Нефтяные разборки

Прошлый год в Казахстане прошел под знаком нефтяных разборок. Все началось еще в конце 1999 года с интервью вновь избранного депутата Мажилиса И.Алимжанова “31- каналу”. Ему задавали самые разные вопросы. Он достаточно буднично отвечал на них. В беседу “врезался” телесюжет об итогах года, где автор материала повторил к тому времени уже расхожее утверждение о том, что все для страны сложилось более чем удачно благодаря большим поступлениям в казну от экспорта резко подорожавшей нефти. И новоиспеченный депутат из предпринимателей буквально огорошил публику следующим заявлением: “Журналист совершенно заблуждается, ибо сверхдоходы государства от продажи углеводородного сырья — это миф”. Далее выяснилось, что бюджету мало что перепало в 1999 году и того меньше должно было перепасть от нефтеэкспорта, несмотря на продолжавшие расти цены на это сырье… И пошла-поехала разборка.


Стало ясно, что казахстанцев не только обманули, но и продолжают водить вокруг пальца. К скандалу невольно подключились и другие депутаты. Проявила заинтересованность журналистская братия. И тогда исполнительная власть решилась-таки прояснить ситуацию, навести порядок в этой сфере к вящему удовольствию народа Казахстана. Но постепенно выяснилось, что с доброй волей у нее не все в порядке. По большому счету ни в одном случае все то, что предприняло правительство и его структуры, не дало положительных результатов.


К примеру, в 1999 году Казахстан в разгар уборочного сезона остался без горючего. Потому что нефтеперабатывающие заводы практически остановились из-за отсутствия сырья от добывающих казахстанскую же нефть компаний. И тогдашний председатель антимонопольного комитета Н.Радостовец публично оправдывал их, говоря: “У нефтяников сейчас звездный час: цена на сырье с начала года поднялась с девяти до двадцати одного доллара. Они хотят воспользоваться сложившейся благоприятнейшей конъюнктурой на международном рынке. Их надо понимать”.


Страна согласилась войти в их положение. Впрочем, другого выбора у нее не было. В итоге, по свидетельству агентства “Хабар”, нефтяники добыли тогда порядка тридцати миллионов тонн стоимостью в ценах того времени на несколько миллиардов долларов. 25 миллионов тонн вывезли в экспорт, остальную добычу переработали в Казахстане. Из этого богатства бюджету, а значит, и стране достались жалкие крохи в миллион-другой в пересчете на американскую валюту.


На следующий год планировалось добыть уже 33 миллиона тонн нефти. Чтобы при этом местные заводы вновь не остались без сырья, правительство приняло постановление, ограничивающее объемы экспорта показателем в 22 миллиона тонн. В этом случае на внутренние нужды осталось бы 11-12 миллионов тонн. Но это решение — как это часто бывает, когда речь идет о коренных интересах государства и общества — оказалось декларативным документом. К весне, как раз накануне наступления жаркого как в прямом, так и в переносном смысле сезона (sic!), постановление отменили, сославшись на какие-то мифические устные обязательства нефтедобывающих компаний.


В результате в уборочную страду прошлого года страна опять осталась без горючего. Нет, на этот раз заводы вроде бы не остались без сырья в прямом смысле. Они просто сами остановились. По причине необходимости капитального ремонта и других разных обстоятельств. А нефтяники добыли только за полугодие немногим менее двадцати миллионов тонн. То есть годовая добыча должна была составить что-то около 40 миллионов тонн. Гораздо больше, чем в прошлом году. А мы все также остались без сырья и без бензина. Деятели же из кабмина что-то мямлили невразумительное. А по сути, дурили общественность. Благо бы, если бы правительство расписалось бы в своей беспомощности и тем только и ограничилось бы! Ан нет, оно не только не стыдится того, что из-за своей недееспособности в истории с нефтяными разборками приобретает в глазах своего народа все более и более неприглядный вид, но и все больше попустительствует произволу нефтяников, бьющему, казахстанской казне…


Наблюдательный человек, отмечающий все события вокруг нефтяной проблематики, не может не задаться в конце концов вопросом: а чье оно, это правительство?! Судите сами. После подключения к этим разбирательствам широкой общественности выяснилось, что укрытая от налогов на нефтепродукты сумма равняется 1 миллиарду долларов. Припертый к стенке журналистами министр госдоходов З.Какимжанов был вынужден хотя бы на словах присоединиться к волне возмущений и заявить: “Мне важно знать: где деньги от роста цен на нефть?Ну не удивительно ли это? Уж он-то должен был знать об этом раньше многих. Ясное дело, никто не собирался говорить народу правду. Предпочли разыгрывать перед ними спектакль. Ведь немногим позже тот же З.Какимжанов заявил на заседании правительства в присутствии журналистов, что у его министерства нет ни соответствующих специалистов, ни методик для грамотной и эффективной проверки деятельности нефтедобывающих компаний. И это говорится спустя семь лет после передачи Тенгизского месторождения, главного экономического козыря страны, иностранной компании в управление! Ответ напрашивается только один — правительство и не собирается брать на себя труд должным образом спрашивать с нефтяных компаний от имени казахстанского народа и облагать их соответствующим их доходам налогами.


Сильно изменилось отношение общественности к иностранным инвесторам за прошедший год. Поменялись к ним симпатии журналистов: к примеру, еще в начале весны популярный еженедельник “Время” в рамках Интернет-опроса на тему “В чьих карманах осел исчезнувший миллиард?” позволял себе публиковать такой ответ: “Крупные иностранные компании с мировым именем — 0 %”. То есть, по мнению “таймовцев”, выходило, что такие компании, как “Шеврон”, просто паиньки. Когда уже западные журналисты поведали миру о критическом настрое местного населения к действующим в стране иностранным нефтяным компаниям (Терри Макалистер. “Черное золото: нефтедоллары на краю света”, “Гардиан”, 15.11.2000 г.), то же самое “Время” стало уже утверждать обратное: “В прошлом году, несмотря на прибыль (речь идет о “Шевроне”) в 1,4 млрд. долларов, в республиканский бюджет не поступило ни одного доллара.” (Е.Косенко. “От диктовки до диктата”, 07.12.2000 г.). Большая метаморфоза метаморфоза во взглядах на эту тему произошла у еженедельника “Время” всего за считанные месяцы. Не зря, видимо, говорят, что от любви до ненависти — всего один шаг…


Но при всем этом правительство остается неизменным в своем курсе на всемерную защиту интересов крупных нефтяных компаний. А в последнее время оно уже явно занимается откровенной дезинформацией своего населения в том, что касается нефтяных дел страны. К примеру, тот же Макалистер в упомянутой статье в пролом ноябре со ссылкой на представителя посольства Казахстана в Лондоне для западной публики сообщил, что “Шеврон уже внес 600 миллионов долларов в фонд, который в будущем послужит на благо страны” Наше правительство же только в январе заявило о поступлении денег. Откуда такой разнобой, и где правда?!!


Далее. У нас сообщают о создании попечительского совета, который только теперь станет решать, куда вкладывать эти самые деньги. А на Западе говорят об их вложении в американские голубые фишки как о давно решенном деле! И еще. У нас в этом году вдруг объявили, что нефти добыто всего 30,6 млн. тонн. То есть почти столько же, сколько в прошлом году. Чтобы представить народу такой очень скромный результат, впервые за всю историю казахстанской статистики показатель газоконденсата (4,6 млн тонн) отделен от показателя нефти. Но и эти результаты, даже если их объединить, далеко отстают от того объема, который называют на Западе. Там единодушно говорят о том, что Казахстан в 2000 году на треть увеличил нефтедобычу. То есть она в этом случае составляет не меньше 40 миллионов тонн.


Итак, с какой целью “родное” правительство затевает всю эту игру в кошки-мышки с народом — в общем-то, понятно. Непонятным остается только одно: чье это все же правительство?