Казахстан торопит нефтяные компании

В последнее время мнение о том, что “большая нефть” может породить “большую игру”, находит все больше подтверждений.



Казахстан оказался в этом процессе не исключением. Недавнее заявление президента Казахстана, в котором он потребовал в жесткой форме от международного нефтегазового консорциума ОКИОК (ОКIОС) поспешить с выбором единого оператора на месторождении Западный Кашаган, заметно активизировало нефтяную политику как самого Казахстана, так и ряда крупных иностранных компаний.



По мнению экспертов, явное недовольство со стороны казахстанских властей по поводу затягивания с выбором единого оператора вполне можно объяснить естественным желанием скорейшего получения кашаганской нефти.


Казахстан в этом случае стремится в максимальной степени использовать нефтяной потенциал в интересах страны.



Таким образом, заявление со стороны руководства Казахстана можно расценить как определенный шаг по активизации своей нефтяной политики в Каспийском регионе.



Как считает казахстанский аналитик Улболсын Кожантаева, ускорение разработки прибрежных месторождений Каспия важно для Казахстана, так как на эти сроки также ориентированы и проекты строительства транскаспийских нефтепроводов.



В частности, в конце февраля намечено обсудить вопрос о подключении Казахстана к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Известно, что новая администрация США крайне заинтересована в осуществлении данного проекта нефтепровода.



Также в 2001 году намечено закончить строительство нефтепровода в Россию в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), что должно увеличить объем продажи казахстанской нефти на мировых рынках.



По сути дела, выбор единого оператора окажет влияние на окончательный выбор направления экспорта каспийской нефти. Казахстанские власти действительно акцентируют большое внимание на важности вопроса экспортных нефтегазопроводов в контексте обнаружения крупных запасов углеводородного сырья в казахстанском секторе Каспийского моря.



По словам премьер-министра К.Токаева, для эффективного использования имеющихся ресурсов важно не только увеличить добычу сырья, но и создать надежную нефтетранспортную инфраструктуру.



Вполне возможно, что последняя инициатива президента Казахстана и активность в нефтяной политике напрямую связаны с неутихающей активизацией нефтяной политики всего Прикаспийского региона.



Стоит заметить, что со стороны Казахстана в последнее время наблюдается довольно активное отстаивание собственных интересов в нефтяной политике и стремление занять самостоятельную и независимую позицию по наиболее важным вопросам.



Например, руководство Казахстана в своей нефтяной ориентации все больше старается проявить заметную самостоятельность, продолжая при этом вести регулярные двусторонние и многосторонние переговоры по юридическому статусу Каспийского моря.



По сообщению МИД РК, Астана и Тегеран недавно заявили о необходимости взаимоприемлемого компромисса, с тем чтобы Каспий стал морем сотрудничества и добрососедства.



Также независимая позиция Казахстана в последнее время касается и важного вопроса импортозамещения и привлечения казахстанских компаний к подрядным работам на месторождении, который является на сегодня одним из самых сложных и принципиальных во взаимоотношениях Казахстана с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями.



Как считает казахстанский политический обозреватель газеты «Панорама» Николай Дрозд, правительство, успехи которого в деле ревизии нефтяных контрактов очень скромны, должно получить, таким образом, публичную компенсацию в виде неподвластных нефтеэкспортеров к сотрудничеству с казахстанскими подрядчиками. Проще говоря, казахстанские власти нуждаются на сегодня в реальных рычагах влияния на компании.



Главная цель в нефтяной политике республики, по мнению казахстанских властей, заключается в том, чтобы “повернуть” крупнейшие нефтегазодобывающие компании в сторону казахстанских производителей.



По мнению первого вице-премьера Даниала Ахметова, необходимо добиться большего соблюдения интересов РК, чтобы больше было создано рабочих мест, чтобы был четкий план инвестиций и так далее. В конечном счете деятельность компаний должна соответствовать законодательству нашей страны.



Примечательно, что политика казахстанских властей нашла свою заметную поддержку среди депутатского корпуса.



В частности, многие мажилисмены считают, что иностранные нефтяные компании нарушают интересы Казахстана, а нефтеконтракты зачастую не приносят прибыли.



По словам депутата Татьяны Квятковской, нефтяные контракты по недропользованию, заключенные правительством с иностранными компаниями, разрывать сейчас не выгодно в силу ряда причин – экономических и юридических. Поэтому правительство ищет другие выходы, пытаясь убедить партнеров в том, что нужно поворачиваться лицом к интересам РК.



По сути дела, последние события и инициативы Казахстана в нефтяной политике свидетельствуют об усилении политики отстаивания собственных интересов в Каспийском регионе.



Иностранные компании в последнее время все более склонны учитывать активную и самостоятельную политику казахстанских властей.



По заявлению генерального менеджера ОКИОК Кейта Далларда, главное — мы должны доверять друг другу, и у нас должна быть уверенность в той продукции, которую мы получим. Если мы не будем привлекать местные ресурсы, мы не достигнем успеха.



Надо сказать, что политика казахстанских властей вызвала активные действия и среди крупных нефтяных компаний, входящих в международный консорциум ОКИОК.



Многие крупные нефтяные компании в связи с повышением цены на нефть до рекордного уровня (29,91 доллара за баррель) проявляют сейчас активную заинтересованность в разработке казахстанского шельфа Каспия.



В самом консорциуме совсем недавно изменилась ситуация с выбором единого оператора. Затянувшееся соперничество за право возглавить консорциум сменилось неожиданным выходом из ОКИОК нефтяной компании “Бритиш Петролеум”.



Представитель британо-американской компании “BP Amoco” объяснил решение выхода компании из казахстанского проекта тем, что изначально компания была заинтересована играть более заметную роль в консорциуме, но не видела реальных путей к достижению этой цели.



В результате французская компания “TotalFinaElf” получила хороший шанс стать единым оператором проекта “OKIOC” по разведке и разработке месторождения Кашаган на казахстанском шельфе Каспийского моря”, — прокомментировала американская “Wall Street Journal”.



Казахстанские власти сразу отреагировали и поспешили объяснить новую ситуацию, сложившуюся в ОКИОК. По заявлению первого вице-премьера Даниала Ахметова, решение о выходе компании из ОКИОК не может свидетельствовать о сомнениях британских инвесторов относительно разведанных запасов углеводородного сырья на шельфе Каспия.



По мнению вице-премьера, за решением компании стоит право каждого хозяйствующего субъекта выстраивать свою стратегическую линию развития бизнеса.



Однако, по словам казахстанского аналитика Ярослава Разумова, объективно ситуация с уходом компании косвенно подтверждает мнения скептиков о перспективах Кашагана.



Таким образом, можно предположить, что руководство Казахстана намерено усиливать в ближайшем будущем свою активность, исходя из складывающейся ситуации на нефтяном рынке и не забывая, что каспийская проблематика имеет самое непосредственное отношение к стратегическим интересам Казахстана.



По мнению казахстанских и западных специалистов, сырьевые возможности Каспия при их освоении могут стать для стран региона действенными рычагами влияния и регулирования ценообразовательных процессов на международных рынках. А обеспечение достаточного уровня технологии добычи и транспортировки зависит как раз от возможностей крупных нефтяных компаний.