…….
В Казахстане отмечается новый виток передела собственности в топливно-энергетическом секторе. В каких-то тяжбах активно участвует государство, какие-то «бои» ведутся при его попустительстве. Эти обстоятельства и составляют две особенности передела. Суть первой в том, что Республика, практически продавшая все перспективные проекты, столкнулась с нежеланием отдельных недобросовестных инвесторов выполнять обязательства «по полной программе». Такой передел, под который попали бельгийская Tractebel и американская CCL, следует считать объективным. Особое место в «объективном» списке занимает передел в благонадежном консорциуме ОК10С, в котором после добровольного выхода из него ВР и Statoil и выбора в качестве основного оператора Agip могут поменяться не только долевые пакеты акционеров, но и предпочтения маршрута экспортной нефти Казахстана. Вторая особенность передела носит субъективный характер: государство демонстративно не вмешивалось в конфликт канадской Hurricane с прежним руководством ШНОСа, результатом которого стала победа крупнейшего в Республике частного «Казкоммерцбанка». Восток — дело тонкое. Продолжающиеся последние годы сезонные обострения топливного кризиса пока не побудили государство к существенным изменениям в экспортной нефтяной политике. И не мудрено — экспорт приносит ощутимые валютные средства. Так с чего начинать восстановление контроля над нефтяной отраслью? Конечно, с нерадивых компаний, работающих на Казахстанском рынке. На последнем заседании Совета иностранных инвесторов президент Республики Нурсултан Назарбаев впервые высказал свое недовольство невыполнением ими условий контрактов. Президент, правда, подчеркнул, что «ни о какой ревизии контрактов не может быть и речи, поэтому надо говорить не о пересмотре контрактов, а о переговорах с каждой отдельной компанией». И хотя теперь «только так будут находиться компромиссные решения», пересмотр условий соглашений неизбежен, поскольку целью этих «переговоров» будет являться изменение сложившейся ситуации в сторону улучшения положения Казахстанской стороны. Все активнее начинают настаивать на пересмотре и некоторые влиятельные члены парламента Республики. Более того, похоже
К основным ошибкам в приватизации ряда объектов (и это уже признается правительственными чиновниками), прежде всего, относят отсутствие юридического сопровождения контрактов со стороны государства, отсутствие инвестиционных планов с указанием сроков и вкладываемых сумм со стороны покупателя, отсутствие механизма контроля над выполнением этих обязательств инвесторами.
Таким образом, события 2000 года, безусловно, свидетельствуют о новом витке передела собственности, который захватывает и наиболее доходный нефтегазовый сектор экономики Казахстана. Некоторые Казахстанские аналитики связывают начавшийся передел собственности с намеченным к принятию законом об амнистии капиталов. Одной легализации теневых капиталов может не хватить для достижения запланированного эффекта, должны существовать привлекательные объекты для вложений.
Вжик-вжик, уноси готовенького?
Началось все с бельгийской Tractebel, которая в июне 1997 года, получив в концессию магистральные газопроводы в Казахстане, не выполнила полностью ни одного из взятых на себя обязательств, включая газификацию северо-востока страны и финансирование трансконтинентальных транспортных проектов. Общие, но по большей части оставшиеся виртуальными инвестиционные обязательства бельгийцев в экономику Казахстана составляли около $1 млрд, из которых $600 млн. заждалась газотранспортная система. Кроме того, Tractebel ежегодно должна была выплачивать республике 10% от полученной чистой прибыли и роялти в размере 2% от физического объема транспортируемого газа. Однако компания, ссылаясь на убыточность своей деятельности в Казахстане, отказывалась делать это.
Фактическое выполнение взятых компанией инвестиционных обязательств едва составило 30%. Вместо инвестиций в экономику Республики Tractebel вкладывал средства в свои дочерние компании, выдавая им кредиты под высокие проценты. Ко времени «развода» с властями долги по ссудам у Almaty Power Consolidated (АПК) составили $65 млн, а у «Интергаза» $30 млн. Понятно, что эти деньги не были потрачены ни на ремонт, ни на новые трубопроводы. Они прочно осели в Бельгии. И это притом что соответствующим соглашением, причем вне зависимости от качества работы, бельгийцам была гарантирована рентабельность в 25% (тогда как в Западной Европе рентабельность электроэнергетики в 8-10% считается достаточной). Кроме того, условия контракта позволяли компании, оставляя потери в дебиторской задолженности, включать их в налогооблагаемую базу лишь после оплаты потребителями. Таким образом, лишь на выплате налогов за полгода компания «сэкономила» четверть миллиарда тенге!
Только когда компания собралась уходить с Казахстанского рынка, государство, «спохватившись», стало обвинять ее во всех грехах. Но Tractebel быстро парировала нападки властей, пригрозив международным судом. Правительство, увы, поддалось на шантаж и согласилось выплатить ловкому «инвестору» требуемую неустойку в $100 млн, хоть юридически имелись все основания признать контракт недобросовестной сделкой, и тогда возможен был иной ход развития событий. Такой вариант, безусловно, потребовал бы от правительства проявления большой политической воли, поскольку в этом случае «зависли» бы многие контракты с иностранными инвесторами, а само правительство ощутило бы значительное давление извне.
После «артподготовки» в виде мощной «антитрактебелевской» кампании в СМИ, все Казахстанские активы бельгийцев выкупаются национальной компанией «КазТрансГаз», причем «развод» происходит за не менее плотно закрытыми дверями, чем «бракосочетание».
Однако, этим дело не заканчивается. В середине января т.г. правительство за $50 млн. выкупает энергокомплекс у компании «Алматы Пауэр Консолидеитед», включающий две тепловых станции и одну ГЭС, а также тепловые и электросети, которые отныне становятся собственностью города. Эти $50 млн. акимат Алма-Аты должен будет выплатить в течение 3-х лет. Правда, механизм и источники выплаты не определены, но очевидно, что основную нагрузку будет нести бюджет города, что, впрочем, не исключает возможности дальнейшей перепродажи комплекса очередному «инвестору». Особенно, если подтвердятся предположения аналитиков, связывающих предстоящую амнистию капиталов с переделом собственности.
Итак, пример с Tractebel демонстрирует самое активное участие государства в переделе собственности. Об этом же говорит и расторжение по иску Генерального прокурора Республики контракта с американской компанией CCL Oil на право управления Павлодарским НПЗ (ПНПЗ), согласно которому она могла работать на нем до марта 2002 года, и передача его АО «Мунгистаумунайгаз» (ММГ), в котором 30%-ным пакетом акций обладало государство. Однако вскоре последовала продажа этого пакета за $1 15 млн. компании Central Asia Petroleum Ltd., владевшей ранее 70% акций этого АО и входящей в индонезийскую группу Medco Energy Corporation. Таким образом, Central Asia стала единоличным владельцем ММГ и управляющим ПНПЗ.
Но вот вам пример пассивного поведения органов власти и управления Казахстана. Речь пойдет о попытках «изъятия» Шымкентского НПЗ (ШНОС) у канадской компании Hurricane Hydrocarbons Ltd.
***
Немного истории: Tractebel S.A.
В Казахстане компания появилась в 1996 году, когда началась приватизация энергоотрасли. Установив самые тесные связи на правительственном Олимпе и ознакомившись с состоянием энергопредприятий Казахстана, бельгийцы без труда, но с соблюдением высочайшей степени секретности (до сих пор имена акционеров ЗАО «Алматы Пауэр Консолидейтед» и тех, кто с
Казахстанской стороны готовил и реализовывал этот контракт, остаются тайной за семью печатями), «организуют» покупку наиболее лакомых частей Алма-атинской энергосистемы, освобожденных от всех предыдущих долговых обязательств. Причем, имущественный комплекс ПО «Алматыэнерго» (12 предприятий, включая Капчагайскую ГЭС) приобретается всего за $7, 2 млн, хотя за аналогичную станцию АТЭЦ-2 в Праге та же Tractebel выложила $1, 2 млрд! . Столь невероятная «щедрость» бельгийцев вознаграждается передачей им же распределительных электросетей и сдачей в концессию сроком на 20 лет западной и южной газотранспортных систем Республики.***
Немного истории: Hurricane Hydrocarbons Ltd.
Компания была зарегистрирована в 1986 году в Канаде и до 1991 года осуществляла основную деятельность на месторождениях Восточной Канады. В Казахстане она появилась в 1991-м, где получила долю в некоторых добычных проектах в Южно-Тургайском бассейне. В 1996 году за $120 млн. компанией было приватизировано предприятие «Южказнефтегаз» с уровнем добычи 1, 9 млн. тонн нефти в год, которое получило новое название ОАО «Харрикейн Кумколь Мунай». В настоящее время на 100% деятельность компании приходится на Казахстан и, таким образом, ее существование стало полностью зависеть от нефти, добываемой на Кумкольском месторождении. Ближайшим (если не единственно возможным) перерабатывающим звеном был ШНОС, с которым весной 1999 года Hurricane начала переговоры. Через год они завершились сделкой о слиянии.
Владельцу ШНОСа, т.е. крупнейшему в Республике частному «Казкоммерцбанку». Hurricane уплатил $51 млн. и передал 33% своих акций, взамен получил 88, 37% акций ШНОСа. Туман в истории слияния так и не позволил выяснить, кто кого купил даже несмотря на то, что банк и его структуры в настоящее время владеют контрольным пакетом канадской компании. Как бы там ни было, в результате «Харрикейн Кумколь Мунай» становится первой ВИНК в Казахстане, поскольку помимо добычи и переработки она имеет сеть крупных АЗС и 6 нефтебаз. Компанией планируется начать промышленную разработку трех новых месторождений: Арыскум, Майбулак и Кызылкия, общие извлекаемые запасы нефти которых специалистами оцениваются в 17 млн. тонн, а годовая добыча -в 154 тыс. тонн.
***
Немного истории: OKIOC
OKIOC (Offshore Kazakhstan International Operating Co
mpany) была создана в ноябре 1997 года. Учредителями консорциума стали 8 нефтяных компаний, в том числе и одна Казахстанская государственная компания «Казахстанкаспийшельф» (ККШ), позднее за $500 млн. продавшая свой пакет американской Phillips Petroleum и японской Impex.До 1 января 2001 года состав акционеров консорциума выглядел следующим образом: ExxonMobil (14, 29%), TotalFinaElf (14, 29%), Agip (14, 29%), Shell Kazakhstan Exploration BV (14, 29%).
BG International (14, 29%), BP (9, 48%), Impex North Caspian Sea Ltd (7, 14%), Phillips Petroleum Kazakhstan Ltd. (7.14%), Statoil (4, 79%).В соответствии с заключенным в 1997 году Соглашением, до конца разведочного периода (ноябрь 2003 года) консорциум должен пробурить 6 скважин. Бурение второй скважины должно быть завершено в марте т.г.
После начала промышленной эксплуатации 70% добытых углеводородов пойдет на компенсацию затрат OKIOC, а из оставшихся 30% (profit oil) — 80% будет принадлежать Казахстану и 20% OKIOC.
***
Бои без правил
История приватизации собственности показывает, что в Казахстане деньги и опыт мало что значат, если ты проигрываешь конкуренту в лоббистских возможностях.
Если развод с CCL Oil проходил вполне цивилизованно, то борьба за ШНОС между ее бывшим лидером Нурланом Бизаковым (ранее уволившимся по собственному желанию с поста председателя правления ШНОС) и компанией Hurricane, управляющей сегодня заводом, шла весьма скандально и с переменным успехом. Без вмешательства, во всяком случае прямого, государства.
Учитывая, что продукция ШНОС занимает около трети рынка нефтепродуктов Казахстана, а в южном регионе — более 80%, бороться было за что. В разборке обеими сторонами использовались все средства — от слива компромата в СМИ до нарядов спецназа. Так, канадцы утверждают, что только тем и занимаются, что вкладывают деньги в экономику Казахстана (с 1996 года инвестировано около $450 млн, а в ближайшие 2 года планируется вложение еще $200 млн). Но вот не без помощи Бизакова со счетов компании было снято около $10 млн. Бывший же председатель Правления утверждает прямо противоположное: Hurricane не выполняет свои инвестиционные обязательства, все проекты финансируются за счет чистой прибыли самого завода и, более того, для погашения своих кредитов инвестор «увел» у ШНОСа более $100 млн.
В дело пошли рукопашные схватки (с использованием противоборствующими сторонами подразделений спецназа с попеременным захватом здания заводоуправления) и судебные тяжбы на уровне до областного. Далее бои с территории завода на короткое время вновь переходят на бумажные поля газет, затем вообще прекращаются. Состоявшееся в конце января т.г. общее собрание акционеров дополнительно «узаконило» увольнение Нурлана Бизакова, одобрило все действия Совета директоров и изменения в структуре управления ОАО. Итоги этого собрания не оставили оппоненту практически никаких шансов на реванш.
OKIOC: было бы что делить
И вновь вернемся к активному взаимодействию властей Республики с инвесторами.
В конце января президент Н.Назарбаев довольно жестко потребовал у участников консорциума OKIOC (вложившего в проведение сейсмических исследований и развитие инфраструктуры почти $300 млн. и бурящего вторую скважину на Кашаганском шельфовом месторождении) определиться с выбором основного оператора консорциума, поскольку его отсутствие «отодвигает год получения первой нефти», и предупредил, что если таковой не будет определен в ближайшее время, «то встанет вопрос о жизнеспособности самого контракта».
Критерием отбора оператора должна стать, по заявлению Нурсултана Назарбаева, возможность выполнения им 5-ти условий. Первое условие состоит в том, что нефть Кашагана страна должна получить в 2005 году. Второе — оператор должен взять на себя обязательства по утилизации и обеспечению транспортировки и продажи попутного газа. Третье — подключение Казахстанских подрядных организаций и промышленных предприятий к освоению Кашагана. Четвертое — обязательное сооператорство «Казахойла» в OKIOC. Пятое условие касается защиты экологии Каспийского региона.
Реакция ряда членов консорциума была неожиданной: британо-американская British Petroleum заявила о продаже за $400 млн.своего 9, 48%-ного пакета акций франко-бельгийской TotalFinaElf. Ее примеру последовала норвежская государственная компания Statoil, но и здесь точку ставить рано. По некоторым сведениям, в ближайшее время предполагается еще «уход» из состава акционеров консорциума одной из компаний, имеющей наименьший пакет акций.
Кроме того, акционеры не захотели «ослушаться» Президента, избрав лидером консорциума итальянскую Agip, хотя на роль оператора также претендовали Shell, TotalFinaElf, ExxonMobil и Statoit. Такие «вводные» многие посчитали несколько неожиданными. Дело в том, что уход BP и Statoil и «приход» Agip резко меняет «политический» расклад сил в OKIOC. Ранее ExxonMobil, тяготеющий к проекту Баку-Джейхан и являвшийся основным претендентом на вакансию основного оператора, набрал 65% голосов из необходимых 70%. Теперь, после избрания Agip, ситуация при поддержке TotalFinaElf и английской BG International меняется в пользу компаний, не скрывающих своих симпатий к экономически более рациональному иранскому маршруту транспортировки нефти. И это накануне (конец февраля с.г.) принятия Казахстаном важного для себя решения об отношении к участию в проекте строительства трубопровода Баку-Джейхан.
Сейчас, видимо, не следует слишком увлекаться причинами, побудившими BP и Statoil покинуть проект, хотя прежде всего следует иметь в виду мировую переориентацию BP на нефтехимические процессы и проекты.
Важен совсем иной фактор, от которого зависит предстоящий передел собственности. И не только в OKIOC. Уход ключевых, казалось бы, игроков, упорное нежелание консорциума (которое имеет под собой совершенно объективную основу — вторая скважина должна быть пробурена лишь этой весной) подтвердить супероптимистические оценки запасов на Кашагане (см. «Сравнительные показатели структур восточный Кашаган и Тенгиз»), а также сохраняющаяся неопределенность в сроках начала разработки запасов шельфа наводят пессимистов на мысль о возможных сомнениях инвесторов в перспективности проекта. О теоретической вероятности такого исхода дел свидетельствует провал азербайджанского проекта «Карабах» с не менее грандиозными прогнозными оценками.
Да и комментарий генерального менеджера OKIOC Кита Далларда не рассеял этих сомнений, поскольку был уж очень обтекаемым: «Сейчас очень много размышлений, слухов, многие из которых вообще могут оказаться неточными… Все наши акционеры и мы, конечно, ожидаем многого от этого месторождения, но только время покажет, оправданы ли эти ожидания. Очень трудно ответить, какое время понадобится, может быть, около 50-ти лет».
Разумеется, никому не хочется верить в худшее. Первый вице-премьер правительства Казахстана Даниал Ахметов в своем заявлении подчеркнул, что «правительство Казахстана не склонно рассматривать решение BP как неуверенность компании в перспективности разработок шельфовых месторождений северного Каспия». И дело не в том, что от правительства иного ожидать не приходится. Суть в ином: слишком много в Казахстане поставлено на нефть и отсутствие ее коммерческих запасов в шельфе может означать крушение всей стратегии развития Республики.
И с этой точки зрения хочется быть оптимистом. Уж лучше передел реальной собственности, чем игра с виртуальной.