ЗАКОН “О ЗЕМЛЕ”: ОДНИМ — КОРМИЛИЦА, ДРУГИМ — “ТАНТАЛОВЫ МУКИ”


Хлеб — всему голова


Известно всем, что земля-мать — кормилица. Но земля земле рознь. На одном месте она — настоящая добрая мать, на другом — мачеха, на третьем — еще хуже. Первая своим детям-людям дает все то, что нужно для жизни: благополучие, радость, счастье для уверенного продолжения рода, воспитания нового поколения. У второй меньше любви и ласки — пасынкам, намного больше ненависти, выражающейся в содержании на голодком пайке, сопровождающейся ругательствами, оскорбляющими душу. Третью отличает одно емкое слово, характеризующее ее природу — жестокость. Потому, говорит народ, что не все матери одинаково добрые.


Слава Аллаху, жителей Казахстана сиротами не назовешь. Огромна его территория — более 271 млн га земли. Но мало в ней пригодных для пахоты площадей, где можно выращивать хлеб, который, как известно, всему голова, — всего около 10%. Значительная часть из них малоплодородна и отличается низкой урожайностью. Этому способствуют климатические условия. В некоторых регионах среднегодовое количество атмосферных осадков менее 250 мм. Потому Казахстан давно признан краем рискованного земледелия. Здесь нередки засухи, приносящие значительные потери. Зато другое лето приносит высокий урожай, который не только с лихвой покрывает убытки, но и радует большой прибылью. Сыты хлеборобы — сыта вся страна.


Вот почему в 1999 — 2000 гг. значительная часть представителей интеллигенции, политические партии и общественные движения открыто выступали против законопроекта “О земле”, предусматривающей передачу земли в частные руки, введение ее в рыночный оборот через куплю-продажу. Вступили в борьбу за землю депутаты мажилиса парламента РК с требованием прекратить произвол в земельных вопросах. На основе конкретных примеров и фактов доказывали: в аграрном секторе страны появился институт “рабовладельчества”, превративший сельчан в “рабов”. Сейчас лучшие плодородные земли находятся в руках городских толстосумов. Многие пахари не видят живых денег. В счет заработной платы им дают хлеб да макароны, соль. Как правильно отметил академик депутат Гани Калиев, страна отброшена во времена средневековья. Нувориши делают то, что им выгодно, не считаясь с сельчанами. Производство зерна в республике сокращено более чем в два раза. С продуктами животноводства — еще хуже. Культурно-бытовые объекты разрушены. До основания. Из села люди бегут, как крысы с тонущего корабля. Все те, кто живет на земле и обрабатывает ее, оказались бесправными на труд, на жизнь вообще.


Депутат-мажилисмен В. Косарев говорит: “Того, что получает владелец земельной доли за аренду, едва хватает, чтобы обеспечить себя хлебом, а скот — фуражом. Живет человек исключительно с подворья, огорода, приработка с торговли, машины, у кого она есть, или перебиваясь другими доходами”.


Видите, к чему привела реформа рядового сельского жителя? Ему дана земельная доля. Но как пахать, сеять и жать, не имея необходимой техники? Нанимать все — накладно. Он и вынужден сдать землю в аренду. Плата, как говорится в таких случаях, -кот наплакал. Едва хватает на хлеб, на фураж. Законопроект “О земле” направлен не на исправление такой губительной ошибки исполнительной власти, бездарно проводившей земельную реформу, а на то, чтобы закрепить и узаконить ее.


“ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ”


В начале ноября 2000 г. появилось “Обращение к народу, избирателям и общественным организациям, партиям и движениям, правительствам, СМИ, депутатам парламента, Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву” от 12 депутатов мажилиста парламента РК. Приведем цитаты: “Новый закон должен защитить землю прежде всего от произвола чиновников. Многие, кто имел доступ к власти, отхватили лучшие земли без ограничения размеров. Сейчас практически в собственности отдельных латифундистов-феодалов находится от 50 до 150 тыс. га плодородных земель. Многие же труженики села, обманутые и обобранные под флагом приватизации, лишившись денег, не сумели даже оформить право на земельные доли, а некоторые под налоговым прессом вынуждены были уступить их толстосумам. Получилось так, что многие потомственные хлеборобы, земледельцы остались в положении крепостных, а то и рабов, пашущих на новых хозяев жизни за кусок хлеба”.


Так сгустились черные тучи над законопроектом “О земле”. Больше всего досталось его разработчикам. Нисколько не меньше — толстосумам, успевшим прихватить огромные территории лучших земель и превратившим тружеников села в рабскую зависимость. Как говорится, гром гремел на всю мощь. Читая его, можно было ожидать, что депутаты требуют остановить обсуждение и вернуть законопроект “О земле”, как не отвечающий интересам всех тех, кто ее обрабатывает, и создать рабочую группу для подготовки нового, с учетом всех замечаний, альтернативного законопроекта.


Но все свелось к тому, что законопроект “О земле” оставили в целом, внеся лишь косметические поправки в целях усиления властвующей роли местных представительных органов. В итоге получилось — “Волки сыты, овцы целы”.


Обращение подписали С. Абдрахманов, Г. Касымов, В. Макалкин, Ш. Муртаза, Т. Сисинбаев, Ш. Уразалинов и др. Они правильно обратили внимание на самое важное: регулирование земельных отношений в благополучных районах, где земля является настоящей кормилицей. Хотели лучше сделать как для крестьян, работающих на земле. Для того и обуздать ненасытных акул-”аграрников” и рьяно защищающих их чиновников. Надо признать, что желание самое доброе.


Вместе с тем упустили из виду либо специально обошли такой главный критерий при составлении законопроекта “О земле”, как значение географической среды в развитии человека и влияние природных условий на жизнь населения. Им помешало слабое, поверхностное знание географии Казахстана. Ратуя за справедливое регулирование земельных отношений в плодородных регионах, абсолютно забыли об интересах жителей пустынь и полупустынь-резерваций, ведущих жалкое существование. О чем пойдет речь дальше.


Обездоленным — “танталовы муки”


Депутат мажилиса Владислав Косарев сказал о состоянии крестьянина-хлебороба: “А ему, бедолаге, о земле думать некогда. Он и сам-то еле жив”. “Нетрудно прикинуть, — говорил он, — пусть семья из 4-х человек имеет земельную долю 30 га (по 7,5 на человека). В этом случае при урожае 13 — 15 ц с гектара по договору-уступке семья может получить 4 — 4,5 т зерна, продать которое можно в частном порядке максимум за 200 — 220 $ США, а это 30 — 35 тыс. тенге. Попробуем поделить их на год. Это получается 3 тыс. тенге в месяц на семью из 4-х человек. Это ничто по сравнению с нуждами на спички, соль, хлеб, топливо, воду, свет, корм для скота. О лечении, учебе, других запросах и говорить не приходится”.


Это в Щучинске, одном из 90 хлебных районов Республики Казахстан. Земля здесь имеет относительно высокие по сравнению с другими баллы. Среднегодовое количество атмосферных осадков — 300 — 350 мм. Аулы и села расположены более-менее близко к рынкам сбыта. Короче говоря, здесь благоприятные природные условия для жизни населения.


Все же результат препечальный. Глава семьи, состоящей из 4-х человек, получает по 3000 тенге в месяц по договору-уступке земельной доли арендатору. Кроме того, он, имеющий определенный доход с подворья, огорода, настолько задавлен тяжестью повседневных забот о жизни, что оказался “еле живым”.


Теперь представьте такую семью из 4-х человек, но из другого региона, по природным и климатическим условиям совершенно противоположного. У нее нет пахотно пригодной земельной доли. Сдать в аренду нечего. Следовательно, не получит ни одного килограмма зерна. Без зерна ему не видать американских денег. Значит, не суждено ежемесячно иметь 3000 тенге. На подворье мало надежды. Из-за отсутствия полноценного фуража корова дает не больше 2 — 3 л молока в сутки. Овец и коней не больше 3 — 5 голов. У некоторых и того нет. Огорода не имеет. Потому что в здешних условиях картофель без полива не растет. А для полива нужны водоподъемные устройства. Приобрести их — денег нет. Семья держится на случайные заработках мужа или отца. Помогает еще детское пособие. Постоянное недоедание, дешевое малокалорийное питание уверенно делает свое черное дело. Семью часто посещают болезни. Если в первом случае глава семьи “еле жив”, то во втором — писать о его состоянии перо не идет, говорить — язык не поворачивается. Первый ему кажется довольным жизнью состоятельным человеком. А сам он признан депрессивным. Потому что он является жителем одного из 72 депрессивных районов Казахстана, расположенных в пустынных и полупустынных зонах, то есть в резервациях.


Депрессивные люди с депрессивных земель


Основная причина депрессивности этих 72 районов кроется в неблагоприятных. природных условиях для жизни населения: низкое количество атмосферных осадков, отсутствие плодородного слоя почвы, острый дефицит живой воды и отдаленность от рынков сбыта. Все они вкупе крайне отрицательно повлияли на жизнь людей. Царствуют бедность, нищета, болезни, преждевременная смерть.


В целях защиты прав обездоленной части населения Республики Казахстан по предложению старого труженика пера Жаппара Омирбекова в июле 1995 г. была создана комиссия Союза писателей Казахстана “Земля и судьба народа” (в сентябре 1999 г. переименована — “Земля и судьба казаха”). И она активно участвовала в обсуждении законопроекта “О земле” и разработала “Дополнения и поправки” к нему и отправила в парламент.


В чем их суть? Один раздел назывался “Перераспределение земель”. Он предусматривал 27 млн гектаров пахотно-пригодных земель распределить между аулами и сельскими жителями Республики Казахстан и соотечественниками, находящимися по воле судьбы за рубежом. Это означало, что жители пустынь и полупустынь — 72 депрессивных районов — наравне с тружениками благополучных регионов будут получать земельные доли и могут сдавать их в аренду и получать соответствующую арендную плату. И оралманы тоже имеют такие же права на земельную долю. Пустыня и полупустыня не станут безлюдными. Гражданам Казахстана, заняться табунным коневодством, отгонным овцеводством и верблюдоводством, будут выделяться необходимые земли бесплатно.


Для регулирования земельных отношений в пустынях и полупустынь посвящены две главы с соответствующими пунктами и подпунктами. Определены составы земли и дано научное объяснение понятиям, что такое пустынные и полупустынные земли. Предусмотрены пути освобождения жителей от “танталовых мук” — вечного страдания от жажды и голода. Государство обязано по желанию граждан переселить их в благополучные регионы, взяв на себя все расходы переезда и помогать обустроиться на новом месте. Сказано еще о создании специального фонда переселения, вплоть до выделения “мягкого” кредита.


Также уделено немалое внимание государственным выплатам компенсации жителям пустынь и полупустынь за сухость воздуха, отсутствие плодородного слоя почвы, дефицит живой воды и отдаленность. В цивилизованных странах эти компенсации составляют 250 — 300% к средним доходам. Предполагалось предоставить другие соответствующие льготы, освободить от налогообложения. Помогать в реализации выращенной продукции. Организовать государственные закупки.


Специально указывалось на неотложную необходимость защиты легкоранимой природы пустынь и полупустынь. Жители пустынь и полупустынь — резервации — должны получать свои положенные доли, вернуть свое естественное, равное со всеми право на воздух, плодородную почву, воду и дорогу.


К великому несчастью жителей резервации, председатель комитета мажилиса парламента РК по аграрным вопросам Еркин Рамазанов, секретарь комитета Серикбай Бисетаев, председатель Агентства республики по управлению земельными ресурсами Бахыт Оспанов, академик-аграрник Зайролла Дуйсембаев приложили максимум усилий против принятия “Дополнений и поправок” к законопроекту “О земле” комиссии Союза писателей Казахстана “Земля и судьба казаха”. На пленарном заседании мажилиса парламента РК, которое состоялось 15 ноября 2000 г., во втором чтении одобрен законопроект Правительства “О земле” без учета естественных прав жителей 72 депрессивных районов республики. И сенат ограничился косметическими поправками в основном редакционного характера. Депрессивные жители депрессивных районов как были без удобной земли для ведения культурного земледелия и развития высокопродуктивного животноводства, так и оставлены без нее в плену “танталовых мук”.


Что остается обездоленным? Бороться с новой силой за свои естественные права на воздух, почву и воду, на саму жизнь.