У рубильников электроэнергии поборники тьмы

…….


В мире нет государства с более благоприятными условиями для развития энергетических мощностей, чем Россия. В недрах нашей страны сосредоточены пятая часть мировых запасов каменного угля, более трети — газа, 12 процентов — нефти. Неисчерпаемы запасы атомной энергии. А сколько у нас горных речек и рек, способных давать дешевую электроэнергию! Огромные потенциальные возможности энергетики позволяют нашему государству быть на передовых рубежах в мире в развитии промышленности, сельского хозяйства, жизненном уровне населения.


ВМЕСТЕ с тем на парламентских слушаниях Госдумы РФ по вопросу «О ситуации в электроэнергетике РФ и реструктуризации РАО «ЕЭС России» во многих выступлениях высказывалась тревога о неуклонном и целенаправленном процессе разрушения энергетики страны. И это понятно, ибо за последние 15 лет в стране фактически не вводились новые современные энергообъекты. В результате Россия уже к 2006 году может лишиться возможности самостоятельного энергетического развития. В то же время ежегодное выбытие электромощностей происходит с нарастающими темпами. Так, в 1998 г. оно составило 5211 МВт, в 2000 г. — 5856 МВт, в 2002 г. составит 7000 МВт, в 2004 г.-7971 МВт. К 2000 г. износ производственных мощностей РАО «ЕЭС России» достиг 40 процентов, а объем направляемых на инвестиции средств был в 5 — 6 раз меньше необходимого. Нарастает аварийность в системе энергоснабжения.


Сейчас нет каких-либо оснований ожидать, что кошмарная ситуация минувшей зимы со снабжением электроэнергией и теплом населения России не повторится с приходом новых морозов при нынешней политике властных структур государства.


На парламентских слушаниях было высказано много критических замечаний в адрес главного энергетика, любимца прежнего и нынешнего президентов А. Чубайса. Академик Д. С. Львов заявил: «За экономические знания я бы поставил Чубайсу оценку «2». Далее академик подверг критике государственную политику самоустранения от руководства энергетикой. В ней государству принадлежит 52 процента собственности, но оно позволило РАО «ЕЭС России» управлять отраслью так, как ему заблагорассудится.


Депутат Госдумы Г. И. Тихонов подчеркнул, что Чубайс не только плохой экономист, но он и энергетик никудышный. «А к Чубайсу, — заметил депутат, — у меня вообще нет никакого доверия». Ведь это он заявил в 1994 г.: «Пусть… вымрут 30 миллионов, которые не вписались в рынок». Почему такому человеку поручают руководить энергетикой страны? Почему В. Путин терпит эти фашистские проповеди Чубайса? Ведь даже Госдума 292 голосами еще при Ельцине требовала от президента изгнать из власти его любимца Чубайса. Но реакции никакой на то требование не последовало. Уже при В. Путине 221 депутат Госдумы проголосовал за немедленное отстранение от руководства РАО «ЕЭС России» Чубайса как одного из главных разрушителей экономики страны. Президент отмолчался. Невольно напрашивается вывод: то, что делает Чубайс, является скрытой стратегией высших эшелонов власти.


Одним из докладчиков на парламентских слушаниях был


А. Чубайс. В свойственной ему хвастливой манере он говорил о достигнутых успехах в энергетике. Среди упомянутых достижений отмечался быстрый рост в 2001 г. курса акций РАО «ЕЭС России» (а кому это выгодно?), прирост электропотребления в России составил 3,9 процента (с учетом замерзающих регионов Дальнего Востока и Сибири), сократились технологические сбои в снабжении электроэнергией. Правда, в конце доклада Чубайс бодро доложил: «Через пять лет мы потеряем нашу энергетику».


А что же предлагает руководитель РАО «ЕЭС России» для спасения энергетики? По его мнению, необходимо создать множество независимых, узко-функциональных, специализированных компаний, в том числе не менее 100 распределительных. Для чего такие новшества? Они, по заявлению руководителя РАО, создадут атмосферу конкуренции, появление инвестиций и существенно понизят тарифы на электроэнергию. Такие сказки напоминают уже делавшиеся Чубайсом обещания выдать на ваучер каждому гражданину страны, вплоть до новорожденного, по две автомашины «Волга».


Будут ли реализованы эти новые обещания Чубайса? Абсолютное большинство участников слушаний, а это крупные ученые, энергетики, депутаты Госдумы, руководители министерств, аргументированно доказывали, что предложения Чубайса неизбежно ускорят разрушение энергетической системы страны, лишат инвестиционных поступлений на нужды энергетики.


Какие же неотложные меры следует принять, чтобы спасти энергетику страны? По мнению Б. И. Нигматулина, заместителя министра по атомной энергии, следует усилить роль государства в управлении энергетической отраслью. Депутат Госдумы С. Г. Левченко считает, что привлечение иностранных инвестиций не улучшит ситуацию в энергетике, но резко повысит цены на электроэнергию.


А. С. Некрасов, доктор экономических наук, предлагает инвестирование отрасли осуществлять за счет амортизационных отчислений и ни в коей мере не брать финансовые ресурсы за рубежом: попадем в еще большую зависимость к иностранному капиталу. То же высказал и академик К. С. Демирчян — зам. академика-секретаря Отделения физико-технических проблем энергоресурсов РАН. По его мнению, иностранные инвестиции существенно повысят тарифы на электроэнергию. М. Л. Коробов, депутат Госдумы, заявил, что от РАО «ЕЭС России» невозможно ожидать государственного подхода к делу, его интересует прибыль, а не заботы о будущем страны.


На парламентских слушаниях были распространены документы, предупреждающие о недопустимости дробления единой энергосистемы и передачи крупных энерготехнических сооружений в ведение иностранного капитала. Так, на Украине в результате реструктуризации отрасли появились 4 независимые компании. В конечном счете это привело страну к глубокому, затяжному энергетическому кризису. Многие регионы республики лишились стабильной электроэнергии, тепла. Города и села погрузились в ночной мрак. В Казахстане энергообъединение «Алматыэнерго» по заниженной в десятки раз цене было продано одной из бельгийских компаний. Но эта компания не выполнила своих обязательств, и снабжение населения электроэнергией резко подорожало и ухудшилось. Американская энергетическая корпорация AES приватизировала ряд крупных электростанций. Тут же была остановлена Усть-Каменогорская ТЭС. В результате прекратили работу некоторые крупные промышленные предприятия. Затем они по дешевке были приватизированы крупными американскими и европейскими концернами. После этого ТЭС была пущена на прежнюю мощность. В результате Казахстанского метода реструктуризации энергетического комплекса государство понесло огромные материальные потери, а иностранные монополии стали получать баснословные прибыли.


Аналогичная история произошла с энергосистемой Грузии. Иностранный капитал, прежде всего американский, «купил» у Грузии электросети и часть электростанций по цене в 60 раз ниже их реальной стоимости. Результат? На 7 — 9 часов в сутки отключаются от электроэнергии города и населенные пункты республики, останавливаются промышленные предприятия. Дикий капитализм наглядно демонстрирует свою эксплуататорскую сущность и беспардонный грабеж народов, где у власти сидят покорные властители «суверенных» государств.


Противоположная система по использованию энергетических ресурсов функционирует во Франции. Здесь производство и распределение электроэнергии происходят под строгим контролем государства. Никто даже не ставит задач дробления естественных монополий. Если они естественны, то есть объективно необходимы, то зачем же их рушить, идти против научно обоснованных структур, возникших в соответствии с закономерным характером развития производительных сил? Большинство выступивших на парламентских слушаниях высказалось за необходимость учитывать научный подход к решению проблем, возникших в энергетике, и усилить в соответствии с этим централизацию управления отечественной энергетикой. Решено в соответствии с состоявшимися слушаниями подготовить обстоятельный документ, внести его в правительство и передать президенту.


Однако возникают серьезные сомнения в том, что правительство прислушается к мнению ученых, депутатов Госдумы, специалистов в области энергетики, представителей ряда министерств, участвовавших в парламентских слушаниях. На чем основан такой пессимистический вывод?


Глава правительства М. Касьянов сообщил, находясь в Италии, что в России предстоит реструктуризация естественных монополий. Он еще не знал итогов парламентских слушаний, но их напрочь отмел. Очевидно, печальные итоги реструктуризации управления энергетикой в Грузии, на Украине, в Казахстане его сознание так затуманили, что он перестал различать, где свет, а где тьма.


По «независимому» телевидению рассказали лишь о пагубной концепции Чубайса, преподнеся ее в виде истины в последней инстанции, и дали его интервью. Чубайс опять хвастался своей идеей реструктуризации энергетики, при реализации которой Россия окажется без света и тепла.


К сожалению, еще многие граждане нашей страны не понимают сути замышляемых экспериментов по проблемам энергетики, которые ведут Россию в царство тьмы.