов в теневой экономике. Долларовая экономика США сама себя укрепляет и расширяет за пределы страны. Тенговая часть экономики Казахстана, напротив, ослабляется и сужается совместными усилиями правительства и Нацбанка.


Любопытно, что империя доллара опирается сегодня не на золото (сами американцы и отказались от золотого стандарта) и не на успешную внешнюю торговлю, поскольку дефицит торгового баланса США уже давно перешел все разумные пределы. Твердое обеспечение нынешних “зеленых” – это интеллектуальный капитал США, высокотехнологичная промышленность и вера всего мира в политическую стабильность этой страны. Вспоминается, что когда-то точно так же миром правил британский фунт, который сегодня даже не торгуется на нашей бирже. Американцы, конечно, добровольно не откажутся от финансового господства в мире, но им все равно придется уступить давлению конкурентов доллара — иены, евро, юаня и других. Скорее всего, уже в нынешнем веке с долларовой гегемонией будет покончено, поскольку в ней из ведущих стран никто, кроме самих США, сейчас не заинтересован. Кроме того, постепенно укрепляется вера в то, что американская экономика – далеко не самая разумно организованная, и в итоге она все же “сдуется” до подобающих ей пределов вместе с долларом.


Прекрасно знают об этом и в Казахстане, который исторически представляет собой часть другой экономической системы – евразийской. Но в первое десятилетие независимости у нас сделали ставку на дружбу с сильным парнем из другого аула, понимая в конечном итоге, что бить все же будут у себя дома, а заступник просто не успеет или не пожелает прибежать на подмогу. Так оно и получилось, когда всемогущий доллар ничем не смог помочь нам и соседней России во время недавнего кризиса. Выкручивались сами, превознося хвалу Всевышнему за то, что наш фондовый рынок оказался неразвитым, а Джордж Сорос сотоварищи не успел закрепиться на нем. Но только жизнь слегка наладилась, как наши рулевые вновь взяли гибельный курс на доллар – как иначе объяснить, что в то время как “зеленый” слабеет из-за негативных симптомов в американской экономике, у нас он продолжает укрепляться?! Получается, что в то время как в мире каждый играет в свою игру во имя собственной выгоды, Казахстан продолжает играть в чужую игру, теряя при этом не только выгоду, но и экономическую независимость.