Многопартийность в Казахстане находится под вопросом?

Минувшая неделя прошла под знаком саммита тюркоязычных стран, правда, не все газеты успели об этом рассказать. Большинство изданий на этой неделе продолжили обсуждение сигнала SOS с баржи “Сункар”. Некоторые уделили внимание “битвам” парламентариев.



Эксперты сомневаются



Газета “Панорама” опубликовала традиционный комментарий к результатам экспертного опроса, проведенного сотрудниками газеты и Центр изучения общественного мнения. Темой опроса стали недавние события в России и Казахстане – слияние “Единства” и “Отечества” и съезды “Отана” и Компартии Казахстана. Исследователей интересовало: “Каким образом будет осуществляться сценарий становления правящей партии (ПП) в Казахстане? Насколько близки будут траектории эволюции ПП в Казахстане и России?” Авторы комментария на основании данных опроса и анализа последних событий считают: “В связи с новым витком партстроительства, инициированного руководством страны, вполне правомерен вопрос о причинах возможной демократизации политической сферы”. И это несмотря на то, что “Постсоветская история вместе с тем свидетельствует о том, что правящие элиты крайне неохотно идут на шаги, чреватые утерей собственных позиций”.


Результаты опроса показали, что эксперты в республике сомневаются в развитии реальной многопартийности в Казахстане. И тому есть немало объяснений. Поскольку опрос проводился в Алматы и Астане, авторы комментариев приводят оценки обеих групп. Так, эксперты из Алматы считают, что “значимые расхождения в установках политических партий заключаются в разных подходах и осмыслении стратегии приоритетов развития РК; в вопросах контроля над потреблением и распределением ресурсов; в конкуренции за ключевые места в руководстве страны”. Их коллеги из столицы “выделяют при этом только последнее основание, снижая тем самым значимость программных идей у альтернативных проправительственных партий”. По мнению большинства экспертов, перспективы развития имеют только три партии в стране: “Отан”, Гражданская и Аграрная, так как они носят проправительственный характер. Газета отмечает: в “В этой связи понятна прогнозная оценка относительно партийной архитектоники Казахстана: большинство экспертов убеждены в грядущей монопартийности в стране…<…>Согласно экспертным оценкам, Казахстану вряд ли грозит существенная модернизация партийной системы: благодаря уже апробированному набору методов правящая партия уверенно оттеснит на скамейку запасных остальные партии, не испытывая при этом никаких иллюзий об отсутствии программ разной партийной ориентации, непредставленности интересов социальных страт, дефиците состязательности идей и т.д.”. Любопытно, на что может в таком случае рассчитывать партия “Отан”, заявляющая о том, что она выражает интересы среднего класса, если последний составляет всего 20% от населения?


С выводом, сделанным по результатам опроса, нельзя не согласиться: “По всей видимости, ситуация с двумя понятиями “многопартийность” и “многовекторность” в РК весьма схожа: как в первом, так и во втором случаях желаемое нередко выдается за реальное”.

“Гриб” над Тенгизом



Ольга Малахова в “Новом поколении” комментирует сообщения о ЧП на нефтяных месторождениях нашей республики. Она приводит слова экологов о грядущей катастрофе на Каспийском море в результате нефтяных ЧП. Кстати, даже посол США в РК г-н Джонс вынужден был признать, что “окружающей среде на Каспийском море уже нанесен ущерб в результате нефтяных операций прошлых лет, которые будут продолжать наносить ущерб и в дальнейшем”. На эту же тему публикация Улболсын Кожантаевой в “Деловой неделе”. Она расследует пожар на барже “Сункар”. Автор статьи ссылается на данные комиссии, посетившей баржу. Журналистка обращает внимание на то, что OKIOC работает на шельфе Каспийского моря без разрешения на природопользование. “Еще больше удивило то, что только теперь обнаружилось, что консорциум работал на территории государственной заповедной зоны Каспийского моря, не имея важнейших лицензий для осуществления своей деятельности, нарушая тем самым природоохранное законодательство”.

Не подвергнуть сносу хрупкие завоевания гражданского права



Время по Гринвичу” опубликовала статью юриста Армана Шайкенова (сына бывшего министра юстиции РК, основателя и затем ректора Казахской юридической академии Нагашбая Шайкенова), комментирующую два законодательных документа. Один из них призван облегчить переговоры муниципальных властей с жителями домов, подлежащих сносу. Автор обращает внимание на следующее: “В гражданско-правовых отношениях центральный принцип – свобода договора и, соответственно, цена определяется соглашением сторон. Это, конечно, не наш случай…В нашем же случае одна из сторон, не будучи в состоянии договориться с другой стороной, просто переводит их отношения из частноправовой сферы в публичную”. По мнению юриста, принятый еще в 1998 году закон о нормативных правовых актах поставил на одну иерархическую ступень законы и кодексы, в результате “любой закон, принятый после Гражданского кодекса, имеет над ним приоритет. И продолжает: “Тогда, в 1998 году, возмутилась вся юридическая общественность страны. Законодатель же ответил на крики умников-профессоров величественным молчанием. Этот закон действует, и мне уже не смешно. Остается только надеяться, что идея решить “трудности” с владельцами домов, подлежащих сносу, не будет реализована и не подвергнет сносу хрупкие завоевания гражданского права”.

Иностранные компании выжимают человека как лимон


Многие газеты уже неоднократно писали о том, как иностранные компании не соблюдают казахстанское законодательство и контракты, заключенные с казахстанским правительством. В контрактах, как правило, оговаривается то, что преимущественным правом на получение работы в иностранной компании будут пользоваться казахстанские специалисты. Это условие зачастую нарушается, а если нашего специалиста и приняли на работу в иностранную компанию, то стараются выжать из него все соки, а потом выбросить на улицу под каким-нибудь предлогом. Естественно, что денег при этом стараются заплатить поменьше, а то и вовсе не платить. О таком случае и рассказывает письмо в редакцию “Юридической газеты”, опубликованное на первой странице.



Гадание на кофейной гуще продолжается



Деловое обозрение Республика” вновь продолжает давать прогноз относительно кандидатуры нового премьер-министра республики. На этот раз она предполагает, что одним из кандидатов может стать председатель Национального банка Григорий Марченко.

Серьезных оппонентов для министра не нашлось



Экспресс К” продолжает серию публикаций интервью с представителями власти. На сей раз интервью дал министр информации, культуры и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев. Журналисты могут узнать, что для министра не нашлось серьезных оппонентов при прохождении поправок в Закон “О СМИ”. Во-первых. Во-вторых, сам он считает, что журналистика – “очень хорошая профессия. Журналистика на виду. Результат труда – каждый день”. В то же время он полагает: что “Если бы чиновники начали сажать деревья за каждый просчет журналистов, мы бы озеленили весь Казахстан”.