Феминистки надеются сделать 2016 год переломным

Планирование долгосрочной программы женских НПО по продвижению женщин в политику было главной целью семинара ОБСЕ, который состоялся 4-6 декабря в Алматы. Главным экспертом и консультантом семинара была Лесли Абдела — известный общественный деятель и журналистка из Лондона.


В 1980 г. Лесли Абдела организовала “Группу 300” — кампанию, направленную на участие женщин в политике. В 1980 году, несмотря на то, что годом раньше Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, в парламенте Великобритании было 616 мужчин и только 19 женщин. Спустя 21 год число женщин в британском парламенте выросло на 600 процентов, и сегодня каждая партия выдвигает все больше кандидатов-женщин


— Госпожа Абдела, вы феминистка?


— Да, конечно. И мужчина, которого я люблю, тоже феминист.


— Насколько эффективна в Великобритании деятельность “Группы 300”?


— Наиболее результативной она была примерно между 1980 и 1990 годами. Ее основной деятельностью стало развитие женского движения в политических партиях и за их пределами. Позже появилось огромное количество других людей и организаций, которые стали продолжать и развивать эту работу.


— Разрабатываемый на семинаре план продвижения женщин в политику рассчитан на 15 лет. Это план, разработанный “Группой 300”?


— 15-летнюю программу создают женщины Казахстана. Кому-то может показаться, что это достаточно долгий срок, но изменение менталитета общества — длительный процесс. Важно продумать мониторинг выполнения этого плана.


При продвижении женщин в политику должен пройти период не менее трех-четырех выборов, только после этого наступают значимые изменения. Похожая методика уже успешно опробована нами в Великобритании. В 1989 году лейбористская партия приняла собственное решение о квотировании. Вот как выглядят итоги 15-летнего выполнения нашего плана:


1983 г. — из 203 лейбористов — членов палаты представителей было только 10 женщин, 1987-й — 21, 1992-й – 37, 1997-й — 101 женщина!


Система гендерного равенства настолько проникла в наше общество, что даже королевская семья обдумывает вопрос о том, чтобы наследником престола был не первый сын, а первый рожденный ребенок: мальчик или девочка.


— Вы рассчитываете на успех в Казахстане?


— Да. В вашей стране есть безусловные предпосылки к этому. Здесь достаточно высокий уровень образования, Национальная комиссия по делам семьи и женщин разработала план действий — это очень важный шаг в поддержку женщин со стороны правительства. А совсем недавно ваш президент заявил, что хотел бы видеть в парламенте 52% женщин. Кроме того, у ваших женских НПО очень большой потенциал — они необычайно активные, и это просто здорово.


— Как вы думаете, будет ли способствовать политическому продвижению женщин в Казахстане принятие Закона “О равных правах и возможностях для женщин и мужчин”?


  • Да. Это самый первый, хотя и непростой шаг. Необходимы политическая воля, ресурсы для выполнения и механизмы, которые бы работали.

Другим экспертом на семинаре была Соня Циммерман, советник по гендерным вопросам ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека).


— Госпожа Циммерман, какую цель преследует программа ОБСЕ-БДИПЧ?


— Офис ОБСЕ/БДИПЧ в Алматы работает в человеческом измерении. Он занимается правами человека, поддержкой мира, стабильности и порядка. Гендер — неотъемлемая часть нашей программы. Мы стараемся делать так, чтобы любая наша программа была гендерно чувствительна.


— Можете ли вы привести пример?


— Представим себе специальную программу, обучающую полицейских. Мы все хотели бы видеть мир, в котором полицейские уважают права женщин и понимают проблему насилия. Многие, и полицейские в том числе, почему-то считают, что если женщина идет одна ночью по улице, особенно в короткой юбке, значит, она сама провоцирует насилие, и, если на нее напали, она сама виновата. Но женщины и мужчины имеют равные права даже с наступлением темноты. И в семье муж не имеет права бить жену и наоборот.


— Что вы думаете о заявлении нашего президента о том, что женщин в парламенте должно быть 52 процента?


— Выборы в парламент должны быть в первую очередь демократическими. В них должны участвовать все слои населения на равных правах. Все кандидаты должны быть легитимны. Эти 52 процента женщин можно, конечно, не выбирать, а назначать, но это не принесет эффекта, скорее, получится наоборот. Лучше, если кандидаты — и женщины и мужчины — будут пробиваться сами. А правительство со своей стороны должно стимулировать равные стартовые возможности для продвижения женщин, в том числе и в партиях. Тем более что оно уже высказало свою заинтересованность в подготовке женщин-кандидатов. И важнейшим этапом будет принятие закона о равных правах и возможностях, о котором так много говорили на семинаре


— Вы феминистка?


— Да, конечно. Я верю в равные права женщин и мужчин, и работаю в этом направлении. Мой муж тоже феминист. Я думаю, что тот мужчина, который сделал такой выбор для себя и принял эту позицию в нашем сегодняшнем мире, — это сильный мужчина.