Есть ли у казахов в крови балет или ислам?


Мы – суннитские мусульмане и
должны следовать по этому пути.


Из интервью Нурсултана Назарбаева
шефу астанинского бюро Радио
“Свобода” 4 мая 1999 года


У туркменов в крови нет балета.
Я не понимаю балет. Зачем он мне?


Сапармурат Ниязов


Есть вещи, о которых в приличном обществе без крайней на то нужды не говорят – это, среди прочих, разговоры на национальные и религиозные темы. К этому прибавилась еще и тема балета. Ну, конечно, не самостоятельно, а приложительно к национальной и\или религиозной тематике.


В цивилизованных странах, в число которых Казахстан стремится попасть, руководитель государства если и говорит публично на национальные или религиозные темы, то он никогда при этом не будет ссылаться на свой личный пример. Ибо, во-первых, демократия она и есть демократия, и если президент многоэтнического и многоконфессионального государства будет патронировать интересы одного этноса или одной конфессии, то он, как минимум, будет выглядеть недемократично, ибо при развитом капитализме все уже успели отвыкнуть от авторитарно-феодального стиля общения.


Во-вторых, при развитом капитализме люде успевают отвыкнуть и от отстало-феодального стиля мышления. Придется немного огорчить патриотов патриархальщины и традиционализма, а именно, — народ, живущий при капитализме, умнее народа, живущего при феодализме. Умнее хотя бы постольку, поскольку при развитом правовом государстве логическая культура населения находится на достаточно высоком уровне, чего не скажешь о населении того государства, где попирается право и где логика традиционно не в чести.


Формальная логика есть необходимый инструмент мышления! Без нее невозможно заниматься интеллектуальной работой также как невозможно дворнику заниматься своей работой без необходимых инструментов. Но на постсоветском пространстве насчет сложности труда дворника все понимают, но традиционно также считается, что и с кухаркиным мышлением можно управлять государством. И поэтому вопреки логике, — которая считает общее истинное суждение более сильным в логическом отношении нежели частное, а тем более, единичное суждение, — чем выше должностное лицо, тем оно больше считает логически более сильным суждение о своем индивидуальном ощущении, нежели общие истинные суждения. И если бы президент США вдруг заговорил бы о том, что он не чувствует в своей крови балета или наоборот почувствовал себя христианином и поэтому необходимо извести балет или всех американцев сделать христианами, то ему тут же указали бы на его логическую тупость, а на этой основе еще и подали бы в суд, так как он по своей логической глупости не заметил бы, что нарушил у множества людей права человека и гражданина. Но подобный логический кошмар на Западе невозможен, ибо, повторяю, логическая культура там достаточно высока, которая является интеллектуальным основанием права.


Пора, наверное, с логических высот опуститься и на нашу грешную землю. Тем более, что на ней в этом году будет торжественно отмечаться юбилей независимости. День Независимости – это праздник. Десятилетний юбилей Независимости – это праздник в десятой степени. Создана целая государственная комиссия по подготовке к этому юбилейному празднику. Следовательно, в подготовке к празднику есть своя логика. А главная логика заключается в том, чтобы мы, не только в дни праздника, но и весь год жили в праздничном ощущении ожидания, празднования и послепразднования (похмелья?). Таким образом, предпраздничная и праздничная логика должна вытеснить нормальную, естественную, здоровую логику мышления. Люди должны не думать, а должны только ловить празднично-психологический кайф. Но что-то эта комиссия во главе с “продуктом Назарбаева” никак не может обеспечить кайф не только всей стране, но и тридцати-сорока женщинам, приехавшим на днях в Астану из южных областей Казахстана за детскими пособиями. Ибо эти женщины, как и тысячи других, никак не поймут логики государства, которое с одной стороны призывает этих женщин рожать, а с другой стороны обрекает их детей на голодную смерть. И этих женщин не может убедить логика ни одного высокопоставленного лица насчет необходимости увеличения численности казахов, даже если бы это высокопоставленное лицо было бы многодетным и опиралось бы в своих призывах на свой личный опыт.


Все вышеизложенное приводилось нами с единственной целью, чтобы показать, что если даже в этот юбилейно-независимый год любое должностное лицо, каким бы высоким оно ни было, начнет говорить, что у казахов нет в крови балета или, например, нетрадиционной религиозности, то тем самым оно покажет, как минимум, свою недемократичность и глупость. Про так называемые нетрадиционные религии мы вынуждены вспомнить хотя бы потому, что в проправительственных СМИ продолжается нагнетание психоза вокруг них и главной логикой этого психоза выступает суждение о том, что в крови у казахов такой религии нет!


Что же, как говорится, приехали! Интеллектуально! Как раз к юбилею независимости! Чем тогда наши казахстанские правители отличаются от туркменских, у которых в крови нет балета?! А вместе с туркменскими братьями, чем они интеллектуально отличаются от талибского руководства, у которых в крови нет буддизма?! Логически – ничем! Правда, есть пока существенные различия в политике и экономике, которые в свою очередь воздействуют на мысль. Но так как логика является основанием мыслительной деятельности, а мысль управляет практическими действиями, то нетрудно видеть то общее с афганской действительностью, что уготовано туркменам при дальнейшем развитии у них автократического режима. Казахскому же руководству есть пока еще время научиться логично мыслить. Или, этого времени уже нет.