Новости и комментарии

От сумы и от тюрьмы не зарекайся


Сенат парламента принял закон о проведении в республике очередной амнистии, посвященной 10-летнему юбилею независимости Казахстана, передает Казахское информационное агентство. Согласно этому документу акт милосердия распространится почти на 22 тысячи осужденных, около половины которых покинут места лишения свободы, порядка 1,5 тысячи ожидает снижение сроков наказания, будут также амнистированы порядка 10 тысяч оступившихся и нарушивших закон граждан, наказание которых не связано с лишением свободы.


Но акт гуманизма не распространяется на террористов, шпионов, убийц, насильников и бандитов, а также на коррупционеров, совершивших крупные хищения, казнокрадов, особо опасных рецидивистов, нарушителей режима отбывания наказания и на тех, в отношении которых акт прощения уже применялся, но урок оказался не впрок.


КазААГ


Представивший проект закона вице-министр юстиции Николай Белоруков отметил, что Казахстан одной из первых стран на постсоветском пространстве начал гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Он сообщил, что в этом акте имеется специальная статья, обязывающая правительство республики и акимов областей принять соответствующие меры по социальной реабилитации и адаптации освободившихся из мест лишения свободы граждан, причём оговорено, что в первую очередь это касается больных туберкулёзом. Дано поручение и в отношении несовершеннолетних: они после освобождения передаются под опеку родителей, родственников, либо лиц, их заменяющих, а в случае отсутствия таковых — помещаются в учебные либо воспитательные учреждения.


Вероятно, еще одним толчком для принятия закона о проведении амнистии стал факт, что в колониях Казахстана находится 72 тыс. осужденных (25% из них — женщины) при лимите в 65 тысяч, причем ежемесячный прирост осужденных к лишению свободы составляет порядка 1 тыс. человек. По другим сведениям в местах лишения свободы содержится 84 тысячи осужденных. Среди них более 1000 несовершеннолетних. Менее 30 % осужденных в колониях обеспечены работой. При этом наши тюрьмы не только переполнены, но они еще разваливаются.


При сохранении таких тенденций независимые эксперты прогнозировали, что в Казахстане в 2005 году будет 118 800 заключенных. В республике лишение свободы является самым распространенным видом осуждения. Каждый второй судебный приговор несет в себе в качестве меры наказания лишение свободы.


Самозванцы приватизируют гражданское движение “Азат”


Председатель гражданского движения “Азат” Хасен Кожа-Ахмет направил в Министерство юстиции заявление с требованием не признавать новое руководство “Азата”, избранное 20 января на V съезде движения. По его мнению, избранные на нем председателем писатель Сапабек Асип, его заместители поэтесса Айсулу Кадырбаева, руководитель штаба “Багыс” и весь координационный совет движения из 30 человек являются самозванцами. Об этом Х.Кожа-Ахмет рассказал на пресс-конференции, сообщает Казахское информационное агентство.


По его утверждению, истинный V съезд состоялся 7 апреля 2001 года и соответствующие документы находятся в Министерстве юстиции. На вопросы журналистов о том, чем же занималось это руководство в течение более чем полгода, Х.Кожа-Ахмет ответил, что движение работало, но не афишировало свои действия.


С.Асип и другие представители нового направления заявляют о том, что информационный вакуум дал повод наиболее активным гражданам обвинить прежнее руководство в бездействии, потере связи с регионами и они решили повести движение в русле современных проблем общества. Вопрос о признании того или иного руководства движением остается за Министерством юстиции, но сам факт говорит о росте самосознания масс и стремлении более активно участвовать в политической жизни страны.


КазААГ


Раскол в движении “Азат” оставим на усмотрение Минюста и совести его членов. Пока рассмотрим, чем занимались противостоящие группы в последнее время.


Основная задача представителей нового направления или можно сказать антихасеновцев — донести до общественности проблему спорных пограничных территорий между Казахстаном и Узбекистаном. С чем они успешно справились. В частности, один из членов партии Орал Саулебай отсидел 10 суток в ташкентской тюрьме за участие в митинге, где жители сел Багыс и Туркестанец провозгласили независимую Багысскую Казахскую республику.


В это время Хасен Кожа-Ахмет занялся проблемой трансграничных рек. Он выступил с обращением к президенту России Путину и Государственной думе с призывом спасти водные артерии двух стран.


Угроза сокращения объема воды возникла после распада СССР, когда Китай приступил к строительству мощных гидротехнических сооружений в верховьях Или и Иртыша. Цель этих работ – использование максимально больших объемов воды для сельского хозяйства и нефтедобычи в провинции Синьцзян.


Казахстан выразил обеспокоенность этим, была создана совместная комиссия, начались переговоры. Но за 3 года значительных подвижек в урегулировании проблемы не произошло. По неофициальным же источникам Китай успешно продолжает строительство гидротехнических сооружений.


Обращение за помощью к России объясняется тем, что “Азат” не надеется на успехи казахстанской дипломатии, которая может уступить китайцам, как это уже было в вопросе об урегулировании приграничных споров. Лидер движения Хасен Кожа-Ахмет напоминает, что Иртыш течет и по российской территории, уменьшение его стока приведет к большим проблемам и для России, в частности для судоходства в районе Омска. Когда при СССР существовала идея повернуть сибирские реки в Среднюю Азию, российские писатели выступили категорически против, а сейчас, когда возникла угроза для рек со стороны Китая, они молчат, заметил Кожа-Ахмет.


Проблемы, поднятые группировками, разрывающими партию “Азат”, весомы и очень близки по направлению. Обе стороны беспокоятся о судьбе родной страны. Но видимо, амбиции и казахский менталитет не позволяют им жить дружно и выступить единым фронтом. А может быть, за каждым из них стоят различные политические силы, желающие иметь казахское крыло.


Во имя безопасности Америки


Соединенные Штаты и Казахстан объявили о создании совместного предприятия: на бывшем советском заводе по производству ядерного оружия будет извлекаться низкообогащенный уран для последующего производства в США стержней для атомных электростанций.


Американский министр энергетики Спенсер Абрахам заявил журналистам, что проект создаст сотни рабочих мест в Казахстане и сыграет важную роль в деле нераспространения ядерных материалов.


По проекту, урановый концентрат из Америки будет доставляться в Казахстан, а после переработки обратно в Северную Каролину, где из него будут изготавливаться топливные стержни.


Би-би-си


По сообщению из Вашингтона, две американские компании и Брукхэвенская национальная лаборатория помогут ульбинскому металлургическому заводу по производству ядерного оружия в Восточном Казахстане разработать систему отделения низкообогащенного урана от урановых концентратов с последующим использованием переработанного урана в качестве источника энергии в гражданских ядерных реакторах во всем мире. Предполагается, что данная программа создаст 50 новых рабочих мест для бывших ученых по ядерному оружию в Казахстане, а в ближайшие годы – сотни дополнительных рабочих мест для бывших работников предприятий по разработке и производству ядерного оружия.


США выделили 1,2 млн долларов на три года для финансирования совместных работ завода «Ульба» и Брукхэвенской национальной лаборатории по проектированию и монтажу промышленной системы, основанной на этой технологии. Как подчеркнул министр энергетики Спенсер Абрахам: “Программа на металлургическом заводе «Ульба»… – это конкретный пример того, как наши программы нераспространения ядерного оружия могут способствовать важным промышленным инициативам по укреплению как энергетической, так и национальной безопасности США”. О выгоде Казахстана он ничего не упомянул.


Учение Хаббарда – дианетика – церковь сайентологии


Политическим экстремизмом назвал народный писатель Казахстана, депутат сената парламента Иван Щеголихин деятельность в республике нетрадиционных религиозных объединений и сект в ходе обсуждения на состоявшемся заседании сената законопроекта о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений, передает Казахское информационное агентство.


На за горами то время, сказал И.Щеголихин, когда мы вообще запретим в республике деятельность нетрадиционных религиозных сект, потому что под их прикрытием действуют настоящие политические экстремисты. Если в Европе иностранные миссионеры идут к людям с проповедью, то у нас — с автоматом и героином. В любой религии жестоко преследуются раскольники. И мы не должны безоговорочно следовать рекомендациям ОБСЕ, заявил депутат. Традиционно во главу угла ставилась принадлежность человека вере, в сейчас — секте. Почему мы должны действовать в угоду политическим экстремистам в условиях сложнейшей ситуации в мире?


КазААГ


Прежде всего, кажется, необходимо определиться, что такое религиозная организация и что такое секта.


Например, в Германии церковь сайентологии не признана в качестве религиозной организации. Она считается сектой; во многих регионах страны сайентологам запрещено занимать посты в правительстве. Во многих других странах к сайентологии относятся как к опасной системе манипуляции чужим сознанием, применяя которую, «верхушка» секты превращает своих последователей в послушных рабов и, в частности, выманивает их деньги. Во Франции церковь сайентологии входит в «черный список» из десятка групп вредных сект, которые преследуются в целях предотвращения их культовой деятельности.


Правительство Германии подвергло организации сайентологов серьезным проверкам. Власти Франции провели несколько судов над членами этой секты.


Согласно специальному отчету госдепартамента США, посвященному отношению к религиозным свободам в разных странах, власти Германии относятся к Церкви сайентологии как к организованной преступности. В некоторых европейских странах сайентологи маскируются под экономические и общественные организации. Похоже, и в Казахстане нет такой церкви, но ее адепты работают и называют себя дианетиками или распространителями учения Хаббарда, отца основателя новой религии.


Сайентология — молодая религия (организована в 1954 г.), воплотившая в себе мечту человека Запада о благополучии на Земле и гарантированном месте на Небе. Ее придумал американский фантаст и ветеран второй мировой Рон Хаббард, и это весьма символично: пепси-культ для поколения пепси. Хотя подлинной массовости она еще не достигла, ее вполне можно считать американской народной религией ХХ века. Сайентология отличается от прочих религий и сект своей наукообразностью, технократизмом и удивительным для духовного учения прагматизмом. Она учит, что, применяя особые методы «освобождения сознания», можно избавиться от многих проблем и стать более совершенным человеком. В казахстанской прессе были сообщения о том, что некоторые государственные чиновники являются адептами этой религии или тайно поддерживают ее сторонников.


США пропустят нефть через Афганистан


В США обсуждают возможность строительства нефтепровода через территорию Афганистана для транспортировки нефти из стран Центральной Азии. По данным РИА «Новости», об этом заявил представитель госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, «пока идея о том, что через территорию Афганистана может пройти нефтепровод, вообще никак не реализовалась». При этом Баучер подчеркнул, что в Казахстане и других государствах Центральной Азии существуют «большие запасы нефти», и США стремятся при взаимодействии с компаниями и правительствами региона добиться строительства нескольких трубопроводов, включая крупный проект Баку-Джейхан. По мнению «Ъ», Штаты заинтересованы в ослаблении своей нефтяной зависимости от Саудовской Аравии. Для этого им необходимо возродить проекты транспортировки среднеазиатских и прикаспийских нефти и газа. По данным «Независимой газеты», вместе с афганскими Гератом и Кабулом Кандагар и Чаман со временем могут стать узловыми точками возможных трубопроводов, по которым углеводороды из Центральной Азии отправят к Аравийскому морю. Кроме того, на прошлой неделе Пакистан согласился сдать американцам аэродром неподалеку от портового города Карачи.


НСН


Похоже, оправдываются прогнозы некоторых аналитиков, говоривших, что основной целью войны США в Афганистане является нефть, а не мифическая борьба с терроризмом. По данным обозревателей, еще в середине 90-х годов американская компания «Unocal» и аргентинская «Bridas» боролись за строительство трубопровода через Афганистан.


В конечном итоге “Талибан” подписал контракт о строительстве трубопровода с американцами, однако в 1998 году «Unocal» отказалась от проекта стоимостью 2 миллиарда долларов по причине гражданской войны в Афганистане и международного возмущения по поводу нарушений прав человека.


Но попытки возобновить контракт не прекращались и позже. В книге «Запрещенная правда», написанной двумя авторами: Жаном Клодом Бризаром, экспертом по международным финансам, и Гийомом Даскюи, главным редактором «Intelligence Online», приводятся сведения, что 5 февраля и 2 августа 2001 года американцы и талибы вели рискованные переговоры, касающиеся как нефтяных, так и геополитических стратегий.


Во имя энергетической политики Вашингтон даже поддержал процесс международного признания режима “Талибан”. По сведениям американского журналиста Уэйна Мэдсена (бывшего сотрудника информационных служб и эксперта по проблематике внутренней безопасности), центральная дирекция ЦРУ и информационный отдел госдепартамента принимали в США 18-23 марта 2001 года посла талибов и личного консультанта муллы Омара. С обвинениями в том, что США помогают “Талибану”, выступил пакистанский журналист Ахмед Рашид в книге “Талибан”: воинствующий ислам, нефть и фундаментализм в Средней Азии”.


Видимо, поэтому известный режиссер Оливер Стоун одним из первых заговорил о своего рода иммунитете Усамы, созданном американскими нефтяными магнатами. Усама бен Ладен, сказал режиссер, никогда не будет схвачен, поскольку его защищает “власть нефти”.


Но все же стратегический интерес США к строительству трубы через Афганистан высок. В отчете Министерства энергетики говорится: «Значение Афганистана с энергетической точки зрения проистекает из его географического положения как возможного транзитного маршрута для экспорта нефти и природного газа из Центральной Азии к Аравийскому морю».


Продвигая проект в Вашингтоне, американская корпорация «Unocal» пробудила интерес конгресса и сторонников жесткого курса к своей идее, которым понравилась возможность при помощи афганской трубы обойти Иран и Россию.


Поскольку Азия ищет пути увеличения импорта энергоресурсов, возникают два вида геополитического риска, прогнозируют аналитики. Во-первых, давняя вражда соседей может перерасти в вооруженный конфликт за контроль над энергетическими запасами в регионе. Во-вторых, растущая зависимость Китая от нефти Персидского залива может изменить политическую ситуацию в регионе и за его пределами. Например, Китай может установить военные контакты со странами Персидского залива — экспортерами нефти, которые вызовут озабоченность США и их союзников. В будущем жизнеспособность государств-производителей энергии в Каспийском регионе и Центральной Азии будет выглядеть как борьба интересов России, Китая, США и соседних держав.


Человек на 98,8 процента является обезьяной


Генетическое строение человека и шимпанзе отличается всего на 1,23%. Это показало первое в мире исследование, проведенное международной группой специалистов во главе с японским профессором Иосиюки Сакаи. В качестве своей конечной цели они намерены установить, что конкретно делает людей людьми и принципиально отличает их от ближайших биологических родственников.


Участники проекта составили первую в мире сравнительную таблицу геномов человека и шимпанзе. Для этого они проанализировали 20 млн пар генов. Было установлено, что именно сопоставление этих данных может дать кратчайший и наиболее эффективный способ познания сущности человека.


Особое внимание исследователи уделили хромосоме 21. Она существенно отличается от своего аналога у шимпанзе. Дальнейшее изучение этой пары, по мнению экспертов, может дать новые крупные открытия.


КМ-новости


Хотя ученые доказали, что человек практически идентичен обезьяне, все же у многих людей остаются сомнения по поводу их происхождения. Некоторые ученые не согласны с учением Дарвина и не хотят верить, что человек произошел от обезьяны. Но наука не стоит на месте, новые открытия в области генетики позволяют по-другому взглянуть и на историю народов, населяющих Землю.


Генетики из Еврейского университета пришли к неожиданному открытию: выяснилось, что наиболее генетически близко к евреям стоят курды, а отнюдь не арабы. А ведь в научном мире уже давно сложилось устойчивое представление о тесном «родстве» семитских народов — евреев и арабов. Теперь же оказалось, что у евреев и курдов, по всей видимости, был общий предок — народ, обитавший где-то в районе нынешней границы Ирака и Турции (то есть там, где и сейчас живет основная масса курдов). Одна из его групп откочевала когда-то к побережью Средиземного моря, положив начало еврейскому народу.


Академик Николай Амосов говорит, что между русскими и украинцами есть генетические различия. Прежде считалось, что славяне одинаковы хотя бы потому, что 350 лет прожили вместе. Но когда расшифровали геномы, выяснилось, что у россиян вклинились гены угро-финских народов, а у украинцев — южные, персидские. Как писал Пушкин: “О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух”.


Также западные ученые пришли к выводу, что эволюция человека как биологического вида завершилась, мы достигли пика своего развития, и никакие изменения впредь происходить не могут. Они полагают, что поскольку сам процесс эволюции основан на свойствах генов вызывать изменения живого организма для приспособления к окружающей среде, человек перестал развиваться, так как в значительной степени утратил зависимость от биосферы, а в некоторых случаях даже изменяет ее для создания благоприятных условий жизни. Как бы там ни было, научный мир сходится во мнении, что такие утверждения правомочны применительно к западной цивилизации, где практически каждый житель обеспечен достаточным питанием, эффективной медициной и средствами гигиены. В развивающихся и беднейших странах такой защиты не существует, и там какие-то эволюционные процессы могут продолжаться.


Клан Ельцина.


Первому президенту России 1 февраля исполнился 71 год. По сообщению РИА “Новости”, утром к первому президенту России приехали родственники – дети, внуки и правнуки. По словам шефа его протокола Шевченко, в дни своего рождения Ельцин любит принимать поздравления в первую очередь от них.


Сразу после домочадцев в полдесятого утра к Борису Николаевичу вошел патриарх Алексий II, который привез ему в подарок 15 медалей с изображением всех российских патриархов, а затем Ельцина навестили теннисист Евгений Кафельников и президент Всероссийской теннисной ассоциации Шамиль Тарпищев. Вечером на лентах агентств появились сообщения о том, что Владимир Путин тоже лично засвидетельствовал почтение своему предшественнику, причем вместе с женой Людмилой.


Газета.Ру


Напомним, что прошлый день рождения Борис Ельцин отметил в Центральной клинической больнице, куда он попал за два дня до юбилея.


Испанская «El Pais» сообщает, что бывший президент России скоро станет дедушкой в шестой раз. Татьяна, его младшая дочь, ждет ребенка от своего нового мужа Валентина Юмашева. Советница своего отца во время пребывания того в Кремле Татьяна развелась в прошлом году со своим вторым мужем и осенью стала супругой бывшего руководителя администрации президента, который, кроме того, редактировал книги Ельцина. От первого брака с Виленом Хайрулиным у Татьяны есть сын, который был назван в честь своего дедушки, а также взял еще и его фамилию, так что зовут его, как и первого российского президента, Борис Ельцин (родился в 1981 году). От второго брака с Сергеем Дьяченко у нее есть сын Глеб, появившийся на свет в 1995 году. Рождение своего третьего ребенка Татьяна Юмашева (она взяла фамилию новоиспеченного супруга) ожидает к концу марта. Шестой внук Ельцина родится в Лондоне, куда 42-летняя Татьяна намерена поехать через месяц. В прошлом году Полина — дочь Валентина Юмашева от предыдущего брака — вышла замуж за короля российского алюминия Олега Дерипаску и выбрала британскую столицу, чтобы произвести на свет своего первенца. Старшая дочь Ельцина — Елена замужем за Валерием Окуловым, руководителем компании “Аэрофлот”, в их семье трое детей: две дочери — Екатерина и Мария и сын Иван. Екатерина три года назад подарила Борису Ельцину его первого правнука — Александра.