Власть народу — и врет, и “обувает”…

Апокалипсис: и казахские зайцы будут скакать, как кенгуру


Многие темы плавно переползли из позапрошлой недели в прошедшую. В частности — загрязнение окружающей среды и повсеместно неблагоприятная экологическая обстановка в Казахстане.


“Караван” (29.06.01) вновь затронул проблему, связанную с космическими запусками: “За 46 лет с космодрома Байконур произведено 275 запусков ракето-носителей типа “Протон”. По информации объединения “Невада-Семипалатинск”, 27 из них были аварийными. Но только две последние аварии, случившиеся в 1999 году, признаны официально”. Россияне убеждали, что гептил, составляющий основную базу для ракетного топлива, быстро разлагается и не имеет никаких последствий. Сегодня выясняется, что это далеко не так. Как свидетельствует ученый Адиль Курманов, доктор технических наук, гептил при разложении вырабатывает еще более страшное токсичное вещество – нитрозадиметиламин, который легко возбуждает рак и быстро уничтожает любой живой организм. Профессору удалось познакомиться с закрытыми российскими источниками, из которых становится ясно – Казахстан понес и несет огромные издержки из-за гептила. В самой России, например, в тайге Хакасии стоят участки сухого леса – это результат того, что там находится штатное место падения второй ступени “Протона”. Происходит мутация животного мира: “Появились “алтайские кенгуру” – мутированные зайцы, бегающие на задних лапах. Но главной проблемой края стали “желтые дети”, рождающиеся с разрушенной печенью”. Журналисты Татьяна Тен, Галина Баронова и Андрей Терехов в статье “Смерть в рассрочку”, основываясь на мнении казахстанских ученых и депутата парламента Р.Шаекина, ставят под сомнение выводы Межгосударственной (Россия – Казахстан) комиссии по скоропостижной смерти двух малолетних казахстанцев, сыновей чабана на зимовке Милыбулак Карагандинской области (это в пяти километрах от былого падения обломков “Протона”) 20 марта т.г. … Комиссия убеждает, что причиной смерти стал применяемый в сельском хозяйстве фенотиазин. В то время, когда опыты ветеринаров показали, что даже внутривенная инъекция этого вещества теплокровным животным, в том числе и таким крупным, как свиньи, не привело к смертельному случаю. Наоборот, свиньям это глистогонное средство пошло только впрок – они прибавили в весе… Заключение комиссии Р.Шаекин не подписал. При своем мнении остались ученые А.Кадыров, К, Бактыбеков, К.Айтуганов. Аким Каркаралинского района Никанбай Омарханов назвал выводы комиссии “некорректными и бессовестными”, ибо “ни один сельчанин не поверил в байку о фенотиазине. Каждый двор, каждая семья, держащая скот, смеется над этим. Только горький это смех. Потому что в моем районе весной стали умирать люди в расцвете сил. Рак сжигает в один месяц 40-летних здоровых мужиков, рождаются дети с врожденным диагнозом – рак <…> Если жить здесь нельзя, если здесь опасно – скажите. Мы уедем и увезем отсюда своих детей. Мы не хотим жить, сознавая, что каждый из нас носит в себе детонатор смерти”.


От трагического до смешного один шаг. Если жителям отдельных районов Карагандинской области и впрямь становится опасно жить и они бьют тревогу, то некоторые их сограждане, наоборот, из-за того, что они хотят жить в определенном месте… тоже бьют тревогу…


Тот же “Караван” несколькими неделями ранее бил в колокола, открыто намекая, что в Институте химии АН РК, который дислоцируется в центре южной столицы, находится могильник с секретными захоронениями. “Столичное обозрение” провело собственное расследование. Вот что пишет по этому поводу журналист данного издания Александр Тонкопрядченко: “Зная недосягаемо высокий уровень “лучших репортеров” дружественной газеты, мы устыдились. Как же мы можем называть свою газету “Столичная жизнь” и при этом не подозревать, какие вредоносные угрозы таит в себе эта столичная жизнь для наших читателей!”. Журналист встретился с учеными из ИНХ, затем с ответственными лицами из гортерруправления охраны окружающей среды, Агентства ЧС и отдела радиационной гигиены республиканской СЭС. Везде один ответ и данные – ИНХ не является источником опасности. Кому выгодно нагнетание страстей на ровном месте? Ответ “СЖ”: “…догадаться нетрудно: будущие хозяева квартир элитного дома , в котором они вот-вот станут новоселами. В общем, тяжелые времена ждут Институт химии, которому периодически придется доказывать, что он — не верблюд”. С другой стороны, “Столичке” теперь надобно бы выяснить – каким образом вообще получено разрешение на строительство жилого дома впритык с территорией ИНХ на бывшей площадке для выгула собак и прямо напротив Академии образования им.Ы.Алтынсарина? Тоже интересный вопрос, кстати…


Я знаю — город будет, я знаю — Сингапуру цвесть…


Особенности строительства Астаны, проблемы больших и малых городов стали предметом внимания нескольких газет – “АиФ-Казахстан”, “Aстана TIMES”, “Столичное обозрение” и “Начнем с понедельника”.


Главный архитектор Астаны Владимир Лаптев рассказал в “АиФ-Казахстан”, как идет ход строительства и что планируется построить в ближайшее время. Он отметил высокую квалификацию казахстанских специалистов, которые на голову выше своих иностранных коллег, не принадлежащих к архитектурной элите.


“Aстана TIMES” становится поистине республиканским изданием. В нем не редкость интересные материалы о многих уголках страны, географиченски далеких от северной столицы, где издается этот еженедельник. Так, в последнем номере опубликован подробный репортаж о городе Уштобе, расположенном в Талдыкорганском регионе (Алматинская область).


“Столичное обозрение” сообщает подробности, некрасящие акима столицы Адильбека Джаксыбекова. Генплан застройки левобережья Ишима осуществляет в числе других концерн “Найза” – структурное подразделение ЗАО “Цесна”. Возглавляемое, между прочим, братом акима стлицы Сериком Джаксыбековым. Причем бродят в народе слухи, что граждане, чьи домостроения будут сноситься под новостройку, не получат той компенсации, которая приличествует цене той земли и тех средств, которые были вложены в сносимые строения… В связи с этим Алексей Банцикин, журналист “СЖ”, задает не праздные вопросы: “Не вполне понятен тезис о чрезмерном расходовании бюджетных средств. Сколько конкретно средств, отпущенных на снос в целом, идет на компенсацию потерявшим жилье? А сколько заложено на снос домов? И уж совсем не ясен посыл о “недобросовестности” домовладельцев. Есть спрос, есть предложение – и каждый имеет право на торг. Обычно в рыночном обществе право граждан на частную собтвенность – неоспоримый приоритет. <…> Удивительно, что в Астане (столице рыночного и демократического Казахстана) фактически введено государственное регулирование цен на рынке частной собственности!” Вопрос вопросом, но законы рынка в Казахстане, как известно, подчиняются только сильным мира сего. В южной столице примерно такая же ситуация возникла два-три года тому назад при строительстве гипермаркета “Рамстор”. Тогда люди из близлежащих частных домов тоже были недовольны теми предложениями, с которыми на них выходил совладелец “Рамстора” Булат Абилов. То, что происходит сегодня в Астане, иначе как экспроприацией не назовешь. Власть в лице заинтересованных чиновников, греющих руки на великой стройке столицы, делает то, что выгодно прежде всего им. Прикрываясь при этом президентом, одобрившим Генплан…


Ситуацию, когда мэра Астаны в законодательном порядке собираются облечь правами, которых нет у других мэров, рассматривает с помощью депутата Валентина Макалкина “Начнем с понедельника”. По мнению парламентария, эти права, проведенные как изменения и поправки к уже имеющимся законодательным актам, прежде всего еще больше запутывают законодательство. Ведь Казахстан — унитарное государство, а не федеральное. Но “новым казахам”, вроде А.Джаксыбекова, и их лоббистам, видимо, проще обойти юридические и логические тонкости, придумав под шумок выгодные поправки…в уже существующие законы.


Журналист Батима Реунова в той же “СЖ” предлагает ужесточить правила въезда в южную столицу, заполоненную внутренними и заграничными эмигрантами, от которых нет прока, а одна морока. Эту проблему могли бы решить фильтрационно-адаптационные лагеря, наподобие тех, которые существуют в западных странах. Во-первых, это давало бы возможность контролировать иммиграционные потоки, во-вторых, это дало бы возможность как-нибудь использовать этих “перекати-поле”… Между тем Алматы претендует на звание нового Сингапура. Новая мифология от правительства, которую выдвинул председатель Нацкомиссии РК по ценным бумагам Азамат Джолдасбеков, оказывается, заложена в концепции, разрабатываемой с 1999 года. Об этом в интервью “Новостям недели” (27.06.01) сообщил сам председатель. Обозреватели данного издания тем временем осторожно подошли к данной идее. Примерно в этом же ключе рассмотрел вероятную “сингапуризацию” обозреватель “Времени” В.Верк. Но, если серьезно начать строить нечто близкое к Сингапуру, тогда предложение Б.Реуновой придется воплощать в жизнь в первую очередь… Ведь в Сингапуре нет бомжей.


Гани нападает, а Газиз размышляет


Из чисто политических персонифицированных материалов привлекли внимание интервью депутата Гани Касымова во “Времени” и экс-соратника Акежана Кажегельдина оппозиционера Газиза Алдамжарова в “Республика 2000 в XXI веке”.


Первый буквально разгромил все макроэкономические успехи, о которых не устают рапортовать высшему руководству страны Джандосов, Какимжанов, Есенбаев и Марченко. Депутат требует смело пустить наличные деньги в оборот, даже под угрозой роста инфляции. Абсурдность ситуации заключается в том, что ради макроэкономической стабильности идет изъятие из оборота наличных средств: “Чего они боятся? Гиперинфляции? А вы сделайте так, чтобы и денег у людей хватало, и маржа оставалась. Чтобы человек в кино сходил или в баню и продукты купил. Но нет. Нашим финансистам лишь бы денежную массу удержать, а людей они в упор не видят”. Также депутат посетовал, что паралмент не обладает контролирующими функциями, поэтому и нет эффективности от замечаний депутатов.


Журналист Нури Муфтах в беседе с Г. Алдамжаровым задел ни много ни мало тему будущих президентских выборов. Витающая в воздухе идея преемственности президентской должности по родственной линии не встретила сильного отторжения в недавнем прошлом у лидера оппозиции: “Лучше уж Дарига, чем какая-нибудь “темная лошадка”!”. Вместе с тем он считает, что: “…если бы власть позволила участвовать в выборах и другим. Я думаю, свой потенциал не исчерпали Абдильдин и Кажегельдин. Но однозначно вот что: первую скрипку будут играть те, кто наворовался…