Праздники закончены. Забудьте!

Прославленное умение наших рулевых организовывать празднества на этот раз было дополнено интригующей режиссурой самой Матери-Истории. Три лихо закрученных переломных события наполнили особой внутренней пульсацией финальные дни празднования юбилея независимости.


Первое событие – теракты в США 11 сентября — и все, что за ними последовало. Мир действительно изменился, и изменилось место Казахстана в нем. Необходимость для США военно-партнерских отношений со среднеазиатскими президентами добавляет им устойчивости, однако требование демократизации как условия партнерства не только не снимается с повестки дня, но и усиливается. Как ни крути, а политические перемены теперь будут ускоряться.


Второе переломное событие – устойчивое падение цен на нефть и общее ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Закончилось время правительства, просто присутствующего при растущей за счет высоких экспортных цен сырьевой экономике. На финальных торжествах был даже его визуальный образ – это премьер Токаев, явившийся без супруги и робко жавшийся в сторонке.


Пока не ясно, кто именно из тройки кандидатов станет следующим премьером, зато ясно, что любая новая команда споткнется на задачах, поставленных перед нею в юбилейной речи президента. Вряд ли стоит иронизировать по поводу отсутствия новизны в этих задачах. Это не смешно, когда в целом правильные установки по уходу от периферийно-сырьевой направленности экономики, развитию внутреннего производства, малого и среднего бизнеса, становлению среднего класса повторяются не первый год и не первому правительству.


Что же препятствует их выполнению? Парадоксально, но главным препятствием служит именно то, что, как справедливо было отмечено на торжественном заседании, государство Казахстан – состоялось. Но, к сожалению, не в демократическом виде, а именно как частное бизнес-государство. Те же юбилейные торжества самым наглядным образом подтвердили это неразрывное единство: заезд и проживание многочисленных делегаций, и много всего прочего на этом государственном празднике, финансировал отнюдь не бюджет, а “спонсоры”, то есть те же экспортеры сырья. И так всегда: власть, по всей своей вертикали, “напрягает” по поводу госнужд своих бизнес-партнеров, а те, разумеется, подгоняют государство под свои нужды.


Куда ни шло, если бы такой симбиоз охватывал всю страну! Но такое невозможно по определению: вследствие отсутствия демократии государство Казахстан состоялось, если можно так выразиться, как “полугосударство”. Например, вкладчиками накопительной пенсионной системы является лишь половина всех трудоспособных граждан. Иными словами – половина населения вообще не получает официальной зарплаты и живет где-то вне своего состоявшегося государства.


Этих “полу…” – бесчисленное множество. Например, наша банковская система, как с гордостью было объявлено, действительно передовая в СНГ. Это так, но, с другой стороны, наши банки – это не столько то, что считается банками в цивилизованной рыночной экономике, сколько кредитные подразделения финансово-промышленных групп. Вся экономика страны разделена между двумя-тремя десятками таких групп, “крышуемых” теми или иными персонами власти, соответственно, ведущие банки аффилированы с тем или иным видом экспортно-сырьевого бизнеса и полностью подчинены его интересам. Поэтому перед правительством можно хоть каждый год ставить задачу кредитования малого и среднего бизнеса, ипотечного и жилищного кредитования – в стране просто нет соответствующих этим целям банков. И не будет, пока будет существовать олигархическая экономика.


Другой пример половинчатости нашего государства – отсутствие даже принципиального решения: что делать с жилищной сферой? Как раз накануне торжеств едва ли не все коммунальные поставщики потребовали кратного повышения тарифов. Их можно понять – без денег ни топлива не купишь, ни ремонта не сделаешь. Можно понять и рядовых жильцов – у них нет денег на оплату даже текущих счетов, не говоря уже об обновлении коммунальной инфраструктуры. Но как понять государство, в котором на уровне высшей власти не присутствует понимание необходимости элементарного макроэкономического баланса между доходами населения и потребностями коммунальных служб?! В правительстве даже ведомства, которое могло бы озаботиться этой проблемой, нет!


И заключительный пример невыполнимости поставленных перед правительством задач – развитие внутренних инвестиций. Собственно денег для вложения в национальную экономику в Казахстане – достаточно. В одном только Национальном фонде собрано более миллиарда долларов, и в Накопительную пенсионную систему тоже закачано более миллиарда. Еще полмиллиарда “отмыто” амнистией и так далее. Почему же эти суммы вместо инвестиций в производство вкладываются в зарубежные ценные бумаги, то есть подпитывают не свою, а чужие экономики?


Барьером опять-таки является частно-государственный олигархический строй. Все сколько-нибудь перспективные и рентабельные производства разделены между аффилированными с властью финансово-промышленными группами, в интересы которых не входит открытие своих фондов для “чужих” капиталов. Казалось бы: как экономически эффективно и социально справедливо было бы купить на средства ИПФ, скажем, акции КТК, Тенгиза или Донского ГОКа? Ан нет – частноолигархическое государство категорически не хочет “делиться” прибыльным бизнесом с собственным населением!


И в заключение, давая не слишком оптимистическую оценку способности следующего правительства “вырулить” в переломной послеюбилейной ситуации, назовем третий момент, отделяющий прожитое десятилетие от принципиально нового этапа: это случившаяся как раз накануне торжеств заварушка во власти с отставкой сначала Рахата Алиева, а затем – “демвыборовцев”.


На поверхности это событие отнюдь не этапное: эка невидаль — конфликт между членами одной и той же команды. И на самом деле — “буря в стакане воды”, обычный конфликт частногрупповых интересов. Но одновременно это – действительно этапный момент, подводящий черту под эпохой первоначального накопления олигархических капиталов и открывающий новый период истории нашего суверенного государства. Период олигархических переделов власти и собственности.