По банковскому списку

…….


Средства казахских страховщиков пойдут в Россию


Новые правила по перестраховке рисков, недавно принятые в Казахстане, сделали невозможной для страховых компаний этой страны работу со своими коллегами из России. Однако казахские власти быстро поняли, что нарушать тесные связи с нашей страной нельзя: принято решение, что с российскими компаниями можно будет работать вне общих правил — по списку, согласованному на межправительственном уровне.


В Казахстане, в отличие от России, где страховые компании курирует департамент страхового надзора при Минфине (Росстрахнадзор), эта функция возложена на Национальный банк Казахстана. Согласно нынешним требованиям Нацбанка перестраховываться можно только в компаниях, имеющих рейтинг агентства Standard & Poors не ниже ВВВ, что соответствует уровню ведущих западных страховых фирм. Это правило автоматически выводит из игры всех российских страховщиков — до сих пор ни одна наша компания не удостоилась вообще никакого рейтинга, тем более такого высокого уровня. Сложившаяся ситуация нанесла удар сразу по обеим сторонам: российские компании лишились целого рынка, но хуже всего пришлось казахским страховщикам. В отличие от России, где количество страховых компаний весьма значительно и рынок этих услуг сильно развит, в Казахстане эта сфера экономики еще находится в стадии становления. Мало кто из западных компаний, имеющих столь высокие рейтинги, выражает желание работать с Казахстаном, поэтому единственный выход — сотрудничество с Россией. Кроме того, это и намного дешевле.


Как рассказал «Известиям» директор департамента страхового надзора Нацбанка Казахстана Жанат Курманов, в адрес Росстрахнадзора направлено письмо с просьбой представить список компаний, которые этот орган рекомендует в качестве наиболее надежных. Ответ ожидается в ближайшие дни, и по поступлении списка будет издано соответствующее распоряжение департамента, дополняющее существующие положения. «На Россию приходится более 40% внешнеэкономической деятельности казахских предприятий, поэтому разрыв связей с вашей страной будет губителен для нашего страхового рынка. В настоящий момент проводится его серьезное реформирование, и Запад не имеет желания активно сотрудничать со страховыми компаниями Казахстана», — пояснил Жанат Курманов.


Реформа страховой системы страны действительно идет «по полной программе». За год от 71 страховой компании осталось 39, планируются и новые «чистки». Введены нормативы, отвечающие западным стандартам: до последнего времени размещение активов казахских страховщиков не выдерживало никакой критики — были нередки случаи, когда более 80% средств инвестировалось в недвижимость. Какова ликвидность таких активов, догадаться несложно: клиентам таких страховщиков часто просто предлагали «подождать выплат до лучших времен».


Конечно, нельзя сказать, что российские страховщики попадут в Казахстане в тепличные условия — рынок, как говорится, еще тот. Но с другой стороны, перспективы есть: в отличие от нашей страны, там уже давно действует система обязательного автогражданского страхования, и компаниям при предоставлении услуг автовладельцам просто необходимо перестраховывать свои риски. Альтернативы страховым компаниям из России пока что нет, и потому появляется реальная возможность прочно закрепиться на казахском рынке. А работать в нестандартных условиях российские страховщики умеют — наш рынок во многом такой же.