Праздник, который всегда с тобой

Когда меня спрашивают, как изменить отношение к армии, то отвечаю: “Надо, чтобы одинаковое отношение сложилось и по отношению к Герою Советского Союза, и к обладателю звания “Халык Кахарманы”, и нашим символам — боевому Красному Знамени Советской Армии и новым знаменам армии Казахстана”.


Восток мудр тем, что здесь помнят: “Прежде чем шагать вперед, оглянись назад”. Армия Казахстана создавалась не на голом месте, и почти 60% офицеров, которые сейчас служат в ней, начинали в Советской Армии. И как бы начальники ни препятствовали, а 23 февраля офицеры все равно будут отмечать свой праздник, кто-то соберется в кабинете, кто-то в каптерке, офицеры – независимо от ранга и должности — все равно соберутся и отметят этот праздник. Есть горячие головы, под влиянием которых 23 февраля отменили как праздник в нашей стране. Так, может, Казахстан не участвовал и в Великой Отечественной войне? Надо тогда 9 Мая взять и отменить. Те, кто отменил 23 февраля, не подумали при этом о тысячах казахстанцев, прошедших через ряды Советской Армии, тех, кто освобождал Сталинград и брал Берлин. А ведь с таких праздников и начинается патриотизм.


О традициях…


Они передаются из поколения в поколение. Вспомним, что русская армия всегда славилась стойкостью и доблестью. Не помню кто сказал, что воевать в мире могут только две нации – немцы и русские. Победы Суворова, Кутузова — тому лучшее доказательство. Не могу не отметить, что в становлении рабоче-крестьянской армии участвовали Василий Блюхер, Семен Буденный – кавалеры Георгиевского креста всех степеней, Павел Дыбенко – матрос Центробалта, офицеры русской армии Михаил Тухачевский, Александр Егоров. Бородино, Плевна, Шипка – вехи побед русской армии. И надо отдать должное Сталину, который сохранил традиции русской армии. В самые тяжелые для советских вооруженных сил дни в Великую Отечественную войну генералиссимус велел вернуть боевые знамена, погоны и звездочки. И тем самым поднял и укрепил боевой дух воинов. Во время войны вместо должности комиссаров ввели замполитов, которые занимались тем, что когда-то осуществляли полковые священники: поднимали боевой дух солдат и офицеров. Это значительно позже замполиты стали участвовать в разборе семейных дрязг офицеров и партийных проработках.


Надо, чтобы не просто в армии вернули уважение к героям и символам. Необходимо менять отношение общества к новым казахстанским знаменам другим символам нашего суверенитета, к людям, воевавшим и в Великую Отечественную войну, и в локальных конфликтах. Сегодня незаслуженно забыты Герои Советского Союза. А во время второй мировой войны казахстанцы были одними из самых лучших воинов. По числу наград и количеству Героев Советского Союза они — на пятом месте среди других народов Советского Союза. Разве можно забыть подвиги летчика дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, на чьем примере воспитывалось послевоенное поколение мальчишек?! И то, что среди нынешних летчиков есть много сынов казахского народа, есть огромная заслуга Талгата Якубовича, другого героя-летчика карагандинца Нуркена Абдирова, направившего свой штурмовик прямо на фашистскую колонну. А Иван Панфилов, Бауыржан Момышулы, Герой Советского Союза Сергей Луганский, кавалер орденов Славы трех степеней Муташ Сулейменов, писатели Касым Кайсенов, Сырбай Мауленов… Этот список можно продолжить. Среди них те, кто брал рейхстаг и освобождал Украину, Белоруссию… А о них, увы, вспоминают сегодня лишь в канун Дня Победы.


Традиции старшего поколения с честью продолжили воины восьмидесятых и девяностых. Наши ребята воевали в Афганистане, Анголе и других точках, где происходили локальные конфликты. И всегда о казахстанцах отзывались с уважением. Мы же нынче лишили их даже единственного праздника, когда они могли поднять чарку за боевое братство. В Афганистане единственный из казахстанских ребят звание Героя Советского Союза получил сержант Криминьш – командир машины разминирования. А сегодня он торгует на базаре в Павлодаре и о нем вообще никто не вспоминает. Тех, кто погиб в Таджикистане, вообще “забыли” наградить. И никто, не знает как живут их семьи. Но отсюда ведь все и начинается – с уважения к воинам, преемственности традиций. Мы же почему-то поспешили отказаться от собственной истории.


Вообще этот праздник должен символизировать единение поколений. Во времена Советского Союза так и было. Во всех школах этот праздник отмечался. 23 февраля лично для меня начался с первого класса. Отец служил 5 лет на Балтийском флоте. Дед войну прошел с первого до последнего дня – воевал под Ленинградом, потом брал штурмом Кенигсберг. А школьный военрук капитан запаса Николай Михайлович Петренко был организатором всех мероприятий, посвященных 23 февраля. Я помню, как нас, совсем малышей, одевали в форму моряков, и мы ходили строем. А между классами – 9 и 10-м – устраивались соревнования по различным видам спорта, строевой подготовке. Военно-спортивные игры “Зарница” и “Орленок”, в которых мы участвовали, были прекрасной школой подготовки к армии. Юноши, прошедшие этапы такого воспитания, вряд ли думали о дезертирстве и мордобое.


Я с гордостью носил военную форму…


Я с гордостью носил военную форму с символами государства на ней. Видел отношение людей ко мне. Сегодня мне очень не нравится отношение общества и государства к людям в военной форме. Среди чиновников бытует мнение, если человек одел погоны, то, значит, продал себя. Защитник Родины никогда не был продажным, но Родина гарантировала ему полную социальную защиту, любовь и уважение сограждан, государства. Что же происходит сегодня? Офицер урезан в гражданских правах. Он не имеет права участвовать в политических партиях, заниматься бизнесом, отказываться выполнять служебные приказы, если они противоречат закону. А что он взамен получил? Ничего. Так как должен служить офицер? С начала этого года у офицеров появилась надежда на лучшие времена, на повышение зарплаты, на внимание президента и чиновников к их проблемам. Но почему-то пока человек в погонах остается самым бесправным в нашем государстве. Обещанные 30% повышения денежного содержания надо ждать еще очень долго, хотя обещали сделать это с 1 января 2001 года. Каковы привилегии сегодня у офицера? Как и сто лет назад – погибнуть первым. И уйти в забвение. А отсюда и отношение к службе у отдельных офицеров. Понятия об офицерской чести вообще стали размытыми. Да и о какой чести может говорить голодный и оборванный офицер? Только трагедии и гибель людей высвечивают проблемы армии, и тогда о них начинают говорить, писать, показывать. Но при этом как-то однобоко. Трагедия “Курска” показала, в каких условиях находится и служит гордость бывшего Советского Союза – атомный подводный флот. Бытовые условия находятся на уровне бомжей, а многие офицеры вообще не имеют крыши над головой. Те же проблемы и в казахстанской армии. А особенно остро стоит проблема семей военнослужащих – офицеров и прапорщиков. Нет работы, нет дошкольных учреждений, а если они и есть, то ребенка на нынешнее содержание офицера туда не устроишь. Винить в этом военное ведомство, наверное, было бы глупо – речь идет об отношении самого государства к своим защитникам.


Прошло первое Всеармейское совещание, на котором выступил Верховный Главнокомандующий — президент страны. И офицеры впервые увидели заботу об армии. Для того чтобы армия была сильной, нужен крепкий тыл. Офицеры должны водить и стрелять, учить войска, воспитывать на старых и новых традициях. Мы же поспешили отказаться от многих традиций и взамен ничего не дали. Мы потеряли, к примеру, стройную систему армейского воспитания. Практика же показала, что принижение роли воспитателей в армии приводит к необратимым последствиям. Командир воинского подразделения просто физически из-за объема его обязанностей не найдет времени на воспитательную работу, и как результат – случаи суицида, дедовщины и других нарушений. Сегодня некоторые говорят о том, что в казахстанской армии стало больше случаев проявления дедовщины. Но, как бывший солдат и ныне офицер запаса, я не скажу, что это так. В Советской Армии такие случаи обычно замалчивались, а сейчас военные говорят вслух об этом. Но от того, что говорят, проблема не решается. Случаи дедовщины в нашей армии носят нынче более жестокий характер издевательств над сослуживцами в силу времени и состояния общества. Если человек пришел в армию с нежеланием служить, то он делает то, что ему заблагорассудится. И дело даже не в дедовщине, а в воспитании подростка, а затем мужчины в семье, на улице и в школе. Даже если все офицеры будут спать в казармах, то вряд ли изменится положение, потому что армия — скол общества, где все отрицательные качества проявляются в полной мере. И происходит это оттого, что само общество негативно относится к проблемам армии и такому понятию, как защита Родины.


У нас есть на кого равняться


Почему-то привыкли говорить об армии только негативное, а ведь достаточно примеров положительного характера. Взять, к примеру, капчагайскую десантно-штурмовую бригаду, которой до недавнего времени командовал полковник “афганец” А. Алдабергенов. Надо видеть, с какой гордостью служат в этой части солдаты и как носят голубые береты. Хотя и у них проблем более чем достаточно. А те, кто вернулся из Таджикистана? Они жили там как на фронте, и тем не менее, если поговорить с этими ребятами, мол, что вы там делали, они ответят: мы там защищали свою Родину.


В казахстанской армии есть на кого равняться, на чьем примере воспитывать молодежь. В первую очередь это те, кто прошел через горнило Афганистана, имеет бесценный боевой опыт, у которых современные представления о тактике и стратегии военных действий. К ним можно отнести полковника Дюсекеева, который сейчас занимается военной наукой. Это преподаватели военной академии Вооруженных Сил РК, награжденные двумя орденами Красной Звезды, подполковник Искак Исаков, подполковник Сергей Прилепкин. Доброе отношение к проблемам “афганцев” проявляет министр обороны Сат Токпакбаева, который еще командующим Республиканской гвардией оказывал всяческую помощь воинам, выполнявшим интернациональный долг. И сейчас он делает все, чтобы офицеры и солдаты своевременно получали зарплату и довольствие. Одним из самых подготовленных военачальников в казахстанской армии можно смело назвать начальника Генерального штаба генерал-полковника Алибека Касымова, на плечах которого лежит непростая реформа Вооруженных Сил республики. На передовых рубежах Юга сегодня находится генерал-майор Алихан Джарбулов, командующий Южным военным округом, который практически с нуля создает новое воинское формирование в условиях, когда соседнему Кыргызстану угрожают исламские боевики.


Всех их и воинов, принимавших участие в локальных конфликтах, офицеров и солдат, выполняющих свой патриотический долг сегодня, хотелось бы поздравить с 23 февраля. Уходит время, а традиция отмечать День защитников Отечества именно 23 февраля останется, потому что это – наша история, наша гордость и слава, наша надежда.




Записала Айгуль Омарова.