Глава НКБЦ Азамат Джолдасбеков против Касымжомарта Токаева

Удивительно как наша жизнь привязана к власть имущим, хотим мы того или не хотим. Вот уж действительно казахстанцы на деле оправдывают слова Аристотеля о том, что человек – общественное животное. Казалось бы, что нам Гекуба и что мы ей – это о том, что президент сидит далеко, вверху, а мы все внизу. Ан нет, стоило главе государства уехать в очередной отпуск, как в обществе наступило затишье. Не успел президент выйти из отпуска, как зашевелились парламентарии и члены правительства, оживились газетчики и телевизионщики, и даже погода в Астане с холодной сменилась на более теплую. Между тем, даже во многом схожей с нами соседней России все больше понимают ценность самой человеческой жизни, ее неповторимость и самобытность, а потому там все больше приобретают значение простые семейные радости или самовыражение личности. У нас же как в том совковом прошлом все подчинено одному: а как там наверху. Не потому ли мы по-прежнему барахтаемся на границе того, что называется гражданское общество и никак не можем перейти межу, что дело даже не в том, что нами управляют бездарные менеджеры, готовые распродать последний кусок родной земли кому не было за энную сумму зелененьких, а и в нас самих? За десять лет нашего суверенитета мы так и не научились выдавливать по капельке и все наши управленцы страдают этим же, как и любой рядовой член общества.


Уже месяц, как в стране происходят удивительные вещи, как-то: один за одним нападают и избивают известных политических и общественных деятелей, а власти и журналисты молчат. Что ж, сегодня ножевые ранения нанесены председателю исполкома партии “Азамат” Платону Паку, избит заместитель председателя движения “Лад” Александр Шушанников, ограблена и подвергнута избиению семья автора программы “Общественный договор”, заместителя председателя партии “Народный конгресс Казахстана” Гульжан Ергалиевой. А завтра это может случиться с любым гражданином нашей страны, что, собственно говоря, и происходит.


Казахстанские журналисты же пишут о первых после отпуска встречах главы государства, заседаниях парламента и т.д. и т.п. Словно и нет 15 миллионов людей, которые живут повседневными заботами и проблемами о куске хлеба насущного, тревогами за будущее своих детей. И лишь отдельные газеты пишут о тех реалиях, в которых мы находимся.



Возвращение к соцреализму?


Деловая неделя” – одна из немногих газет, которая держит руку на пульсе времени. Во всяком случае ее Editorials всегда указывают на болевые точки в нашем обществе. Вот и в номере от 2 марта в передовице идут рассуждения о том, что, увы, за все годы нашей независимости мы не ушли от соцреализма, который, не секрет, в последние годы советской власти заключался в ретушировании действительности, приписках, построении потемкинских деревень для начальства. К сожалению, то же происходит и сегодня. Если в первые годы суверенитета как-то пытались действительно реформировать управленческую иерархию и все отрасли экономики, то сегодня возвращаемся ко всем тем же испытанным средствам и способам советской школы, где показуха преобладала над всем. И рассуждения газеты о новом витке соцреализма уже в исполнении чиновников суверенной республики основаны на конкретных действиях того же правительства, например, в вопросе с переносом областного центра Алматинской области из Алматы в Талдыкорган.



Религия – часть родословной?..


Очередной раз изумили казахстанские странички “Известий”. Интервью Жамили Абеновой с главным муфтием Казахстана Абсаттаром кажы Дербисали озаглавленоРелигия – часть родословной”. Что сие означает – остается только догадываться. В словаре Владимира Даля “родословная” обозначает следующее: “генеалогiя”, родословные книги, в которых пишется родословие дворян; родословные люди – именитые, дворяне, бояре, знать; родословие – счет или роспись родового происхождения… Религия же, по Далю, есть производное от латинского слова, означающего веру, духовную веру, исповедание, богопочитание или основные духовные убеждения. Каким образом религия может быть частью родословной – непонятно. В общем, очередной раз известинцы “порадовали” нас открытиями, неведомыми прежде. Обидно, ибо Абсаттар кажы, безусловно, один из самых образованных религиозных деятелей в нашей стране и так его подставлять… Кстати, и Жамиля Абенова грамотный журналист, профессионал. Как родился этот заголовок – секреты производственной кухни редакции, но надо же быть более точными в выражениях.



На чьей стороне выступает “Новое поколение”


Газета “Новое поколение” продолжило серию публикаций по делу убитого директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева. Да, убийцы должны нести наказание за содеянное, но не журналисты выносят приговор, а суд и только суд вправе определять виновность каждого преступника. То, что сегодня делает газета, чревато последствиями, ибо на языке закона это называется давлением на суд. Понятна эмоциональная сторона дела, связанного с Амангалиевым, но почему об убийствах говорят не те, кто должен давать комментарии по долгу службы, а журналисты?



Легализация денег…Кому она выгодна?


На минувшей неделе парламентарии вновь отложили рассмотрение законопроекта о легализации теневых капиталов. Об этом пишут “Деловое обозрение Республика” и “Экспресс К”. Последняя вновь помещает интервью с одним из членов рабочей группы депутатом мажилиса Виктором Весниным, а в “Республике…” об этом рассуждают журналисты. Из всех рассуждений видно одно: данный законопроект кому-то выгодно провести через парламент, чтобы перевести свои деньги из оффшорных зон в республику. Понятно, что эти деньги так и не заработают, во всяком случае их возвращение никак не скажется на подъеме экономики и благосостояния общества. И потому часть депутатов настроена против этого закона, как аморального по сути и ничего не дающего стране, кроме испорченной репутации.



Гражданское состояние…


Казахстанскому загсу, пишет “Юридическая газета”, исполняется 80 лет. Этой дате посвящена тематическая страничка в газете. О том, что сегодня происходит в органах, призванных регистрировать гражданское состояние населения, рассказывает начальник управления организации юридических услуг министерства юстиции РК Мугульсум Амирова. Кстати, загс в последнее время остался вне поля зрения общественности и государства. Из-за отсутствия средств и нехватки квалифицированных специалистов в органах регистрации актов гражданского состояния дело доходит до того, что свидетельство новорожденному ребенку выдается не на гербовой бумаге, а на обыкновенном листке. Примеров такого рода можно найти немало. Может, в связи с юбилеем о загсе вспомнят…



Потешные войны наших управленцев


Время по Гринвичу” отвела страницу материалам о финансовой ситуации в стране. Похоже, что дни правительства Касымжомарта Токаева сочтены. И команда “Фас, ату его!” получена. Об этом свидетельствуют не только новые критические публикации в СМИ, но и действия главных финансистов страны. К примеру, председатель Национальной комиссии по ценным бумагам Азамат Джолдасбеков дал интервью агентству Reuters (?!), в котором довольно резко высказался о политике правительства на фондовом рынке, которая приводит к тупиковой ситуации в этой сфере. Удивляет следующее заявление г-на Джолдасбекова: “Вся модель казахстанского фондового рынка теперь построена на том, чтобы не принимать во внимание намерения государства”. Мы и так знали, что государство управляется по схеме, изложенной в крыловской басне о лебеде, раке и щуке, а теперь глава НКЦБ прямо высказал то, что мы и так знали. Потешные войны наших управленцев были бы не так страшны, если б не одно обстоятельство: всерьез воспринимаются интересы только иностранных компаний, но никак не отечественных промышленников и представителей реального сектора. Учитывая, что практически такое же заявление на своей очередной пресс-конференции сделал и глава Нацбанка Григоий Марченко, становится ясно, что война против правительства Касымжомарта Токаева началась. И предопределили эту войну попытки самого премьер-министра создать какие-то условия в пользу отечественных производителей.