Зачем “Горби” приезжал в Казахстан?

Благими намерениями вымощена дорога в ад


Судьба Михаила Горбачева – быть “чужим среди своих, своим среди чужих”. Если брать по масштабам изменений современного мира, непосредственно связанных с его деятельностью, то он – величайший исторический деятель. И при этом – величайший неудачник, тоже всемирно исторического масштаба: последствиями краха всех его благих начинаний, от антиалкогольной кампании и до перестройки, является неисчислимое количество катастроф, от индивидуальных судеб и до целых государств. В отличие от Герострата, специально поджегшего храм, Горбачев запалил собственную державу, желая ей исключительно добра. Пожалуй, так получилось потому, что среди великих потрясателей Истории Горбачев единственный — исключительно хороший человек. Когда он плакал на похоронах Раисы Максимовны, мы опять все вместе любили его. Но развала СССР, который не он развалил, мы ему не простим.


Похоже, у Михаила Сергеевича появился шанс поработать на созидание. Возможно, старт этому дала именно его последняя провальная затея – защита НТВ от Путина. Наверняка при личной встрече с президентом разговор шел не только о Гусинском и Газпроме. Историческое предназначение нового президента России – подвести черту под “развальной” эпохой Ельцина, и эта его миссия очень хорошо сочетается с ролью первого-последнего президента СССР.


Михаил Сергеевич – практически идеальная фигура на роль политического тяжеловеса – спецпредставителя нового Кремля в политике собирания земель. Во-первых, “Горби” однозначно и надежно уважаем на Западе, его сотрудничество с Путиным есть и символ, и гарантия, что полного отказа от рыночной экономики не будет, что демократию, свободу прессы, права человека и прочие либеральные ценности так или иначе новая Россия принимает. С другой стороны, именно Горбачев пытался не допустить реализации стратегической цели США – превращения СССР в набор разобщенных государств. Ново-огаревский договор об обновленном Союзе, по его словам, готовы были подписать даже прибалты. Тогда этому помешала беловежская троица, думающая три простые мысли: а) нет СССР – нет Горбачева; б) Среднеазиатские республики – нахлебники, их надо “сбросить”; в) Запад нам поможет.


То время исторически ушло. Ельцинский тяжеловес Виктор Степанович отправлен “возвращать” Украину, а Михаил Сергеевич, естественно, начал с Казахстана.


Почему естественно? Потому что Нурсултан Назарбаев был верным союзником Михаила Горбачева тех времен, недаром его звали на пост премьера обновляемого Союза. После путча был шанс подписать договор об Экономическом союзе — здесь также фигурировала Алма-Ата. Наконец – идея Евразийского союза также родом из Казахстана.


Комплименты процветанию Казахстана и его руководству в устах Горбачева также кажутся естественными: люди помнят, что последний Генсек Политбюро был чуть-чуть не от мира сего. Зато другие привезенные им идеи при кажущейся их странности как раз весьма практичны.


В кулуарах ходили разговоры о намерении Михаила Сергеевича основать клуб политических тяжеловесов мирового масштаба, куда вошли бы, например, бывшие президент США и канцлер Германии. Ничего не скажешь — ныне, когда эпоха бурных прозападных реформ прожита и начался естественный откат назад, такой мостик Восток-Запад из авторитетнейших “бывших” был бы весьма кстати.


Не менее логична и провозглашенная им вслух “странная” идея: о создании некоего второго Давоса. В свое время Леонид Ильич, узнав, что его внук тоже хочет стать генсеком, удивился: “А зачем нам два генеральных секретаря?”. Другое дело – параллельный Всемирный экономический форум. Швейцарский Давос – это и символ, и инструмент однополярного мира с полной гегемонией Запада. Лидеры СНГ не могут игнорировать Давос, однако вынуждены присутствовать там в роли плохо готовящих уроки учеников. А после устроенного новой администрацией США показательного урока с Павлом Бородиным поездки в Швейцарию стали уже и просто небезопасными. Поэтому даже простое оглашение намерения запараллелить Давос – это многозначительный и сильный политический ход в сторону евразийской интеграции и многополярного мира.


Если такие наши рассуждения верны, следует ждать, что Михаил Сергеевич получит какой-то официальный мандат для продолжения своей “челночной дипломатии”.