Новости и комментарии

Обвиняются в нарушении прав человека


Россия, Китай и Саудовская Аравия подверглись резкой критике в новом ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, передает «Ъ». Китай обвиняется в том, что «под предлогом международной антитеррористической кампании» он начал «новое наступление на религиозные меньшинства, преследуя мусульман в своем Синьцзян-Уйгурском автономном районе». Россия обвинили в «чрезмерном использовании силы» против чеченских сепаратистов, в «юридически необоснованных» расстрелах и арестах в Чечне. Саудовскую Аравию — в пытках, которым в этой стране подвергаются заключенные, заключает газета. Госдепартамент США составляет такой доклад ежегодно и передает его на рассмотрение Конгресса. Законодатели придают этому отчёту важное значение, так как он влияет не только на политику США по отношению к отдельным странам, но и на распределение иностранной помощи.


НСН


В этом году от США досталось всем странам. В многотомном труде о нарушении прав человека упоминаются, чуть ли не 150 государств мира из 180. Посмотрим раздел касающийся Казахстана:


“Соблюдение правительством прав человека было неудовлетворительным, хотя и наблюдались значительные улучшения в нескольких областях, отмечается в докладе. Правительство серьезно ограничивает право граждан на изменение власти в стране, а демократические институты оставались слабыми. Сотрудники сил безопасности совершили небольшое число внесудебных убийств в процессе ненадлежащего обращения с задержанными. Полиция практиковала пытки в отношении задержанных в виде избиений. Условия в тюрьмах оставались тяжелыми и угрожающими жизни, однако, правительство активно принимало меры по улучшению условий в тюрьмах и обращения с заключенными. Правительство продолжало практиковать произвольные аресты и задержания. Судебная система оставалась под контролем Президента и исполнительной власти, и продолжала существовать глубоко укоренившаяся коррупция. Правительство нарушало права граждан на неприкосновенность частной жизни. Были случаи, когда правительство преследовало независимые и оппозиционные СМИ. Парламент утвердил поправки к закону о СМИ, в соответствии с которыми расширяется ответственность СМИ, веб-сайты рассматриваются как СМИ и ограничивается прямая трансляция иностранных СМИ. Правительство вводит некоторые ограничения на свободу собраний и налагает ограничения на свободу объединений. Иногда правительство преследовало тех, кого оно считало религиозными экстремистами. Некоторые наблюдатели за соблюдением прав человека сообщали, что правительство следит за их деятельностью. Серьезной проблемой было насилие в отношении женщин, включая бытовое насилие. Осуществлялась дискриминация женщин, инвалидов и национальных меньшинств. Правительство проводило дискриминацию в пользу казахов. Правительство ограничивало права работников, оно пыталось ограничивать влияние независимых профсоюзов. В сельскохозяйственных районах по-прежнему сохранялся детский труд. Была отмечена проблема торговли женщинами и детьми, в основном девушками.” Таков взгляд Госдепа на Казахстан.


Первая ласточка


Оргкомитет партии “Ак жол” направил руководству страны открытое письмо, где выражена обеспокоенность складывающейся в стране обстановкой в связи с ограничением свободы слова в Казахстане. Об этом журналистам сообщил член оргкомитета “Ак жол” Алихан Байменов.


А. Байменов отметил, что руководство партии уверено в том, что свобода слова является основой для политических преобразований в стране, формирования гражданского общества, создания эффективной системы противодействия коррупции. Однако государственные власти препятствуют работе независимых СМИ и используют формальные поводы и несовершенство законодательства для давления на прессу. Партия “Ак жол” предлагает парламенту и правительству РК рассмотреть положение со свободой слова в РК и высказать свою позицию по данной проблеме.


Kazakhstan today


Последней каплей переполнившей чашу стало отключение от эфира алматинского телеканала “Тан”. Практически все ТРК южной столицы высказались в поддержку “Тана”. В субботу после пятидневнего вынужденного перерыва “Тан” вновь начал вещать. Телеканалу дали срок до 7 апреля для устранения нарушений приведших к отлучению от эфира. Многие эксперты увидели в этом давление на независимые СМИ по политическим мотивам. Объединение “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) намерилась провести 17 марта митинг в Алматы в поддержку независимых средств массовой информации, подвергающихся давлению со стороны власти.


По мнению политсовета ДВК в настоящее время СМИ испытывают постоянный прессинг со стороны властных структур, при этом, отметил М.Аблязов, постоянно применяются неконституционные методы давления с целью лишения СМИ их лицензий. В частности, министерство культуры, информации и общественного согласия РК применяет субъективную методологию мониторинга СМИ в части соблюдения закона РК “О государственном языке”. Трактует его таким образом, что большинство СМИ оказываются нарушителями законов. По мнению члена политсовета ДВК Булата Абилова репрессивные действия министерства только ухудшат положение казахского языка в обществе. “Необходимо создать условия, чтобы телеканалы сами захотели готовить передачи на казахском, или государство должно спонсировать их производство”, сказал он.


К тому же 12 марта в Астане должен был пройти первый конгресс журналистов Казахстана с участием президента страны и учредителей масс-медиа. Похоже власть решила не накалять обстановку в преддверии такого форума. И пусть первая ласточка не делает весны, но первая маленькая победа дает надежду. Таким образом, власть дала повод оппозиции еще раз заявить о себе.


Член оргкомитета партии “Ак жол” Ураз Джандосов усомнился в целостности программы нового правительства.


Энергетическое партнерство с будущим банкротом


Правительство Казахстана намерено предложить США участие в четырех основных секторах экономики в рамках декларации по энергетическому партнерству между РК и США, подписанной во время визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Вашингтон в декабре 2001 года. Об этом сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник во время встречи с послом США в Казахстане Ларри Нэппером, сообщила пресс-служба министерства.


В частности, участие американских компаний предполагается в нефтегазовом комплексе, электроэнергетике, атомной энергетике и развитии ядерных технологий, сотрудничестве в области нераспространения, охране окружающей среды.


В ходе встречи В.Школьника с Л.Нэппером были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также предстоящий визит старшего советника госсекретаря США. Министр особо подчеркнул, что казахстанско-американские отношения развиваются динамично.


Kazakhstan today


Рассмотрим, что из себя представляет американская энергетическая компания AES, которая имеет крупные финансовые интересы в СНГ.


Компания пришла в Казахстан 1996 г, приобретя Экибастузскую ГРЭС-1. С тех пор она купила или получила в концессию в республике Усть-Каменогорскую, Согринскую, Лениногорскую и Семипалатинскую ТЭЦ, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, а также Восточно-Казахстанскую и Семипалатинскую распределительные компании. Последние обеспечивают энергоснабжение примерно 1,5 млн потребителей. Кроме того, в состав региональной группы компаний AES Silk Road входят две распределительные компании Украины — Киевоблэнерго и Ривнеэнерго /первая — крупнейшая в стране/, а также РК «ТЭЛАСИ» /»Тбилисские электросети»/, два блока ТЭЦ и две ГЭС в Грузии.


Как сообщает американская пресса AES полностью или частично принадлежат 182 электростанции в 31 стране. В большинстве своем они были приобретены за последние 5 лет и оплачены за счет корпоративного долга, сумма которого составляет теперь около 22 млрд долларов. На предприятиях AES по всему миру работают 60 тыс человек, но лишь около 100 из них трудятся в штаб-квартире в пригороде Вашингтона.


Компания была основана в 1981 году и 12 лет спустя приобрела первую зарубежную электростанцию — в Аргентине. Теперь около половины ее мощностей сосредоточено в Латинской Америке. Экономический кризис в Аргентине рассматривается специалистами, как одна из главных причин нынешних трудностей AES наряду с недавним банкротством другого энергетического гиганта США — компании Enron — и снижением цен на электроэнергию на мировых рынках. За последние три месяца AES потеряла примерно три четверти своей рыночной капитализации. А недавно стоимость ее акций упала до 4,13 доллара за штуку, а в 1999 году их котировка достигала 67,5 доллара. Курс акций компании снизился за последний год больше чем на 90%.


По данным аналитиков американский энергогигант сейчас испытывает острый финансовый кризис. Они утверждают, что к концу года у компании могут кончиться деньги; на прошлой неделе она объявила, что продаст активы стоимостью по меньшей мере 1 млрд. долларов, чтобы этого не допустить.


Теперь встает вопрос, как могут отразиться на судьбе дочерних предприятий разбросанных по миру финансовые трудности AES в США?


Создан Евро-Азиатский еврейский конгресс.


Его возглавил казахстанский олигарх и глава местной еврейской общины Александр Машкевич СНГ становится новым центром сотрудничества еврейских общин. Еврейские общины СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона объединились в Конгресс. «Наша организация призвана играть заметную роль в жизни мирового еврейства». Об этом заявил по окончании учредительного съезда Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) его президент, лидер Еврейского конгресса Казахстана Александр Машкевич. Новая организация, создание которой он охарактеризовал как «этапное событие», объединила более 1100 еврейских организаций из 30 стран СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых проживает более 2,3 миллиона евреев.


Инициаторами создания Конгресса выступили лидеры Еврейского конгресса Казахстана, а также Федерации еврейских общин России и Украины. По словам Александра Машкевича, ЕАЕК призван структурировать еврейские организации «от западных границ СНГ до Океании» и, выполняя функции континентальной секции Всемирного еврейского конгресса, должен стать эффективной формой взаимодействия региональных общин с международным еврейским сообществом.

Как было заявлено на съезде, который продолжался в течение двух дней в Москве, ЕАЕК считает своей миссией объединить разобщенные усилия отдельных еврейских общин стран СНГ и АТР для сохранения и развития единого социального и культурного пространства еврейства.


Страна.Ру


По мнению аналитиков, идея объединения евреев СНГ и АТР возникла в 1991 году, когда еврейская община СССР присоединилась к Всемирному еврейскому конгрессу. В то время многие ожидали, что еврейское население СССР вскоре сократится до минимума в результате массовой миграции. Однако еврейские организации России, Украины и других стран бывшего СССР придерживались другой точки зрения, утверждая перспективность возрождения самостоятельных еврейских общин. При том, что из СССР в свое время эмигрировало 1,5 миллиона евреев. В странах СНГ в настоящее время проживает более 2 миллионов евреев.


Помимо объединения усилий и расширения рамок сотрудничества различных еврейских общин, ЕАЕК в числе первоочередных задач видит вопросы противостояния ксенофобии и антисемитизму, развития общинной жизни, а также координацию усилий по реализации компенсационных программ, в частности, обеспечения жертв холокоста и Второй мировой войны.

Важным аспектом деятельности ЕАЕК станет также вопрос межрелигиозного диалога с христианской и мусульманской общественностью. «Мы хотим продемонстрировать, что события, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке, не отвечают стратегическим интересам ни мусульманства, ни иудаизма», — подчеркнул Александр Машкевич.


По его словам, идея Конгресса единодушно воспринята самыми разнородными силами, которые имеются внутри еврейских общин, и практически не встретила сопротивления внутри региона. Этот факт, по его мнению, позволяет еврейским общинам, а соответственно, и государствам СНГ стать новым центром регионального международного сотрудничества.


Напомним, что Александр Машкевич является председателем наблюдательного совета казахстанского “Евразийского банка” и фактическим главой компании Kazakhstan Mineral Resources. Он почти полностью контролирует производство алюминия, хрома и ферросплавов в Казахстане, имеет интересы в энергетической сфере Казахстана, а также в нефтяной отрасли Казахстана и Украины. Первоначально Машкевич был партнёром небезызвестной британской TWG, но в дальнейшем их пути решительно разошлись. Машевич является советником премьер-министра Казахстана, в то же время его отношения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым можно охарактеризовать как не вполне ровные. Аналитики отмечают наличие экономико-политических связей между Машкевичем и главой РАО “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом. Наряду со многочисленными постами в бизнесе и политике Машкевич занимает должность президента Еврейского конгресса Казахстана. Слово казахстанец по отношению к Машкевичу имеет условное значение, по некоторым данным он не является гражданином Казахстана, а имеет двойное гражданство Бельгии и Израиля.


Противостояние “атлантизма” и “евразийства”


Из администрации президента США поступило распоряжение о подготовке планов по использованию ядерного оружия против, как минимум, 7 государств, среди которых указана и Россия. Кроме того, военному ведомству предстоит принять на вооружение ядерные боеприпасы малой мощности для использования в локальных конфликтах, сообщает газета Los Angeles Times.


В секретном докладе, представленном членам Конгресса 8 января, говорится, что Пентагон должен быть готов нанести ядерные удары по России, Китаю, Ираку, Северной Корее, Ливии, Сирии и Ирану. Согласно распоряжению администрации Буша, ядерное оружие может применяться в трех случаях: при ударе по объекту, способному противостоять ядерному удару; при применении противником оружия массового поражения или при «непредвиденном развитии военной обстановки».


Лента. Ру


Представители американского руководства давно признавали существование планов ядерного удара по России, однако, список стран, входящих в число целей ракетной атаки официально представлен впервые. Многие аналитики полагают, что оглашение подобной информации вызовет резкую реакцию у руководства стран, внесенных в список.


Впрочем, сторонники инициативы президента США настаивают на том, что Пентагон должен быть готов к любому развитию событий, особенно сейчас, когда десятки стран и террористических групп принимают участие в тайных программах по созданию ядерного оружия. По мнению приверженцев новой идеи Белого дома, ядерные заряды малой мощности обладают более эффективным сдерживающим эффектом, поскольку многие противники США не верят в то, что Пентагон будет применять многокилотонные боеголовки.


Предполагается, что ядерное оружие может быть применено в рамках арабо-израильского конфликта, в войне между Китаем и Тайванем или в случае нападения Северной Кореи на Южную. Что касается России, то она больше не является врагом США, однако наличие у Москвы ядерного потенциала вызывает опасения у Вашингтона.


Может прав Александр Дугин лидер Общероссийского Общественно-политического Движения «Евразия», который говорит, что будущее России сейчас стоит под вопросом. Далее он утверждает, что Россия понесла тягчайшее поражение от альтернативной, конкурирующей с ней цивилизацией “атлантизма”. “Мы проиграли в “холодной войне”. Не важно — силой или хитростью, соревнованием в экономике или в идеологической борьбе, но наши противники нас победили. И естественно, в планы победителей не входит, чтобы у России было хоть какое-то будущее. Не от того, что нас победили “плохие люди”. Победители и есть победители, плохие ли, хорошие ли не имеет значение. В таких исторических моментах — отчаяния и горести — всегда есть те, кто выбирает привилегии коллаборационизма, и те, кто не смиряется. Мы, “Евразия”, принадлежим к последним. Мы осознаем, что в планах победителей … нас лишили будущего. Но мы намерены сделать все, что в наших силах, и даже больше, чтобы отстоять это будущее”, говорит Александр Дугин. В последнее время наглядно видно, что любое патриотическое поведение России немедленно блокируется США. Американские войска в СНГ, косятся на пространство РФ, считают евразийцы. При этом ни явно, ни тайно, ни во властных структурах, ни в общественном мнении нет готовности к жесткой конфронтации. Поэтому в будущем «Евразия» стремится создать “Евразийский Интернационал”.


Мысли высказанные А. Дугиным подтверждают и данные соцопроса, проведенного в начале марта фондом «Общественное мнение», лишь 17% россиян считают США дружественным государством, 71% придерживаются противоположного мнения. Таким образом, заключает фонд, в марте, после зимних Олимпийских игр, резко — на 12 процентов — увеличилась доля россиян, относящихся к США негативно. А ведь после событий 11 сентября отношение россиян к Америке стало очень доброжелательным. Да и в самом госдепартаменте США признают, что «значительная часть человечества не любит Америку».


 


Стальные короли пока спокойны


Руководство АО “Испат-Кармет” отказалось официально комментировать решение Вашингтона о введении пошлины на импорт стали в США в размере до 30%.


Однако, как стало известно KZ-today из источников, близких к руководству компании, на это существует несколько причин. В частности, решение американского правительства не коснется сталелитейных предприятий Мексики и Канады, а в этих странах у группы LNM, в которую входит “Испат-Кармет”, есть свои заводы. Во-вторых, ограничительные меры не будут распространяться на такой вид продукции как слябы – это самый первый продукт в технологической цепочке сталелитейного производства. Так что “Испат-Кармет” может без проблем экспортировать и слябы.


Однако существует еще одно мнение. Сегодня группа LNM по производству продукции вышла на второе место в мире. В настоящее время владелец компании LNM Лакшми Миттал ведет переговоры по приобретению заводов в Чехии и Польше. Поэтому США не выгодно укрепление позиций группы LNM.


Компания LNM, в том числе и “Испат Кармет”, экспортирует продукцию в более чем 60 стран мира. Как сообщается, от пошлин на импорт стали в США помимо Мексики и Канады освобождена продукция Аргентины, Таиланда и Турции. Пошлины коснутся импорта стали из Японии, Китая, Южной Кореи, России, Украины и Бразилии.


Kazakhstan today


Реакция на введенные США новое повышение тарифов на импорт стали неоднозначна, хотя эта мера предпринятая администрацией Дж. Буша затрагивает интересы многих стран мира.


Некоторые российские специалисты говорят о кризисе сталелитейной промышленности США. Так, по словам генерального директора Таганрогского металлургического завода Сергея Бидаша, подобные дискриминационные меры говорят об отставании американской металлургической отрасли от своих конкурентов. По качеству изделий, сказал глава «Тагмета», американцы уступают японцам, по технологии — европейцам, по затратам и стоимости рабочей силы — странам третьего мира. Отставание привело к тому, что открыто стоит вопрос о закрытии всех металлургических заводов в США, утверждает Бидаш.

Гендиректор «Тагмета» считает, что борьба за доминирование на международном металлургическом рынке не завершена. Причем, основное противоборство будет происходить на рынке черных металлов, объем которого достигает 140 млрд. долларов в год. Для сравнения — объем рынка цветных металлов и пластмасс составляет 120 млрд. долларов в год.


Европейцы связывают это решение Буша с завышенным курсом доллара. Представители американской администрации считают, что главная проблема со сталью — это тот факт, что в сталелитейной промышленности уже долгое время наблюдается большой переизбыток производственных мощностей. Однако, организации американских промышленников жалуются на то, что курс доллара, по их мнению, завышен на 30%. Министр финансов США О’Нил, который до своего вступления на должность был главой крупнейшей алюминиевой корпорации США, так не считает. По его словам, проблема обменных курсов — не вопрос «жизни и смерти» для компаний.


Но в тоже время в Америке инициируется новое антидемпинговое расследование против иностранных поставщиков кремниевых сплавов. Две американские фирмы, производящие эту продукцию, объединились с отраслевыми профсоюзами и подали в Комиссию США по международной торговле петицию, в которой обвинили российских конкурентов в продаже своего товара в США по заниженным ценам. Претензии выдвинуты против Братского, Иркутского и Уральского алюминиевых заводов. Такая же схема использовалась «стальным лобби» США для возведения протекционистских барьеров на пути поставок металла из других стран.


Азиатский НАТО вместо ШОСа


Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) играет важную роль в обеспечении мира, стабильности и экономического сотрудничества в регионе и во всем мире. Об этом заявил на пресс-конференции в Пекине Министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань, сообщает РИА Новости. По его словам, ШОС стала первой международной организацией, выдвинувшей задачу борьбы с терроризмом. Все шесть членов ШОС, среди которых Россия и Китай, являются активными участниками международной борьбы с террористической деятельностью, сказал министр.


Такой позиции ШОС твердо придерживается с момента своего образования летом 2001 года. Китайский министр также сообщил журналистам, что в намеченном на июнь нынешнего года саммите стран-членов ШОС примет участие Председатель КНР Цзян Цзэминь. Напомним, что очередное заседание Совета национальных координаторов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялось в Москве 5-6 марта. Основными вопросами на заседании были обсуждение проектов уставных документов ШОС, вопросы подготовки к предстоящим СМИД ШОС и Саммита ШОС, обмен мнениями о текущей деятельности Организации и планах на перспективу.


Напомним, что в ШОС входят Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.


CNA


Понятно желание учредителей ШОСа представить свое детище солидной международной организацией. Однако после событий 11 сентября в Америке роль и вес шанхайской шестерки упал. Америка захватила всю инициативу в свои руки, особенно в азиатском регионе. Вряд ли теперь США нужна такая региональная организация, где первую скрипку играли бы Китай и Россия. Вероятно, с этим связана последняя инициатива Японии, которая предложила создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе международный альянс по образцу НАТО. Так называемый восточный или азиатский НАТО. По мнению Токио, новая организация будет работать в русле общей мировой тенденции — сотрудничества в создании коллективных систем обеспечения безопасности. Предполагается создание структуры по обеспечению безопасности во всей Азии с участием Китая, Севера и Юга Кореи, России и США. Судя по цели это будет альтернатива уже существующему ШОСу. Похоже, что сия идея родилась в головах японского руководства после визита в страну Восходящего солнца президента США Дж. Буша.


После событий 11 сентября Япония так и не определилась, как практически выразить свою поддержку международной борьбе с терроризмом. Токио осознает, что не сможет без помощи вооруженных сил США, противостоять крупномасштабным терактам на собственной территории, но вставать под знамена Америки тоже не хочет. Вот и пришло на ум главе управления национальной обороны выдвинуть идею азиатского НАТО, говорят аналитики. При этом Токио даже не упоминает, что подобная международная организация уже существует — это Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).


В Афганистане убивают американцев и пуштунов


Офицеры американской армии в частных беседах критикуют тактику, выбранную командованием, для ведения последних боев под Гардезом. По их мнению, сначала необходимо было наносить ракетные и бомбовые удары по укрытиям противников, возможно, на протяжении нескольких недель, а уж потом вводить в бой наземные части, сообщает The Washington Times.


«Тот случай, когда мы в одном бою потеряли семерых очень напоминает Сомали», — сказал высокопоставленный офицер ВВС, имея в виду неудачную высадку американского десанта в 1993 году на территории африканского государства.


В свою очередь, министр обороны США Доналд Рамсфелд категорически отверг возможность сравнения двух этих операций. «Иного сопоставления кроме того, что отряды смелых людей воюют с нашими врагами и быть не может, — сказал Рамсфелд. — Не может быть никакого сравнения с Могадишо».


Точку зрения военных критиков тактики ведения боевых действий в Афганистане разделяют и гражданские чиновники. Некоторые даже предлагают отправить командующих в отставку, однако, превалирует мнение, что любые перестановки в руководстве могут быть неправильно восприняты союзниками, равно, как соратниками Усамы бен Ладена.


Лента.Ру


Американская правозащитная организация «Хьюмен Райтс Уотч» обвинила Северный альянс в массовом преследовании пуштунского населения на севере Афганистана. Согласно информации правозащитников, ситуация в этой части страны, контролируемой силами бывшего Северного альянса, содержит в себе признаки назревающего гуманитарного кризиса и даже больше — потенциального военного конфликта. За две недели, проведенные в регионе, представители «Хьюмен Райтс Уотч» увидели ту сторону афганского конфликта, о которой умалчивают мировые средства информации — этническую зачистку территории от пуштунского населения. По словам правозащитников, узбекские и таджикские политические организации, разоружив, по праву победителей, после разгрома Талибана местных пуштунов, составлявших основу исламского движения, начали методичную и неспешную расправу с ними.


В интервью “Радио “Свободе” Питер Букарт, глава группы экспертов побывавших в Афганистане сказал, что они были свидетелями возвращения страны к прошлому, когда главы местных вооруженных группировок считали свои правом преследовать и грабить представителей других этнических групп. Пуштуны, живущие на севере Афганистана, оказались в отчаянном положении, говорит он.


Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай призвал создать комиссию по расследованию прошлых нарушений прав человека.


Но уже по выше приведенным примерам ясно, что права человека это очень деликатная тема в Афганистане. Их нарушали далеко не одни талибы. Надо помнить, что часть преступников стала союзниками США в войне против движения Талибан и «Аль-Каиды» и теперь вновь находится у власти, как в Кабуле, так и на местах. Трудно добиться мира после 23 лет войны и обеспечить ответственность политических лидеров, которые по-прежнему располагают военной силой, считают обозреватели.