В ауле гадюкино идут дожди…

Уже две приметы грядущей осени объявились перед весенним женским праздником.


Во-первых, поднялись цены на хлеб. Пока не намного, но лиха беда начало. Рост цен на зерно и прочие составляющие себестоимости булки хлеба уходит за 30%, и свои затраты хлебопеки все равно возьмут с потребителя.


Во-вторых, президент на встрече с женщинами-главными редакторами подтвердил, что выборы сельских акимов состоятся уже этой осенью.


Обе эти проблемы зародились в столицах, но корнями уходят в село. Которое всему должно быть головой, а не причинным местом. Незнакомую страну можно быстрее и глубже понять и без посещения музеев и театров, банков и универсамов. Стоит только посмотреть, в каких домах живут люди и как возделывается земля. После чего смело можете судить о состоянии макро- и микро-экономики, науке и культуре этой страны.


То, что наше село отражает всю изнанку рыночных реформ – глубоко показательно.


Недавно знакомый с удивлением и восторгом поведал мне о деяниях одного владельца крупного элеватора. В октябре тот отказал оптовым покупателям, предлагавшим ему сто долларов за тонну зерна, которое он скупил по 60-80 долларов. Не “срубил по-легкому”, как минимум, пару “лимонов” баксов просто на перепродаже. И уже тогда выдал прогноз, что после февраля цены поднимутся до 120-125 долларов. Этот человек не умеет выращивать зерно, зато умеет им спекулировать! Главное — знать, с кем делиться. Среди тех, кто делит между собой зерновую маржу, нет потомственных хлеборобов.


Каждую уборочную село заканчивает на грани материального и морального истощения. Выручки хватает лишь на то, чтобы дожить до следующей посевной и уборочной. Такова сегодня большая государственная политика.


В Казахстане чуть меньше сотни элеваторов. Интересы их владельцев защищает Аграрная партия – третья по численности и вторая после “хромово-алюминиевой” (Гражданской) по влиянию партия в нашем парламенте. Конечно, городские “аграрии” заботятся о сельских тружениках. Как хороший хозяин – о своем стаде.


Кто же защитит село, если во власти окопались лоббисты земельных латифундистов и городских зерновых спекулянтов? Неужели избранные сельские акимы?


Давайте разберемся, что это за институт власти — аким. Согласно духу и букве Конституции, именно он на вверенной территории обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.


Сельским акимам эти конституционные нормы блюсти не в тягость. Прокуроры, судьи, маслихаты, налоговики и все такое прочее – они этажами выше, в рай- и облцентрах. А в селах-аулах аким да участковый – это и есть и по закону, и по жизни местные президенты, символы и гаранты. Правда, атрибутов власти у них поменьше, а если прямо сказать – так и вообще нет. Ни коммунальной собственности, ни бюджета, ни штатов. Следовательно, выборы пройдут на той базе, что имеется. Вернее – не имеется.


Само собой, областные и районные акимы подсуетятся, “подработают” кандидатуры верных им людей и организуют “правильные” выборы давно отработанными способами. Основной способ прост. Стараниями “благословленного” кандидата вовремя выдадут пенсию, сам он раздаст дешевую муку, сахар или водку. Запасной вариант еще проще — избирательные комиссии, формируемые акимами из зависимых людей дадут нужный результат.


Что будет с селом после таких выборов? Ничего. И единственное, что прибавится у сельских жителей – ощущение невозможности что-либо изменить и дикой безнадеги.


Если вы думаете, что предстоящие инсценировки сельских выборов – это просто плохо, то ошибаетесь. Еще хуже будут последствия там, где на выборах схлестнутся реальные конкуренты. Представьте, что кроме “нормального” кандидата и двух-трех “запасных” комиссии придется зарегистрировать какого-нибудь “неформального” лидера примерно с такой программой: “Аким нашей области имеет пять заместителей, у всех “джипы” и коттеджи, а всего начальства – не пересчитать, и все кормятся из бюджета. К тому же еще “крышуют” собственные бизнесы. В районе – то же самое. А мы все, которые их кормим – нищие и бесправные! Если меня изберут, я поверну бюджетные деньги в село, восстановлю наши земельные паи, заставлю вернуть разворованную технику и скот!”


Ну и так далее… Как вы думаете, за кого проголосуют в таком случае сельчане, даже после халявной водки и закуски?


Допустим, аким все же заставит избирательные комиссии присудить победу “правильному” кандидату. В селе, где все друг друга знают и кто как голосовал, как голоса подсчитывались и кто итоги “выводил”, все будет всем известно. Какую же дополнительную дозу цинизма и безысходности вкушат отчаявшиеся люди.


Но не лучше, если “оппозиционный” кандидат будет объявлен победителем. Ведь выполнить предвыборные обещания он не сможет. Сельский аким по всем формальным правилам и неформальным отношениям –маленький придаток “больших” акимов. А хвост не может вертеть собакой. Это ненормально, смешно и нелепо!


В самой середине беды, случившейся с нашим селом, кадровая катастрофа. В деревнях и аулах убийственно мало осталось людей нравственных, инициативных, умелых, верящих в будущее. Не приведи Аллах, и эти остатки, как на приманку, заманят на сельские выборы, а потом ославят болтунами, сломают, купят, развратят… На что тогда опереться стране?


Во всех нормальных странах люди избирают местные органы “под свою ответственность”. Под имущественную, налоговую и властную базу, обеспеченную законами и отлаженной многолетней практикой. Если землю не распахать и зерно не засеять, что может взрасти осенью? Только сорняки, которые и вылезут на сельских выборах.


В наших условиях создать хотя бы основы дееспособной власти в ауле-селе – это “пахота”, как минимум, на три года дружного и упорного труда всех. И власти, и оппозиции, и СМИ, и общественности, и международных организаций. Но правительство и парламент будто не понимают этого. Наверное, и вправду не понимают.


Должно быть, им кажется, что Астана – это Власть. А сельская власть – это так, мелочь. На самом же деле – наоборот!