Против Казахстана развязана война: на этот раз бактериологическая

Как верили в себя


“Деловая неделя” очень сильно ностальгирует по прошлому советскому студенчеству и завидует юным абитуриентам, у которых все еще впереди. Воспоминания о студенческих годах Алматы 70-х, когда экзамены и зачеты перемежались шумным весельем в дешевых кафе и пивнушках, когда под каждым листком был готов и стол и дом, заканчиваются несколько тревожным вопросом о судьбе первокурсников: как сложится их студенческая жизнь? Однако редакционная статья избегает сравнения кто лучше, кто хуже. “В извечном конфликте отцов и детей почти всегда правы “отцы”, но выигрывают, как правило, “дети” – им жить, будущее за ними”, — констатирует еженедельник.


“Деловая неделя” вновь обращается к слушаниям в конгрессе США, которые прошли 17 июля под девизом “Молчащая Центральная Азия: голос диссидентов”. По мнению газеты: “В результате все остались при своих: так называемая оппозиция дала бой и в пух и прах разгромила виртуального противника, МИД Казахстана партизанской вылазкой попытался сбить атакующий пыл, но потерпел неудачу, а госдеп закрыл очередную папку с надписью “Kazkahstan” и, к успокоению Астаны, продолжил свою политическую линию, замешанную более на энергетической и геополитической заинтересованности, нежели на правах человека и свободе прессы. Нам же остается сделать вывод, что никого по-настоящему ситуация в Казахстане не заботит”.


О безразличии властей к судьбе страны пишет и “Новое поколение”. По данным еженедельника, с территории Узбекистана осуществляется бактериологическая экспансия. Автор материала Андрей Губенко пишет, что узбеки стали поставлять в южные регионы Казахстана биологические удобрения третьего сорта, а то и вовсе совершенно неизвестные штаммы с непонятным действием. Удивляет, что “в негласной борьбе казахстанских микробиологов и узбекских контрабандистов симпатии местной власти на стороне последних. Что это? Наивность? Беспредельное гостеприимство?” — задается вопросом А.Губенко. А учитывая, что овощи и фрукты с юга республики присутствуют на всех рынках страны, “рвануть может не слабо”, делает вывод журналист.


Не везет Южно-Казахстанской области: “Не успели отшуметь страсти по поводу вспышки сибирской язвы, как медикам пришлось подтвердить факт другой особо опасной инфекции – холеры”, сообщает “Деловая неделя”.


Сторонники и противники ДОТС-терапии спорят на следующей странице той же “НП”.


ДОТС-терапия — очередная упрощенная система лечения туберкулеза, внесенная к нам из-за рубежа. Ее на вооружение взяло государство. По мнению Галимжана Ракишева, директора Национального центра проблем туберкулеза: “У ДОТС-терапии много плюсов. За время ее использования мы полностью восстановили бактериологическую службу. Оснастили лаборатории микроскопами и расходными материалами”, — говорит он.


Активным противником данной системы лечения является Мухтар Алиев, академик, почетный директор научного Центра хирургии им. Сызганова. Он уверен, что “кампания по так называемому кратковременному курсу лечения “ДОТС-терапия” – не что иное, как очень опасный эксперимент над населением республики, заранее программирующий вымирание коренного населения, поскольку среди больных оно составляет подавляющую часть”. “Результаты такого лечения я могу сравнить с официальным разрешением бактериологического оружия”, — заявляет академик.


Террористы или же борцы за свободу?


Саммит “без галстуков” глав государств СНГ, прошедший в Сочи, не нашел отражения в еженедельниках. “Казахстанская правда” по долгу службы кратко осветила итоги неформальной встречи президентов. По ее пути пошли и “ЭкспрессК”, и казахстанская страничка в “Известиях”. Главное политическое событие недели, которое освещали все мировые издания, для Казахстана прошло незаметно. Возможно, в этом есть доля истины. Встреча на берегу моря, где не принималось решений и не подписывались документы, а лидеры СНГ лишь остались довольны друг другом, вряд ли заинтересует обывателя, который живет от зарплаты до получки.


Корреспондент “ЭксперессК” Владимир Северный встретился в изоляторе киргизского города Ош с членом исламской партии “Хизб-ут-Тахрир”. Партиец честно признался журналисту, что он распространял антиправительственные листовки. По мнению следователя, это бывший в прошлом алкоголик, и такие низшие члены партии “Хизб-ут-Тахрир” не опасны, но среди руководителей есть интеллектуалы, которые “гипнотизируют население. Оболванивают. Превращают людей в фанатиков”, — считает опер. По словам офицера, недавно был задержан один из руководителей ячейки, он оказался в прошлом слушателем академии ФСБ. “На допросах следователям казалось, что это не они допрашивают преступника, а он их”. Организация создана по всем правилам подполья и имеет пирамидальную структуру. Каждая ячейка состоит из 5-6 членов, которые знают друг друга по псевдонимам. Этот прием используется террористами всего мира, поделился знаниями подполковник с журналистом. Но, похоже, усилия правоохранительных органов не приносят желаемого успеха. Пока шел разговор о внутренней структуре партии, в следственный изолятор был доставлен еще один “хизбутчик”, призывавший к свержению конституционного строя.


Тема международного терроризма продолжилась в следующем номере газеты. Журналист Виктория Хмелевская рассказала историю юной курдской девушки, которая уехала сражаться за идеалы своего народа, за независимость Курдистана. Но ее дед считает, что в Казахстане существует организация, которая занимается вербовкой молодых курдов. Полиция закрыла дело, сообщив, что девушка уехала добровольно, о чем и написала родным.


Руководитель Службы безопасности Киргизии Болот Джанузаков не спешит утверждать, что последние обстрелы блокпостов — это дело рук боевиков ИДУ. Об этом пишет Андрей Чеботарев на казахстанской страничке “Известий”. По мнению политолога, не исключено, что проникновение в Киргизию совершили боевики таджикской исламской оппозиции, теснимые правительственными войсками. Тем более, по некоторым данным отряды, Джумы Намангани участвуют в боях с Северным альянсом. А.Чеботарев считает, что независимо от того, кто напал на армейские блокпосты, это выгодно руководству Киргизии, которая постарается усилить силовые структуры и добиться государственного контроля в обществе. Во-вторых, это даст возможность администрации президента Акаева предотвратить начавшуюся в связи с фактом передачи Китаю части киргизских земель кампанию импичмента. Возможно объявление “чрезвычайного положения в стране и “приостановления” действий парламента и различных партий, движений, религиозных организаций и СМИ”, считает политолог.


Танкеры не дождались нефти


“Время по” поведала почти детективную историю вокруг трубы “Тенгиз — Новороссийск” под громким заголовком “Каппарова — в отставку”. Как известно, первоначально церемония пуска в эксплуатацию КТК намечалась на 6 августа, затем сроки были перенесены на неопределенное время. Поводом послужило заявление вице-министра энергетики и природных ресурсов Нурлана Каппарова от 20 июля, что “пока никаких переносов на этот день на эту минуту не намечалось”. Но, оказывается, решение об отсрочке официальной церемонии ввода системы КТК в строй было принято 18 июля на собрании акционеров консорциума. В связи с этим “Время по” предполагает, “либо Каппаров явно не на своем месте, либо правительство со своими 19% в трубопроводном консорциуме явно “держат за болвана”.


“Еще раз подтверждается: не может государство эффективно управлять своим имуществом. Даже в таком важнейшем для республики проекте. Не те менеджеры?” — задается вопросом “Время по”.


Корреспондент “Деловой недели” Улболсын Кожантаева считает, что в затянувшемся ожидании пуска КТК более повинна российская сторона. По ее оценке, в действиях северного соседа, с одной стороны видно стремление показать себя как лучшее транзитное государство, а с другой стороны, “когда вникаешь в суть предложений по каждому маршруту, то наталкиваешься на проблемы”.


Суета вокруг Арала и гражданского брака


В последнее время много разговоров вокруг незарегистрированного, то есть гражданского брака. Одни считают, что такой брак строится исключительно на любви и доверии. Но исторический опыт человечества говорит, что это временное поветрие. По мнению Гульнары Нугман, представляющей объединение “Крепкая семья”, в газете “НП”: “Пройдет, быть может, еще с десяток лет, и, вкусив все прелести таких отношений, сначала Запад, а вслед за ними и мы другими глазами взглянем и оценим этот пережиток первобытности”.


Также думает, что природа сама восстановит равновесие, и Николай Домбровский, но только в отношении гибнущего озера Арал. В статье в издании “Время по” он сообщает, что на дне Арала найден мавзолей. “Значит, море мелеет в очередной раз”, делает он вывод. Опираясь на исторические данные, Н.Домбровский считает, что “Арал наполнится сам, когда придет его время. И лишь посмеется над суетливыми усилиями жалких дилетантов по его спасению”.