История: вперед в прошлое
Казахская пресса как всегда полна материалов на исторические темы. Не исключение и официальная газета “Егемен Казакстан”. Вероятно, это — яркий показатель слабости исторической науки республики, когда журналисты, архитекторы, поэты занимаются исследованиями прошлого. В связи с ожидаемым 290- летним юбилеем великого хана Средней Орды Аблая “ЕК” публикует статью Шоты Валиханова “Могучий Аблай”. Речь идет о величии хана, чья биография стала, по мнению автора, символом единства, свободы и независимости. Его жизнь стала легендой, пишет автор. Прославление хана Аблая, которому власти России доверили управлять Средним жузом, на страницах правительственной прессы говорит, что началась канонизация Аблая.
Прошла международная научная конференция, посвященная памятникам древнетюркской письменности. Отчет об этом также помещен на страницах “ЕК”. На прошлой неделе в Астане установлена копия надгробного камня Культегина с надписями на древнетюркском языке. В связи с этим событием профессор Какишулы размышляет о древних корнях казахской литературы, письменности и истории.
На проблему истории с неожиданной точки зрения взглянули журналисты газеты “Жас Алаш”. В материале “Историческая личность ли аким Астаны?” приводятся вопросы из тестов для учеников 5 класса по истории Казахстана. Среди многих не совсем важных для подростков дат есть и такой тест: “Кто аким Астаны?” Ниже даются варианты ответов: Ыдырысов, Кулекеев, Байменов, Жаксыбеков и Турлыгулов. Как говорится, попробуйте ответить, если в школьном учебнике по истории нет никаких данных об этих людях. Родители посылают детей в школу за знаниями по истории, а некоторые учителя занимаются прославлением акима города, сетует автор.
“Казак адебиетi” обратились к поэме Мухтара Шаханова “Космоформула карающей памяти”, в которой поэт создал образ Чингисхана как духовного урода. Автор статьи “Правда о Чингисхане” Амирхан Балкыбек не согласен с поэтом. По его мнению, исторические данные говорят об обратном.
К историческим материалам можно отнести публикацию в “Алтын Орде” профессора З. Байдосова. В статье “Ушел из жизни гигант…” автор размышляет о жизненном пути Динмухаммеда Кунаева, которому в январе следующего года исполнилось бы 90 лет.
Издание “Туркестан” напомнило, что 31 мая отмечается день памяти жертв политических репрессий. В связи с датой еженедельник обратился к малоизученной трагической судьбе Алихан торе Сагуни (1885-1976) – человека, возглавившего в 1944 году восстание против режима Гоминьдана в Китае в Восточном Туркестане. Алихан торе с 1944 по 1949 год возглавлял правительство государства Восточный Туркестан.
Акимы — шаг вперед
Акимовская тема задана президентом страны. Смена главы Алматинской области и приход в Министерство сельского хозяйства опытного аппаратчика нашли отражение на прошлой неделе практически во всей казахскоязычной прессе.
Новый руководитель Алматинской области Шалбай Кулмаханов на второй день после назначения посетил Талдыкорган и ознакомился с ходом ремонтных работ, пишет “Егемен Казакстан”. Осенью полностью переедем, заявил аким.
Еженедельник “Нур” дал объемное интервью с акимом Кызыл-Ординской области Серикбаем Нургисаевым. Проблемы региона огромны: это и социальные вопросы; и высыхающий Арал; и сложные взаимоотношения с нефтяной компанией из Канады; и рис — главная сельскохозяйственная культура края, которая требует много воды, ее как раз и не хватает; и культура. Кстати, глава области пригласил на работу в область известного артиста Кудайбергена Султанбаева.
Корреспондент газеты “Ана тiлi” встретился с акимом Южно-Казахстанской области Бердибеком Сапарбаевым. И здесь огромный фронт работ. Это и саранча; и многодетные женщины, которые побывали в Астане, требуя пособия на детей; и нехватка воды, газа и электроэнергии. Казахская беседа без затрагивания тем истории — не беседа. Корреспондент спросила у акима, почему Узбекистан отметил 1000- летие Алпамыс батыра, а южный Казахстан — родина батыра, нет?
“Егемен Казакстан” отвел целую полосу Восточному Казахстану. Интервью с акимом Виталием Метте начинается с пестрых цифр достижений области. Кстати, это — традиционная форма общения акимов с журналистами, выше упомянутые беседы с главами регионов также усыпаны цифрами. Но, похоже, оптимизм глав областей держится только на вере, ибо, как советует Метте ,“Бери веру в спутники…”
Чиновники и народ едины?
“Жас Алаш”, который на днях отметил свое 80-летие, обратился к теме казахстанской армии. Сомнения в боеготовности войск вызывает тот факт, что если в 1991 году в Казахстане было всего 4 генерала, то сейчас их 89. Тех, кто имеет боевой опыт, единицы. В то же время классные военные спецы уезжают, не говоря о дезертирстве в среде солдат. Приводится пример военного летчика Кайырболата Майданова — Героя Советского Союза, покинувшего Казахстан. Он героически погиб зимой 2000г. в Чечне. За мужество и героизм, проявленный в боевых действиях, в России Майданову намеревались присвоить звание генерал-майора. Не дожил. Об этом сообщали ОРТ и НТВ. Его судьбу автор материала сравнил с судьбой легендарного Бауыржана Момышулы, которому в свое время также было отказано в праве служить Родине.
Жизнь чиновников, перебравшихся в Астану, также безрадостна, сообщает “Жас Алаш”.
Многие чиновники низшего звена до сих пор маются без квартир. Они живут в общежитиях или же снимают комнату. Такова жизнь “чернорабочих” сотрудников министерств.
“Ана тiлi” публикует письмо пенсионера, который, в свою очередь, костерит чиновников за отрыв от народа и аула, что и явилось причиной упадка на селе. В районы, расположенные всего в 300-500 км от Астаны, не выезжал ни один чиновник, да туда никто их и не повезет, пишет ветеран. Везут начальство туда, где благополучное хозяйство.
Из-за незаконного решения акима района без земли и средств к существованию остался житель Мактааральского, района Южного Казахстана, сообщает “Егемен Казакстан”. По данным “Жас Алаш” местная администрация, суд, прокуратура, налоговая полиция, а также другие органы власти Карагандинской области показывают свое бессилие в установлении справедливости в маленьком казахском ауле. Речь в материале, предназначенном специально для главы региона, идет о непростой ситуации, сложившейся в Бухар-Жырауском районе.
Нас ожидает тревожное утро
Тема амнистии граждан в связи с легализацией капиталов также отражена в информационном потоке. Как написал “Туркестан” “Деньги издалека просят перемирия”. Издание “Нур” задается вопросом, готовы ли граждане к амнистии капиталов?
Пресса также напомнила, что закончился учебный год и 1 июня Всемирный день защиты детей.
“Алтын Орда” постаралась ответить на вопрос: “Какое ты, будущее казахов?..” Ответ не ясен, но тревога звучит. 90 процентов детей, сданных в дома малюток, — казахи, четверть детей Казахстана воспитывается в семьях без отцов. На улице их ждет преступность, наркотики, нищета. Кто поможет детям?
О слабом здоровье детей, которое грозит будущему нации, пишет газета “Казак унi”. Она же сообщает о студентках-оралманах из Китая, которые все еще мечтают получить гражданство Казахстана.
Учительский корпус, который должен заниматься духовным воспитанием и давать знания, осваивает новый предмет — самопознание. Об этом материал в “ЕК”.
“Жас Алаш” в разделе слухов сообщает, что группа толстосумов отправила своих детей на летний отдых на Канары.
Какой обзор прессы без вечных тем о том, какие мы казахи. “Казакстан-Заман” пишет о различиях в быте, и обычаях казахов центральных, северных, алматинских и южных. “Ана тiлi” критикует Справочник казахского языка, в котором не совсем верно отражены правила правописания многих слов. Например, в справочнике предлагается писать имена родов с маленькой буквы. Автор материала, ясное дело, не согласен. Имена родов должны писаться с большой буквы, так как они священны. Проблемы казахского языка стали уже притчей во языцех. Некоторые словари умудряются применять в языке, где нет ни мужского, ни женского рода, эти родовые признаки, взятые из русского. Учительница в письме приводит примеры неграмотности составителей словарей. Итак, внимание: азамат – гражданин; азаматша – гражданка! Мугалiм – учитель; мугалима – учительница! Может, лучше пить, но опять же, как уверяет Собетказы Акатай в “Казакстан-Заман”, враг казаха не казах, а водка. По этому поводу он сочинил катехизис. Но трудно соблюдать то, во что не веришь.