Жить по правилам должны все, а не только премьер-министр

Вся минувшая неделя в Казахстане проходила под знаком двух событий – встречи руководителей пяти государств, входящих в “Шанхайскую пятерку” и начала легализации денег. Пожалуй, первому событию газеты уделили даже меньше внимания, чем второму. Между тем, именно первое событие становится определяющим в свете большой геополитической игры, разворачивающейся на Евразийском континенте. В этой игре очень многое зависит от позиций Китая и России. Создание нового международного сообщества под названием – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – знаменует собой прорыв в отношениях России не только с государствами Центральной Азии и Китаем, но и ее укрепление на международной арене. Альянс двух государств – России и Китая – поддержан Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Принятые на саммите документы свидетельствуют о серьезности намерений участников нового международного сообщества действовать сообща в обеспечении безопасности на территориях своих стран и в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.


Пожалуй, еще не все аналитики и журналисты осознают значение нынешней встречи в Шанхае, но уже осенью, видимо, можно будет говорить о новом раскладе сил на нашем континенте. Казахстанские СМИ, очевидно, подробные комментарии дадут позже, а пока только газеты “Казахстанская правда”, “Экспресс К” и “Время по Гринвичу” уделили этому событию надлежащее внимание, опубликовав наряду с репортажами о самой встрече ряд материалов аналитического характера.


Что касается второго события – начала легализации теневых капиталов, то о нем рассказали все газеты, как и об очередном заседании Совета иностранных инвесторов. Республиканская еженедельная общественно-политическая газета “Око” поместила заметку о третьем съезде судей страны. В ней говорится о том, что не успели высохнуть чернила на документах, принятых судом, как появились сообщения о новых случаях получения взятки судьями в Южно-Казахстанской области. Комментарии, как говорится, излишни.


Создание новых блоков не панацея от проблем


“Деловая неделя” призывает не впадать в эйфорию от создания нового международного блока – Шанхайской организации сотрудничества, ибо “у государств не бывает вечных врагов или вечных друзей, а только вечные интересы. Кстати, они у нас с некоторыми соседями расходятся”. Более правильным будет, считает обозреватель газеты Олжас Ауезов, обратить внимание на экономическое сотрудничество внутри блока. Ведь у каждого из государств, вошедшего в новое объединение, есть чему поучиться. Да и интересы в экономике совпадут у многих. Не худо бы всем странам перенять опыт Китая, который давно осознал: залогом стабильности служат уровень жизни людей, устойчиво развивающиеся социальная сфера и экономика. “Реальные результаты перемен чувствует каждый китаец…целые отрасли сельского хозяйства освобождаются на десятилетия от налогов. Делается все, чтобы занять население. Именно здесь, в Китае, заметно, каких реальных результатов добилась когда-то отсталая страна, использовавшая правильный менеджмент и управление”.


Молодежи нужна не идеология, а капля внимания со стороны государства


На минувшей неделе в парламенте состоялись слушания о новой молодежной политике. С докладом о концепции новой молодежной политики выступил вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, долгие годы возглавлявший республиканскую организацию комсомола. Однако, по мнению депутата Серика Абдрахманова, тоже бывшего вожака комсомола, многое в этой концепции осталось трафаретным, неконкретным, не учитывающим реальные заботы подрастающего поколения. Об этом – подборка материалов в газете “Новое поколение”. Если одни школьники и студенты считают, что необходимо создавать новые молодежные объединения, которые бы занимались и идеологическим воспитанием масс, и организацией труда, досуга молодежи, то другие выступают против этого. Например, студент Олег Лебедев говорит: “Принимать решения нам никто не даст права, а наши предложения, я уверен, останутся неуслышанными…Мое убеждение в том, что молодежь никому не нужна, не изменится до тех пор, пока будут отсутствовать дворовые клубы, посещение спортзала будет дорогим удовольствием (перечисление можно продолжить), а молодые специалисты будут невостребованными.


Нам не нужны никакие альтернативы комсомолу или всяческие формальные заорганизованные молодежные организации, затрудняющиеся назвать свою миссию. Не идеология нужна молодым. Мы нуждаемся всего лишь в капле внимания со стороны государства и в оплачиваемых рабочих местах. Все остальное мы сделаем сами”. Практически никто из опрошенных в газете не сказал о том, что молодежи нужны люди, которых можно было назвать в качестве примеров, с “кого делать жизнь свою”. А таких людей в республике хватает. В этой же газете ведущая полосы “Люди” Галина Галкина разместила зарисовки о трех наших современниках, одного из них не стало совсем недавно. О нем – писателе Калтае Мухамеджанове – с большим трепетом и любовью написал другой писатель, Герольд Бельгер. Вот с таких людей, которые всю жизнь выдавливают из себя “духовного раба и конформистские прегрешения”, наверное, и надо брать пример. Только рассказывать бы о них почаще, чтобы их знали.


Надо жить по правилам


Деловое обозрение Республика”, очевидно, исчерпав запас критики в адрес конкретных персон, не первый номер поднимает тему того, как подзаконные акты подменяют сам закон. Проще говоря, речь идет о том, что некоторые постановления правительства не соответствуют закону. Кроме того, выясняется, что подписываются многие документы без учета их соответствия Конституции, закону. Что ж, тема эта далеко не новая. Об этом говорилось еще во времена Верховного Совета 13-го созыва, то есть шесть лет назад, а воз и ныне там. Любопытно то, что реакции со стороны правительства на выступления газеты не последовало. Впрочем, что и говорить, прозрачности в деятельности правительства действительно нет. Вот только и действия газеты также вызывают недоумение: на третьей странице помещены материалы, которые отвечают на вопрос “Что мешает развитию бизнеса между Россией и Казахстаном?”. Но почему-то нет ни одного мнения на эту тему от членов правительства, которые призваны реально развивать бизнес между нашими странами. Такой подход выглядит не просто некорректным, но и дезавуирует критические выступления самой газеты – жить по правилам, наверное, должны все, а не только премьер-министр.


Иностранным инвесторам указали на недостатки в их работе


Перед поездкой на саммит глав государств “Шанхайской пятерки” Нурсултан Назарбаев провел очередное заседание Совета иностранных инвесторов. Президент Казахстана был настроен решительно, он указал на недостатки в работе иностранных инвесторов. Глава государства заявил, что возмущение населения, профсоюзов во многом справедливо, поскольку повсеместно нарушаются условия контрактов. Необоснованно ввозятся рабочая сила и оборудование, сохраняется неравенство в оплате отечественных и иностранных специалистов. Президент подчеркнул, что в мировой практике немало случаев, когда долгосрочные контракты пересматриваются по несколько раз и не следует рассматривать требования правительства как ущемление интересов инвесторов. О заседании – подробный отчет в “Панораме”.