19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня.
Этот праздник был установлен Церковью еще во II веке в воспоминание события крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Евангелие повествует о тех временах, когда на берегах священного для евреев Иордана проповедовал последний ветхозаветный пророк Иоанн, названный Крестителем, потому что он призывал евреев покаяться в своих грехах и принять очистительное крещение в иорданской воде. Когда же люди спрашивали его, не тот ли он Мессия, которого ожидал еврейский народ, Иоанн говорил: “Я лишь Его предтеча, я крещу водой, а он придет крестить Духом Святым”. И вот однажды на берегу Иордана появился тот, о ком Иоанн говорил, что недостоин развязать ремня на обуви его. Христос вошел в воду, и Предтеча узнал в нем Спасителя мира по сошедшему на него Святому Духу в виде голубя. Вслед за этим раздался голос с неба: “Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение”. Этим событием было положено начало общественному служению Христа.
В первые века христианства праздник Крещения был неотъемлемой частью Рождества Христова. Эти евангельские события объединялись одним названием – Богоявление, так как знаменовали собой явление Бога людям сначала в таинстве рождения Христа, а потом Его выходом на проповедь. К середине IV века в Римской церкви при папе Юлии Рождество стало отмечаться отдельно в связи с возникновением ересей, отрицавших рождение Бога во плоти и утверждавших, что Христос стал Сыном Божиим лишь после крещения в Иордане. И хотя сегодня Крещение Господне отмечается на 2 недели позже Рождества, эти праздники мыслятся верующими как единое целое и отделяются друг от друга “святками” – святыми днями.
В день праздника Крещения в церквях особенно многолюдно. Даже те, кто не очень-то верует в Бога и редко бывает в храме, в этот день приходят за крещенской водой. Люди знают: вода, освященная на Крещение, обладает целительными свойствами и сохраняется нетленной в течение всего года.
Не только в праздник Крещения, но и в любые другие дни церковь использует воду для освящения храма, богослужебных предметов, жилых домов и хозяйственных построек. Почему именно в этом веществе христианское и общечеловеческое сознание находит очищающую, животворящую силу? Святой Кирилл Иерусалимский так говорит об этой первичной стихии: “Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верху воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, “с того времени”, то есть со времени крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: “ Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное”. Крещением своим Иисус Христос “потопил в водах Иордана грехи всего мира”, освятил водное естество.
Уже в естественном своем состоянии вода преисполнилась духовной значимости. И, по верованию христиан с древнейших времен и доныне, в реке Иордан, освященной телом Спасителя, течет не простая вода. Это раз и навсегда освященная вода, несущая духовные энергии с собой, целящие, укрепляющие и освящающие.
Вечером накануне 19 января и в самый день Богоявления в православных храмах совершается Великое водоосвящение. Великая агиасма (так называется крещенская вода) освящается троекратным погружением в нее креста, а также совершением крестного знамения, чтением сложных молитв и песнопениями. При этом священник произносит следующие слова: “Сам Человеколюбивый Царь, приди ниспосли Святого Духа и освяти эту воду. И дай ей благодать избавления, благословение иорданово, сделай ее источником нетления, даром освящения, разрешением грехов, исцелением недугов, губителем демонов, неприступной сопротивным силам, исполненной ангельской крепости. Дай всем прикасающимся к ней и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие и благословение”. Божия энергия глубоко нисходит в естество воды, вода и энергия Божия тесно срастаются между собой, взаимно пронизываемые. И степень взаимопроникновения велика настолько, что, по вере церкви, с древних времен богоявленская вода получает, даже в плоскости физической, свойство – не зацветать плесенью, не загнивать. В данном случае действие благодати признается церковью за явно и непосредственно относящееся к веществу, то есть признается бесспорно объективным. По верованию церкви, мы имеем в агиасме не простую воду духовной значимости, но новое бытие, духовно – телесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.
В Алматы есть церковь, посвященная отмечаемому ныне евангельскому событию. Она так и называется — Храм Богоявления. Расположен он почти на самом берегу озера Сайран, недалеко от улицы Матэ Залки и проспекта Абая. Каждый год 19 января прихожане этого храма выходят крестным ходом на берег реки Алматинки и совершают там Великое водоосвящение. Через это священнодейство освящается вода во всех реках, речках и источниках нашего города. Отец Анатолий (Измеров) – настоятель храма — убежден, что тот, кто с верою приступает к этой воде, получит и исцеление телесных недугов, и душевное здоровье.