(Обзор рынка действующих олигархов в России)

"Олигархи как сифилис: приличные государства ими не болеют"

1.


О создании олигархов объявил Борис Березовский в 1996 году в интервью газете “Монд”. Тогда он заявил, что российской экономикой управляют семь человек: к семерке избранных, помимо Березовского, относились Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман с Петром Авеном, Александр Смоленский и Владимир Виноградов.


Большинство вышеупомянутых граждан были банкиры. Они держали у себя на счетах бюджетные деньги и покупали у государства ГКО. Иначе говоря, олигархи великодушно одалживали государству те деньги, которые государство клало на их счета.


Кроме этого, г-да Потанин, Березовский и Ходорковский купили на бюджетные деньги “Норильский никель”, “Сибнефть” и “ЮКОС”.


Часть олигархов обделили в процессе покупки, и в результате грязное финансовое белье победителей было выстирано на страницах газет. Мы узнали, что “ОНЭКСИМ”, купив у государства “Связьинвест” за 1,4 млрд долл., в это же время “крутил” таможенные деньги на 5 млрд долларов.


Это все, конечно, интересные подробности, однако гораздо существеннее то, что сама макроэкономическая политика государства служила средством обогащения.


Никто не был заинтересован в снижении государственных расходов, потому что именно вилка между расходами и доходами позволяла олигархам одалживать государству те деньги, которые государство клало на их счета.


Никто не был заинтересован в снижении налогового бремени, потому что олигархи уходили от налогов в индивидуальном порядке и тем самым получали конкурентное преимущество.


Никто не был заинтересован в хоть сколько-нибудь работающей судебной системе, потому что купленный суд был еще одним конкурентным преимуществом олигарха.


В результате российский бюджет оказался как та корова, которую не кормили, однако молоко требовали, — и корова, ко всеобщему удивлению, сдохла. Произошло это 17 августа.


Накануне этих судьбоносных событий олигархов вызвали в Кремль, дабы объявить им о конце геологической эпохи.


Олигархи вели себя по-разному. Потанин был бледен, Ходорковский — хладнокровен. Громче всех кричали, как уверяют, Гусинский и Березовский. Гусинский, по обыкновению, обещал всех посадить, а Березовский был изумлен тем, что его же тряпичные куклы, посаженные им в правительство, с ним не посоветовались. Как показала последующая история России, Березовский вообще плохо разбирается в собственных марионетках. Хладнокровнее всех держала себя группа “Альфа”. Они появились в кабинете Кириенко только в воскресенье, объяснив это тем, что были на охоте в Южной Африке. Как выяснилось, именно “Альфа”, единственная из всех, сумела избавиться от ГКО, акций и форвардов.


Чтобы подсластить пилюлю, правительство любезно разрешило не платить банкирам по собственным долгам. Олигархи, разумеется, немедленно воспользовались правом и не заплатили кредиторам несколько больше, чем им было должно правительство. В целом все очень смахивало на ограбление ночного ларька, когда преступник взял бутылку водки, а в милиции продавщица заявила, что исчезли вся ночная выручка и пара ящиков коньяка. У “ОНЭКСИМа”, например, форвардов пропало на 400 млн долл., а дыра в банке образовалась на 5 млрд долларов. Г-н Смоленский из “СБС-Агро” поступил еще проще — все свои хорошие кредиты он продал банку “ОВК”, а деньги, полученные от “ОВК”, употребил на покупку плохих кредитов “ОВК”. После этой операции г-н Смоленский назвал публично своих вкладчиков “идиотами”, а про кредиторов сказал, что они получат “от дохлого осла уши”.


17 августа стало концом первой популяции российских олигархов. Олигарх банковский пошел вниз, возник олигарх промышленный. Из банковских выжили только те, кто вовремя обзавелся на бюджетные деньги каким-нибудь “Норильским никелем” или “ЮКОСом”.


2.


Эпоха, можно сказать, демонического влияния олигархов на правительство началась с отставкой Примакова.


Борис Березовский добился отставки Евгения Примакова и назначения на его место Сергея Степашина. Говорят, Степашина так и спросили: “Сережа, президентом хочешь быть?” Но Степашин оказался неумным человеком и сразу поставил на должности не тех людей, о которых договаривались. “Так не делают порядочные люди”, и Степашина сняли. Следующий кандидат оказался умным человеком и нарушил договоренности не раньше, чем его избрали президентом.


Теперь папа Карло — Борис Березовский сетует на своего Буратино и просит у российского народа возможности ошибиться еще раз. Поздно, папа Карло. Дверь с Золотым Ключиком была в твоей каморке…


Меж тем как Борис Березовский и Владимир Гусинский занимались чисто спекулятивной политикой, прочие олигархи делили собственность. К этому времени, правда, все было поделено. Поэтому пришлось все поделить по-новому.


У ослабевшего “ОНЭКСИМа” усилившаяся “Альфа” отодрала самые вкусные куски нефтяной компании “Сиданко”. У Льва Черного отняли Красноярский и Братский алюминиевые заводы, у братьев Живило, так некстати поддержавших “Отечество”, оттяпали Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый завод.


А как только кончились президентские выборы, прокуратура и налоговая полиция с треском наехали на “Норильский никель”, “ЛУКОЙЛ” и “ЮКОС”. Уверяли, что за прокуратурой маячила могущественная тень Абрамовича. “ЛУКОЙЛ” и “ЮКОС” отгоняли таким образом от покупки “ОНАКО”, а “Норильский никель” в ту пору плохо лежал — “ОНЭКСИМ” был слаб.


Тут, однако, президент цыкнул: “Ша, хватит”.


3.


Олигарха уничтожить очень просто, а вот олигархический строй — очень трудно. Поэтому, равноудаляя прежнее поколение олигархов, президент пошел по простому пути: он попытался вырастить своих собственных.


Непосредственно в день инаугурации Путин подписал указ о создании ФГУП “Росспиртпром”. “Росспиртпрому” были переданы контрольные пакеты акций государственных ликеро-водочных заводов, а главой его был назначен близкий президенту и чекистам Сергей Зивенко.


“Росспиртпром” должен был стать вторым “Газпромом”, вышибив из-под ног региональных властей и союзных им бандитов основную их финансовую табуреточку — черный нал от паленой водки. Классический пример — московский “Кристалл”, доходы которого, как поговаривают, московское правительство делило с измайловской преступной группировкой, или свердловская “Алкона”, отданная губернатором Росселем после выборов в управление ОПС “Уралмаш”.


Но табуреточка осталась на месте, а вышибли как раз “Росспиртпром”. Шесть месяцев всесильные, уполномоченные президентом чекисты мыкались, не в силах зарегистрировать даже устав “Росспиртпрома”, а за это время активы всех отписанных им предприятий были разворованы вчистую: выведены, обанкрочены, слиты и пр.


Теперь “Росспиртпром” вынужден договариваться. Склока вокруг “Кристалла” длится почти год, а в советах директоров свердловских предприятий люди “Росспиртпрома” делят места… с представителями ОПС “Уралмаш”, которая таким образом кинула губернатора Росселя.


Значительно больший успех ожидал Леонида Реймана, назначенного министром связи. Ранее г-н Рейман, равно как и нынеший глава “Связьинвеста” Валерий Яшин, работал на питерский телекоммуникационный холдинг “Телекоминвест”. (Следует напомнить, что телекоммуникации — это вообще любимая вотчина чекистов).


По странному совпадению сразу после назначения выходцев из “Телекоминвеста” на государственные посты “Телекоминвест” пошел в гору. А рынок сотрясла парочка крупных скандалов, связанных с попыткой отнятия частот у старых операторов — “Би-Лайн” и МТС. Скандалы имели исключительно московское происхождение — в регионах же сотовые операторы покупались “Телекоминвестом” без боя.


Рассказывают, что “Телекоминвест” выразил желание приобрести кубанскую сотовую компанию “Кубань GSM” за 30 млн долларов.


Правда, на пути у этого желания было некоторое препятствие: дело в том, что МТС тоже хотела купить “Кубань GSM”, но не за 30 млн долл., а за 80 млн. Но ребята из “Телекоминвеста” не стали платить 80 млн долларов. Они будто бы сказали: “Или вы продаете нам компанию за 30 млн долл., или Рейман отберет у вас лицензию”.


Покамест президент не решился на эксперимент по выращиванию олигархов в излюбленных ими финансовых ареалах, а именно: в нефтянке, цветной и черной металлургии. Правда, в бизнес-среде ходят устойчивые слухи о создании неких двух комиссий. Одной, которая будет разбираться с неправильной приватизацией месторождений, и другой, которая будет искать неправильные банковские счета за рубежом. Все, разумеется, в целях укрепления законности и возвращения вывезенных капиталов.


Пока суд да дело, многие крупные предприниматели, эдакие подолигарховики, поняли веление времени и тихо начали искать себе крышу среди новых приближенных к президенту структур.


На днях лучший в России металлургический комбинат “Северсталь”, 75% акций которого контролировалось непосредственно генеральным директором комбината Алексеем Мордашовым, объединился с питерским “Промстройбанком” Владимира Когана. Коган в отличие от Мордашова промышленных империй не строил, однако близок к президенту и потому является хорошей крышей от возможных захватчиков. А захватчики уже близко — явный интерес к охоте на “Северсталь” проявляет группа МДМ, скупающая источники ее сырья.


А вот еще новость: Магнитогорский металлургический комбинат, который давно уже опасается поглощения со стороны Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, будто бы предложил полпреду Петру Латышеву новую схему торговли металлом: весь металл Магнитки будет продавать через офшорку, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, а доходы от офшорки будут идти в том числе на содержание аппарата полпреда. Если это так, то ММК практически предлагает возродить старую схему спецэкспортеров, при которой советский металл шел на экспорт через контролируемые государством офшорки, а доходы офшорок употреблялись на мировую революцию. Ну и себе партия брала немножечко.


Ясно как день: после такого самопожертвования во имя полпредов никакой Махмудов не страшен.


4.


В конце IX века византийский император Лев VI отдал отцу своей любовницы Стилиану Зауссе монополию на торговлю с болгарами. Спустя год болгары, очень недовольные столь нелиберальной политикой, стояли под стенами Константинополя. Дело кончилось большим позором и без малого гибелью империи.


Вот вам вкратце парадигма того, что такое есть олигарх и что он значит для страны: олигарх — это человек, который превращает государственные решения в высокодоходный финансовый инструмент. Последствия такой политики обыкновенно появляются в виде болгар под стенами Константинополя, распада империй, а в легкой форме называются 17-м августа.


Олигархи как сифилис: приличные государства ими не болеют. Чтобы был Стилиан Заусса, надо сначала завестись соответствующему императору.


Владимир Владимирович Путин Льва VI ничуть не напоминает, но и выдраться из той самой почвы, из которой его произросли, без потрясений для страны не может.


В результате в складывающемся режиме появляются три группы. Одна — это старые олигархи, которые уже, однако, не могут открывать к президенту дверь ногой и вынуждены считаться с тем, что им принадлежит вся Россия, не считая Кремля. Другие — это чекисты, которым принадлежит сердце Кремля — и больше ничего, и третья группа — это либералы вроде Андрея Илларионова и Германа Грефа, добавленные в супчик на правах острой приправы.


Получается очень интересная картина: демократическое разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную у нас не действует, потому как вторая и третья власти активно занимаются проституцией, обслуживая исполнительную власть бесплатно, а всех прочих клиентов — за деньги. Зато действует разделение кланов — олигархического, чекистского и либерального, а внутри кланов тоже грызня, и все они доносят друг на друга президенту, так что президент и без всякого НТВ пребывает осведомлен о всей грязи, творящейся в государстве.


А если президент обо всем осведомлен, граждане могут спать спокойно. Так, по крайней мере, думает власть.


© Новая газета, 23.04.01