Сумимасэн ( Извините-япон.), правда, за что?

Не отмечаемый мною, чуждый казаху, западно-католический праздник — День Святого Валентина все же преподнес мне своего рода подарок. У казахов есть свой вариант данного праздника, отмечаемый 24 февраля “День Баян-Сулу”. Так вот, в аккурат 14 февраля сего года в уважаемой мною газете “Мегаполис” (№ 6(14)) был опубликован материал “Собака не говорит по-каковски”, автором, которого явилась японский магистр Нацуко Ока. Данная статья явилась ничем иным как своего рода симбиозом собственных размышлений автора и плюс отклик, даже скорее критика моей статьи “Востокизация русскоязычных или собака, выучившая казахский”, опубликованной 30 января 2001 года в интернет-газете “Навигатор”. Не ответить на нее было нельзя, поскольку это будет как-то не по-казахски — оставить замечание гостя без внимания.


Уважаемую японскую гостью Нацуко-сан (кстати, хочу сразу ее поправить: у казахов приставка » -еке” используется из уважения, а не по возрасту, но думаю, что ей этого просто не объяснили), так вот Нацуко-сан возмутила моя мысль о том, что сокращение ретрансляции российских теле радиоканалов является для Казахстана положительным моментом. Она, используя мой пример с собакой, приходит к выводу, что “… если государство и даже сами казахстанцы хотят блокировать информацию из-за рубежа, то вполне возможно, что в Казахстане создается пространство для, извините за выражение, послушных собак, которые выполняют команды сверху ”.


Но не нужно понимать блокирование информации столь буквально. На сегодняшний день Казахстан представляет из себя государство с не целостным обществом, причина банальна — в стране нет идеологии. С развалом Советского Союза мы обрели некую призрачную свободу, но не смогли при этом посеять в умах населения нового мировоззрения — чувства патриотизма и принадлежности к независимому Казахстану. В итоге, “благодаря” выгодному геополитическому расположению, богатству природных недр и полной инертности населения наша страна оказалась в прицеле аппетитов супердержав. Республику за десять лет независимости буквально наводнили идеологические интервенты. Без того слабо нащупываемый народ Казахстана благодаря их стараниям стал все больше и больше походит на некую аморфную массу. А с приходом к власти в России В.В. Путина, особенно после его заявления в прошлом году в городе Псков: “Пора собирать, то что раньше терялось!”, наш северный сосед вновь поворачивается лицом к великодержавности. И Казахстан для него снова представляет интерес, как плацдарм для продвижения в Центральную Азию и к Индийскому океану. И сейчас, после возвращения фактического привода основных электронных масс-медиа России по крышу власти, они становятся своего рода проводниками великодержавной идеологии. Равно как подобными пропагандистами американизма и европоцентризма, пагубно влияющими на молодое казахстанское общество, являются телеканалы иных иностранных (в основном европейских) государств. Просто российские СМИ имеют здесь больше шансов, в силу ностальгии по некогда единому государству.


Нам потребовалось десять лет, чтобы построить государство, так дайте нам еще пару лет на создание национальной идеологии, еще лет 30 на воспитание граждан в ее духе, дальше мы сами откроем свои информационные границы, и пусть вещают сколько влезет. Население к этому моменту уже будет представлять из себя единую монолитную нацию, а местное телевидение должно будет достигнуть мировых стандартов. Тогда по крайней мере, будет справедливо — мы сможем достойно сопротивляться иностранной идеологической экспансии. А пока приведу простой пример: в Китае и Узбекистане проживают большие диаспоры казахов, но Казахское телевидение там упорно не транслируется. А во всей огромной России, где проживает более одного миллиона казахов, вещание Казахского телевидения ограничено лишь частью Астраханской области. Эти страны имеют свой определенный интерес в геополитике и поэтому предупреждают возможное возникновение среди диаспор “пятой колонны”. Ведь всегда найдутся горячие головы, которые возжелают возвращения “исконно чьих-то” земель в лоно исторической родины.


А вопросы Нацуко-сан относительно того “… почему “Алма-ТВ” от ограничения в рамках нового законопроекта…” и “Почему идет разговор о создании “НТВ-Казахстан?” очень даже правильны. Во многих странах Азии, Индии, Сингапуре, Малайзии действие спутникового телевидения резко ограничено. И я заявлял об ограничении вещания спутникового телевидения в своей статье, которая готовится к выходу в “Навигаторе”. Но пока “Алма-ТВ” может позволить себе не каждый, чего не скажешь об обычном телевидении. Так почему бы не начать с ограничения того, что более доступно, а затем плавно перейти на остальное.


Далее: “… если искусственно информационное пространство, в котором бытуют одни мысли — не важно, казахские, русские или казахстанские — то это приведет к отчуждению людей, которые имеют другие, свои собственные мнения, и в результате к расколу общества”. Да хранит нас Аллах, Иисус, Будда и другие от подобного раскола. Как я отметил в первой части своей статьи, основная часть “временщиков” давно уже уехала, то есть социальная база для раскола очень даже мала. А потом, что раскалывать, если монолитное общество, присущее сильной стране, у нас еще находится в стадии становления? Говоря о мыслях, я вовсе не имел в виду, что они должны принадлежать только одному этносу и насильно внедряться в умы представителей других национальностей. Подобное мы уже проходили в советский период и незачем заново повторять старые ошибки. Речь шла о том, что заложено в гражданах нашей страны с рождения и сейчас предпринимаются попытки его уничтожить — то особый казахстанский дух, присущий каждому истинному казахстанцу. Утеря духа губительна для нации.


Кстати, у японцев была подобная ситуация в конце сороковых годов теперь уже прошлого века. Проигранная война, сотни тысяч погибших, атомная бомбардировка внесли смятение в душу японского народа. Доходило даже до того, что если солдат сил самообороны Японии входил в публичное место, то его тут же покидали в знак презрения остальные граждане. Что может быть для страны страшнее, чем неуважение народа к собственной армии? (Подобное пережил и Казахстан, и только благодаря угрозе исламского экстремизма у нас вновь возвращается былое доверие к вооруженным силам.) Правительство Японии вовремя опомнилось и начало битву за умы граждан. Отчасти им в этом помог введенный в годы войны запрет на изучение английского языка. Благодаря ему основная масса японцев осталась в стороне от американо-европейских “ценностей” и сохранила свой национальный дух. Иначе быть бы сейчас Японии где-нибудь среди Филиппин и Мьянм.


Политика воспитания национал-патриотического духа Страны восходящего солнца отмела любые негативные оценки своего государства. К примеру, в храме Ясукуни, куда приходят поклонятся высшие чины Японии, покоится прах людей, которые были приговорены к смертной казни Токийским трибуналом за преступления против человечества. Но японцы абсолютно правильно ставят интересы своего национального духа вперед мнения мирового (читай — американо-европейского) сообщества. Так, почему Нацуко-сан не нравится, что казахстанцы пытаются сделать подобное посредством простого ограничения ретрансляции иностранных теле- и радиоканалов? Тем более что это предусмотрено Законом РК “О национальной безопасности Республики Казахстан”, я указал это еще в прошлой статье.


Нацуко-сан вопрошает: “… что подразумевает автор под “казахстанским патриотизмом?” Это умение здороваться со старшими двумя руками или говорить с жаргонами с казахскими корнями?” Нет, ну что вы!? Употребление молодежью казахских слов в жаргоне и умение давать салем, не более чем попытка констатировать начавшийся процесс востокизации. А на тему казахстанского патриотизма не хватит и газетной полосы. Но думаю ведь не нужно объяснять японке что есть японский патриотизм. Так вот, смените название, некоторые особенности местного менталитета и получите нечто похожее на “казахстанизм”.


Мы не способны сейчас производить, из-за слабости казахстанского телевидения, “контратаки”, предложенные Нацуко-сан. Мы способны лишь предохранится.


Да, в США могут показать ток-шоу с Усамой бен Ладеном, но это не произведет какого-либо впечатления, поскольку его выставят еще более большим злодеем, чем он есть. А у нас в погоне за призрачной демократией, Жириновского и иже с ними выставляют без купюр. Появление на севере Казахстана сепаратистских групп — результат подобной “демократии”.


Вообще хотелось бы выразить благодарность Нацуко-сан за ее живой интерес к проблемам нынешнего Казахстана. Мы молодое, в современном контексте, государство и наши основы только закладываются и поэтому нам необходимы такие мнения со стороны. Как гласит казахская пословица “В чужом глазу видим соринку, в своем бревна не замечаем”. А такие вещи лучше всего обсуждать за чашкой сакэ и пиалой кумыса, заедая суси и бешбармаком.