Коментарий

Збигнев Бжезинский: ГУУАМ не должно ограничиваться лишь членством в нем стран СНГ


Региональное объединение ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова) не должно ограничиваться лишь членством в нем стран СНГ, заявил журналистам в Вашингтоне бывший помощник президента США по национальной безопасности, известный американский политолог Збигнев Бжезинский. Он считает, что в качестве наблюдателей в ГУУАМ могли бы войти и такие страны Причерноморья, как Турция, Румыния и Болгария, а также граничащая с Украиной Польша. По мнению Бжезинского, эти страны «в определенной степени» заинтересованы в расширении экономического, технологического и политического сотрудничества с ГУУАМ. В то же время он подчеркнул, что не рассматривает ГУУАМ как альтернативу СНГ.


MEDIA-PRESS-ПРАЙМ-НЬЮС


Напомним, что ГУУАМ был создан в 1998 году президентами этих стран, Узбекистан присоединился в 1999 году. Члены ГУУАМ уже провели несколько встреч. Они, как правило, происходили в ходе саммитов СНГ, либо каких-то международных встреч. Так, последняя встреча членов ГУУАМ состоялась в Нью-Йорке во время “саммита тысячелетия”.

ГУУАМ создавался как экономическое объединение стран — потенциальных участниц проектов транспортировки энергоносителей в обход территории России. Однако постепенно в его деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая. Она стала более заметной после того, как Грузия и Азербайджан не продлили свое участие в Договоре о коллективной безопасности, а Узбекистан вышел из этого договора в начале
1999 года. Члены ГУУАМ активно участвуют в натовской программе «Партнерство ради мира», планируют создание собственных миротворческих сил и совместных подразделений для охраны нефтепроводов. В создании военного блока подозревает ГУУАМ Россия. «Российские официальные представители могут ознакомиться с документами, подписанными в ходе встреч экспертов ГУУАМ, из которых следует, что приоритетом для ГУУАМ является экономическое сотрудничество, направленное на создание транспортного коридора Азия — Европа», — вынужден был ответить представитель МИД Грузии. До сих пор ГУУАМ оставался неформальным объединением.


По последним данным предполагается, что в марте в Киеве президенты “пятерки” объявят об официальном оформлении объединения, которое, по мнению наблюдателей, в будущем может стать и военным блоком.


Как отметил Збигнев Бжезинский, ГУУАМ не альтернатива СНГ, но ГУУАМ может быть реальным противовесом ЕврАзЭС. В связи с этим напомним читателям и про немного подзабытый властями и гражданами ЕврАзЭС.


Евразийское экономическое сообщество было создано в октябре 2000 года в Астане . В него вошли Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Основой для него стал таможенный союз этих же государств, созданный в 1995 году, и Договор о коллективной безопасности, членами которого после 1999 года остаются те же пять государств, плюс Армения.


После всего сказанного невольно встает вопрос о будущем СНГ. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, выступая на международной конференции в Мюнхене, озвучил новые подходы Москвы к участию в Содружестве Независимых Государств.


Сенсационность заявлений секретаря Совбеза заключается в том, что впервые за год правления Владимира Путина Москва официально подтвердила: на процессе искусственной интеграции в рамках СНГ, когда все издержки автоматически относились на счет России как естественного ядра и неформального центра Содружества, поставлен жирный крест. «Любое взаимодействие должно быть взаимовыгодным, иначе оно может породить новые противоречия», — таков провозглашенный устами Сергея Иванова новый принцип Москвы во взаимоотношениях со странами СНГ.


А в это время эксперты Содружества на своем заседании в Минске делили портфели, т.е. рассмотрели проект документа, регламентирующего распределение квот, назначение и ротацию ряда должностных лиц в Исполнительном комитете СНГ. В совещании приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины.


И последнее, это тоже касается проблем СНГ, 2 апреля исполняется пять лет со дня образования Сообщества Беларуси и России на принципах суверенитета и равенства. Ожидаются торжественные мероприятия. А вопрос, что есть СНГ – остается открытым.


Россию внесли в «черный список», а бен Ладен в нем на первом месте


В ежегодном докладе ЦРУ, посвященном проблеме глобальных угроз, с которыми могут столкнуться США в ближайшее время, был представлен список «ненадежных» стран, представляющих потенциальную опасность. В данный список вошла и Россия, т.к. по мнению директора ЦРУ, ее будущее при Путине выглядит пока достаточно туманным. Не оставляет сомнений то, считают в США, что Россия хочет восстановить некоторые черты советской эпохи, в том числе ее военную мощь и политическое влияние, передает НТВ. Американцев сильно беспокоят российские контакты с Китаем и не только… Главными импортерами российского оружия были КНР и Индия. Несмотря на возражения Америки, еще одним перспективным рынком для России может стать Иран. Как сообщает Би-Би-Си, в конце ноября Москва сообщила Вашингтону о решении отменить действовавший пять лет мораторий на продажу обычных вооружений Ирану. На долю США приходится около 50% мирового производства вооружений. Доля России на мировом рынке вооружений не превышает 10-12% и вряд ли может значительно вырасти из-за бюджетных ограничений Китая и Индии, пишет «НВО».


НСН


Америка как супердержава сама себе, именно, назначает врагов и друзей, а не выбирает.


Но больше всего США боятся Усаму бен Ладена. Об этом сообщил сам директор ЦРУ Джордж Тенет.


В своем докладе Тенет указал, что первоочередной задачей сейчас является создание системы безопасности, которая позволила бы противостоять террористическим угрозам бен Ладена и других групп, заинтересованных в том, чтобы нападать на интересы США внутри страны и за ее пределами.


Тенет подчеркнул, что бен Ладен и прочие террористы теперь активно используют Интернет для того, чтобы «найти информацию и возможности приобрести химическое, биологическое и даже ядерное оружие».


В связи с этим Тенет призвал службы безопасности изменить свой подход к делу и внедрять новые методы в сборе и анализе информации.


Кстати, многие подпольные организации мира активно используют возможности Интернета для передачи закодированных сообщений своим сообщникам за рубежом. Как говорит, представитель американских спецслужб, экстремисты направляют свои послания по электронной почте и размещают их на других популярных сайтах, включая порнографические. По выражению одного из них, экстремисты ведут по сути дела «электронный джихад» — «священную войну» в виртуальном пространстве всемирной компьютерной сети. Бен Ладен, как сообщает ИТАР-ТАСС, стал шире пользоваться Интернетом после того, как заподозрил, что Агентство национальной безопасности США пытается прослушивать все его телефонные разговоры.


Газета “Таймс” сообщает, что талибский Афганистан заинтересован в международном признании своего правительства. Министр иностранных дел заявил, что руководство Талибана готово выдать международного террориста Усаму бен Ладена третьей стране, если будут даны гарантии о признании легитимности правительства талибов. Министр заявил газете, что в письме к новому президенту США Джорджу Бушу он написал: «мы надеемся, что новая американская администрация будет более гибкой и вступит с нами в отношения». Предыдущая американская администрация полностью отвергала возможность каких-либо отношений с Талибаном после того, как террористы Усама бен Ладена, взорвали американские представительства в ряде стран мира.


Хотя по аналогии ЦРУ это можно рассматривать как защиту своих интересов внутри страны и за ее пределами.


Имидж Путина поправит Горбачев


Обширные международные знакомства Горбачева, могут помочь Путину улучшить свой образ на Западе.


По сведениям источника АПН, информация западных СМИ о том, что Михаил Горбачев вскоре может стать советником Владимира Путина по международным делам, не лишена оснований. В последнее время экс-президент СССР имеет частые личные контакты с нынешним президентом РФ.


Так, несколько дней назад Горбачеву пришлось спешно прервать свою заграничную поездку, так как Путин пригласил его на встречу в Кремль. По имеющемся сведениям там обсуждалась ситуация вокруг НТВ. (Как известно, Горбачев занимает пост председателя общественного совета НТВ).


Как стало известно АПН, некоторые члены команды Путина считают, что являясь всемирно известной фигурой, Михаил Горбачев, в качестве советника президента по международным делам, мог бы успешно способствовать улучшению имиджа российского президента на Западе. Имея известную долю обаяния, Михаил Сергеевич, возможно, смог бы убедить общественное мнение Запада, что Путин настоящий либерал и защитник «свободы слова».


АПН


Как говорится, старый конь борозды не портит. Если учесть, что Владимиру Путину поневоле приходится пересматривать итоги эпохи Ельцина, то почему бы, ему не приближать к себе тех, кто был не в ладах с первым президентом России. К тому же некоторые аналитики утверждают, что Путин собирает земли бывшего СССР. У Михаила Горбачева же большой опыт, как в международных делах, так и в вопросах взаимоотношений республик бывшего Союза. Учитывая, психологическое состояние бывшего президента СССР – его одиночество, а также политическую неопределенность его позиции, вероятно, администрация президента может использовать опыт Горбачева на повышение имиджа Путина.



Всех волнует большая нефть Каспия



“Есть много крупных нефтяных компаний, которые заинтересованы в реализации проекта разработки казахстанского шельфа Каспия. Сегодня уже 12 больших фирм хотят принимать участие в этом проекте, и это очень хороший знак”, заявил журналистам чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Ричард Джонс после встречи с премьер-министром Касымжомартом Токаевым. По словам посла, на встрече обсуждались двухсторонние отношения Казахстана и США, и “затрагивалась нефтяная тема”.


В международный консорциум OKIOC, который занимается разведочным бурением на шельфе Каспия, в настоящее время входят Phillips petroleum, Ajip, BG, BP Amoco, Statoil, ExonMobil, Shell, TotalFinaElf, Inpex. При этом BP Amoco объявила о намерении продать свою долю TotalFinaElf.


Комментируя бурение на шельфе Каспийского моря, Джонс сказал, что по его данным, в ближайшие 1-2 месяца закончится разработка технико-экономического обоснования, после которого можно будет “приступить к детальным техническим вопросам проведения работ”.


По данным посла, новая администрация США “не изменила свое отношение к проекту нефтепровода Баку – Джейхан”.


Kazakhstan today


Почему посол считает, что новая администрация “не изменила отношение к проекту Баку-Джейхан?”. Но об этом чуть позже, пока о самом проекте. Правительство Клинтона усиленно лоббировало направление нефтепровода Актау – Баку – Тбилиси — Джейхан. Но пока окончательного решения не принято. Буш в одном из предвыборных интервью высказался, что не стоит уделять много внимания этому вопросу. Без казахстанской нефти проект экономически невыгоден, к тому же “трубу” надо прокладывать по дну Каспия, что очень дорого. За проект выступает Грузия и Турция. Азербайджан и Казахстан в раздумье. Иран категорически против. В Тегеране считают проект больше политическим, чем экономическим. Европа склоняется к иранскому направлению экспорта энергоносителей. К тому же еще не определен правовой статус Каспия. Россия, Казахстан и Азербайджан пока никак не могут убедить Иран и Туркмению принять свой план раздела моря или точнее озера.


Аналитики в преддверии смены президента США предполагали, что Буш откажется от дорогостоящей затеи строительства нефтепровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Но теперь, когда стало ясно, что президент Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни, министр торговли Дональд Эванс и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс в свое время познали секрет превращения “черного золота” в обычный чистоган, появляются сомнения. И скорее всего посол США знает, что говорит, ведь он знаком с биографией членов новой команды.


Чейни «сделал» более 50 миллионов долларов во главе нефтяной компании Haliburton. Дональд Эванс владел акциями общей стоимостью от 5 до 25 миллионов долларов в компании Tom Brown Inc, которая занималась разведкой месторождений нефти и газа и которую Эванс возглавлял. Кондолиза Райс была одним из директоров компании Exxon.


Похоже, они уже задумываются над тем, чем они будут заниматься после отставки. Ведь владельцы и руководители американских «казтрансгазов” и “казахойлов” с удовольствием примут их обратно в свои ряды.


Кстати, большинство членов кабинета Джорджа Буша являются миллионерами и мультимиллионерами. Треть сенаторов нового созыва — также миллионеры.


Согласно информации Управления по правительственной этике, большинство «министров-капиталистов» хранят свои «сбережения» в ценных бумагах. Для американского политика высшего эшелона иметь приличное состояние — обычное дело. За последние 20 лет более половины членов министерских кабинетов США были миллионерами. Официальные зарплаты сотрудников администрации по американским меркам — мизерные, бизнесом заниматься им запрещено, поэтому в государственный аппарат идут либо идеалисты, либо те, кто надеется обзавестись нужными связями и сделать деньги позже, либо те, у кого уже все есть.



Не ходите мальчики на Саина гулять.



При очередном рейде сотрудники правоохранительных органов южной столицы Казахстана задержали на печально-известной улице Саина сразу 170 проституток и доставили их в городской кожно-венерологический диспансер, — сообщает информационное агентство «KODA». Как показало обследование, 90 процентов из них оказались зараженными венерическими болезнями. Саина в Алматы давно считается «улицей красных фонарей», где по дешевке можно снять «ночных бабочек». Учитывая размах интимных услуг, можно только представить, сколько партнеров «жрицы любви» наградили нехорошими болезнями. Между тем, по некоторым данным, число заболевших венерическими заболеваниями в городе неуклонно растет.


Кажется, пришла пора поговорить об отношении государства к такому общественному явлению как проституция. Наверное, хватит прятать голову в песок как страус и делать вид, что проституция частное дело жриц любви и их сутенеров. Пора открыто взять сей бизнес под государственный контроль, и открыть публичные дома. Тогда представительницы секс-индустрии будут наделены определенными правами и защищены от эксплуатации, за ними будет налажен медицинский контроль. Владельцы “ночных домов” будут платить налоги. Если государство не в силах справится с теми запретами, которое само же и ввело, то лучше их отменить и легализовать, чем быть посмешищем в глазах народа. Если уж мы на весь мир голосим, что строим правовое, демократическое, рыночное государство надо и вольную уличную секс–индустрию поставить под защиту закона. Возможно, это не лучший выход из положения, но проблема есть и ее надо решать на государственном уровне.


Вот последние сводки с “сексуального фронта”. Как сообщает ИА “Кода” отделом ГУВД Алматы по борьбе со сводничеством арестованы четыре сутенера. Молодые люди «опекали» 40 проституток, регулярно собирая с женщин дань – 20 долларов с каждой «заработанной» сотни. Сейчас, по приблизительным данным, в Алматы насчитывается более 5 000 проституток по вызову. Если прибавить тех, кто «работает» на улицах Саина и Сейфуллина, то цифра получается в несколько раз больше. Среди жриц любви возникла жесткая конкуренция, что, естественно, отразилась на ценах. Сегодня вполне пристойную даму можно заказать за 2 500 тенге в час. Из-за соперничества путаны вынуждены обращаться к сутенерам. Те подыскивают им клиентуру, дают объявления в газетах, принимают звонки и так далее. Что касается четверых задержанных, то им грозит лишение свободы сроком всего на три года.


Село Багыс – Казахстан или Узбекистан?



Руководитель казахстанской рабочей группы по делимитации государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном Сергей Кирилов встретился с жителями села Багыс и рассказал им о ходе переговоров.


Он попросил жителей поселка не предпринимать никаких акций, которые могут только повредить урегулированию спорных вопросов. На очередном заседании рабочей группы, которое прошло с 3 по 7 февраля в Ташкенте, вопрос о поселке Багыс не был решен, и его рассмотрение было отложено. С. Кирилов сказал, что члены рабочей группы приложат все усилия, чтобы Багыс остался в составе Казахстана. Жители поселка пообещали не проводить никаких акций и митингов, и сказали, что если С. Кирилову удастся успешно решить их проблему, то они переименуют поселок Багыс в Кириловку.


В поселке Багыс около 150 дворов, там проживает 1300 человек.



Kazakhstan today



Похоже, делимитация государственной границы с Узбекистаном очень трудна для Казахстана. Как сообщают официальные лица, основная часть работы уже проделана, осталось несколько спорных участков. Протяженность узбеко-казахской границы примерно 2150 км. С советских времен осталась проблема неопределенности линии прохождения госграницы. В принципе тогда этого и не требовалось.


Эта неопределенность всегда давала повод для территориальных претензий иногда гласных, иногда негласных. К тому же в социалистический период взаимоотношений практиковался метод взаимных передач части территории друг другу.


Жители Багыса выяснили, что Указом Президиума Верховного Совета СССР “О частичном изменении границ между Казахской ССР и Узбекской ССР”, подписанным 13 февраля 1956 года К. Ворошиловым, Бостандыкский район был передан Узбекистану. Однако, изучая документы, багысцы сделали вывод, что земля, на которой они живут, принадлежала вовсе не Бостандыкскому, а Сарыагашскому району.


Таким образом, к моменту распада СССР была уже основа для напряженности в отношениях двух республик.


Узбекистан первым, еще до начала процесса делимитации начал самовольную демаркацию, т.е. представители узбекских властей уже на местности стали вбивать колышки и ставить бетонные плиты, при этом было совершено несколько актов насилия в отношении граждан Казахстана. Наши власти как всегда промолчали.


Жители южных регионов поговаривают, что Казахстан намерен пойти на уступки властям Узбекистана и как в случае с Китаем собирается “сдать” некоторые спорные участки.


Часть жителей села Багыс работает в совхозе “Туркестан”. Он расположен в трех километрах от аула. Зарплату там выдают в узбекских сумах. В самом Багысе зарплату и пенсии получают в тенге. А вот единственный на весь аул магазин продает товары и продукты питания в сумах. Жители говорят, что они сейчас даже не знают точно, в каком государстве проживают.


Впереди большая работа по всему периметру государственной границы и никто пока не может дать гарантий, что не возникнут новые проблемы с Россией, Кыргызстаном, Туркменией.


В ближайшие годы численность пограничных войск России будет сокращена на 15 тысяч военнослужащих, сообщил директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий. Но в тоже время: «Мы будем наращивать наши части и подразделения на границе с Украиной и Казахстаном, это вызвано необходимостью противодействия контрабанде, незаконной миграции и вывозу товаров из России», — подчеркнул генерал.


Предполагается, что процесс уточнения границ на карте закончится только в 2008 году. После должен начаться процесс демаркации, т.е. работы непосредственно на местности.



Президент и армия


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед руководящим составом Вооруженных сил РК, на первом всеармейском совещании, определил принципы дальнейшего реформирования Вооруженных сил РК и системы безопасности страны.


По словам Назарбаева, казахстанскую армию необходимо строить исходя из новых целей и задач, стоящих перед армией, “учитывая новые вызовы и угрозы для государства, такие как терроризм, экстремизм, проникновение бандформирований, наркобизнес”.


Исходя из этих требований, сказал он, необходимо перестроить организационные структуры войск и подразделений, систему управления.


По словам Н.Назарбаева, в республике практически завершено строительство единой системы подготовки кадров для Вооруженных сил. В ближайшем будущем в парламент будет направлен проект закона “О контрактной службе”.


Также во время совещания затрагивались вопросы обязательств республики по международным договорам, в частности по Договору о коллективной безопасности и договорам, подписанным Казахстаном с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном.


Основным направлением развития армии на ближайший период президент определил создание мощной системы ПВО и системы управления войсками, где главной составляющей является связь.


Kazakhstan today


Все правильно, все хорошо. Но главное, что забыли военные начальники –это боевой дух, патриотизм армии. Любой офицер, который поднимает своих бойцов в атаку, должен быть уверен, что никто из его воинов не выстрелит ему в спину. Не вспомнит в бою прошлую обиду за несправедливый поступок командира. Исходя из этого посыла, положив руку на сердце, могут ли офицеры уверенно сказать, что без оглядки поведут за собой солдат на защиту Родины, и главное, смогут ли сами офицеры подняться первыми или же они прикажут погибать своим подчиненным. И самое важное: есть ли стимул защищать Отчизну? Защищать дом, а есть ли он?; защищать детей, а сыты и обуты ли они?; защищать родителей, а есть ли у них работа, вовремя ли они получают зарплату? Если твои сестры и братья стоят на Саина и Сейфуллина от безысходности, то можно предположить, как солдаты будут воевать за Родину.


Кстати, Вооруженным силам в этом году выделено 25 миллиардов тенге или 1% от ВВП страны, против 13 млрд. в прошлом. Поэтому армия должна понимать, раз им добавили, значит кому то урезали финансирование, а это те же бюджетники- пенсионеры, врачи, учителя. И как сообщил журналистам начальник генштаба, президент подверг критике ВС “за неумение распоряжаться финансовыми средствами”.