«Добрая воля” губит шахтерский край

В Тринидаде бурная радость, их рабочие в 16 раз дороже карагандинских

Советский Союз добывал 700 миллионов тонн угля в год. Из них 50 миллионов выдавали на-гора карагандинские шахтеры. Около 200 тысяч человек в области были заняты в угольной промышленности и обслуживающей ее инфраструктуре. Комбинат, а затем объединение “Карагандауголь” было градообразующим предприятием Караганды и ее городов- спутников Абая, Шахтинска, Сарани. Генеральный директор “Карагандаугля” был неизменным членом бюро обкома партии и являлся номенклатурой Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Последний “красный генерал-директор” “Карагандаугля” Григорий Презент сегодня трудится исполнительным директором угольного департамента зарубежной фирмы “Испат-Кармет”, владеющей лучшими некогда карагандинскими шахтами.


Да, Карагандинского угольного бассейна — гордости бывшего Союза, третьей кочегарки страны — больше нет. Уходят в историю славные шахтерские традиции. Все реже ветераны достают шахтерские парадные костюмы с иконостасом орденов и медалей. Перед кем, собственно, форсить: в Караганде всего одна «хозяйская» шахта осталась — им. Костенко. Остальные чахнут на глазах. Уголь Казахстану не нужен: приоритеты отданы нефти, газу. Новое угольное руководство не устает повторять, что «Испат» держит на своих плечах шахтерский край.


Скажем прямо — самомнение сильно преувеличено. Из 26 шахт работают 8. На ладан дышат рудоремонтные заводы, без дела остались строители, транспортники, шахтостроители, ученые. В растерянности студенты технического университета – неизвестно, какая им светит перспектива на пепелище бассейна.


Приватизация, реструктуризация угольной отрасли была проведена в «лучших» традициях дикого Запада. Мощнейший комбинат, державший в своих руках все нити производственных связей, материально-технического обеспечения, сбыта продукции, социальную сферу рухнул, как карточный домик. Угольная отрасль — сложнейший народнохозяйственный механизм — была объявлена неперспективной.


Новый владелец Карагандинского металлургического комбината смекнул, что золотое яичко само катится в руки. Выбрав пятнадцать лучших шахт, он получил их активы практически за бесценок, да еще и с солидным финансовым подкреплением. Для частной иностранной фирмы государство нашло немалые деньги. Не прямые дотации, так косвенные. Но на миллионах-то ярлыков нет: дотация это или льготы по налогам, доплата НДС или иная форма спонсирования.


За счет уменьшенной в два раза ставки налога на имущество уже «съедена” дотация почти в полтора миллиарда тенге — по 340-350 миллионов ежегодно. За четыре года бюджет Казахстана недополучил, а проще сказать, подарил инофирме ни много, ни мало 1 миллиард 611 миллионов тенге. Я уже не говорю о таких «мелочах», как льготы по тарифам на воду, платежам за загрязнение атмосферы, социальным налогам. Тарифы на воду, забираемую из поверхностных источников, в 147,6 раза (!) ниже действующих для отечественных товаропроизводителей — это данные налоговиков. А в какую копеечку обходится нынешнему и обойдется будущим поколениям казахстанцев хищническое использование уникальных запасов угля?!


Да Бог с ними, со льготами и государственной поддержкой. Не дело считать барыши в чужом кармане. Работай честно, поднимай производство, зарабатывай прибыль, плати налоги и сам обогащайся. Но беда в том, что новоявленным хозяевам нет дела до прошлого и будущего угольного края, до судеб десятков тысяч людей, связанных прочными невидимыми нитями с углем.


Посмотрим на итоги пятилетнего управления бассейном зарубежными топ-менеджерами. Добыча угля стабилизировалась на 8 миллионах тонн: ровно столько, сколько потребляет его стальной департамент. На сторону самые жирные коксующиеся угли фирма не отпускает — нет, мол, спроса. Кривят душой господа — приемные руководителей “независимых” шахт” осаждают ходоки из разных уголков Казахстана и стран СНГ. Угольный департамент снизошел до того, что начал продавать уголь России — подпитывает своих потенциальных конкурентов на мировом рынке стали. Будто заботясь о дополнительных рабочих местах в Казахстане.


Елейные речи руководителей департамента о несокращении штатов и трудоустройстве горняков рассчитаны на простаков. Сотнями и тысячами шахтеров выбрасывают за ворота, применяя и «естественный отсев», и жесткие методы оптимизации численности. Горняк постарел — ему сегодня за 40, и он идет на любые унижения, лишь бы удержаться в забое. Даже если душат профзаболевания, последствия травм.


А хозяева экономят миллионы на «лепестках», рукавицах, спецовках, мыле, и других мероприятиях по безопасности труда. В прошлом году директор шахты “Тентекская” господин Керимкулов так «закрутил гайки» на технике безопасности шахтеров, что сумел сэкономить 8,5 миллиона тенге из предусмотренных бизнес-планом. Да еще на спецодежде «зажал» почти 4 миллиона, на мыле «замылил» более 12,5 миллиона.


Услышав об этих «показателях» исполнительный директор УД Григорий Презент картинно воскликнул: «Этого не может быть, я каждую планерку начинаю и заканчиваю напоминаниями о технике безопасности». Увы, Григорий Михайлович, это факт. Взят из ваших отчетов. Как и то, что красота и лоск нарядных клумб и прочее напускное величие на шахтах создается за счет поборов с шахтеров. Загляните в протоколы рабочих собраний — там обо всем люди говорят в открытую. Начальники участков и другие клерки наглеют, чувствуя ваше молчаливое благословление.


Подписывая новый коллективный договор, Григорий Презент разразился пространной речью о доброй воле заморских хозяев, пожаловавших на социальные нужды шахтеров более 3,7 миллиарда тенге. При этом, мол, фирма идет на льготы из самых благих побуждений, ее никто не принуждает. Более того, почти 1,7 миллиарда «ложит на бочку» сверх оговоренных в законе обязательных платежей.


Все это так, да не совсем. Получая только активы предприятий, новые владельцы по контракту обязывались не допустить ухудшения социального положения рабочих. Это раз. Второе. Вся сумма рекламируемой господином Презентом и его командой «доброй воли» до последней тиынки «заложена» в себестоимость угля. И ни копейки из прибыли! Вот тебе и благородство. Из нашего же кармана. Но об этом трубили газеты, спецвыпуски иных СМИ. Не будем забывать и о том, что на “Кармет” уголь идет по «внутренним» ценам — порядка 12 — 13 долларов — в два раза ниже отпускных цен до продажи шахт.


Особый разговор о рациональном использовании недр. Угольный департамент как от назойливых мух отмахивается от экологов, различных инспекций. Их требования о следовании букве законодательства о недрах — невосполнимом богатстве края — остаются гласом вопиющего в пустыне. И о том, что лицензией правительства, контрактом четко очерчены объемы добычи, с перспективой расписан порядок освоения шахтных полей. Не успели просохнуть чернила под контрактом, родилась идея объединения шахт, суперидея «шахта-лава». Временщики из предписаных лицензией пластов К14, К13, К12, К10 и К 7 на шахте им. Кузембаева, к примеру, ведут работы лишь на К 10. К 14. и К 12. Самовольно оставлены перспективные балансовые запасы по шахтным полям бывших шахт “Стахановская” (работы ведутся по К12 и К10 из пяти), “Актасская”. На “Саранской” погашены выработки района № 2.


Безвозвратно потеряны и для будущих поколений порядка 30 млн тонн угля на “Молодежной”, в полтора раза больше на “Карагандинской”. Я уже не говорю об оставленных запасах так называемых тонких пластов Д11, Д10, Д9, К11 и Кб. Из «экономических соображений» выброшены на помойку разработки угольных институтов Караганды и всего бывшего Союза. Они подсчитали, что бассейн может дать свыше 35 млрд тонн ценнейшего угля. Пока добыто меньше двух — в 1978 году на закрытой новыми хозяевами шахте “Северная” была добыта миллиардная тонна. Если будем так ковыряться в недрах, гоняясь за жирными кусками и «выводя из запасов» остальные, то и «второмиллиардной» не будет.


Таковы, увы, реалии жизни. Но кто к ним прислушается — музыку-то заказывает Презент, он и деньги платит. Хоть мизерные, но вовремя. Хоть обдирает шахтеров, как липку, — но с улыбкой: «А кто сегодня больше? Будьте довольны и этим». Властям тоже тягаться не с руки — хоть какие-то крохи попадают в бюджет.


И еще об одном. На те же деньги «доброй воли» ангажированые чиновники поют псалмы гениальности «курса Презента». Похвалы звучат похлеще, чем в свое время в адрес Сталина или Брежнева. Хвалить человека надо, но и меру знать не мешает. К уму, громадному опыту и рыночной хватке Григория Михайловича да еще бы щепотку скромности совсем не помешало…


…Так уж устроен человек. Он помнит тех, кто строил города, кто создавал бассейн. Имена Корнея Горбачева, Ивана Костенко, Николая Дрижда, Петра Трухина останутся в памяти благодарных потомков (неважно, при социализме или капитализме). Помнят люди и разрушителей.


Тысячелетия звучит в ушах римлян гомерический смех Нерона. Он сжег Рим. На развалинах со смехом бросал в огонь младенцев. И обесчестил свое имя. Нынче иные времена. До пожарищ и младенцев, слава Богу, не доходит. А в остальном…