Умирающее кино Казахстана пока дышит


Реконструированные алматинские кинотеатры, становясь неотъемлемой частью отдыха и развлечения многих граждан, радуют своим новым внутренним и внешним видом. Голливудские блокбастеры, комедии, ужасы и мелодрамы с участием заокеанских кинозвезд постепенно заполнили местный кинорынок. Медленно, но верно вытеснив из сознания казахстанского зрителя остатки воспоминаний того, что и у нас есть, или, по крайней мере, было свое кино. Причем фильмы казахстанских режиссеров неоднократно удостаивались самых высших наград на мировых кинофестивалях, имеют признание как критиков, так и ценителей искусства кино.


Большинство казахстанцев не знает, что у нас снимаются художественные фильмы, заслуживающие глубочайшего внимания и интереса хотя бы уже тем, что выходят на большой экран. Переход от “социалистического коммунизма” к рыночным отношениям привел к тому, что отечественная кинопромышленность на данный момент находится в состоянии упадка. Ситуация, сложившаяся на многих предприятиях после первых лет распада Союза, не обошла стороной и “Казахфильм”. На сегодняшний день киноведы и люди, не равнодушные к отечественному кинематографу, характеризуют состояние киноиндустрии как очень тяжелое. Никакого интереса со стороны государства к этой проблеме не проявляется. Некогда вторая по технической оснащенности киностудия после «Мосфильма» приходит в запустение и забвение. Большинство павильонов сдается в аренду и по прямому назначению их используют редко. Целый штат технических работников прозябает на “задворках”, перебиваясь случайными заработками. Во всем мире, как и в Казахстане, художественные и документальные фильмы снимают не только ради эстетического удовольствия, выражения творческого потенциала группы людей и сбора от проката. Любое кино является своеобразной визитной карточкой страны, то есть через сюжет, образы героев, декорации можно наблюдать ситуацию, сложившуюся в тот период в стране. Здесь не только личные взаимоотношения героев, но и их точка зрения, позиция, отношение к окружающей действительности. И по снятым лентам можно судить, как живут и дышат жители государства, в данном случае — Казахстана.


По оценкам людей, работающих в сфере киноиндустрии, бюджет одного фильма на территории СНГ составляет около $1млн. Но здесь очень много риска, своих тонкостей и хитростей. И если даже режиссер найдет финансовый источник для осуществления своего проекта, подберет актеров и при этом будет иметь потрясающий сценарий, никто не может гарантировать успех будущего фильма у зрителя. При этом трудно сказать сразу, окупится он или нет, вернет вложенные в него деньги или нет. Но вернемся к отечественному кинопроизводителю. При большой территории и малочисленности населения просто невыгодно вкладывать деньги и развивать индустрию кино. Однако несмотря на различные обстоятельства — положение в стране, нехватку денег, и т.п. — самые отчаянные и рискованные снимают кино. При этом находят деньги, спонсоров, поддержку в осуществлении своих проектов. Такая плеяда звезд казахстанского кинематографа, как Сатыбалды Нарымбетов, Амир Каракулов, Дарежан Омирбаев, Серик Апрымов, ежегодно собирают награды на фестивалях в Каннах, Венеции, Токио, Москве. Возникает резонный вопрос: когда же представители власти проявят внимание к киноискусству и отведут достойное место во внутренней политике страны.


Наиболее благоприятное состояние кинематографа сложилось в России: здесь успешно развивают и возрождают кинобизнес — это выгодно, на этом можно делать деньги. В этом году государство планирует выделить средства на снятие 46 фильмов. Помимо этого существуют частные коммерческие киностудии самостоятельно, на свои деньги снимающие кино. Хотя, наверное, ни для кого не секрет, что на кинопроизводстве “отмывают” грязные деньги различные криминальные группировки. Так, в США из подобных вложений возник Голливуд, бюджет многих лент составляет именно такие деньги. По-другому выглядит ситуация в Узбекистане, в какой-то степени их кинематографу повезло больше, чем нашему. У них кинопромышленность поддерживается государством, ведется соответствующая политика в этом плане. Отечественное кино популяризируется, имеет устойчивую позицию, как в советские времена. Ежегодно в прокат выпускают около шести игровых кинолент. И правительство, и интеллигенция остаются довольны друг другом, не высказывая каких-либо претензий. Совсем иначе обстоят дела в Туркменистане. Глава страны стер с лица земли здание туркменской киностудии, так как оно стояло на пути к какому-то стратегически важному объекту. Ни о каком национальном кино говорить не приходится, Туркменбаши его не понимает и не приемлет.


Но Казахстан — это ведь совсем другое дело. Алматы, потеряв все свои официальные звания и статусы, по-прежнему остается центром культуры, самого разножанрового искусства и оплотом цивилизации в Центральноазиатском регионе. И киноиндустрия требует огромного внимания, материального вложения, развития, поднятия на должный уровень и статус. А для этого у нас все имеется: и одаренные люди, и рвение, и опыт людей, знающих свое дело.