Будем ли мы учиться на чужих ошибках?

Первый февральский номер журнала “КонтиненТ” открылся статьей Армана Жандарбекова с комментарием самых последних событий января. Пощечиной России, а вместе с ней и всем другим постсоветским республикам можно назвать арест в США госсекретаря союза Россия-Белоруссия. А можно сказать, что западные страны вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. Это смотря с какой стороны рассматривать данный факт. Ясно одно: ни США, ни другие ведущие державы мира не собираются прощать никому отступлений от общепринятых норм и правил.


История с Бородиным весьма поучительна. Сразу стало ясно, насколько в современном мире ценится доброе имя и респектабельность”, — пишет Арман Жандарбеков. Очевидно, так оно и есть. “Так или иначе, вольные и даже дикие времена первоначального накопления каптала закончились. Теперь в обществе, которое хочет быть респектабельным, должны стать популярными вечные ценности, в том числе “не укради”. И в этом смысле история с Бородиным поучительна. Легальные, “белые” деньги имеют особый вес в глазах цивилизованного общества. И самое печальное, что и в России, и на Украине, и у нас в Казахстане в массовом сознании утвердилась норма, что не стыдно, не позорно воровать. Если у вашего соседа, зарабатывающего 10 тысяч тенге где-нибудь в таможне, есть “Мерседес” последней модели, это неправильно. Это уже диагноз состоянию общественной морали”. То, что с моралью у нас не все ладно, давно известно. Однако вряд ли что-то изменится, если мы так и будем совершать собственные ошибки, а не учиться на чужих. История с Павлом Бородиным должна была бы научить многих на всем постсоветском пространстве. Но, увы, никто не желает помнить ни о том, что “Sic tranzit gloria mundi”, ни о “Memento mori”. А потому рассчитывать на то, что задержание Павла Бородина или убийство Кибилы станут уроками для нас, не приходится.


К слову, кадровые перестановки, о которых подробно рассказывает на страницах журнала Данияр Ашимбаев, также подтверждают мысль о том, что на чужих ошибках мало кто учится. Бесконечные кадровые перетасовки пока положительного результата не дали. Все также мы наблюдаем провалы в экономике, все также нищают широкие массы населения, а общество все больше расслаивается по социальным категориям. И все также бытует практика, когда проштрафившихся управленцев передвигают пониже, чтобы отвлечь от них внимание, а потом возвращают в верха. Это касается и Мухтара Аблязова, и Болата Искакова, и многих других.


С этого номера в “КонтиненТе” стали печатать специальные обозрения, посвященные регионам страны. Начинаются эти обозрения с Мангистауской области. Думается, не случайно именно эта область выбрана в качестве “пробы пера”. Во-первых, здесь имеется уникальный порт в Каспийском бассейне – казахстанские морские ворота в мир. Во-вторых, акимом области является доктор технических наук Ляззат Киинов, с именем которого мангистаусцы связывают надежды на перемены к лучшему в своем крае. К слову, Актау, по словам горожан, действительно стал меняться. И не только фонтан, выстроенный акимом на центральной площади, и чистота на улицах, но и то, что иностранные компании под нажимом акима теперь принимают на работу местных жителей. Возникают новые рабочие места и новые производства… Весь блок материалов дает представление о настоящем древней Мангистауской земли, где находится место и могилам святого Бекет-ата, и самым современным буровым компании «Норд Тексако Бузачи». А самое главное – отсюда перестали уезжать люди. Более того, в родные края возвращаются те, кто спешно уехал, побросав все. И это – зримые перемены к лучшему.


В номере можно отметить материалы, которые раньше бы вышли под рубрикой “Международная жизнь”. Это публикация Евгения Пастухова о Юго-Восточной Азии, размышления Султана Акимбекова о депортации казахстанцев из благополучной Бельгии и рассказ Елены Чиняевой о ситуации в мире с беженцами. Три материала в этом блоке стоят особняком, один из них представляет путевые заметки Анастасии Дорошенко о поездке в Южную Америку. Читается с большим интересом, ибо неангажированность позиции, свежесть восприятия делают эти заметки близкими каждому. Латинская Америка глазами не Маркеса, а человека, далекого от проблем и забот уругвайских и аргентинских бедняков и богачей, человека, не предвзятого, становится доступной и понятной. И в том вся прелесть публикации.


Любопытны заметки Андрея Хуснутдинова о политических процессах в Латвии. В погоне за “латышской идентичностью” теряется здравый смысл. В результате чего Латвия обречена идти на все большие уступки Западу, отрицая возможность пойти на компромисс с Россией. К чему приведут подобные поиски национальной самоидентичности – можно только догадываться.


А вот рассказ Мурата Лаумулина о том, чем сегодня занимается советология (направление в западной политологии) и насколько оправдались прогнозы маститых ученых, безусловно, заинтересует не только ученых, но и рядовых читателей журнала. Сам автор ни о чем не говорит, никак не выражает собственную точку зрения, он просто рассказывает. Но стоит обратить внимание на вывод, сделанный им: “Итак, казалось бы, советология как жанр умерла вместе с Советским Союзом. Ей на смену пришли практические исследования происходящих политических процессов в странах Центральной Азии. С высоты сегодняшнего дня отчетливо видно, что советология, оставившая все свои родимые пятна новой политологии, ставила главной целью низвержение главного геополитического противника Запада во второй половине XX века — СССР… У новой политологии цели в общем остались прежние – отстоять геополитические интересы Запада, используя неопытность молодых государств… западная политология более откровенно озвучивает то, о чем предпочитает молчать официальная политика”. В этой связи стоит напомнить еще раз, что помощником 43-го президента США Джорджа Буша по национальной безопасности стала одна из ведущих советологов Запада Кандолина Райс. А это значит, что на смену толерантному отношению к постсоветским республикам идет жесткий курс, основанный на прагматизме и твердых идеологических установках. Мы же от идеологии как таковой отказались, между тем прогнозы Александра Беннигсена и Э. Каррер д’ Анкосс стоит взять на вооружение, чтобы знать, в каком направлении будут действовать западные политики. Ученые во многом оказались провидцами. И об этом нужно бы помнить.