Новости и комментарии

СНГ: саммит недоучившихся государств

На общей встрече участников неформального саммита СНГ в Сочи Владимир Путин проинформирует коллег о встрече G8 в Генуе и о своих переговорах с президентом США, сообщают источники “Интерфакса” в администрации президента РФ. По их данным, на совместном заседании будет затронута тема об интенсификации контактов в рамках СНГ по всем направлениям. Правда, Кремль заранее объявил, что на Сочинским саммите не планируется принятия совместных документов. На встречу приехали главы девяти стран — кроме лидеров Туркмении и Грузии. Как сообщает ОРТ, в ходе их двусторонних неформальных встреч обсуждается внутренняя политика СНГ. По мнению главы Института стратегических оценок Александра Коновалова, “очень трудно говорить об интеграции государств, у которых очень разные политические системы, очень разные экономические устройства, и пока эти системы скорее отдаляются, чем сближаются”. Вместе с тем, пишут «Известия», попытка Путина перевести общение с лидерами СНГ из официального в неформальное может не только облегчить отношения между президентами, но и помочь в определении будущего Содружества. Би-би-си полагает, что саммит «для молодого и энергичного российского лидера» — некий смотр, «на кого и на что делать ставку в большом политическом диалоге со вчерашними братскими союзными республиками».


НСН


У каждого приехавшего на саммит президента есть проблемы, которые невозможно решить без участия России. Поэтому, если уж лидеры хотя бы 10 стран из 12 регулярно находят время, чтобы приезжать на саммиты, значит, это им для чего-то нужно. Видимо, это самый удобный повод для конфиденциальных переговоров.


У Азербайджана сложные взаимоотношения с Арменией, в последнее время обострилась ситуация на Каспии. Тегеран и Баку обвиняют друг друга в нарушении международных норм. Нерешенный правовой статус Каспия уже доставляет массу хлопот прибрежным государствам. У Украины неприятности с долгами за поставку российского газа. Да мало ли вопросов, которые можно обсудить наедине. У Грузии явно испорченные отношения с Россией. Молдова мается, не зная к какому лагерю пристать: то ли к российско-белорусскому союзу, то ли остаться в ГУУАМ.


С киргизской, таджикской, узбекской и казахской сторонами разговор шел в основном о совместном противостоянии терроризму, экстремизму, защите границ и об афганских талибах с их наркотиками. Белорусского же батьку сейчас интересуют только президентские выборы, которые у него практически на носу, и поддержка России, которую она пока что не склонна демонстрировать публично.


При всей недоверчивости лидеров друг к другу и особенно к Москве они не могут обойтись без России. Каждый из них также испытывает давление со стороны Запада за не демократичность режима. Опять же и без западных инвестиций развивать экономику не под силу. Внутренние проблемы в государствах очень схожи, и в одиночку их не решить. Вот и толкут в ступе воду на своих саммитах лидеры СНГ. Практически ни у одного из государств нет ясной, четкой ни внешней, ни внутренней политики. Зачастую законы, проекты, программы переписываются друг у друга, как это делают прогулявшие урок школьники. Те полузнания, полунаучные степени, полученные во время Союза и после, еще долго будут отражаться на развитии постсоветских государств.


Гражданское демократическое движение “Азат” — живее всех живых


2 августа в здании Музея национальных музыкальных инструментов им. Ыхласа состоялась пресс-конференция ГДК “Азат”. Тема была необычна. Лидер движения Хасен Кожа-Ахмет и его соратники, вошедшие в новое правление “Азата” решили положить конец разговорам и слухам о том, что будто бы движение прекратило свое существование и такой общественно-политической организации ни де-юре, ни де-факто нет… Хасен-Кожа Ахмет подробно перечислил газеты, в которых эти слухи были распространены начиная с 1998 года – “4510 по Фаренгейту”, “ДАТ”, “СолДАТ”, “Мегаполис”. Особенно он отметил кажегельдинские “ДАТ” и “СолДАТ”, издававшиеся на казахском языке, которые не просто вводили в заблуждение народ, объявляя на всю страну, что “АЗАТ” не работает, но и допускали оскорбительные выпады в адрес г-на Кожа-Ахмета… Бывшие соратники, такие, как Батырхан Даримбет и Толеубек Карамендытеги, обвиняли в развале работы ГДК “Азат” Хасена Кожа-Ахмета, но он тоже вправе спросить их: “А чем же вы занимались, будучи членами правления, а Т.Карамендытеги так вообще, будучи заместителем председателя движения?”. Б.Даримбет после того как стал работать на “Радио “Свобода”, сам вышел из рядов ГДК, а другой был смещен самими членами движения… По свидетельству Х.Кожа-Ахмета, он лжет, когда утверждает, что “Азат” прекратил свое существование в 1993 году, поскольку на документах еще 1995 года есть подпись самого Б.Даримбета. Противоречие налицо…


Вот такие дрязги пережило движение. Тем не менее оно всегда существовало, проводило определенную работу. Как говорит Хасен: “Мне смешно читать, что движение ничем не занимается. Мы занимаемся, другой разговор, что об этом никто не информирует народ. Русскоязычные подают все наши акции специфично, а то и вовсе не освещают. А мои бывшие соратники встали на путь охаивания меня, всего движения, впадая при этом в банальную ложь. Скажем, когда пикетировали российское посольство из-за того что в Москве сожгли наш государственный флаг и выступили с требованием к казахстанскому правительству заявить ноту протеста России из-за провокационных действий и заявлений Жириновского, что-то наших оппозиционеров и демократов рядом не было. Зато всякие мерзости писать против движения они всегда наготове. И это наши оппозиционеры! Вот, говорят, оппозиция у нас разъединена, но посудите сами, как с такими можно объединяться и о какой совместной деятельности можно вести речь?!


Сегодня движение “Азат” существует, активно работает, свеженькое свидетельство Минюста о перерегистрации, датированное 7 июня т.г., Хасен Кожа-Ахмет журналистам показал. Поскольку партия “Отаншылдар” не была зарегистрирована из-за того, что Гани Касымов под точно таким же названием уже зарегистрировал свою политическую партию, решено было сохранить и усилить ГДК “Азат”. Как подытожил лидер движения: “Нашу деятельность замалчивают. Но мы и не гонимся за шумной славой, главное для нас — быть на страже интересов своего народа”.


Джордж Буш показал самый низкий результат IQ среди американских президентов


Коэффициент интеллекта нынешнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша составляет всего 91 балл. К такому выводу пришли ученые из штата Пенсильвания, сообщает немецкая газета Bild. Это минимальный показатель по сравнению с IQ всех американских президентов с 1945 года. Своему предшественнику Биллу Клинтону новый президент уступает интеллектом ровно в два раза — Клинтон, имеющий показатель 182, признан самым умным среди президентов демократической направленности.


Исходными данными для вычисления интеллекта президента ученым послужили следующие факторы: академическая успеваемость в школе и в институте, публикации в прессе «без помощи сотрудников», ясность в речи и психологические показатели.


По выводам ученых, Буш уступает интеллектом среднему гражданину США: нормальный коэффициент IQ обычного американца составляет около ста баллов. До Джорджа Буша ниже этого уровня оказался только один президент Соединенных Штатов — отец нынешнего главы правительства Джордж Буш-старший.


Bild приводит также интеллектуальные коэффициенты 12 президентов США начиная с 1945 года, а именно:


Билл Клинтон – 182, Джимми Картер – 175, Джон Кеннеди – 174, Ричард Никсон – 155, Франклин Рузвельт – 147, Гарри Трумэн – 132, Линдон Джонсон – 126, Дуайт Эйзенхауэр – 122, Джеральд Форд – 121, Рональд Рейган – 105, Джордж Буш-старший – 98.


Джордж Буш, по данным Bild, не особенно смущается по этому поводу и часто подшучивает над собственными умственными способностями. «Моей целью является создать клон Дика Чейни, тогда большую часть своего срока я смогу бездельничать», — пояснил Буш журналистам на ежегодном праздничном обеде в марте.


Что же касается его проблем с английским языком в публичных выступлениях, то Буш пояснил эту свою особенность следующим образом: «Вы знаете, — спросил он журналистов, — что в Европе сейчас бесчинствует ящур? Так вот, я его подцепил».


Лента.ру


Возможно, политику и не обязательно быть умным. Достаточно того, что у тебя хорошая команда или, по-нашему, образованные соратники. Но все же и сами американцы, и их союзники не очень довольны поведением Джорджа Буша-младшего. Особенно раздражена действиями США на мировой арене Европа. Злит Старый Свет прежде всего то, что американцы совершенно не желают считаться с ее интересами, причем делают это даже как-то демонстративно. Так было с Договором по ПРО, затем с Киотским протоколом, потом последовал срыв подписания конвенций по биологическому оружию и легкому стрелковому вооружению. Поэтому европейцы стараются не упустить ни одного повода упрекнуть Штаты за односторонний подход к международным отношениям. Бесит Европу даже не тот факт, что США от этих договоров отказались или собираются отказаться, сколько упорное нежелание хотя бы сделать вид, что голос Европы что-то значит, считают обозреватели.


Даже в самих США подобное изоляционное поведение администрации Джорджа Буша-младшего наталкивается на критику. The New York Times сочла нужным написать об этом интересном аспекте поведения американских властей и его возможных последствиях сразу две статьи. Если Буш и дальше будет продолжать в том же духе, Америка может оказаться в изоляции, делается вывод в материале «Америка на задворках». Но, как следует из другой статьи, «Белый дом заявляет, что Америка не склонна к индивидуализму. Просто она слишком привередлива», нынешняя администрация считает такой подход совершенно нормальным. «Америка не станет стремиться к длительным переговорным процессам только лишь на том основании, что исторически переговоры считаются добрым делом. Договоры, заявляют г-н Буш-младший и его советники, будут утверждаться, когда в них железно прописаны американские интересы», — пишет газета


Похоже, в Америке не осталось ярких личностей в политике, если таковыми становятся посредственности, достигшие высших чинов за счет пиар и политтехнологий. При нынешней ситуации в Штатах, когда на выборах президента участвует половина электората и из этих 50 процентов голоса чуть более половины решают судьбу будущего главы государства, приход в будущем на высший пост в государстве человека с более низким коэффициентом интеллекта не за горами. Скорее всего, это не выборы, а назначение чиновника группой олигархов. Американцы хотят видеть во главе страны хорошего парня, такого же, как они сами. И если эта тенденция продолжится, то вскоре в США умные ребята, мыслящие не так, как потребительские массы, станут изгоями.


Азербайджан меняет алфавит


С 1 августа Азербайджан переходит на латинскую графику алфавита в соответствии с Указом президента республики Гейдара Алиева “О более глубоком внедрении азербайджанского языка”, передает Би-би-си. Имеется в виду не просто переход с кириллицы на латиницу, но заодно и очищение его от заимствованных из русского и других иностранных языков слов. Этот закон был принят парламентом республики еще в 1992 г., но реального перехода на латиницу с тех пор так и не произошло. Попытки газет освоить латиницу показали потери прибыли. Так что и на этот раз после президентского указа о языке были определенные сомнения в том, что 1 августа — это действительно окончательный срок. К примеру, редакторы ведущих популярных газет попросили президента о 2-3 месяцах отсрочки исполнения указа. Однако Алиев отказался идти на уступки. Нарушители закона понесут административную ответственность. Напомним, что до образования СССР Азербайджан пользовался арабской письменностью. В 1922 г. там был образован Госкомитет по переходу на латиницу, который завершил процесс к январю 1929 г. Однако в 1940 г. по велению Сталина за полгода в республике был произведен полный переход с латиницы на кириллицу, а тюрки стали именоваться азербайджанцами.


НСН


Похоже, после 10 лет колебаний Гейдар Алиев решил провести метод шоковой терапии, хотя бы в отношении языка. Сразу этого осуществить не удалось: малодушие прежнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, доктора филологических наук, затем трудное противостояние внутренним и внешним угрозам, свалившимся на плечи Гейдара Алиева, сложнейший процесс экономического строительства — все это оттеснило принятие нового алфавита на годы, считают обозреватели.


Судьба тюркских языков на постсоветском пространстве одинакова. До образования СССР использовалась арабская письменность. В конце 20-х годов тюркские народы СССР перешли на латиницу. Кстати, и Турция к этому времени перешла на латинский алфавит. В начале 40-х годов указом Сталина в течение шести месяцев в тюркоязычных республиках был произведен полный переход с латиницы на кириллицу.


После распада СССР тюркоязычные республики стали вновь переходить на латиницу. Это Узбекистан, Туркмения, теперь Азербайджан. На очереди Татарстан. По плану переход на латиницу в Татарстане назначен на 1 сентября этого года. Но вступление в силу закона о восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики затягивается. Местные националисты провели митинг под лозунгами: “Латиница — окно в Европу!”, “Долой профессоров-саботажников, цепляющихся за имперский алфавит!” Пикетчиков возмущает, что до сих пор нет решения правительства и, соответственно, нет учебников, с которыми первоклассники должны пойти в школу. По словам первого замминистра образования республики Ильсура Хадиуллина, дело в том, что пока нет окончательного варианта постановления правительства. Орфографические правила до сих пор не утверждены. В Кабинете министров Татарстана заявили, что проект правительства есть, но пока не подписан. А председатель Всемирного конгресса татар Индус Тагиров считает, что в ряде регионов среди татар ведется агитация против алфавита на латинице. Это расценивается как давление на Татарстан.


Однако и в Азербайджане переход с кириллицы на латиницу занял почти 10 лет. Тут сказывалась не только человеческая инерция. Попытки газет освоить латиницу убедили редакторов в том, что это чревато потерей читателей, а значит, и прибыли.


Параллельно с обязательным переходом с 1 августа азербайджанского письменного языка на латинскую графику указ президента Азербайджана предписывает переиздать ряд важных с государственной точки зрения научных и художественных произведений на латинице, а также увеличить дубляж иностранных фильмов и развлекательных передач в целях пропаганды азербайджанского языка.


Для Казахстана, который всегда шел в хвосте всех преобразований последних лет на постсоветском пространстве, есть еще время для размышлений.


Детская болезнь или фашизм?


«Хотим учиться на родном языке», «Руки прочь от наших школ» — с такими плакатами латвийское молодежное движение «Солидарность» провело в воскресенье в Риге акцию в защиту русских школ. Как передает ИТАР-ТАСС, в этом движении под лозунгом «Молодежь — за себя» объединились юноши и девушки разных национальностей, в том числе и латыши.


«Для нас совершенно неприемлем перевод русских средних школ с 2004-го года на систему преподавания на латышском языке», — заявил лидер движения Иван Стальной.


Такой переход всех государственных школ предусматривает Закон «Об образовании», согласно которому с 2004 года всех школьников (в том числе русских) должны обучать только на латышском языке. Закон вызывает протесты как у молодежи, так и у учителей и родителей, которые обратились в международные организации с просьбой поддержать права нацменьшинств учиться на родном языке.


Согласно статистике, 43% населения Латвии — нелатыши, для подавляющего большинства которых русский язык является родным.


ИТАР-ТАСС


В начале августа МИД России выступил со специальным заявлением, вызванным инцидентом в эстонском городе Палдиски, где фашиствующие эстонские молодчики избивали русскоязычных граждан. В заявлении, в частности, говорится, что, кроме этого, в одном из баров был устроен погром из-за звучавших там русских песен. Со стороны фашиствующих молодчиков были допущены высказывания расистского характера. И еще одна деталь — все эти беспорядки учинили не просто военнослужащие, а эстонские солдаты миротворческого подразделения, которые по роду своей деятельности обязаны особенно остро осознавать опасность экстремизма на национальной почве.


“События в Эстонии вызывают глубокое возмущение… Исходим из того, что виновные понесут заслуженное наказание”,- надеется Россия.


Всем жителям постсоветского пространства казалось, что Прибалтика раньше других придет к процветанию в экономике, учитывая их менталитет и культуру, но реальность оказалась суровее. Эстония, Латвия и Литва, как и все постсоциалистические государства, находятся в депрессии. Единственное их желание, которое озвучивается чаще и громче, — это вступление в Евросоюз и НАТО. Ради достижения этой цели они объявляют своим врагом номер один Россию и русских, которые оккупировали и погубили их. Понятно, малым народам необходимо иметь здоровый национализм, чтобы выжить в этом жестком мире, но тот вариант, который демонстрирует Прибалтика, скорее напоминает детскую болезнь максимализма.


Как полагают некоторые наблюдатели, своей надменной реакцией на российские выпады и созданием дополнительной почвы для продолжения конфронтации прибалтийцы доказывают, что еще не доросли до независимости и что внутренне продолжают оставаться вассалами Москвы, пугливыми и озлобленными. Вероятно, вспышки неуемного национализма, граничащего с фашизмом, проистекают от болезненного стремления доказать России, что они не пигмеи.


В связи с этим начинает развиваться опасная волна отчужденности, замешанная на взаимном безразличии и застое последних неблагоприятных лет. И если эту волну не погасить, то последующее негативное развитие может стать необратимым, а усилия по восстановлению отношений будут стоить огромных усилий как странам Балтии, так и России, считают наблюдатели. Остается надеяться, что желание «свести счеты за былое» у «балтийцев» не перейдет в патологию.


Усама бен Ладен стал главнокомандующим, а Джума Намангани его помощником


Талибы назначили двух известных международных террористов — бен Ладена и Намангани — руководить военными операциями против Северного альянса, сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА «Новости».


По данным пакистанского издания, высшее талибское руководство на прошедшем на днях так называемом «малом совете» (шуре), состоящем из 10 богословов-улемов, освободило духовного лидера движения “Талибан” муллу Мохаммада Омара Ахунда от обязанностей руководителя военными операциями против Северного альянса и назначило Усаму бен Ладена фактическим министром обороны страны. Его помощником в руководстве военными операциями стал другой террорист — узбекский бандит Джума Намангани. Он непосредственно руководит действиями талибских отрядов на северном фронте.


Прессцентр.Ру


Об этом, как выяснилось позже, сообщила пакистанская газета “Нейшн” (Nation). Пока трудно сказать, насколько это соответствует действительности. Но на днях представитель госдепа США встретился с посланником движения “Талибан” в Пакистане. Накануне встречи талибский посол в Исламабаде сделал комплимент в сторону Вашингтона, заявив, что «Талибан» хочет установить с США дружеские отношения. «Мы не враги Соединенным Штатам», — заявил он. Представитель талибов также призвал США не объединять с Россией усилия, направленные против «Талибана». «Мы считаем Россию своим историческим врагом и просим США не объединяться с нашим врагом. Это будет ошибкой», — заявил посол.


Таким образом, талибы, похоже, научились играть на соперничестве между Россией и США. И если подобный вариант окажется не блефом, то Москве вместе с ее союзниками придется туго. Данный сценарий выгоден и Вашингтону. Белый дом тем самым разбивает ось Москва – Пекин — Дели, которую собиралась выстроить Россия. К тому же это очень выгодный рычаг давления на богатые энергоресурсами Среднеазиатские республики бывшего Союза. Негибкая политика Кремля в отношении талибов привела к тому, что они стали больше контактировать с США. Хотя Америка и заявляет, что никакой поддержки талибы не получат, пока не решится проблема с пребыванием на территории Афганистана Усамы бен Ладена и не закроются лагеря по подготовке террористов, они постоянно поддерживают контакты с движением “Талибан”. На последней встрече представителя госдепа и посланника талибов американская сторона отметила их успехи в борьбе против распространения наркотиков. Желание талибов дружить с США против России вызвана, скорее всего, жесткой позицией Москвы, которая категорически отвергла все контакты с Кабулом и сосредоточила все внимание и помощь Северному альянсу. Похоже, российская дипломатия проигрывает американской.


Так или иначе, если США поддержат движение “Талибан”, то на мировой арене изменится соотношение сил. Америка может остаться единственной супердержавой еще на долгие годы. А планы Москвы и Пекина по противодействию гегемонии Вашингтона останутся на бумаге или же им придется защищать свои геополитические интересы на полях сражений. Тогда Афганистан станет центром экспериментальной войны, политическая ситуация в Центральноазиатском регионе резко ухудшится. Постсоветским республикам придется делать сложный выбор между Москвой и Вашингтоном.


Наступает великая сушь


Всемирный банк вычеркнул Аральское море из своих программ как «не подлежащее спасению». Но теперь Арал будет умирать быстрее, сообщает сайт прессцентр.Ру.


Еще год назад правительства Казахстана и Узбекистана рассчитывали на целевую помощь Всемирного банка, эксперты которого в течение нескольких лет тщательно изучали ситуацию. Несколько дней назад американский Центр стратегического прогнозирования сообщил, что Всемирный банк вычеркнул Аральское море из своих программ как «не подлежащее спасению».


Автор материала “Наступает великая сушь” Василий Серов далее пишет, что экстенсивная система хозяйствования привела к катастрофе. Процесс пересыхания Аральского моря признан необратимым. Специалисты Узбекской академии наук подсчитали: если даже полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то через 50 лет удастся восстановить лишь четвертую часть площади акватории моря уровня 1940 года.


Главная сельскохозяйственная культура региона — хлопок — требует обильных поливов. Культивирование его в жаркой и засушливой Средней Азии привело к экологическому бедствию. Огромные затраты воды привели к засолению почв, вымывание соли опять же требует воды, а почва — удобрений. На один гектар угодий в Узбекистане расходуется в семь раз больше химических удобрений, чем в мире в среднем. Зараженная вода испаряется, покрывая землю беловатой коркой: такой же коркой покрыто обнажившееся дно пересыхающего Аральского моря. Сильные бури разносят ядовитую пыль на тысячи километров. Как писала недавно «Moscow times», ежегодно около трех миллионов гектаров среднеазиатских земель становятся пустыней, причем пустыней агрессивной и опасной.


Если к этому еще добавить планы Туркмении, Казахстана и Узбекистана по строительству соответственно: искусственного моря, нового водохранилища и каскада на реках региона, то вымирание Арала произойдет уже на наших глазах.


Беда, как известно, не приходит одна. В Аральском море есть остров Возрождения, на котором в советские времена проводились испытания биологического оружия. На крупнейшем в СССР полигоне испытывали оружие на основе чум, туляремии, лихорадки — ку, а также сибирской язвы. Бывший полковник Советской Армии, один из крупнейших специалистов в области биологического оружия, ныне живущий в США Канатжан Алибеков, в одном из интервью говорил, что в конце 80-х годов на острове были захоронены несколько цистерн со штаммом сибирской язвы, что очень опасно. Море пересыхает, и через несколько лет остров Возрождения соединится с материком. Каковы могут быть последствия — сказать сложно, но казахстанские и узбекские ученые считают, что риск велик, так как инфекцию вполне могут разнести многочисленные грызуны, сайгаки да и люди, все чаще наведывающиеся на остров.


Экологическая катастрофа в Центральной Азии неминуемо обернется экономическим коллапсом. Сельское хозяйство государств региона не сможет производить достаточное количество продовольствия и хлопка — одной из главных статей экспорта. Уже сейчас можно прогнозировать резкое падение и без того крайне низкого уровня жизни и массовую миграцию населения целых районов.


А далее — конфликты за обладание скудеющими водными ресурсами, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с достаточной долей уверенности предположить, кто выйдет победителем в возможных конфликтах, в том числе и военных. Узбекистан, имеющий самое большое по численности население, самую развитую экономику и, наконец, самую многочисленную и боеспособную армию, обладает всеми шансами, чтобы стать региональной сверхдержавой. Ташкент уже предпринимает попытки влиять на политику соседних стран, что вызывает опасения не только у соседей, но и в далекой, казалось бы, России.


Ситуация такова, что с приближением экологической катастрофы негативные процессы в Центральной Азии станут развиваться ускоренными темпами, что сделает этот регион одним из самых нестабильных, делает вывод Василий Серов.


Сионизм — это расизм или нацизм?


Правящая партия ЮАР ­ Африканский национальный конгресс ­ заявила, что никакая страна не имеет права диктовать повестку дня на предстоящей в южноафриканском городе Дурбане всемирной конференции по проблеме расизма.


По словам представителя АНК, повестка дня определится демократическим путем: та или иная тема будет включена в повестку дня, если за это проголосует большинство стран­участниц.


Это ­ косвенный ответ АНК на угрозу Соединенных Штатов бойкотировать конференцию, если в ее повестке дня будут стоять такие вопросы, как осуждение сионизма или выплата репараций теми странами, которые в прошлом занимались работорговлей.


Би-би-си


Как было объявлено заранее, в этом месяце в ЮАР начнет свою работу комиссия ООН по вопросам расизма и расовой сегрегации. По сообщению наших источников, израильскому МИДу стало известно, что комиссия намерена принять резолюцию, обвиняющую Израиль в преступлениях против человечности. Заместитель министра иностранных дел Михаэль Малькиор заявил, что усилиями определенных сил в ООН сионизм вновь может быть приравнен к теориям, попытка реализации которых на практике инициирует этнические чистки.


Администрация США поспешила объявить, что отменит участие американских специалистов в работе этой комиссии в том случае, если на повестку дня будут вынесены вопросы исторической оценки сионизма. Однако, по последним сообщениям, не похоже на то, что ООН в своей работе учтет американскую позицию. Можно напомнить, что в 70-х годах один раз ООН принимала инициированную странами «социалистического лагеря» и «третьего мира» резолюцию, объявлявшую сионизм одной из форм расизма. Эта резолюция была санкционирована генсеком ООН Куртом Вальдхаймом, австрийцем, в годы второй мировой войны служившим во вспомогательных частях вермахта. Тогда представитель Израиля в ООН Хаим Герцог, выйдя на трибуну Генеральной Ассамблеи, разорвал свежепринятый документ со словами: «Для нас эта резолюция не имеет ни малейшего значения». В итоге Израиль понес огромные убытки вследствие экономического бойкота. Десять лет тому назад в награду за нейтралитет во время войны в Персидском заливе ООН отменила резолюцию, и тогдашний глава МИД Давид Леви назвал это крупной победой израильской дипломатии.


Теперь в начале третьего тысячелетия эксперты ООН вновь готовы приравнять сионизм к нацизму и расизму.