Аксакалы хвалили акимов. молодые хвалили акимов


О чем писали в головной газете


“Егемен Казакстан” начал неделю официальной хроникой (рабочая поездка президента страны в город Талдыкорган) и закончил ею же (съезд партии “Отан” с участием Н.Назарбаева). Благо глава государства провел целый ряд встреч и мероприятий и главному официозу страны было о чем писать. Помимо этого были материалы по Амангельдинскому газовому месторождению, которое вроде как принесет газовую независимость югу страны от узбекских поставок. Несколько неожиданнная статья главы президентской администрации Сарыбая Калмурзаева полна парадных заявлений о том, как велик и прогрессивен Казахстан, особенно на ниве государственной службы. Статья, судя по дежурному характеру, является галочкой для внутриредакционного отчета: в юбилейный год у нас отметились своими статьями такие–то и такие-то крупные государственные деятели. Привлекло внимание интервью доктора филологии Шабикена Бектурова. Известный лингвист против перевода казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику. В конце рабочей недели (20.04.01) “Егемен” в лице маститого театрального критика Аширбека Сыгая “шарахнул” по Тунгышбаю Жаманкулову, директору Казахского государственного академического театра им. М.О. Ауэзова. Претензии все те же, что озвучивали и другие критики: культ личности, неуважение к авторитетам и т.п. Но А.Сыгай прошелся не только по персоне директора. Он поставил под сомнение, что модернистские спектакли Болата Ататбаева, Кайрата Сугирбекова лучше, чем та классика, которую ставил в течение 30 лет в ауэзовском театре титан казахского театрального искусства — народный артист СССР Азербайжан Мамбетов. В субботнем номере “ЕК” кроме президентской хроники, любопытна статья Самата Мусы, в которой ставится вопрос о нравственно-моральном облике тех, кто превращает поездки в Мекку в туристические, и исследовательская статья Тилеккабыла Борангалиулы о талантливом кюйши (исполнитель-домбрист.-Прим.) Камбаре Медетове. По утверждению автора, это был лучший исполнитель кюя “Аксак кулан” (“Хромой кулан”). Ровесник XX века Камбар Медетов погиб в застенках НКВД в 1937 году.


Акимам повезло. Их никто не ругал


На неделе “Жас Алаш” от своего имени практически ни словом не обмолвился об акимах (не считая, конечно, рубрики слухов “Гу-Гу…”). Правда, была подробно пересказана президентская речь (номер от 17.04.01), в которой в позапрошлую пятницу Н.Назарбаев отчитывал некоторых акимов, да в небольшом репортаже со встречи главы государства (номер от 19.04.01) с аксакалами газета зафиксировала, что сказали старики об акимах Жамбылской и Павлодарской областей. Старики хвалили акимов. А таких стариков, кто хотел бы поругать “губернаторов”, что-то не нашлось…


Зато отличились другие газеты. “Алтын Орда”, в которой как всегда можно было встретить пару-двойку острых и актуальных заметок и статей, ни с того ни с сего, взяла и воздвигла “памятник нерукотворный” лучшему акимку современности Галымжану Жакиянову. Он и радетель родного языка (программа “Алтын тiл”), он и в лошадях разбирается, он и по-вайнахски говорит, он и пешком на работу… ходит. Прямо херувим, а не аким. Нечто похожее выдал на-гора и молодежный еженедельник “Асар” (19.04.01), только самым золотым из акимов здесь стал не областной аким, а городской. И не просто городской, а столичный. И вырос он сам, а в акимы пробился из бизнеса. Ни там ни здесь ему никто не “крышевал” (таки написано!). Взяток не берет, Астану строит. Не обошлось без небольшой критики, но в целом “Асар” показал, что ему по плечу бодрые “ПИАР-акции” в стиле “лакировщик”. Но без этого, видимо, тоже нельзя. Даром что газета молодежная, зато “поляну” про “крышу” хорошо усекает… Ситуация чем-то напоминает, когда газета ругает соплеменников за чрезмерное увлечение спиртным, а сама полным-полна рекламных постеро, в восхваляюших водку марки “Wimpex”…


Сумерки над Россией?


В аналитическом плане вновь наиболее цельной выглядел “Туркiстан” (21.04.01). Обзор прессы, иностранной и местной, материалы, посвященные международной политике, продолжение исторической статьи, посвященной Жалантосу-бахадуру, владетелю Бухары, который пришел на помощь казахским ханствам во время их противостояния джунгарам. Но наиболее интересным материалом из всех, наверное, следует считать статью”Сможет ли Россия стать вторым полюсом?” . После развала СССР мир стал однополюсным, на мировой арене осталась только одна супердержава – США. Китай пока на эту роль не тянет, новая Россия тоже не в силах претендовать на такой статус. Потому что экономика, а значит, и благосостояние России полностью зависит от экспорта углеводородного сырья, которое сосредоточено в Сибири. И это счастье центральной власти, что все месторождения находятся на территории автономий тех коренных народов, чья численность составляет всего несколько десятков тысяч и они стоят на грани вымирания. В то время, когда такой американский штат, как Калифорния, где сроду не было нефти, в случае гипотетического отделения автоматически становится 9 державой мира, так как обладает наукоемкими производствами, людскими резервами и пр. И это – всего один регион США. Несмотря на то, что Россия еще вполне на равных может тягаться с самыми развитыми странами в области новейших разарботок и достижений в области вооружения, она уже никогда не сможет догнать Америку в плане капитальных вложений в эту область, в которую сегодня американцы вкладывают в десять раз больше финансовых средств. Да и в других областях картина примерно такая же. Усугубляет слабость России и безрезультатная и затратная с точки зрения экономики перманентная война в Чечне. Молодой президент Путин начинает терять кредит доверия. Но ахиллесова пята России даже не в этом. Вот уже более ста лет в России соперничают две идеологические концепции – “западничество” и “почвенничество”. Ни одна ни другая не может взять верх; и та и другая не может стать универсальной для всех. Теперь основная проблема для России – это нащупать “третий путь”, такую идеологию, которая не имела бы тех очевидных недостатков, которые имелись прежде и постоянно либо ввергали эту специфичную дуалистическую страну в кризис… Однако поиск такой идеи заметно затягивается. А страна отстает от США все больше и больше.


Казахскоязычное приложение “НУР”к аналитическому крупноформатному еженедельнику “ Республика Деловое обозрение” ставит под сомнение эффективность Амангельдинского газового месторождения, которое по задумке правительства должно работать на внутренние нужды. Раушан Толенкызы продолжает свою серию интервью с депутатами парламента РК на самые животрепещущие темы. На этот раз Боранбай Кусаинов поделился своими соображениями по поводу адекватности установленной нормы в виде корзины потребителя современным социально-экономическим условиям.