“Когда контракт присуждается за взятку, а не в результате честной конкуренции, люди не получают качественных продуктов и услуг. Но еще более важно то, что такая практика лишает их возможности иметь правительство, стоящее на страже интересов общества»” — заявил министр торговли США Уильям Дейли, выступая 22 февраля 1999 года в Вашингтоне на конференции, организованной странами-участницами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта мысль как никогда актуальна в новых независимых странах бывшего СССР, где со сломом старой системы, однако, не исчезла теневая экономика и коррупция (ТЭК). Тень земного шара Принятое в ОЭСР соглашение о борьбе с коррупцией вступило в силу 15 февраля 1999 года в 12 ратифицировавших его странах. Еще 22 страны, в том числе Франция, Бельгия, Нидерланды и Италия готовы ратифицировать данный документ, предусматривающий уголовную ответственность для бизнесменов, подкупающих должностных лиц. Необходимость реализации соглашения объясняется и тем, что, по официальным данным, с 1997 по 1998 гг. удалось установить факты подкупа в более чем 60 случаях крупных международных контрактов на общую сумму 30 млрд. долларов. По мнению У.Дейли, “коррупция – это большой бизнес”. ТЭК поражает как богатые, так и бедные страны. Более того, ни одна компания – большая или малая – не имеет иммунитета к этой болезни. Со слов Дейли, “если и существуют какие-то положительные моменты в коррупции, то они имеют нематериальную цену. За них заплачено политической ценой: замешанным в коррупции людям пришлось уйти со своих постов”. По мнению некоторых экспертов, коррупция – это злоупотребление властью ради собственной выгоды, или же выгоды группы, от которой зависишь. Попытки измерить экономическую стоимость коррупции показывают, что коррупция прибавляет к цене сделки 3-10%, обеспечивая себе быстрое предоставление государственных услуг. Из-за коррупции цены на товары повышаются на 15-20%, а невыплаченные налоги достигают 50% налоговых поступлений. Поэтому эффективная стратегия борьбы с коррупцией должна быть многоаспектной, объединять экономические реформы и укрепление институтов национальной добропорядочности. Политическая воля является основой для поддержания этой стратегии
Однако стоит отметить, что наиболее коррумпироваными являются те страны, в которых существует авторитарный или тоталитарный режим правления. Далеко за примером ходить не надо: согласно данным международной консультативной группы “Контрол рискс групп” такие государства как Индонезия, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Иран и Югославия имеют самые высокие показатели теневой экономики и коррупции. С другой стороны, вирусом ТЭК заражены и развивающиеся страны, в частности, Латинской Америки, Африки, Азии, которые, как известно, входят в число беднейших. Наркобизнес, проституция, нелегальная торговля оружием, донорскими органами, краденными вещами, контрабанда – вот сопутствующие товары ТЭК этих регионов.
Как отмечают эксперты, коррупция превращается в опасный антистимул для инвестиции. Она представляет собой своего рода налог на бизнес. А в некоторых государствах, где освобождаются от налогов средства, предназначенные для подкупа иностранных должностных лиц, идет поощрение коррупции. Согласно данным Межгосударственного экономического комитета Экономического союза СНГ, в 1997 году доля ТЭК и другой неучитываемой хозяйственной деятельности оценивалось в Армении и Грузии примерно в треть ВВП, Азербайджане, Казахстане и России – почти в четверть, Молдове и Кыргызстане – около 1/6, Беларуси, Узбекистане и Украине – в 1/10 ВВП. Таким образом, в абсолютном выражении объем ТЭК в Узбекистане в 1996 году составлял 56 млрд. сумов.
Национальные черты коррупции
Несмотря на схожесть общих проблем в отношении развитии теневой экономики, однако, необходимо признать, что в отдельных странах Содружества это явление имеет существенные различия. Так, если говорить о ТЭК России, то она фактически представляет собой бандитизированное в национальных масштабах хозяйство, которое строится на внеэкономических способах изъятия из легального оборота значительных материальных средств. Организованная преступность путем насилия вынуждает частные предприятия передавать ей часть своей прибыли. С другой стороны, сами же преступники производят продукцию и по неофициальным каналам распределяют ее в сферу потребления. Российские эксперты по-разному оценивают долю теневой экономики в народном хозяйстве страны. По мнению экспертов Министерства экономики РФ, объем нелегальной сферы, не платящей налоги, составляет 40-50% от общего объема оборота товаров и услуг в стране. Имеются расчеты, что
доходы российской мафии перевалили за 60% произведенного национального дохода. Независимые же специалисты не безосновательно считают, что теневая экономика уже давно трансформировалась в самостоятельную отрасль народного хозяйства и ее доля достигает не менее 5% ВВП, что значительно превосходит по объему оборота такие официальные важнейшие отрасли как целлюлозно-бумажная, легкая промышленность. Стоит упомянуть, что только в 1995 году в России из 4 млн. зарегистрированных преступлений около 40% было совершенно в экономической сфере. Собственно по преступлениям доля экономических еще выше – она составляет более 72%.Центрально-азиатская ТЭК строится, прежде всего, на существующем уже тысячелетия азиатском способе производства, то есть когда все ресурсы страны находились не в частном владении, а в собственности государства. В свою очередь государство передавало эти ресурсы под управление чиновникам, которые, естественно, перераспределяли национальное богатство в свою пользу.
В связи с этим стоит вспомнить исторические памятники прошлого, в которых поднимались вопросы коррупции, в частности, древнеиндийский трактат “Артхашастра”, в которой советник Каутилье призывал царя обеспечить строгий учет государственных доходов и расходов, не допускать казнокрадства чиновников. В памятнике экономической мысли «Поучение гераклеопольского царя своему сыну» (Древний Египет, 12 в. до н. э.) автор обращает внимание на необходимость избавляться от бюрократов и тех, кто использует власть для личного обогащения. Для беспристрастного контроля за деятельностью чиновников необходимо высокая материальная заинтересованность контролера, что бы он не брал взятки, и поэтому властителю настоятельно рекомендуется поощрять этих государственных мужей.
Не случайно в тот период многие стремились стать государственными чиновниками, ведь получение должности открывало перед его обладателем возможности получения не только законных, но и многочисленных незаконных доходов, в том числе присвоения государственного имущества, получения взяток и т.д. Это наглядно отразило популярное в среде чиновников древнеегипетское «Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи». Суть его в следующем: наставляя сына на путь истины, отец раскрывает перед ним значение достижения власти для личных (корыстных) интересов, а это есть ни что иное, как коррупция.
Какие же отличительные черты у ТЭК стран Центральной Азии по сравнению с Европой и между самими центрально-азиатскими государствами? В Таджикистане ТЭК, несомненно, – это экономика, базирующаяся на распределительно-клановых отношениях. С момента провозглашения независимости в конце 1991 года в этой республике кланы (регионы) стали бороться за возможность управления ограниченными материальными ресурсами (промышленность, энергетика, сфера услуг, сельское хозяйство, которые создают основную часть ВНП) и достаточно богатыми природными ресурсами (уран, алюминий, золото, нефть, полиметаллы, гидроресурсы и др.). Ставленники кланов в органах власти приступили к перераспределению бюджетных и финансовых средств, естественно, не в целях интересов всего общества, а тех социальных (родо-племенных) образований, откуда они сами вышли и которые они сами представляют. Можно считать, что в этом отношении ТЭК стала детонатором вспыхнувшей в 1992 году острого гражданского конфликта. По мнению
экспертов, около 2/3 всех бюджетных средств республики перераспределяется в интересах кланов. Не менее 30% материальных ресурсов, направленных на восстановление региональной экономики, оседают в частных карманах. Таким образом, религиозный, этнический факторы стали лишь подспорьем ТЭК, а не главной причиной во внутритаджикской войне. Кстати, большую часть неофициального оборота составляют доходы от наркобизнеса, неофициально поддерживаемый многими региональными кланами и вооруженной оппозицией.О наличии ТЭК в стране признавал и сам Президент Узбекистана Ислам Каримов: “Криминальная, или, как ее часто называют, “теневая” экономика, как явление выросла и развивалась в условиях нарушения законодательства в сфере производства и собственного монопольного существования, когда деятельность ближайшего конкурента – государственных экономических структур – ограничивалась догматическими предписаниями и запретами. В советский период это явление приняло гипертрофированные и уродливые формы, которые достались в наследство и Узбекистану»
.Между тем, в Узбекистане ТЭК, в отличие от российской, строится не на криминально-бандитской основе, а функционирует в сфере государственного регулирования, то есть там, где происходит искажение функции контроля за экономикой. В этом смысле государство само выступает в роли рэкетера. Изъятие материальных ресурсов в основном осуществляется органами власти (налоговая инспекция, прокуратору, милиция, служба безопасности, хокимият) и в большей части из негосударственного сектора экономики. Согласно социологическим опросам, проведенным летом 1999 года в Ташкенте среди 250 частных предприятий, 87% признались, что постоянно дают взятки любому проверяющему, поскольку иначе им создаются самые неблагоприятные условия для хозяйствования (замораживание финансовых средств в банке, опечатывание офиса, морально-психологическое давление). 34% заявили, что взятка проходит путем перечисления на какие-то расчетные счета подставных фирм за неосуществленные услуги. 12% бизнесменов вынуждены оплачивать учебу или поездки официальных лиц из местной администраций.
Специфика узбекской ТЭК проявляется и в том, что в этой стране действует сила неофициального права. То есть даже если существуют нормативно-правовые акты, имеющие государственное признание, в обществе и в экономике, в частности, деятельность людей регламентируют неофициальные отношения. Так, например, 57% частных предпринимателей при опросе признались, что при выполнении хозяйственных операций с другими лицами они в меньшей степени ориентируются на подписанные между ними соглашения и договора, поскольку документы играют незначительную роль. В большей степени бизнесмены опираются
на неофициальные связи, которые позволяют осуществлять поставку необходимых материалов, переводить средства на другие счета, скрывать доходы от налогов, выбивать долги и прижимать конкурентов. Так же неофициальными путями органы власти оказывают влияние на частный сектор. Например, сотрудник хокимията может наслать налоговую инспекцию, прокуратуру или пожарных, негативно повлиять на осуществление финансовых операций тех фирм, которые отказались выполнить какую-либо его “просьбу”.Ссылка на законы или поиск правды в судебных разбирательствах, как считают многие эксперты, в большей степени могут осложнить хозяйственную деятельность самих “правдолюбцев”, когда проще дать взятку. Поучительна история немецкого бизнесмена, открывшего в Узбекистане совместное предприятие по производству лекарств. Его оборудование было задержано таможенными службами и до выплаты таможенных пошлин помещено в склад. В течение полутора месяцев бизнесмен бегал по инстанциям и доказывал, что согласно законам и другим нормативным актам данное оборудование не подлежит растамаживанию. В конце концов, оборудование было передано СП, однако бизнесмену пришлось оплатить расходы за “хранение” на складе, сумма которой равнялась таможенной пошлине. По свидетельству экспертов, здесь от иностранного предпринимателя ожидали взятки.
Другой способ теневых доходов – это хищение бюджетных средств. Механизм в этом случае очень прост: сотрудник в Министерстве финансов, согласно предварительной договоренности, обеспечивает распределение в “нужную” область значительных финансовых средств. В областной структуре идет дальнейшее распределение этих денег по районам и отраслям. Например, на строительство какого-либо здания выделяется какая-то сумма. Строительная фирма по завышенным расценкам приобретает у учреждений
материально-технического снабжения материалы и строит объект, который в 5-7 раз выше норматива. Таким образом, полученный незаконный доход распределяется между всеми участниками вышеуказанного процесса. При этом обеспечивается защита от любой проверки.Туркменская ТЭК – это специфическая полулегальная сфера, которая может существовать благодаря формирующемуся чиновничьему капитализму. До настоящего времени частный сектор в этой стране мал, его роль в национальной экономике незначительна, подавляющаяся часть ВНП создается государственными предприятиями. Между тем, руководители органов власти имеют возможность открывать частные фирмы и через них перекачивать государственные средства. Организованная преступность как самостоятельная сила не имеет почвы для развития: вся экономическая жизнь находится под контролем государства, которую, в свою очередь, представляют чиновники. Таким образом, теневая экономика функционирует благодаря поддержке чиновниками своих личных предприятий и подавления любой конкуренции на официальном рынке. То есть, если на одной улице действует торговая точка, то она принадлежит какому-то чиновнику, и рядом никто, тем более простой гражданин не может открыть свое заведение. Поэтому уголовный рэкет в отношении предприятия чиновника невозможен
.ТЭК Кыргызстана в основном функционирует в сфере обращения – торговле, банковско-кредитных операциях. Клановые отношения в неофициальных связях играют незначительную роль. Национальная экономика поддерживается за счет внешних заимствований, сферы производства имеют тенденцию к снижению своего объема. Поэтому теневые отношения выступают в перераспределении денежных потоков, экспортно-импортных операциях.
Казахстан также не сумел избежать наличия теневого сектора. ТЭК сформировалась в процессе разгосударствления и приватизации, когда многие экономически эффективные предприятия доводились до состояния искусственного банкротства и по низким ценам “сбывались” в частно-криминальные руки. Значительные хищения шли в распределении природных богатств. Скрипка клановых отношений (жузы) играла в оркестре ТЭК хотя и важную, но не первую роль. Поэтому здесь налицо переходная форма теневой экономики между российской и центрально-азиатской спецификой.
Если говорить об Афганистане, как Центрально-азиатском государстве, то официальной экономики здесь, как таковой нет с конца 70-х годов. Единственное доминирующее производство – это наркобизнес. На полях этой страны ежегодной производится до 4,5 тыс. тонн опиума-сырца, из которой производится не менее 450 тонн героина. Доход от наркотиков превышает все возможные статьи дохода от экспорта, например, Узбекистаном хлопка и золота вместе взятые. Вторая статья доходов – это продажа оружия и наемничество (не секрет, что афганские наемники за деньги воюют в Чечне, Таджикистане, Боснии и Герцеговине).
Экономика преступности
Некоторые специалисты не относят такие преступления как убийства, изнасилования, хулиганство к криминальной экономике. Частично с этим можно согласиться, поскольку это покушение на личность, а не на имущество, собственность, то есть экономические категории. В то же время их можно считать теневыми, ведь здесь измеряются общественные потери от подобного правонарушения. Так, американские экономисты подсчитали экономическую стоимость такого неуловимого ущерба от насильственных преступлений, как изнасилование, убийство, воспользовавшись техникой, ранее применявшейся для анализа правил безопасности с точки зрения затрат и полезного результата. По данным экономиста Т.Миллера, ценность человеческой жизни, оборванной убийством, составляет примерно 2,4 млн. долл. Экономический ущерб от изнасилования им определены в 60 тыс. долл., а типичного ограбления или нападения — более 20 тыс. долл. Поскольку каждый год совершается 20 тыс. убийств, плюс 2 млн. других насильственных преступлений, то так называемый неуловимый ущерб достигает цифры в 170 млрд. долларов
.В Узбекистане же, согласно официальным данным, в 1997 году было зарегистрировано 1,0 тыс. умышленных убийств и покушений на убийство, 0,8 тыс. умышленных тяжких телесных повреждений,, 0,6 тыс. изнасилований и покушений на изнасилование, 3,6 тыс. фактов хулиганства. Если использовать американскую методику расчетов (не смотря на некорректность подходов к социально-экономическим условиям стран), то
только от убийств узбекская экономика теряет 2,5 млрд. долларов, изнасилований – 41,2 млн. долл., а ограбления – 32,5 млн. долларов.Естественно, вышеперечисленные цифры не отражают полностью реальную действительность. Сюда не относиться уголовный промысел (разбой, грабеж, хищения), а также доход от продажи без разрешения чужой интеллектуальной собственности (видеопиратство) и преступной беловоротничковой деятельности. С другой стороны, официальная статистика свидетельствует о снижении количества зарегистрированных преступлений: так, если в 1992 году было зафиксировано 93,62 тыс. преступлений, то в 1993 – 90,04 тыс., 1994 – 73,56 тыс., 1995 – 67,02 тыс. Можно найти зависимость между этими показателями и развитием национальной экономики. Так, в Узбекистане в течение нескольких лет происходил рост ВВП, например, в 1993 году его объем составлял 5,095 млрд. сумов, 1994 – 56,82 млрд., а 1996 – 560 млрд. сумов. Если провести расчет параметров уравнения прямой по индивидуальным данным (определенных путем решения системы нормальных уравнений по методу наименьших квадратов), то окажется, что результативный признак (объем ВВП) с убыванием факторного признака (количество совершенных преступлений) равномерно имеет тенденцию к увеличению. То есть с уменьшением преступлений на одну единицу объем ВВП возрастал в среднем на 25,6 млн. сумов.
По данным Министерства макроэкономики и статистики Республики Узбекистан, в 1997 году по сравнению с предыдущим периодом снизилось число преступлений, связанных с собственностью: кража транспортных средств – на 26,8%, угоном автомобильного транспорта – на 22,5%, разбоем – на 8,3%. В то же время наблюдался рост таких преступлений, относящихся к имущественным отношениям, как мошенничество – на 8,1%, грабеж – на 1,2%, кражи – на 0,7%. Но снижение уровня преступности не свидетельствует об изменении в позитивную сторону уровня криминогенности. Стоит сказать, что неофициальные экономические отношения имеют высокую степень латентности и поэтому трудно поддаются регистрации. В Узбекистане произошло изменение ТЭК – переход из уголовной экономики к легализации предприятий, в которых же производственные отношения, как отмечалось выше, регулируются на неформальном праве.
В Узбекистане наступают на региональную знать
Можно ли стать руководителем какой-либо региональной организации (правительственной и негосударственной), если нет соответствующих навыков, знания и умения? Можно, ответит любой. В ноябре 1998 года терпение узбекского президента по этому “делу” лопнуло. Вначале он вынужден был снять первого заместителя председателя республиканского налогового комитета Куралова “за помпезность, нескромность и неуважение к обычаям узбекского народа” при проведении семейного торжества. Свидетели этого мероприятия утверждали, что налоговик высокого ранга позволял себе то, что раньше было по рангу только средневековым ханам. Население не могло спокойно воспринимать это. Итак складывалось у него мнение, что идет возврат если не социалистическим ценностям (когда воровал чиновник-коммунист), то к феодально-байским обычаям, когда знать открыто сорила деньгами и покупала власть. В дальнейшем негативная тенденция подтвердилась, когда через две недели Президент Каримов совершил две поездки по регионам – Самаркандскую и Навоийскую области, где ощущались наибольшее влияние теневых структур, и провел решительные перестановки во властной системе управления. Впрочем, для этого была серьезная основа.
Так, согласно официальной прессе, в Навоийской области в коррупции был уличен хоким Хает Гаффров. Как заявил сам президент, “в деятельности хокима появились такие недостатки, как семейственность, кумовство. Он забыл, что основной долг хокима – жить заботами о народе. Попав под влияние подхалимов, он, используя служебное положение, стал выполнять их желания”.
Естественно, Х.Гаффаров стал подбирать себе кадры, лично преданные ему. В итоге за несколько лет им было заменено 90% районных и городских хокимов, 100% управленческого аппарата, руководителей сферы экономики и культуры, общественных организаций. Дело дошло до того, что руководитель группы по агропромышленным вопросам областного хокимията менялся семь раз, руководители областного объединения “Мевасабзавот”, палаты товаропроизводителей и предпринимателей, областного транспортного объединения, областного управления народного образования – четыре раза, а руководитель областного предприятия нефтепродуктов – три раза.
В цивилизованной стране такая перестановка вызвала бы соответствующую реакцию у общества и государства. Однако, население не имело и до сих пор не имеет реальной силы и власти на коррумпированную верхушку. Поэтому люди смотрели, как супруга Навоийского хокима становится руководителем иностранного представительства, дочь и зять – руководителями представительств, как многие руководители, имеющие родство с главой области, получают привилегированные места.
Примером открытого хищения средств может служить тот факт, что в Навоийской области была создана ассоциация “Навои-троллейбус”. Хотя прошло четыре года, как существует организация, однако в городах нет ни одного троллейбуса. Руководитель Х.Рустамов организовал преступный “семейный подряд” и растратил огромные средства организации.
Как признал президент, в 1995–98 годах в отношении руководящих должностных лиц были возбуждены уголовные дела, среди них, в частности, управляющий областным отделением “Галлабанка” И.Саъдинов, управляющий областным отделением Национального банка внешнеэкономической деятельности Дж.Неъматов, председатель акционерного общества “Навоий дон мухсулот” А.Адизов, заместитель хокима района Э.Эрназаров. Нужно сказать, что эти должности в регионе считаются одними из высоких и авторитетных. Только за два последних года были привлечены к судебной ответственности 32 работников областного МВД. Вместо того, чтобы раскрывать преступления, они перестали принимать заявления от пострадавших и сообщения о преступлениях, начали скрывать сами преступления.
В Самаркандской области положение было похлеще. Руководитель области Алишер Мардиев на ведущие и все официальные должности назначал только своих людей. Это касалось не только правоохранительных и налоговых органов, но и биржи труда, банков, муниципалитетов и других
. Стоит привести цифры, которые свидетельствуют, что за короткий срок были освобождены от должности хокимы 11 городов и районов, руководители многих областных организаций. Нужно отдать должное Президенту Каримову, заявившему, что “нельзя терпеть ситуацию, когда место освобождается для какого-то конкретного лица, если это “лицо” близко к руководству и оно назначается в связи с родственными и приятельскими отношениями”.И что в итоге? Совершенно случайные люди, занимая ответственные посты, не могут вести хозяйственную работу, а руководимые ими предприятия становятся банкротами. Глава государства уточнил, что из 231 предприятий области 92% оказались банкротами.
Конечно, местничество, клановость, родственные и приятельские отношения в служебных делах составляют одну из потенциальных угроз обществу. В сложный для страны переходный период социальная ситуация в этом случае начинает накаляться, население начинает испытывать психологический дискомфорт. Стоит привести факт, который вызвал бурю негодования у граждан и узбекского президента по поводу наглого стяжательства, имевшее место в Самарканде. Начальнику областного управления МВД Т.Муродхождаеву, основной обязанностью которого являлось обеспечение в регионе соблюдения строгой законности, коррумпированные лица, чтобы его подкупить, передали ему территорию детского сада – государственную собственность, и построили для него на этом месте хоромы. А принявший такой подарок “страж закона” смотрел сквозь пальцы на их мошенничества, связанных с расхищением государственной и общественной собственности.
За счет государственных средств были построены личные дома руководителей области. Более того, коррупция приобрела огромные масштабы при осуществлении внешнеэкономических операций. Так, бывший областной хоким Раим Насимов от имени своего учреждения проводил различные махинации, связанные с экспортом в Россию больших объемов табачной и хлопковой продукции, а полученные в громадном размере деньги и валютные средства присвоил себе вместе со своими подчиненными.
Принципы Центрально-азиатской коррупции
Такая ситуация возможна лишь при действии универсальных принципов, которые каждый из бывших советских граждан знает с пеленок. Принцип первый — «украсть можно все». Принцип второй — «воруют почти все, кто может что-то украсть”.
Как говорят социологи, разнообразные виды не регламентируемой хозяйственной деятельности существуют во всех странах вне зависимости от их культуры, социального устройства или территориального расположения. Их основу составляют неформальные отношения, коренящиеся
в самых древних традициях. Но они не просто признак недоразвитости или сохранения пережитков прошлого. Неформальные (родственные, дружеские) связи — выражение спонтанных склонностей к взаимному обмену и кооперации, отвечающих биологической и социальной сущности человека, и поэтому выступают неотъемлемым условием, без которого не может существовать ни одна цивилизация.Именно архаическая психология лежит в основе современной неформальной экономики. Она произрастает из примитивного хозяйства. Обычай делать щедрые подарки «своим людям» превратился теперь в разнообразные формы непотизма. Как бы с ним не боролись, в любой культуре обычным делом выглядит помощь родственникам при продвижении по службе и опора на близких людей при создании фирмы или любой другой организации. Прямой обмен привычными эквивалентами стоит за бартерными сделками и мелкой спекуляцией. И, наконец, вся криминальная экономика, начиная с рэкета и кончая наркобизнесом, строится на убеждении преступника в том, что нет большого греха в нанесении
вреда «чужому» или «плохому» человеку. Неформальная экономическая деятельность фиксируется даже в самых развитых обществах, причем ее «пещерные» формы больше всего распространены среди этнических меньшинств и людей с низким доходом (в США, например, чаще всего ею занимаются выходцы из Азии, Латинской Америки, стран бывшего коммунистического блока). Это естественно, поскольку при цивилизованном рынке одним и тем же бизнесом заниматься легально прибыльнее, чем в подполье. Замечено также, что во времена экономических «шоков» теневая активность резко возрастает, ибо в ней находят отдушину те социальные слои, которые не успевают «вписаться» в новые условия жизни. Последний такой всплеск наблюдался на Западе в 70-е годы, когда экономика перестраивалась под влиянием нефтяного кризиса.Теневой экономике быть или не быть?
Гамлетовский вопрос для Узбекистана является открытым. По мнению отдельных специалистов, расцвет теневой экономики определяется чрезмерным вмешательством государства в экономику, что создает благоприятную среду для преступных элементов, они наживаются за счет народа. Здесь получается, что государство выступает в роли нанимателя, потребителя, регулятора и производителя, а в этом случае коррупция неизбежна. Чиновники высокого ранга используют госказну в личных целях, а непосредственные подчиненные ищут побочный доход, вымогая взятки за любые мелочи, входящие в их служебные обязанности.
Президент И.Каримов даже в своей книге “Узбекистан на пороге
XXI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса”, вышедшей в свет в 1997 году, признал, что коррупция и теневая экономика существует в стране и оказывает реальное воздействие на общество. “Наличие в обществе криминальной “теневой экономики” порождает организованную преступность, в разлагающую сферу влияния которой попадают и представители властных государственных структур различных звеньев и различного уровня. Возникает коррупция, которая сопряжена, прежде всего, с использованием возможностей государственной службы для содействия или прямого оказания помощи организованным криминальным структурам. А это уже прямая угроза безопасности и стабильности в обществе в силу тех негативных последствий, которые несут обществу преступность и коррупция”, — таково было мнение главы узбекского государства.Стоит привести точку зрения зарубежных исследователей относительно развития теневой экономики в Узбекистане. По данным международной организации
Transparency International, специализирующейся на борьбе с коррупцией, в 1999 году Узбекистан вошел в пятерку самых коррумпированных стран мира, пропустив вперед только Камерун, Нигерию, Индонезию и Азербайджан. Более того, в опубликованном докладе международной консультативной группы “Контрол рискс групп” отмечается, что “западный бизнес теряется перед вспышкой коррупции, отмечаемой в республиках бывшего СССР”. Список, составленный на основе опроса мнений руководителей крупнейших компаний Великобритании, США, Германии и Скандинавских стран, возглавила Россия. Вслед за ней идут Нигерия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Гана и Казахстан. Замыкают десятку Болгария, Иран и Югославия. Согласно “Контрол рискс групп”, каждые два из трех зарубежных проектов не реализуется в этих странах из-за того, что западные фирмы отказываются давать взятки.Может ли ТЭК быть позитивной? Несмотря, казалось бы, прозаический вопрос, однако среди некоторых экспертов имеется твердое убеждение, что теневая экономика приносит больше пользы, чем негатива. И ее основа заключается в том, что официальная экономика не всегда способна эластично реагировать на изменения рыночной ситуации, а государство — воздействовать на реальный сектор. В связи с этим ТЭК имеет три функции, которые позволяют ей не только удерживаться на плаву, но и привлекать в свои ряды значительные материальные и человеческие ресурсы.
Первая функция – это стабилизирующий механизм. Если в легальной экономической системе по тем или иным причинам происходит процесс дестабилизации, то автоматически включаются подпольные рычаги, которые стремятся удержать существующий статус-кво. Например, в период стагнаций и спадов та часть населения, которая имеет скрытый доход, предоставляет дополнительный спрос, этим самым стимулируя рост производства. Когда же возникает период дефицита, то рынок заполняют нелегальные продукты, что не только расширяет предложение, но и существенно сдерживает инфляцию.
Вторая функция – компенсатор. Стоит в экономической системе произойти сбои и избыточное “трение”, как тот час вступает в действие компенсирующие механизмы. Скажем, если между предприятиями сорван договор о поставках, то ТЭК без проблем обеспечит “левым” товаром. Когда обанкротились заводы и фабрики – не беда! – рабочие места можно получить в подпольных цехах. Нет зарплаты? Тоже не повод для расстройства – деньги появятся при продаже наркотиков или оружия. Правительство ввело
ограничения на импорт – это требуемую продукцию достать на “черном рынке”, доставленную по неофициальным каналам. Нет возможности получить валюты – она есть на негласной валютной бирже. Таким образом, на каждый негативный процесс всегда найдется компенсатор.Третья функция – социальный буфер. В самые тяжелые времена, начиная от войн и кончая “шоковой терапией”, пережить невзгоды и удары судьбы позволит “смягчитель жизни” — буфер. Он сумеет обеспечить население по скрытым каналам необходимыми средствами к существованию, даже если действует режим нормирования и лимита или заморожены источники доходов. В итоге, социально-политического взрыва можно и не ожидать, а реальный сектор экономики получит какое-то время для “передышки”.
В итоге теневая экономика приносит больше пользы, чем вреда, как это ни странно звучит. Конечно, здесь необходимо уточнить, что польза эта весьма специфична, поскольку несет с собой массу хлопот налоговым службам, правоохранительным органам и наносит соответствующий моральный ущерб. Но тут уж многое зависит от качества официальных структур: чем они жестче, чем больше дают сбоев, тем сильнее нужда в тайных механизмах. В развитых рыночных хозяйствах подпольная деятельность воздействует на общественную систему, как правило, в пассивных формах и имеет небольшие масштабы. В Англии, Германии, Скандинавских государствах ее доля не превышает 5-8% от ВНП, и только в романо-язычных странах из-за особенностей культурной традиции она достигает десяти процентной отметки. А вот в афро-азиатском мире и в Латинской Америке этот показатель часто колеблется между 40 и 70%.
Налоги и тень
Одна из главных причин, вынуждающая предпринимателей в странах СНГ скрываться в тени, — выходящее за всякие допустимые пределы налоговое бремя. Изъятия из прибыли здесь достигают 65%, а согласно некоторым оценкам, и 80-90%, тогда как в западных странах оптимальной долей изъятий из прибыли считается 33-35%. В этих случаях происходит: во-первых, предприниматель сворачивает производство и переводит капитал за границу; во-вторых
, пытается получить квоты и льготы, прежде всего налогового характера, подкупая чиновников; в-третьих, уклоняется от налогов, переходя на наличные расчеты.Существует мнение, что современная экономическая жизнь возможна только при наличии теневых отношений, а права предпринимателя имеют неправовую природу (феномен так называемого «нелегального права»). Совершая официально запрещаемые, но всеми признаваемые как единственно верные действия, бизнесмен постоянно чувствует себя в страхе: ведь он нарушает закон или какие-то другие официальные нормы. Но парадокс заключается в том, что обезопасить он себя может не «выходя из игры» (это вызовет осуждение «повязанных» с ним людей, и тогда уж его точно на чем-нибудь «поймают»), а наоборот, еще глубже утопая в «теневых
« отношениях».Метлой по коррупции
Начиная чистку в правоохранительных органах, президент Каримов, прежде всего, уделил внимание работе дорожной полиции. 14 ноября 1998 года узбекское правительство издало постановление, которое называлось “О мерах по повышению ответственности работников Государственной автомобильной инспекции МВД”, которое в преамбуле гласило, что “в последнее время со стороны работников Государственной инспекции при исполнении ими служебных обязанностей допускаются случаи грубости в отношении участников дорожного движения, нарушения их прав, превышение полномочий”. Вопрос стоял не только об усилении ответственности милиции перед гражданами и государством, но и комлектовании ее кадров, а также осуществления “постоянных неофициальных проверок за служебной деятельностью работников ГАИ оперативными службами МВД совместно с работниками Службы национальной безопасности”.
Другим путем стало разделение функций административно-территориальных организаций и правоохранительных органов в осуществлении контроля над экономическим процессом в стране. 19 ноября 1999 года Президент Ислам Каримов издал Указ “Об упорядочивании организации проверок хозяйствующих субъектов”. Согласно этому документу, упорядочивались проверки, сокращалось их количество, устранялись факты параллелизма и дублирования проверок, осуществляемых различными контролирующими органами, не допускалось их необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, наносящего экономический ущерб. В интересах защиты законных прав предпринимателей устанавливалось, что ревизия финансово-хозяйственной деятельности предпринимательских структур осуществляется в плановом порядке не чаще одного раза в год только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. Дополнительные проверки возможны только при расследовании уголовных дел.
Самое главное, не допускается проведение горизонтальных проверок и ревизий,а проведение встречных проверок в других хозяйствующих субъектах допускается только в их части взаимоотношений с объектом проверки. То есть, говоря нормальным языком, если проверяют предпринимателя “А”, то его партнера по бизнесу – “Б” — могут проверить только в части его контактов с “А”, но не саму организацию, что бывало раньше. Кроме того, прокуратура, МВД и СНБ могут осуществлять ревизии только в порядке следствия по возбужденному уголовному делу. То есть “силовик” не может прийти по жалобе или по собственному желанию к бизнесмену и начать активный поиск компраматов
.Факторы теневых отношений
ТЭК не могла бы существовать в Центральной Азии, если для этого не было бы условий. А закономерностями ее функционирования могут быть три фактора:
Первое, теневая экономика возникла в результате деформации объективных экономических законов, при этом главным «виновником» выступило государство, которое пытается изменить по своему усмотрению общественные отношения. Если это удается в сфере официальной экономики, то действие объективных законов автоматически переносятся в область, неподвластную прямому воздействию государственного регулирования.
Таким образом, существующие теневой и официальный сектора — это единство противоположностей в пределах любой национальной экономики.Второе, само внутреннее состояние официальной экономики определяет масштабы, структуру, формы и темпы развития ТЭК, но при этом определяют их до тех пор, пока размеры теневого сектора не придадут ей нового качества, когда хозяином положения станет сама теневая экономика
. Таким образом, не ТЭК является причиной ухудшения общественного состояния, но она, появившись, как зеркало отображает искажения экономических законов и усугубляет процесс тем больше, чем больше величина ее оборота.Третье, ТЭК в процессе своего исторического развития стала относительно самостоятельной системой, в которой действуют определенного рода отношения (экономические, социально-нравственные, правовые и т.д.), прямо противоположные общепринятым в обществе и выступающие социальными антиподами.
В настоящее время на территории Центральной Азии, в том числе Узбекистана сформировалась новая социально-экономическая реальность, которая определяется не столько переходом от централизованной к рыночной системе хозяйствования, сколько формированием устойчиво воспроизводящейся системы высоко криминализированных экономических отношений, характеризующимся рядом признаков
:Это, прежде всего, огромный вес теневой экономики в структуре национального хозяйства (от 25 до 50% ВВП), огромная роль неформальных и неправовых отношений. Второе, образование в экономической сфере кланов — устойчивых властно-хозяйственных структур. Третье, как следствие этого деградация бюджетной системы, на которой эти клановые системы паразитируют, используя такой главный источник сверхдоходов, как манипулирование с бюджетными ресурсами и государственной собственностью. Четвертое следствие — перераспределение национального дохода в пользу паразитического потребления. Пятое, утечка капиталов за пределы стран Центральной Азии, столь необходимых для возрождения национальной экономики.
Одна из главных причин, вынуждающая предпринимателей в странах Центральной Азии скрываться в тени, — выходящее за всякие допустимые пределы налоговое бремя. Изъятия из прибыли здесь достигают 65%, а согласно некоторым оценкам, и 80-90%, тогда как в западных странах оптимальной долей изъятий из прибыли считается 33-35%. В этих случаях происходит: во-первых, предприниматель сворачивает производство и переводит капитал за границу; во-вторых, пытается получить квоты и льготы, прежде всего налогового характера, подкупая чиновников; в-третьих, уклоняется от налогов, переходя на наличные расчеты.
ТЭК в рамках типологизации
Анализ развития рыночных отношений странах бывшего СССР показал, что здесь сформировались два глобальных типа теневой экономики:
Первый тип характеризовался высокой долей криминала в сфере экономики, когда неофициальный сектор оказывает серьезное влияние на реальный сектор. Иначе говоря, экономика становится “бандитской” (к примеру, Россия, Украина), тенекраты выходят из подполья на политическую арену и через лоббирование в госструктурах выбивают себе определенные льготы. При этом идет полуофициальное отмывание “грязных денег”.
Второй тип – это когда госсектор превращается в официального (или неофициального) рэкетира. Через налоги или административно-командную систему оказывается нажим на частный сектор и взимается дань, которая нигде не фиксируется и идет только на личное потребление чиновников (Казахстан, Узбекистан).
В зависимости от проводимой политики превалирует или первый, или второй тип теневой экономики.