Чтобы выжить и сохраниться

Человек, являясь субъектом природы, в своем диалектическом развитии образуя род, племя, народ, общество и государство, сам устанавливает мораль и нравственность своего биологического воспроизводства и духовного развития в зависимости от образа жизни, религиозных воззрений, политики верховной власти.


***


Если в середине ХIХ века в период колонизации Казахстана Российской Империей казахи на своей земле составляли 92 процента, то при советской империи (преемника прежней) в 1962 году снижение доли казахского народа на своей территории достигло 28,9 процента от общего населения других этносов. Это классический пример демографической экспансии при первом секретаре ЦК КПСС Н.С.Хрущеве, направленной на “мирное” уничтожение казахского народа.


В настоящее время доля коренного этноса перевалила за 50 процентов. Увеличение доли коренного этноса — явление закономерное, характерное для всех народов, сбросивших колониальный режим и ставших политически независимыми. Однако уникальность казахстанской ситуации в том, что увеличение доли казахов в последние 10 лет произошло не за счет роста его естественной популяции, а в связи с выездом за пределы республики по различным причинам представителей других этносов. Основные причины депопуляции коренного этноса и диаспор Казахстана за 10 лет в общих чертах всем нам известны. Это следствие необоснованных и безответственных реформ, не рассчитанных на природу страны и менталитет подавляющего большинства его населения. В результате этих реформ Казахстан из процветающей республики превратился в государство с разрушенной экономикой, наукой и культурой, обнищавшим и деградирующим населением. Под угрозой находится жизнь основной массы населения, имеющей доходы ниже прожиточного минимума. Разумеется, на фоне такой социально-экономической ситуации оптимизм некоторых исследователей по поводу безоблачного будущего казахского народа выглядит наигранным. Для диаспор других этносов республики в крайнем случае есть выход– возврат на историческую родину. А куда деваться коренному этносу?


Поэтому перед всеми, кому небезразлична судьба своего народа, остро встал вопрос: как при тяжелейшем материальном положении подавляющего большинства казахского этноса восстановить его естественную популяцию? Всерьез об этом говорят казахскоязычные средства массовой информации. Решение вопроса о многоженстве не снимается с повестки дня, хотя о нем говорят бессистемно либо с робостью. На страницах казахскоязычных газет “за” и “против” многоженства имеются мнения девушек и женщин. В новом Уголовном кодексе уже нет статьи о преследовании за многоженство. Парламент РК уже ставил вопрос о многоженстве, однако мужчины-депутаты к этому вопросу подошли весьма легковесно. Тогда женщины-депутаты подняли вопрос о… многомужестве. Принятие закона о многомужестве может породить биологический и генетический хаос в продолжении рода. При многомужестве ребенок не будет знать, кто именно его отец, а мать не будет знать, от какого мужа родился ее ребенок. В то время, когда при многоженстве эти вопросы исчезают сами по себе.


Тем не менее эта тема витает в воздухе. Сравнительно недавно только на страницах республиканской газеты “Казак эдебиети” прошла острая полемика о сегодняшних проблемах брака, семьи, о взглядах на будущее. На телеканале “Хабар-2” прошли теледебаты по темам: многодетные семьи, межнациональные и гражданские браки, введение закона, разрешающего многоженство. Дважды собирались ученые, журналисты, статисты, демографы, студенты, многодетные матери. Наибольший интерес вызывает мнение, что спасение от депопуляции народа в обращении к древнейшим традициям казахского народа в вопросах создания семьи и воспитания будущего поколения.


В человеческом обществе при рождении детей мальчиков рождается больше, чем девочек. К тридцати годам в условиях мирной жизни число мужчин и женщин уравнивается. Это объясняется более “рискованной” жизнью, которую ведут представители сильного пола начиная с самого раннего возраста. И это в условиях мирной жизни. А в период войн во все времена резко сокращалась доля мужского населения. А ведь человечество без войн – это только теория или благие намерения отдельных религиозных направлений. Следовательно, природа не случайно сделала мужчину полигальным для возможности продолжения рода человечества в любых материальных и духовных условиях жизни общества…


Сейчас в самом большом городе республики – Алматы — на 829 мужчин приходится 1 000 женщин. Из расчета 1 200 000 человек, проживающих в г. Алматы, на долю мужчин приходится 840 000 человек, а “лишние” женщины составляют 360 000 человек. Существует точная по своей сути народная поговорка: “Седина — в голову, бес — в ребро”. В сегодняшних условиях единобрачного общества эта поговорка несет негативный смысл. Хотя для казахов это было обычное дело — завести после сорока вторую семью с младшей женой – токал…


Из мировых религий естественный процесс популяции человеческого рода особо поощряет ислам, доказавший свою самобытность и глубину не только в этом вопросе бытия. Многоженство – до четырех жен, установленное исламом, на протяжении уже многих веков может реально иметь место и в XXI в.


В Великобритании большинство мусульман-британцев являются женщинами, несмотря на распространение западными идеологами, что в исламе женщин дискриминируют. В США количество женщин, принимающих ислам, в четыре раза больше, чем мужчин (газета “Таймс”, 9.11.1998 г.).


У казахов же еще до принятия ислама в жизненном укладе сложилась традиция амангерства. Это – когда на овдовевшей женщине с детьми или без детей женится ближайший родственник умершего или погибшего мужа, чаще всего брат покойного. Обычно самой вдове предоставлялась возможность в выборе мужа и отчима ее детей. Следовательно, вдова, становясь второй или третьей женой, продолжала, в общем-то, полноценную жизнь, а ее дети становились полноценными братьями или сестрами детей нового мужа. Причем эта традиция не входит ни в какое противоречие с исламом.


На эту целесообразную и гуманную по своей сути традицию казахского народа в период советской власти, когда все достижения человеческой культуры приписывались исключительно европейской цивилизации, в особенности России, наложили табу. Ее объявили пережитком патриархально-родового строя казахского общества. Но именно благодаря своим народным и религиозным традициям по отношению к “лишним” женщинам и их детям казахский народ выжил и сохранился до сегодняшнего дня, пройдя через череду кровопролитных войн, геноцидов XIX-XX вв.


Таким образом, сегодняшняя тяжелая социально-экономическая ситуация в Республике Казахстан, о чем уже сказано выше, вызывающая депопуляцию народа, усугубляется ослаблением института брака, исчезновением традиций. При наличии такой ситуации, похоже, не имеющей тенденции к изменению в позитивную сторону, возрождение традиций казахского народа, обращение к привычной религии ислам представляется актуальным. Законодательно необходимо закрепить и амангерство, и многоженство. Какие изменения принесут в общество легитимизация проверенных столетиями традиций?


1. Резко уменьшится количество “лишних” девушек и женщин. Девушки или женщины, став очередной женой мужа, станут полноценными членами общества – выйдут из “подполья” (ярлыки шлюх, потаскух, в лучшем случае – любовниц, исчезают). Улучшится их здоровье, поскольку нормализуются как физиологические так и психологические параметры, в свою очередь это положительно скажется на производительности труда. Величие статуса законной жены способствует рождению и законных детей. Появится здоровый дух “соперничества” жен перед мужем. Жены будут лучше следить за своим здоровьем, внешним и внутренним обликом, воспитанию своих детей уделят больше внимания.


2. Исчезнет семейная трагедия, когда мужчина в возрасте лет (40-50) по различным причинам, чтобы жениться на девушке или детородной женщине, вынужден не без проблем разводиться с прежней женой, с взрослыми детьми. Трагедия еще в том, что зачастую эти дети, осуждая “нехорошего” отца, прекращают с ним общаться, не говоря уже о лишении отца на старости лет материальной и моральной поддержки. Развод — это и трагедия также для жены. Безоблачно прожив с мужем много лет, отдавая ему все и вся, добросовестно воспитав его детей, под старость лет она остается одна. Подрывается ее статус и авторитет в обществе, ибо неформальное общественное мнение не пощадит и ее: “От хорошей жены муж не ушел бы”.


3. Амангерство и многоженство помогут свести на нет такие явления, как “безотцовщина” и “чужие дети”. Дети всех жен, в т.ч. и от умершего или разведенного мужа, приобретут пусть не родного, но законного отца со всеми его родительскими правами и обязанностями. Все дети жен так же будут иметь одинаковые права и обязанности. Разумеется, ответственность мужа-отца должна быть на высоте: объективность и справедливость в семейных отношениях должны быть очевидными. Огромное значение в деле воспитания сына, будущего мужчины, защитника семьи, отечества имеет роль отца. Ибо нам известно: из мальчиков, выросших без отцов, вне мужского окружения, вырастают “маменькины сынки”, не могущие постоять за себя, безответственные к своим поступкам и решениями, лишенные мужской жены, не имеют авторитета в глазах своих детей, родных и близких.


4. Уменьшится число покинутых жен, ставших волею судьбы инвалидами или при неизлечимых болезнях, одним словом, не могущих исполнять свои супружеские обязанности и вести домашнее хозяйство. Муж в этом случае сохраняет брак с немощной женой, не травмируя ее физически и психически, не оставляя одинокой, не оставляя детей полусиротами, но свободно, на законном основании может иметь вторую или третью жену.


5. Исчезнут разводы мужей с бесплодными, но вместе с тем прекрасными своими другими качествами женами. При единобрачии же, как нам известно, развод мужа с бесплодной женой негласно узаконен. Но почему бесплодные женщины должны лишаться семейного счастья? Такие жены свободно могут взять на себя тяготы воспитания и содержания детей своего мужа от другой жены. Такими явлениями полна дореволюционная история казахов.


Из всего изложенного вытекает, что законодательно принятые амангерство и многоженство – это путь к естественному росту популяции народа в Республике Казахстан. Это если говорить о количественной стороне дела. Если говорить в качественном отношении, то в общество возвратятся утраченные мораль и нравственность; укрепится семья, а следовательно, и государство за счет полноценных членов общества; уменьшится преступность, болезни (в т.ч. венерические), наркомания, проституция.


Сила и энергия, образованность молодого поколения с высокой нравственностью, воспитанного в полноценной, здоровой семье (неограниченной только одним ребенком!) – залог патриотизма.


Возможен вопрос женщин: как в нынешних условиях жизни в РК может содержать муж нескольких жен? Ответ: сейчас достаточного много внебрачных женщин имеют собственные дома, квартиры, работу. В то время как многие полноценные мужчины лишены работы, не имеют жилья. Ждать, когда государственная власть даст мужчинам работу и надлежащую зарплату, не приходится. Надо выбирать обеспеченным женщинам или сытое, но нездоровое одиночество, или, как говорят, с милым рай и в шалаше.


Для внутренней жизни казахского народа это будет прорывом, ибо наступит освобождение от наследия прошлого. Речь идет о насаждавшемся десятилетиями европоцентризме. Отсюда искаженное политическое мышление, которое не учитывает географическую среду, менталитет и богатейшее культурное наследие казахского народа. Деформация национального сознания этой идеологией настолько велика, что она прочно сидит даже в умах нынешней казахской властной элиты. При этом они не то чтобы против, но считают это плохим тоном. Таким образом, часть населения республики, у которой европейский образ жизни семьи, привычки единобрачия, давно сложившиеся, также не допускают мысли об амангерстве и многоженстве.


Между тем, живи мы по заветам предков, мы бы решили и огромную внешнеполитическую задачу. Империалистические государства, учитывая огромные территории и природные богатства Казахстана, не заинтересованы в популяции народа Казахстана. Материальное и духовное обнищание казахского народа, моральное и нравственное разложение всех этносов Казахстана – это бескровный путь к превращению РК в колонию иностранных государств.


Таким образом, для спасения естественной популяции народа Казахстана вновь встает вопрос перед парламентом РК о введении дополнений и изменений в статьи Закона “О браке и семье”.



P.S. Автор не претендует на полноту охваченных вопросов и не считает свои доводы истиной в последней инстанции…