Две большие разницы…

На днях в Алматы в Доме ученых состоялся республиканский семинар-совещание, организованное Республиканским общественным объединением оралманов АСАР и Международной организацией по миграции (МОМ), и посвященное обсуждению насущных проблем казахов-репатриантов. В его работе наряду с представителями названных структур приняли участие ответственные работники государственного Агентства по миграции и демографии, миграционной полиции, а также депутат мажилиса, председатель Комиссии по миграции и связям с соотечественниками за рубежом Уалихан Калижанулы.


Вообще, в последнее время все чаще и чаще поднимается проблема оралманов. Тому есть несколько причин.


Во-первых, Казахстан, понесший ощутимые миграционные потери вследствие масштабного оттока русскоязычного населения из страны, сейчас не может не быть заинтересованным в том, чтобы хотя бы частично восполнять их за счет прибывающих сюда казахов-репатриантов. Тем более в условиях катастрофического сокращения населения страны по причине массовой эмиграции, резкого падения рождаемости и увеличения смертности.


Во-вторых, хотя призыв казахам, проживающим за рубежом, возвращаться на историческую родину прозвучал почти десять лет назад, их репатриация, судя по всему, только теперь по-настоящему набирает обороты.


В-третьих, поскольку на естественные адаптационные трудности уже находящихся здесь оралманов накладываются общие для всего населения трудности переходного периода, большинство из них оказалось к настоящему времени в тяжелом положении.


Но одно дело объективная реальность и вытекающие из нее выводы и решения, другое конкретная ситуация: чем больше акция по привлечению оралманов, запущенная вначале по идеологическим соображениям, начинает соответствовать актуальной ситуации, тем меньше запала в ней остается. В конце сентября 1992 года состоялся Всемирный курултай казахов, который внес в повестку дня вопрос возвращения зарубежных сородичей на историческую родину. Уже в следующем 1993 году была выделена квота на 10 тысяч семей (50 тысяч человек). В дальнейшем квота только сокращалась: в 1994 году на 7 тысяч семей, в 1995 году — на 5 тысяч семей... И вот уже 2 года (2000 и 2001 г. г.) квота дается только лишь на 600 семей. Фактически акция по привлечению оралманов, если говорить о практике, сейчас уже сходит на нет. В процессе репатриации участие государства уменьшается, уступая все больше и больше места стихийному началу. Согласно опубликованным официальным данным, за 7 лет (конец 1992 — начало 2000 г. г.) на территории Республики Казахстан начитывалось 181,4 тыс. оралманов (43 тыс. семей). В том числе по квоте иммиграции прибыло 158,4 тыс. человек (31 тыс. 680 семей). В разрезе стран это выглядит так: из СНГ — 106,8 тыс. чел., из Монголии — 63,9 тыс. чел., из Ирана — 4,8 тыс. чел., из Турции — 2,6 тыс. чел., из Афганистана — 1,2 тыс. чел., из Китая — 1,1 тыс. чел., из Пакистана — 771 чел., из Саудовской Аравии — 83 чел. В 1999 году в РК прибыло 1739 семей (7991 человек), в том числе по квоте 280 семей (1265 человек). Согласно информации, озвученной руководителем этого ведомства в начале марта с.г., сейчас количество оралманов возросло до 184 тыс. человек. Следовательно, за 2000 год их прибыло 2,6 тыс. человек. Квота была на 600 семей. В любом случае наибольшее количество оралманов из бывших союзных республик. Некоторая их часть это фактически беженцы. Так, на настоящее время из 12 тысяч казахов, являвшихся прежде жителями Таджикистана, в Казахстан переселилось, по неутонченным данным, около 8 тысяч.


До сих пор страной, откуда прибыло наибольшее количество оралманов, являлась Монголия. Но, судя по всему, в этом плане совсем скоро на первую позицию выдвинется Узбекистан. По данным МИД Казахстана, там в настоящее время зарегистрировано 967,2 тыс. этнических казахов. По неофициальным данным, в этой соседней стране проживает еще около 500 тыс. казахов, записавшихся в свое время по разным причинам узбеками. Если иммиграция из Монголии тамошних казахов постепенно сходит на нет, то узбекистанские казахи только теперь созрели для массового исхода из страны своего проживания. Тому есть ряд причин. Во-первых, их к этому подталкивает крайне осложнившаяся в последнее время социально-экономическая ситуация в Узбекистане. Во-вторых, это постепенное превращение межгосударственной границы в реальный разделительный барьер и осознание казахами (особенно из бывших казахстанских районов и зон, переданных Москвой Узбекистану законодательно или в аренду по соображениям экономической целесообразности) факта ее незыблемости в дальнейшем. В-третьих, усугубление последствий экологической катастрофы в Южном Приаралье, возрастающий с каждым годом дефицит воды и прошлогодняя засуха. В-четвертых, административно-волевая ликвидация казахских школ. К примеру, только в 1999 году были закрыты 10 казахских школ, и около 20 тысяч казахских детей было переведено в узбекские школы. Все эти обстоятельства фактически наверняка предопределят наплыв казахов-иммигрантов в самое ближайшее время.


На 2001 год определена квота и выделены средства на 600 семей. Это где-то 3000 человек. А Агентство по миграции и демографии во исполнение проекта репатриации 500 000 зарубежных казахов на этот год просило у Правительства квоту на 20 тысяч семей (100 000 человек). Иными словами, заявленная государственная политика в отношении репатриации новых оралманов и практика ее реализации это пока, как говорили незабвенные одесситы, две большие разницы.