Так считает председатель республиканского славянского движения “Лад” Виктор Михайлов. В Алматы завершился международный семинар “Мониторинг межэтнических отношений в Казахстане: опыт, эффективность и перспективы”. Он был организован Институтом верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Ассамблеей народов Казахстана. В то время, как официальные лица республики говорят, что у нас нет никаких проблем в сфере межнациональных отношений, многие наблюдатели высказывают озабоченность в связи с политикой власти, направленной на замалчивание проблем в этой области. Об этом шел разговор и на конференции Ассамблеи русских, славянских и казачьих организаций. Это событие осталось практически незамеченным СМИ. Между тем речь идет об очень серьезных вопросах, в частности, объединении русского движения республики и выработке единой политики по защите прав русскоязычного населения. Однако состоявшийся на конферении разговор показал, что немало вопросов в русском движении остаются неразрешенными вследствие неоднородности самих общественных организаций и других причин. Обо всем этом – интервью с председателем республиканского славянского движения “Лад” и сопредседателем Ассамблеи русских, славянских и казачьих организаций Виктором Михайловым. Из досье. Виктор Петрович Михайлов закончил Харьковский институт культуры, с 1964 года живет в Целинограде, ныне Астане. С 1992 года руководит республиканским славянским движением “Лад”. Был депутатом Верховного Совета 13-го созыва. С апреля 1998 года является сопредседателем Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций. Член совета соотечественников при Государственной думе России. Главный редактор газеты “Лад”.
Виктор Петрович, о чем шел разговор на заседании совета Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций?
У вас не совсем правильная информация, потому что проходило заседание не совета. Состоялась третья конференция Ассоциации русских, славянских казачьих организаций Казахстана. Это — очередная конференция, правда, она несколько затянулась в части своей организации, мы собирались проводить ее в прошлом году, но потом отложили, так как намеревались все вопросы обсудить на предстоящем съезде соотечественников в России. В силу сложившихся обстоятельств съезд не состоялся, поэтому мы сами провели конференцию. На ней рассматривались вопросы текущего положения русских в Казахстане, взаимоотношения наших организаций и правительственных организаций, о значении статуса русского языка в Казахстане. После обсуждения всех вопросов неожиданно всплыла тема вообще проблем русских в Казахстане. И, в общем-то, обсуждение было жестким, ибо многих присутствовавших насторожило постановление правительства, вышедшее в феврале, о развитии языков в Казахстане на предстоящие 10 лет.
А какие-то документы были приняты на конференции?
Да, мы приняли обращение к главе государства. Нурсултан Абишевич замкнул на себе все сферы деятельности государственной власти, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая внешней политикой. И все, что происходит в социальной сфере, межнациональных отношениях, касается и политики самого президента. В своем выступлении на конферении я обратил внимание на ряд положений, прозвучавших в речи главы государства на съезде партии “Отан”. К сожалению, вновь начинается поиск врагов среди тех, кто осмеливается вслух высказывать мнение, отличное от официальной точки зрения. Слова о врагах и не врагах, призыв бороться с ними – знакомые мотивы, которые, если обратиться к истории, приводили уже нас к печальным результатам. Но я заявлял и буду заявлять о том, что врагов у казахского народа и у самого президента в русских организациях, в русском движении нет. Мы просто имеем свое представление, видение того, что происходит в республике. При этом мы обращаем внимание на то, что далеко не все соответствует тому, о чем сообщается, особенно в области межнациональных отношений. Президент считает, что у нас нет никаких проблем. Да, нет проблем, если считать, что создана Ассамблея народов Казахстана, существуют национально-культурные центры и т.д. Но Ассамблея фактически никого не представляет в том смысле, если говорить об институте демократической власти. Институт любой демократической власти формируется не приказом начальника, а демократическими выборами. И если это — Ассамблея народов республики, то она должна представлять все народы нашего государства в соответствии с процентным соотношением населения. Тогда она будет Ассамблеей, в которой гарантировано обеспечено действительное представительство всех народов Казахстана. Сегодня же, когда она состоит наполовину из государственных чиновников, а остальные подобраны тоже по жесткому списку, о какой демократии и о чем вообще может идти речь?
А о проблемах собственно русского движения говорилось на конференции?
Да, развернулась бурная дискуссия по русскому языку. Некоторые лидеры русских организаций публично заявляют, что русский язык не надо защищать: дескать, он сам себя защитит, потому что велик и могуч. В ответ я привел историю латинского языка — основы всех языков, основы науки. На нем писались многие великие труды человечества, но тем не менее сегодня он употребляем в очень узких кругах, в основном представителями науки, потому что он потерял своего носителя. Пример латинского языка доказывает: если носителя не будет, то сам по себе язык никогда себя не защитит. Он останется невостребованным. Речь идет о том, чтобы при тех процессах, которые у нас идут, при той языковой политике, которую реализуют сверху, происходит постепенное сворачивание функций русского языка. Не секрет, что за последние годы из Казахстана эмигрировало более 3 миллионов человек, и все они – носители русского языка. Давайте вспомним о том, что в школьных программах русский язык стал носить статус иностранного. Русская литература вошла в число иностранной, история России изучается как часть общей. Мне кажется, что большевистская прямолинейность нынешних либерал-демократов в плане реализации программы языка и унификации в этом плане всего населения настолько поспешна и неуместна, что просто вредит. За эти 10 лет, прикрываясь языком, прибирают к рукам собственность – заводы, фабрики, землю. Благодаря знанию государственного языка становятся руководителями государства, в котором живет 130 народов и национальностей. Это ненормально, когда язык используется как средство выживания людей, а не как средство сосуществования в полиэтническом государстве.
Если у вас в Ассоциации конкретная программа действий, чтобы устранить те проблемы, о которых вы говорите?
Видите ли, некоторые придают Ассоциации значение самостоятельного юридического лица. Формально это так, но фактически Ассоциация -политическое объединение, констатирующее единство русских организаций. Наши организации во многом отличаются друг от друга по своим уставным требованиям, политическим задачам. Национально-культурные центры — это одно, общественное объединение Русская община – другое, общественно-политическое и культурно-просветительное объединение “Лад” — совершенно третье. Поэтому у каждого из нас своя сфера деятельности, и она продолжается. Но там, где происходит соприкосновение точек зрения общественных объединений, например, по выработке действий в отношении языковой политики, мы и объединяемся. В своем обращении к президенту страны мы указали ряд конкретных предложений, касающихся политики в сфере межнациональных отношений. Кстати, Нурсултан Абишевич сам сказал, что готов к диалогу с любыми организациями и ждет конкретных предложений. Мы подготовили такое предложение в виде законопроекта Республики Казахстан “О статусе официально употребляемого языка”. Такой закон, на наш взгляд, необходим, чтобы раз и навсегда утвердить положение официально употребляемого языка. Какой это будет язык – иврит, корейский, чеченский и т. д. – это должен решить народ. На сегодня таковым является русский язык, который конституционно закреплен в качестве официального. Однако, несмотря на то, что такой статус прописан в Конституции, в последнее время идет опасный крен в сторону разделения людей по языковому признаку – возвеличивание одних и унижение других. Мы же считаем, что все должны быть равными гражданами нашего государства – от президента до дворника.
Выходит, проблема языка – одна из самых главных сегодня?
Нет, что вы. Просто в связи с тем, что язык стал политической дубинкой, то решение этого вопроса является одним из главных на данный момент. К слову, на конференции звучали предложения о придании русскому языку статуса второго государственного языка. Да пусть он называется хоть как, лишь бы статус его был точно и конкретно определен и устраивал основных носителей этого языка.
Каковы вообще проблемы русского населения, если язык не самая главная?
Я думаю, что проблемы не просто русского населения, а в целом всего народа. Вопрос межнациональных отношений возникает из-за того, что в решении этой очень непростой и важной проблемы для любого государства не учитываются многие аспекты. Это характерно не только для Казахстана, но и для любого государства. Возьмите Канаду, там ведь тоже существует проблема межнациональных отношений между потомками французов и англичан, но ее постепенно решают, принимая законы. У нас же ведь ни одного закона о межнациональных отношениях до сих пор нет. И первым, по-моему, должен стать Закон “Об основах межнациональных отношений в Республике Казахстан”, который бы регулировал отношения между государством и нациями, устанавливал права и обязанности, что можно, а что нельзя. Лозунг всеобщего братства, который у нас был, сегодня не отвечает времени. Мы живем в другом обществе – демократическом, правовом обществе, буржуазном государстве с другими параметрами, другими ценностями. И об этом надо говорить, поскольку прежняя идея интернационализма была социалистической. То что люди сегодня живут дружно, надо сказать спасибо самому народу, потому что народ мудрый и, к сожалению, напуган самой историей. Последняя учит: народ, который начинал резкие движения в полиэтническом государстве, плохо кончал. Поэтому, чтобы не дожидаться резких движений, нужно эту проблему решать.
Вы готовы работать над таким законопроектом совместно с правительством или у вас уже есть готовый текст?
В принципе такой законопроект уже есть. Он был разработан Московской думой и там он действует. Мы не можем, конечно, ориентироваться на российские законы. Там федеративное государство и ряд положений определяется федеральными законами. У нас же унитарное государство, но и в унитарном государстве любая нация имеет право, тем более, когда она составляет 40 % населения, на национально-культурную автономию. Так как все в обществе взаимосвязано, чтобы решить вопросы межнационального согласия, надо принять хороший закон о местном самоуправлении. Тогда, может, и не надо будет поднимать вопрос об образовании национально-культурной автономии. Нормально созданный и работающий закон решил бы эту проблему — проблему концентрации населения на определенной территории. Если появится такой закон, то люди смогут выбрать именно своего кандидата и решать в соответствии со своими традициями те или иные вопросы, которые они считают необходимыми для своего города, села, района. Местное самоуправление у нас тоже зафиксировано в Конституции 1995 года, но прошло 6 лет и многое изменилось. Тот законопроект, что предлагается парламенту для рассмотрения, опять-таки фиговый листок на здоровом теле демократического государства, как и Ассамблея народов. Если мы уж строим демократическое государство, то давайте соблюдать и все процедуры, которые являются основами такого государства – свободные выборы, местное самоуправление, право на национально-культурную автономию и т.д. Не будет всего этого, тогда нельзя будет замалчивать проблемы межнациональных отношений в стране.