Кто ездит в лифтах – жильцы или квартиры?


В средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос о незаконности взимания платы за пользование лифтами, исчисляемой из расчета за каждый квадратный метр общей площади в квартирах жильцов многоэтажных домов. Вообще постановка этого вопроса была логичной, т.к. в лифтах ездят жильцы, а не их квартиры.


Однако в СМИ поговорили на эту тему и замолчали. Поневоле возникает вопрос: почему замолчали?


Детальное изучение этого вопроса показало, что еще в ноябре 1999 г. акимат Алматы издал решение, согласно которому тариф за пользование лифтами в многоэтажных домах устанавливался не с каждого жильца, а с каждого квадратного метра общей площади квартиры, занимаемой жильцом. Решение, по мнению пользователей лифтов, является абсурдным. Согласно нормам Гражданского кодекса РК решение акимата мог отменить суд.


Прокуратура Алматы согласилась с мнением пользователей лифтов и обратилась с протестом в Алматинский городской суд, дабы судейские мужи признали незаконным решение акимата в отношении взимания платы за пользование лифтами. И что же суд?


Алматинский городской суд в лице судьи Ноздрина В.В. вынес решение, согласно которому решение акимата объявлялось законным. Но так ли это?


Нет! Это не так! Дело в том, что решение акимата прямо противоречит ст.31 Закона РК “О жилищных отношениях”, на которую он ссылается в своем решении, поскольку ст.31 этого закона касается правоотношений, имеющих место в кондоминиуме. Но, насколько известно, кондоминиумы в Алматы не были созданы на момент принятия решения акима. Их нет и до сих пор. И поэтому в решении акима нет даже упоминания о кондоминиуме! А ведь это — ключевой момент спора! Кроме того, в следующей статье этого же закона указано, что до регистрации кондоминиумов все сделки, связанные с общей собственностью жильцов (а лифты являются как раз общей собственностью жильцов), являются недействительными. Кондоминиумов, как вы знаете, нет до сих пор. Решение акимата является еще и недействительным потому, что оно противоречит Закону РК “О местных представительных и исполнительных органах РК”. Там указано, что акимат не имеет права распоряжаться общей собственностью жильцов, потому как она, эта собственность, не принадлежит городским властям.


Тариф, установленный департаментом регулирования естественных монополий за пользование лифтами в размере 5,85 тенге за квадратный метр, также является незаконным. Почему? Потому что департамент, во-первых, должен пресекать злоупотребления монопольным положением (а акимат, безусловно, этим своим положением злоупотребляет), а во-вторых, департаментом не была проведена экспертиза данного тарифного проекта с привлечением, как полагается, независимых экспертов и общественных объединений – того же общества защиты прав потребителей.


ЗАО “Алматылифт” ссылается на некий публичный договор по установлению платы за пользование лифтами, где приводится все тот же тариф — 5,85 тенге/м2. Налицо злоупотребление свободой предпринимательства: ведь, кажется, чего проще — взял да и подготовил (в обход собственников лифтов) нужный тебе текст “публичного” договора, опубликовал его в газете “Вечерний Алматы” – и дело в шляпе!


Поскольку решение акимата и приказ департамента противоречат нормам четырех (!) законов РК, одной статьи Гражданского кодекса РК и одной статьи Конституции РК (оно ущемляет права жильцов как собственников лифтов), получается, оно, это решение, как и приказ, является недействительным, а потому городской суд должен был удовлетворить иск прокуратуры. Этого не произошло. Судья решил пойти по пути наименьшего сопротивления и согласился с незаконными доводами акиматовских работников.


За этим инцидентом усматривается все возрастающий цинизм местной исполнительной власти по попранию Конституции, законов РК и конституционных прав граждан. Местные власти относятся к своим гражданам как к крепостным, с которыми они могут делать все что захотят. Дальнейшее разложение судебной системы, теперь уже игнорирующей явно законные протесты органов прокуратуры, может привести к сползанию государства в пучину беззакония и произвола


Поскольку ситуация в споре об оплате за пользование лифтами совершенно очевидная, думается, прокуратура примет адекватные меры, хотя бы из соображений защиты чести своего мундира.