Казахстанский киноэкран: американская интервенция с разгромом и пленением аборигенов

Мы медленно, но необратимо уплываем в совершенно иное пространство в социальном и культурном смысле. Бывший, казалось бы, нерушимый союз равноправных республик советских раскололся, и только информационное пространство ТВ и пресса, гуманитарное наследие в целом осталось незыблемым. Хорошие книги, классические фильмы, великую музыку невозможно разделить поровну между бывшими субъектами коммунистической империи. В особенности это касается самого важного из искусств кинематографа, ибо народная ностальгия по золотому фонду киноискусства поистине неизбывна. Как в этот момент не вспомнить знаменитую фотографию тридцатых годов минувшего двадцатого столетия: огромная стройная процессия людей, похожая на первомайскую демонстрацию, движется в кинотеатр с транспарантом во главе, на котором написано: «Мы идем смотреть «Чапаева»!” Одним словом, захотелось понять, в каком состоянии находятся ныне такие структуры, как кинофикация и кинопрокат в условиях другой реальности на пороге XXI века, хотя бы в пределах южной столицы Республики Казахстан. Моим собеседником стал Владимир Сергеевич ДОЛГОВ, с которым мы знакомы лет двадцать, если не больше. Он — начальник КГКП «Киновидеообслуживание» при акимате Алматы.


За такими, казалось бы, скучными словами, как кинофикация и кинопрокат, скрывалась разветвленная профессиональная система, позволявшая во времена минувшие с точностью швейцарских часов бесперебойно обеспечивать народные массы целым потоком отечественных и зарубежных фильмов. Первое подразделение строило и обслуживало кинотеатры, а второе обеспечивало их кинолентами, которые хранило в своих закромах. Весь этот мощный механизм со скоростью снежной лавины развалился, почти все кинотеатры перешли в ведение коммерческих структур, и создалось впечатление, что отныне и навсегда общение с Десятой музой будет происходить по телевидению или с помощью домашних видеомагнитофонов. Однако за последние год-два по крайней мере в Алматы ситуация самым чудесным образом изменилась, что и стало поводом для серьезного разговора с Владимиром Долговым.


— Больше чем уверен, что зрители старшего и среднего поколений с благодарностью и мемуарным вздохом собственной памяти вспоминают множество кинотеатров, населявших канувшую в лету архаическую Алма-Ату. Здания эти сохранились и по сей день, их нынешняя судьба очень даже интересна. Согласно державному документу, озаглавленному «Концепция развития и деятельности государственного кинопроката и государственной киносети г.Алматы на 2001-2005 годы», ситуация в моем сжатом пересказе выглядит следующим образом. Оказывается, «действующая альтернативная киносеть находится у пяти групп собственников». Государственными кинотеатрами являются «Юность», «Спутник», «Шугла» и кинозал в КазГуграде. Республиканский Дом кино общественная собственность Союза кинематографистов Казахстанавторая группа. Третья из них «частные кинотеатры, занимающиеся кинодеятельностью, которые являются собственностью» различного частного капитала. ОАО «Казкинофест» обслуживает культурно-развлекательный центр в кинотеатре «Арман» с попутной демонстрацией фильмов, а собственниками пакетов акций являются ТОО «Рахимжан» и ОАО «Казкоммерцбанк». ТОО «Отау Синема» самый мощный конгломерат, во владении которого находятся сразу пять самых лучших южностоличных кинотеатров: «Алатау», «Искра», «Сары-Арка», «Байконур» и «Целинный», который в ближайшее время станет многозальным мультикомплексом, соответствующим всем мировым стандартам технического совершенства. Четвертая группа это приватизированная обойма кинозалов, в которых киноискусством не балуются: «Октябрь», «Экран», «Родина» и другие. Например, кинотеатр «Юбилейный» используется под жилье. «Авангард» стал ночным клубом с биллиардной и рестораном в бывшем зрительном зале. В остальных кинотеатрах «Мир», «Чайка», «Казахстан» ситуация находится на разных стадиях плачевности, что требует отдельного разговора в этом направлении. Такая вот кинематографическая география получается, и все же работа с фильмами оказалась достаточно прибыльной.


Но возможности кинотеатров используются крайне неэффективно. Большая часть кинопроката в настоящий момент осуществляется через тиражирование кинопродукции на видеокассетах и распространяется, минуя театральный кинопрокат. Кинотеатральный показ в основном осуществляется через частные российские кинопрокатные компании. Так, три кинотеатра, находящиеся в эксплуатации КГКП «Киновидеообслуживание» (“Юность”, “Шугла”, “КазГуград”), приносят в год валовый сбор в сумме, эквивалентной 10.000 долларов США, тогда как пять кинотеатров (“Арман”, “Алатау”, “Искра”, “Номад”, “Сары-Арка”), находящиеся в собственности частных компаний, приносят в год сумму сборов, эквивалентную 1 млн долларов США.


Сосредоточение подавляющей части кинопоказа в коммерческом секторе отвечает принципам рыночной экономики и демонстрирует высокую эффективность работы соответствующих структур.


Однако в настоящее время такая ситуация грозит серьезными негативными последствиями для отечественной культуры и социальной сферы.


Прежде всего речь идет о репертуарной политике кино- и видеопоказа, которая базируется на демонстрации зарубежных, в первую очередь американских фильмов. В результате этого кино как вид искусства перестает быть для зрителя отражением его насущных проблем. С другой стороны, казахстанские кинематографисты фактически не имеют доступа на киноэкран из-за отсутствия эффективной системы финансирования кинопроизводства.


Тотальная коммерциализация кино — видеопоказа делает посещаемость фильмов малодоступной для массового алматинского зрителя. Так, средняя цена кинобилета в частных кинотеатрах составляет 500 тенге, и посещают эти кинотеатры 250 тыс. человек в год, что составляет весьма незначительную часть потенциальной зрительской аудитории.


Автор статьи благодарен Владимиру Сергеевичу Долгову за предоставленные сведения, изложенные в концепции возглавляемого им КГКП «Киновидеообслуживание». Документ этот составлен трезвомыслящими людьми и нацелен на будущее, хотя сегодняшнее настроение моего визави довольно грустное…


— В нашем государстве киноотдыхом правит Америка, её образ жизни. Именно её постулаты назойливо внедряются в сознание простых казахстанцев. На экране много пошлости, насилия, секса. Десятилетние дети стремятся посмотреть такие поделки, как «Американский пирог» или «Где твоя тачка, чувак?» В последней из них с экрана так и льется жаргонная речь о презервативах, фаллосах и, извиняюсь, даже о сперме. Такой вот неконтролируемый сбыт кинопродукции получается в итоге. И вообще, я считаю, что кинопрокат должен быть в руках государства. Возрождение авторитета национального кино — процесс длительный. Необходимо всячески поддерживать именно зрительский кинематограф, искать различные льготные формы кредитования, добиваться отчислений от проката зарубежного кино во имя возрождения отечественного кинопроизводства.


Чувствуется, что Владимир Сергеевич Долгов истинный патриот казахстанского киноискусства, и все же объективная реальность диктует жесткие, откровенно альтернативные условия. Не нуждается в доказательстве тот непреложный факт, что частные кинотеатры не продержатся и месяца без американских фильмов-костылей в контексте кинопроката. С другой стороны, зрительская аудитория сегодня совершенно иная. Предлагаемый ныне всем нам пестро-пошловатый набор фильмов ориентирован в основном на молодежь, которая не воспринимает в массе своей кино как искусство. Для нее куда важнее спецэффекты, динамика действия и прочие навороты. Одним словом, все как в известной поговорке: «Кто платит деньги, тот и музыку заказывает”. Обо всем этом можно и нужно неединожды поговорить в других публикациях на столь важную тему...