…Продал – не продал, продал – не продал Вновь загудела пресса в связи с решением суда по делу убийства директора РГП “Казспецэкспорт” Талгата Ибраева. Предпоследний директор этого фатального предприятия Эрса Кошкаров, обвиненный в организациии заказного убийства, осужден на 10 лет лишения свободы. Однако, как пишет ежнедельник “MN Новости недели” (27.02.01): “Завершившийся судебный процесс /…/ породил больше вопросов, чем дал ответов”. Главной интригой, результатом которой, собственно, и стало заказное убийство, если верить выводам следствия, стала сделка по продаже пакистанской стороне сорока стратегических истребителей СУ-27 на сумму около 4 миллиардов (!!!) долларов. Если, прочитав “НН”, можно понять, что миллиардная сделка осталась под вопросом, то еженедельник “Столичная жизнь” (01.03.01) уже начал искать эти миллиарды: “…а где же те самые 4 миллиарда долларов (!), за которые, судя по приговору, Эрса Кошкаров и компания “загнали” 40 самолетов СУ-27 в Пакистан?”. А вот журналистам “НН” так и не удалось выяснить, есть ли вообще в Казахстане такое количество этих грозных истребителей. Политолог Досым Сатпаев в своих комментариях этому еженедельнику вообще выразил сомнение, что “…Пакистан по такой цене мог купить достаточно изношенную авиационную технику из Казахстана”. А Временный Поверенный в делах Исламской Республики Пакистан назвал этот факт, обнародованный Алматинским горсудом, попросту “сфабрикованным”… Так была продажа или не была? Общественность остается в неведении, впору гадать на ромашке: продали – не продали… По прогнозам “”НН”, Эрса Кошкаров не отсидит свой срок до “звонка”. Как только утихнет ажиотаж вокруг этого дела, ему могут сократить срок заключения. Как говорится, кто старое помянет… С другой стороны, дело по “Казспецэкспорту” в целом еще не прекращено и впереди процессы над бывшим военным разведчиком Анатолием Адамовым и неким Шабалиным, бывшим сотрудником “Казспецэкспорта”. А какие подробности вылезут в ходе этих процессов, выделенных в отдельное производство, знают только те, кто контролирует следствие. Так что
“Время” (01.03.01.) в лице Геннадия Бендицкого, своего штатного “важняка”, тоже констатирует: в деле об убийстве Талгата Ибраева скорее поставлена не точка, а непонятная “клякса”. Вызывает определенный интерес то, что к убийству Ибраева и коррупции внутри “Казспецэкспорта” имеют отношение не просто военные, а сотрудники спецслужб и их родственники. Осужденный, отнюдь не самый главный коррупционер из тех, кто так или иначе связан в Казахстане с продажей вооружения. Об этом Г.Бендицкий пишет достаточно прозрачно.
Несколько по-иному подсвечивает историю Ибраева “Столичная жизнь”. Это издание не сомневается, что Эрса Кошкаров виновен, но тем не менее: “…Странно другое: на скамью подсудимых сел лишь один Кошкаров. Судили его в том числе и за взятку, полученную за содействие в реализации контракта на поставку вооружений в Эфиопию. 95 тысяч долларов – сумма взятки в сравнении с денежными потоками в оружейном бизнесе просто смешная. Он был далеко не “тузом” в этих играх. “Тузы” лично убийства не заказывают…
”.Журналист Дмитрий Шишкин акцентирует внимание на фигуре покойного киллера Амангалиева и судьбе следственной группы Южного управления ГУБОП, раскрывшей, по сути дела, убийство Т.Ибраева. Оказывается, новый министр упразднил эту структуру, и те уголовные дела, которые тоже касаются связей Амангалиева с другими высокопоставленными чинами в правительственных и правоохранительных структурах, теперь переданы в городское и областное УВД. По свидетельству теперь уже бывших сотрудников Южного управления, все эти дела теперь “завалятся”. Более того: сами они “…переводятся на другие работы с… понижением. Словно из мести за потрепанные кому-то нервы… Некоторые и вовсе уволены – точно так же, как когда-то пойманные ими за руку “коллеги”. Бывший следователь, который пытался вывести на чистую воду многих из тех, кто “крышевал” Амангалиева, уволен “по старости” /…/ Мир тесен: когда-то покровителям киллера удалось организовать санкционирование Генпрокуратурой (!) его освобождение, а сейчас в этом “бастионе законности” на очень хорошей должности сидит тот самый бывший следователь, что “завалил” в 1998 году дело на Амангалиева. Те, кто предпочел дружить с Амангалиевым и его покровителями, поставили на нужную “лошадь”. И она вывезла их “в люди” почти прямо из тюремной камеры. Их преследователи поставили на закон. И проиграли”. Словом, похоже, этим людям не припомнят их старые грехи, следовательно, общество не застраховано от повторения пройденого…
Хлеб дорожает, города умирают…
Правда это или нет, но, говорят: в Египте с тех пор, как к власти пришел Насер, цены на стандартную каирскую лепешку никогда не менялись в сторону повышения. И это несмотря на то, что и самого Насера, кстати, Героя Советского Союза, давно уже нет на свете, а Египет потом сотрясали всякого рода кризисы, вплоть до убийства президента страны… Конечно, Насер — это не эпоха фараонов, но все равно пример впечатляющий… В Казахстане еще живы Герои Советского Союза, правда, СССР уже нет. Зато до семидесяти лет дожил человек, который похоронил эту страну, где все было предсказуемо и хлеб не дорожал каждые два-три года… В канун дня рождения Михаила Горбачева в раздольном Казахстане, некогда союзной житнице, за годы суверенитета сократившей свое населения с 17 миллионов до 14 человек повысилась цена на стандартную буханку хлеба на 10 %. Об этой весенней “радости” сообщили “Караван”, “Доживем до понедельника” и другие издания. Причем “Караван” новость о повышении цены и о дне рождения Горби поставил рядом. На вопросы по поводу хлеба отвечали пенсионеры, а главный редактор в своей “Колонке редактора” отдал должное могильщику СССР и коммунистического режима. Но при такой верстке вслед за “хлебным” вопросом логично было бы спросить пенсионеров об их отношении к Горбачеву. Вряд ли они разделили бы коплиментарные восторги главного редактора “Каравана” относительно семидесятилетия “перестройщика” мира. Уж ветераны точно крепко помянули бы именинника…
Разруха малых городов и даже бывших областных центров, каковым был Аркалык, перешла свою роковую черту. Иначе, чем “техногенной катастрофой” в миниатюре, происходящее в Аркалыке назвать нельзя. “Агония умирающего города” — так назван материал “Каравана” об этом, ведь Аркалык сегодня сидит не только без света и тепла. Но и без воды. Да и та из-за аварийного состояния водопровода, этого достижения урбанистической цивилизации, кишит бактериями. Два ребенка уже погибли. Масса других находится в тяжелом состоянии. Жительница Аркалыка Сауле Рахимова сказала журналистам “Каравана”, что ее город, некогда гордость республики, переживает “ленинградскую блокаду в мирное время”. Осталось только найти нового Джамбула, который воспел бы стойкость новых “блокадников”…
О бедственном положении Аркалыка написал и столичный “Азамат TIMES” (28.02.01): “Аркалыкчане сидят на чемоданах. Кто мог, уехал давно. А сюда едут оказавшиеся в еще более худших условиях селяне из региона. Городские власти сетуют на то, что бывшие деревенские жители вносят лепту в то, что в Аркалыке самые низкие сборы коммунальных платежей. Люди не научены платить за блага цивилизации. Даже если говорить о них приходится только об остатках этих самых благ
”.В южном Талдыкоргане жизнь намного лучше, чем в центрально-казахстанском Аркалыке, но и там множатся дома с пустыми глазницами окон… Но зато перспективы вновь стать областным центром да еще Алматинской области повышают шансы Талдыкоргана на то, чтобы не превратиться в… Аркалык. Причем статус областного центра Талдыкоргану могут принести прежде всего геополитические соображения. Об этом в своем интервью “АиФ-Казахстан” (№9/2001) сказал премьер-министр Касымжомарт Токаев: “Этот город имеет важное значение для страны. Недалеко проходит граница /…/ Идет большой приток населения из внутренних районов Китая в Синьцзян. Можем ли мы в такой ситуации оставить Талдыкорган без внимания?”. Кстати, действующий аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов, стойкий противник такого переноса, судя по нему, сегодня уже поколеблен. Во время “прямой линии”, которую провела редакция “Каравана”, соединившая акима с гражданами, желавшими пообщаться с З.Нуркадиловым, он сказал, что если президент примет такое решение, придется его принять и ему…
Нет дыма без огня?
Практически разворот отдала “Республика 2000 в XXI веке” (01.03.01.) “кажегельдинской” теме. Были даны перепечатки из израильских русскоязычных газет “Вести” (16.02.01) и “Русский израильтянин” (14.02.01). В них исподволь говорится о том, что Акежан Кажегельдин, находящийся заграницей экс-пермьер РК и глава оппозиционной партии РНПК, имеет отношение к американским спецслужбам и сыграл свою роковую роль в деле поимки Павла Бородина. Статью комментирует сама Лира
Байсеитова. Если сообщение зарубежных СМИ истинны, тогда поведение юриста Виталия Воронова, который, как и Лира, покинул в свое время ряды РНПК, становится ясным. Воронов позже Байсеитовой покинул ряды РНПК, из чего следует, что если бы Лира потерпела, т.е. подольше пробыла в партии “международного брокера”, возможно, тогда бы она еще раньше разочаровалась в своем недавнем кумире: “Бывает ли дым без огня?” . Но в одном рекламная “асфальтоукладчица” безусловно права: “Во всяком случае, мы еще не слышали комментариев и самого экс-премьера, и его сторонников. Их реакция на это сенсационное сообщение почему-то слишком запаздывает…”. В том, что статьи сенсационны, говорит и тот факт, что одну из них, Григория Геймана, перепечатал тот же “Караван”…