У нас сегодня – рыбный день! Дай бог, чтоб не последний

Репортаж с осетровой путины не реке Урал


Когда первый луч прикаспийского солнца пытается вырвать из сна столицу казахстанской нефти — город Атырау, разбойники у берега Урала уже просушили лодки и тихо разбредаются домой. Вот так два месяца подряд начинается каждое утро на этих пологих и бледных, но истинно золотых берегах. Когда идет вверх по течению Большая Рыба, вся прибрежная жизнь сразу делится пополам. На явную и тайную. Причем тайная, – на порядок бойчее, активнее, круче. И тут не только в сети и на крючья браконьеров загоняют осетра. Его из года в год из воды тащат в Красную Книгу, в легенду, в историю. Перемен в диспозиции осетровой путины Урала нет, не было и – не просматривается пока.


“Дозорный 15” — катер рыбоохраны города Атырау — летит по коричневому Уралу. Соленый и шершавый ветер с Каспия. Золотистый камыш. Рыбешки, которых забросило на берег сильным течением. Да несколько обшарпанных, проржавленных судов. Панорама как будто застыла, она не меняется час за часом.


Но вот мы добрались до самого главного места. Вот тоневой участок, где, так сказать, законно ловят осетров. На тоне сразу несколько бригад. Дважды в час эти наемные ловцы (в бригады собирается народ со всей республики, попасть – непросто, надо конкурс выдержать, рекомендации собрать) выставляют осетровые сети. Сначала катер, к которому привязан конец километрового капкана, вытягивает его на середину реки. Затем – ожидание. В нем всегда есть надежда, что уж в этот-то раз обязательно попадутся не только мальки, но и пудовые севрюги. Момент ожидания во всей многодневной и нервной гонке за рыбой людям нравится больше всего.


За неизбежными байками о десятиметровых осетрах минувших лет проходит время. И вот рыбаки с красно-черными от ветра и солнца лицами дружно берутся за сеть. Картина удивительно напоминает репинское полотно про бурлаков на Волге. Разница только в ноше. Ведь сети с рыбой иногда по тяжести не уступают корабельным тоннажам.


Первую сеть из волн Урала поднимают на рассвете. Именно в это время рыба плотными косяками переходит под водой с одного места на другое. Каждый улов быстро и тщательно перебирают, разделяя молодь и взрослую рыбу. Когда баркас заполняется с горкой, его буксируют на плавучий рыбозавод. Огромный корабль с надписью на борту “Атыраубалык” стоит в пяти сотнях метров от тони.


…В акватории Каспия осетр обитает уже 300 миллионов лет. Осетр — ровесник динозавров. На казахстанской территории Каспия нерестится три уральских стада, которые составляют белуга, осетр, севрюга и шип. Впервые промысловый лов здесь введен в 18 веке. Шестого января 1704 года Петр I подписал указ: «Все рыбные ловли взять на себя, Великого Государя». Затем для “заведования ловлями” в Астрахани появилась «рыбная контора». Тогда, кстати, только Каспийское море поставляло на мировой стол более 20 тысяч тонн замечательной рыбы. Ритмично, из года в год.


А нынче живые ресурсы Каспийского моря фактически вычерпаны почти до самого дна. Бедняга-осетр просто не успевает размножаться. Многие авторитетные ихтиологи и биологи давно рекомендуют ввести круглогодичный запрет на лов осетровых в акватории Каспия.


Осетр официально признан “исчезающим видом”. Поддержать его род человеку не удается. Хотя искусственным разведением осетровых занимаются семь российских, два иранских и два казахстанских рыбоводных завода. В прошлом году два таких казахстанских предприятия выпустили более семи миллионов мальков осетровой молоди. В этом году в море будет выпущено около 15 миллионов мальков. Процесс воспроизводства – сложный, тонкий и очень капризный. Молодь держат в специальных резервуарах около двух недель. Потом выпускают в искусственные пруды, где осетришки обязаны нагулять хотя бы по пять граммов веса. И только спустя два месяца, в августе — мальки окажутся в море.


Пока энтузиасты всеми силами пытаются усилить осетриный род на Каспии, охотников за балыком и черной икрой становится все больше. И вот результат.


Ежегодно в Каспийском море вылавливают более 300 тысяч тонн рыбы. Однако конкретные уловы осетра в последнее время резко падают. За последние 20 лет они сократились с 16 тысяч тонн до четырех тысяч.


Нынче — впервые за десять последних лет — Россия и Казахстан подписали совместное соглашение об охране осетровых. Россия в помощь казахстанской рыбоохране предоставила два морских судна и команду профессиональных охотников на браконьеров – есть, оказывается, и такие специалисты. Но никакие международные соглашения не могут подействовать на речных разбойников. Количество изъятых браконьерских орудий говорит само за себя. Весенняя путина еще не завершилась, а на складах рыбоохраны уже скопилось две с половиной тысячи браконьерских сетей. Сотрудниками Северо-Каспийского регионального учреждения по охране окружающей среды выявлено 342 нарушения рыбного законодательства. Заведено 136 уголовных дел. Изъято более 30 тысяч тонн рыбы. Из них осетровых — почти пять тонн. Да плюс три сотни килограммов черной икры.


В эту горячую весну (а тут весна всегда горячая) уже арестовано 86 плавсредств. Причем два арестованных корабля — собственность Российской Федерации. Наверное, и эта цифра – не финальная: постоянно идет оперативная информация о том, что российские криминалитеты вступают в сговор с казахстанскими “коллегами”. И у “братков” двух стран все больше совместных программ “по икорке и рыбке”.


В Курмангазинском районе неподалеку от Новицких островов задержано российское судно “Колонок 95”. Корабль принадлежит одному из частных предприятий Астрахани. Бедовый “Колонок” задержали, когда на него тайком загрузили 19 тонн рыбы. Российский корабль зашел в территориальные воды Казахстана с грубейшими нарушениями, не имея соответствующих документов, отметок погранслужбы и таможни.


— Мы физически не можем уследить за каждым судном и каждым браконьером, — говорит начальник Северо-Каспийского регионального учреждения по охране биоресурсов Адилхан Акботин.


Тотальный дефицит людей и денег заставляет руководство Атырауской области и начальников местной рыбоохраны идти на неожиданные эксперименты. Аким Атырауской области Серикбек Даукеев в этом году ввел новый метод легализации браконьеров. Сегодня, так сказать на благо Отечества, ловят рыбу 642 “раскаявшихся бывших браконьера”.


Но все-таки есть нынче повод и для оптимизма. Впервые за последние 15 лет осетр прошел на нерест в верховья реки! Два крупных стада, минуя браконьерские сети, достигли города Уральска. Значит, есть еще шансы у этого шикарного колючего красавца, которого нам разрешили отпустить из невода – “на счастье” и – “в честь “31-го канала”.


…И, отпустив красавца вновь в его всегдашнюю стихию, так остро захотелось мне поверить в то, что он пробьется и дойдет туда, куда влечет его великий зов природы. И, может быть, когда-нибудь с его потомством здесь же на Урале встретится мой внук.


Иначе – что мы за люди и для чего живем, коль после нас – одни пустые сети и вообще, пустыня?



Атырау – Новинские острова — Алматы