Террорист скрывался в Алматы

Зарплату он получал от Хаттаба


Международный терроризм не знает границ. Эта жуткая истина после всем памятного боя в центре Алматы, когда уничтожали “уйгурских” террористов, вновь напомнила о себе. На этот раз крови не было, и злоумышленника взяли живым. Им оказался гражданин России Зиявудин Зиявудинов (скорее всего, аварец). Этот человек причастен к террористическому акту в дагестанском городе Буйнакске (низовой Дагестан), где 4 сентября 1999 года был взорван заряд, уничтоживший два подъезда шестиэтажного панельного дома. Погибли тогда 58 человек и ранены 100. Он состоял в группе, которая “работала” на знаменитого полевого (точнее, наверное, горного…) командира — иорданца Хаттаба. Генпрокуратура РФ и Интерпол обратились к казахстанским правоохранительным органам за помощью в рамках единого антитеррористического центра. Силами Алматинского департамента КНБ Республики Казахстан международный террорист был бескровно захвачен. Об этом сообщил шеф ДКНБ Рахат Алиев. Удивительно, но об этом весьма и весьма неординарном событии подробно сообщил только “Караван” (04.05.01)… Между тем этого террориста “…в России искали больше года, не раскрывая его имени”.


Понятно, что эту операция несомненно можно занести в актив казахстанской спецслужбы, а на неформальном уровне каэнбешники вновь утерли нос ментам. Кстати, номер, в котором рассказывалось о поимке террориста, по традиции полон криминальной хроникой. Привлекает внимание материал о том, как казахстанские судебные власти отпустили “на волю” киргизского полицейского, который приехал в Казахстан с двумя килограммами… “герыча”, столь полюбившегося ежедневно увеличивающейся армии казахстанских наркоманов. Его, кстати, также захватили сотрудники ДКНБ Алматы и Алматинской области. А суд, сажающий людей только за несколько зерен конопли, оставшуюся в кармане от “косяка” марихуаны кыргыза, отпустил…


Иногда криминальная тема может принести творческое удовлетворение: юрист, бывший следователь, а ныне известный телекинодокументалист, автор программы “Кодекс” на телеканале КТК Валерий Тараканов стал победителем межгосударственного (СНГ-овского) кинофестиваля “Правопорядок и общество”. Валерий Тараканов выиграл первый приз в номинации “Борьба с терроризмом на экране”. Популярность этого кинофестиваля, проводимого в Москве, растет год от года. Побывав на нем, можно сделать определенные выводы относительно криминальной обстановки в других странах СНГ, по этому поводу В.Тараканов говорит: “Выводы весьма неутешительные. Почему этот кинофестиваль пользуется таким успехом среди журналистов СНГ? У нас одна большая проблема – преступность. Наркотики, терроризм, заказные убийства, падение имиджа работников правоохранительных органов, потеря агентурной сети – вот они, наши общие беды. И потом силовики России уже поняли одну истину: без поддержки общественности войну с преступниками им не выиграть. Отношение к журналистам со стороны силовых структур – тоже одна из проблем”.


Слова В.Тараканова подтверждает один из материалов еженедельника “Азамат TIMES” (03.05.01). В этой газете опубликовано интервью со старшим следователем “убойного отдела” следственного управления НУВД г.Астаны Анжелой Джанадиловой. Она считает, что: “Положительный имидж полицейских нам создавать самим, а не ждать помощи от кинематографистов. Кино есть кино”. А в жизни: “Чего греха таить, далеко не все в наших рядах работает так, чтобы нас любили. Причем отрицательное отношение к человеку в форме в сознании большинства людей сидит настолько глубоко, что изживать этот стереотип придется еще очень и очень долго”.


Про экономику


Если рассматривать экономику не как теоретическую дисциплину, а именно как совокупность соответствующих отраслей и производств, общественно-производственных и финансовых отношений, выяснится, что она является полем каких-то экспериментов, хищений, абсурдных решений, словом, развивается по своим законам и как бы не совсем подчиняется интересам самого общества, интересам большинства… Это становится совершенно очевидным после прочтения казахстанской прессы. Одного “Времени” хватит. В номере этого еженедельника от 03.05.01 Виктор Верк вспомнил кое-что из прошлого вице-премьера Даниала Ахметова, а именно: его взаимоотношения с “Акцесс Индастриз”. С той самой “иностранной” компанией, которая, несмотря на перманентно окружающий их скандал, продолжает упорно внедряться в казахстанскую экономику, делая при этом ее все менее и менее казахстанской… “Таймовцы” никак не могут поговорить на эту тему по душам с Даниалом Кенжетаевичем. В этом же номере “Времени” неугомонный Евгений Косенко “нарыл” еще одну тему, поистине “золотую” и очень “экономическую”. Речь идет о золотодобывающей промышленности. Как известно, золото в Казахстане есть везде. А вот контроля за ним нет нигде: “Вообще ситуация в нашей державе сложилась аховая – притом, что “девяносто пять процентов добытого золота уходит на экспорт” (это официальная информация), “Нацбанк не контролирует экспортноые операции золота других коммерческих банков, организаций и предприятий” (это тоже официальная информация)”. Далее журналист подсчитывает и получает следующую картину, прямо скажем, негосударственного подхода к такому специфичному металлу: “Допустим, в Казахстане действительно добывается лишь 15 тонн золота. Из них 2 тонны перепадает Нацбанку. Остальное явно уходит за бугор. Сейчас средняя цена 1 грамма золота на мировых биржах составляет чуть более 9 долларов США. Соответственно, тонна металла стоит около 10 млн. долларов. Умножим на 13 экспортных тонн и получим 130 “лимонов” баксов. А если учесть, что в офшоры золотишко идет куда как дешевле – порядка 6,5 млн долларов за тонну, то любой обладающий коммерческим нюхом производитель, продаст его именно туда. Чтобы впоследствии, реализовав через биржу, разницу положить в карман. В нашем случае разница составляет 45,5 млн долларов США, или без малого 7 миллиардов тенге. Почти годовой бюджет всего казахстанского здравоохранения. Согласитесь, куш достаточно велик, чтобы вокруг него велась самая изощренная игра. Причем фактически без правил”. Но “без правил” — это опять же, если судить с высоты общественного, государственного, национального интереса. Видимо, “правила” и в этой сфере давно установлены. И они доступны далеко не всем смертным…


О безобразиях, что творились (история развала КРАМДС-банка”.- Прим.)и продолжают твориться в банковской сфере, продолжает рассказывать на страницах еженедельника “Столичная жизнь” (03.05.01) мэтр экономической журналистики Андрей Жданов: “Так или иначе, но “убийство” выздоравливающего КРАМДС банка Уразом Джандосовым объективно лежало в русле травли всей промышленно-финансовой группы КРАМДС, санкционированной Акежаном Кажегельдиным”. В свете поведанных опытным журналистом сведений, по-иному начинаешь воспринимать роль Заманбека Нуркадилова, который в свое время сильно “покатил” на президента корпорации КРАМДС Виктора Те. Правда, спустя несколько лет он покатил и на самого Кажегельдина…


Про политику


Если рассматривать политику во всех ее направлениях и видах, выяснится примерно то же самое, что и с экономикой. То есть основная масса населения нисколько не влияет на политику и не занимается ею. Пока, по крайней мере… Сказать, что политика сегодня характеризуется такими отношениями между социальными и национальными группами, которые рождают борьбу за власть, тоже никак нельзя. Вся политика, в том числе и борьбы за реальную власть сосредоточена в недрах самой же власти. Со стороны так называемой, оппозиции, ничего такого не замечается. Если судить по материалам наших наиболее политизированных изданий, а одним из таких изданий можно считать “Республику 2000 в XXI веке” (03.05.01), так оно и есть… Отставной оппозиционер Газиз Алдамжаров в своем интервью журналисту Нури Муфтаху только констатирует, что власть предержащая плохо правит, но к топору не призывает. Даже отчасти приветствует желание племянника главы государства Кайрата Сатыбалды создать патриотическое движение “Мой Казахстан”, (которое, конечно же, будет работать на существующий порядок).Если учесть, что обозреватель Тимур Ибраев в этом же номере “Республики…” предсказывает гибель партии опального экс-премьера страны Акежана Кажегельдина — РНПК, то, видимо, вся политика и впрямь сосредоточена в высших сферах…


Гораздо более сильное впечатление, чем интервью Г.Алдамжарова, оставило открытое Заявление Арата Нарманбетова (бывший член Либерального движения, вошедшего в партию “Отан”), с которым он обратился в Генпрокуратуру РК, Минюст США, Гепрокуратуру Швейцарии. Суть Заявления сводится к просьбе гласно прокомментировать все те сообщения в иностранной прессе, где утверждается, будто высшее руководство РК имеет зарубежные счета, где хранятся средства, полученные вследствие коорупционных действий…