Караганда умирающая…

Караганда — некогда промышленно развитый, цветущий регион… Шахтерская столица. Регион интеллектуально продвинутый. Регион, где в 50-е, после отбывания сроков в КарЛаге, проживали бывшие политзаключенные, которые и определили интеллектуальную продвинутость Караганды.


В те “застойные” времена каждым рабочим утром улицы были заполнены спешащими на работу жителями с ясными, живыми и проницательными глазами. Это были умные самодостаточные люди, которые знали себе цену.


Сейчас по утрам увидишь только мелких служащих да торговцев с потухшими глазами, суетливо спешащих заработать себе на жизнь. ДКГ (бывший Дворец культуры горняков), некогда шахтерский символ Караганды, теперь выкуплен фирмой с отвратительно звучащим названием и завешан аляповатой рекламой, поражающей воображение своей безвкусицей. Сегодня из 650 тысяч в Караганде осталась немногим более 400. Уехали те, у которых в глазах был свет. Остальные сидят по своим квартирам — у них нет работы. У вынужденных торговцев свет в глазах погас уже давно…


Почему же умирает Караганда? Где же ее знаменитые шахтеры, которые своими забастовками по неопытности и недоумию помогли развалу Союза? Теперь они пожинают плоды своих деяний…


Цитаты из интервью Вячеслава Сидорова, председателя объединенного комитета профсоюза угольного департамента АО “ИСПАТ КАРМЕТ”:


“… мне важны интересы моих рабочих, членов профсоюза. Мне важна их зарплата, и чем она выше, тем более оправданно мое существование. Да, за рубежом шахтер получает много больше. Но ведь минимальная заработная плата определена нашим законом, и я ничего не могу сделать. Закон защищает интересы иностранного инвестора, а не казахстанского рабочего. Я понимаю, что инвестор вывозит из страны свои сверхприбыли. По мне, пусть они хоть черта вывозят, если поставят зарплату нашим рабочим на уровне 400 долларов. Но у меня нет реальных шансов этого добиться. Я не знаю конечных результатов работы шахты: мне говорят, что это коммерческая тайна. Меня ставят, например, перед такими условиями: на шахте средняя зарплата — 23000 тенге, и чтобы ее резко повысить, я должен согласиться на сокращение 1000 человек. Я сообщаю это рабочим, и они вынуждены соглашаться на такую зарплату, имея реальную альтернативу — сокращение.



Каковы наши полномочия как профсоюза? Если раньше в КЗОТе интересы рабочих были более приоритетны, то есть КЗОТ имел социальную направленность, то новый Закон “О труде” в большей мере и явно защищает интересы работодателя.



Можно ли сейчас подвигнуть рабочих на конфликты, скажем, забастовки? Забастовки — это устаревшие методы борьбы, это вчерашний день. Я предлагаю: давайте просто все вместе — 20 тысяч человек — просто соберемся и скажем друг другу: так жить нельзя! Мы просто покажем свою солидарность и организованность. Но на это никто не соглашается. Боятся увольнения. Шахтеры потеряли чувство солидарности. Администрация старается разобщить людей, играя на нездоровых чувствах и как бы даже воспитывая эти чувства у рабочих. Скажем, предлагается рабочим аккордная работа и сообщается ее стоимость — 1 млн тенге. Вас 30 человек, которые должны получить эту сумму. Но если выполнят ее 15 человек, значит они всю сумму и получат. И тогда сами рабочие начинают “выдавливать” из бригады друг друга. Естественно, страдают наиболее пожилые, которых стремятся отправить на пенсию сами же рабочие. И такие процессы происходят повсеместно. Шахтеров просто к этому вынуждают, прививая ранее чуждые нам нравственные нормы. И вот все мы растерялись перед лицом такой новой морали…


По сравнению с советской администрацией нынешняя — намного более жесткая и даже жестокая… ”


На наш вопрос одному из бывших лидеров независимого профсоюза горняков Павлу Шумкину, человеку в городе известному и знаменитому: “Есть ли сегодня перспективы у Караганды?”, был дан жесткий ответ: “Никаких перспектив нет!


Редакция обратилась к областному акиму г-ну К.Мухаметжанову, отправив ему факс с просьбой дать интервью главному редактору нашей газеты по наболевшим вопросам карагандинского региона. Ответа на факс не последовало. В телефонной беседе пресс-секретарь акима объяснил, что интервью аким может дать только в конце года, когда будет подводить итоги своих достижений за год. Надо полагать, что аким осведомлен о проблемах региона и именно их он решает сегодня и намерен решить к концу года. Итак, карагандинцам осталось ждать совсем немного — до конца года…


А пока… В следующих номерах мы намерены продолжить разговор о проблемах карагандинского региона.