Оппозиция активизируется и объединяется
Руководители оппозиционных политических партий Казахстана организовали ассоциацию в поддержку конституционной реформы в РК. Об этом журналистам сообщил политолог Нурбулат Масанов.
Главной целью ассоциации станет “инициация и обсуждение в национальном масштабе вопросов изменения норм Конституции РК”.
По словам члена ассоциации Петра Своика, ассоциация будет действовать строго в рамках законодательства РК. На обсуждение дебатных клубов, собраний и круглых столов будут выноситься принципиальные вопросы современной Конституции. После выработки определенной позиции ассоциации по вопросу, он будет выдвигаться на национальный референдум. Первыми вопросами, выносимыми на обсуждение ассоциации, станут вопрос о выборности акимов и реформы избирательного законодательства.
Работа ассоциации пройдет по двум направлениям: по совершенствованию действующей конституции РК и созданию новой конституции.
Как отметил директор Казахстанского отделения международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, ассоциация не будет зарегистрирована. Работа ассоциации будет построена через неправительственные организации РК. Финансирование организации также будет вестись через НПО и через гранты международных организаций.
Kazakhstan today
Если в Алматы руководители оппозиционных политических партий организовали ассоциацию в поддержку конституционной реформы в республике, то в Варшаве прошла конференция Объединенной демократической партии Казахстана (ОДП). Место проведения конференции за пределами республики было выбрано неслучайно – три оппозиционные партии (Республиканская народная партия Казахстана, Демократическая партия “Азамат” и партия “Народный конгресс Казахстана”), составившие костяк ОДП, постоянно находятся под прессингом властей и уже неоднократно срывались уже запланированные мероприятия по созданию ОДП. Например, из-за противодействия властей круглый стол ОДП по проблемам свободы слова прошел в одном из ресторанов Алматы.
Главной темой конференции был процесс объединения демократических сил в стране. Всеми делегатами была однозначно поддержана идея объединения партий против Режима.
Руководитель рабочей группы по проведению учредительного съезда ОДП Амангельды Керимтаев доложил участникам конференции о ходе подготовки мероприятия. Он рассказал о том, какие козни строят власти, стремясь помешать проведению съезда, начиная с запрета всем организациям предоставлять ОДП залы для проведения любых мероприятий и заканчивая запугиванием людей дальнейшими последствиями в случае, если они поддержат (а тем более примут участие в съезде) ОДП.
Встретившись в Варшаве с ведущими польскими политиками и политологами, в регионах – с лидерами местных филиалов политических партий, казахстанские делегаты вновь утвердились в том, что диктаторский режим в Казахстане — это временное явление. И что вполне успешно может существовать совсем другая политическая система, которую во всем мире называют демократической. Тому наглядное свидетельство польский опыт развития демократии, сообщает пресс-служба ОДП.
Темная сторона казахстанско-швейцарского сотрудничества
Находящийся с визитом в Швейцарии Государственный секретарь — министр иностранных дел Касымжомарт Токаев 18 марта встретился в Женеве с заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором Европейского отделения ООН Сергеем Орджоникидзе, передает Казахское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Дипломаты обменялись мнениями по актуальным международным проблемам и сотрудничеству Казахстана с международными организациями. С.Орджоникидзе отметил существенный вклад нашей страны в ядерное разоружение и международную безопасность. Он приветствовал вовлеченность Казахстана в решение гуманитарных проблем во всех ее аспектах. К.Токаев подтвердил заинтересованность своей страны в повышении эффективности отношений с ООН и ее специализированными учреждениями, включая международные экономические и гуманитарные организации.
В этот же день в Берне прошли переговоры К.Токаева с Федеральным советником иностранных дел Швейцарской Конфедерации Д.Дейссом. Стороны выразили удовлетворение развитием казахстанско-швейцарских отношений и рассмотрели вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества, особенно в экономической, торговой и инвестиционных областях. В этой связи была подчеркнута важность предстоящего в мае визита в Казахстан вице-президента, Федерального советника экономики Швейцарии П.Кушпена.
К.Токаев поздравил своего коллегу с недавно принятым на референдуме решением о вступлении Швейцарии в ООН и заверил его в готовности Астаны активно сотрудничать с Берном в рамках этой международной организации. При обсуждении ситуации в Афганистане стороны подтвердили свою принципиальную позицию о необходимости и важности совместных действий в борьбе против международного терроризма и высказались за продолжение оказания гуманитарной помощи афганскому народу. Д.Дейс с благодарностью принял приглашение К.Токаева посетить с визитом Казахстан в любое удобное для него время.
КазААГ
Что-то зачастил наш госсекретарь – министр иностранных дел Касымжомарт Токаев в Швейцарию. В начале года сразу после отставки с поста премьера и назначения на новую старую должность Токаев проездом из Америки на два дня заехал в Женеву. По официальной версии, он встречался с уполномоченным по правам человека ООН. Однако некоторые обозреватели, со ссылкой на сотрудника МИДа, говорят, что настоящей целью этого визита Токаева был выбор адвоката для президента своей страны и обсуждение с ним условий работы.
По сведениям зарубежной прессы, в швейцарских банках по решению федерального трибунала заморожены многомиллионные счета, открытые президентом Казахстана. Деньги, которые поступали на эти счета от нефтедобывающих и других компаний, признаны личными, не имеющими отношения к государству Казахстан.
Те же обозреватели утверждают, что у них на руках имеются приговоры Федерального трибунала Швейцарии, из которых следует, что арестованные в Женеве счета принадлежат высшему руководству страны и их приближенным.
Прежний адвокат не сумел убедить суд в том, что оффшорные фирмы и фонды были созданы для блага народа Казахстана и от имени государства Казахстан, поэтому деньги на счетах являются государственными и не могут попасть под подозрение из-за преступного происхождения. А то, что счета открывало не правительство или Минфин, а граждане, занимающие высшие посты или их родственники, защита пыталась объяснить государственной необходимостью, но суд счел эти доводы несерьезными.
Суд был проигран, пришлось заменить адвоката. Вот такими “деликатными” делами занимается в Женеве господин госсек Токаев.
По данным обозревателей, новым защитником “семьи” в Швейцарии стал мэтр Марк Боннан. Адвокаты его конторы имеют богатый опыт защиты таких специфических персон, как Сергей Михайлов, более известный под кличкой “Михась”. Кроме “дела Михася”, в активе конторы Марка Боннана есть и другие дела тех, кого на западе считают руководителями “русской мафии”, имея в виду под “русской” все многообразие национальностей бывшего СССР.
Теперь главным направлением работы министра иностранных дел Касымжомарта Токаева является закрытие следствия о “Казахгейте” всеми политическими и материальными способами.
Пресс на прессу усиливается или не сыпь мне соль на рану
Против шеф-редактора газеты “Республика” Ирины Петрушовой департаментом финансовой полиции по Алматы возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК — незаконное предпринимательство, сообщили в агентстве финансовой полиции РК.
Как пояснили в финполиции, И.Петрушова, являясь гражданкой России, в период с октября 1998 по январь 2002 года осуществляла предпринимательскую деятельность в Казахстане без лицензии, разрешающей привлечение иностранной рабочей силы.
По данным управления миграционной полиции ГУВД Алматы И.Петрушова была временно зарегистрирована в Алматы с 19 октября 2001 года сроком на 45 суток.
По информации агентства финполиции, согласно закону доход, полученный в результате безлицензионной деятельности на сумму 914 тыс. тенге, подлежит изъятию в бюджет. Уголовное дело передано для вынесения решения в суд.
Kazakhstan today
Ни для кого уже не секрет, что активное давление власти на газеты “Деловое обозрение. Республика” и “Время По” связано с позицией редакции, направленной на критику существующего режима в республике и аффилированностью этих изданий с радикальным крылом ДВК в лице Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова.
Применение примитивных силовых методов для удушения свободы слова — свидетельство слабости власти, у которой в услужении нет идеологов, способных защищать ее интересы на страницах СМИ.
Вся мощь государственных изданий и телевидения направлена на поиск положительных примеров в жизни общества. Журналисты, работающие на государство, не обучены методам дискуссии и полемики. Они, как черт ладана, боятся вступать в спор с оппозиционной прессой. Поэтому всю грязную работу по нейтрализации неугодных власти СМИ приходится выполнять КНБ, МВД, финансовой полиции, санэпидемстанции и другим.
Отсутствие во власти идеологов, агитаторов и пропагандистов, способных создать привлекательный имидж государства и его руководства, толкает ревнителей режима на усиление контрольных функций. Именно этим можно объяснить проведение и первого конгресса журналистов Казахстана, где власть пыталась поставить в угол прессу под предлогом объединения и защиты от работодателей.
Жесткая и грубая реакция власти на критику в свой адрес с применением незаконных методов говорит еще и том, что, например, такие издания как “Деловое обозрение “Республика” и “Время По” бьют режим по болевым точкам, а затем посыпают солью незажившие раны.
Антисистема
Группа депутатов Мажилиса Парламента обратилась с депутатским запросом к Премьер-Министру Имангали Тасмагамбетову. Текст запроса был оглашен на пленарном заседании Мажилиса депутатом Валентином Макалкиным, передает Казахское информационное агентство.
Суть запроса посвящена “безучастному отношению органов власти к выступлениям средств массовой информации о нарушениях законов республики в высших органах исполнительной власти”. Это, в частности, касается недавних сообщений ряда СМИ об обнаруженной в Министерстве юстиции системе тотального слежения и прослушивания работников ведомства, включая и вице-министров. Уже известно, говорят депутаты, что эта аппаратура была установлена еще в 1999 году, управлялась оператором из засекреченного кабинета. И оператор, и кабинет исчезли вместе со сменой руководства Минюста. Почему же все эти нарушения законов даже после освещения их в СМИ не доведены до логического конца с сообщением общественности об их правдивости или недостоверности, возмущаются депутаты. Именно эти факты и вынудили мажилисменов обратиться к премьер-министру с просьбой поручить компетентным органам провести расследование и сообщить депутатам о его результатах.
КазААГ
Бюрократическая система Казахстана дает сбой. Все более и более расшатывается система принятия решений. Чиновники, разделенные на “своих” и “чужих”, при частых переменах руководителей не могут принять верного решения. Наглядным примером может служить противостояние департамента финансовой полиции на транспорте Алматинской области и таможенных служб во главе с министром госдоходов Зейноллой Какимжановым. Если допустить, что права финполиция области и таможня “Хоргоса” погрязла в коррупции, то это прямой удар по министру госдоходов. Ведь только недавно он поменял руководство таможенной службы республики, в частности, и на “Хоргосе”.
Если признать, что финполиция на транспорте Алматинской области не права, то почему его глава Серик Шамшиденов и около 40 его подчиненных выступили против своего республиканского руководства и министра Зейноллы Какимжанова. Такое публичное выступление против руководства нонсенс в бюрократии. Явно, где-то произошел сбой в подборе кадров или их смене. Возможно, вся эта история инспирирована Рахатом Алиевым, ведь он один из создателей финполиции республики, говорят в народе. Особенно много его сторонников надо полагать в алматинской областной организации. Похоже, министр госдоходов Зейнулла Какимжанов нажал на больную мозоль бывшего отца основателя финполиции. Наблюдатели связывают эти факты с проверкой «Мангистаумунайгаза», осуществляемой министерством госдоходов. Неслучайно, наверное, и то, что газета “Новое поколение”, учредителем которой является “Мангистаумунайгаз”, из номера в номер “бьет” Зейнуллу Какимжанова. Также аффилированные с Рахатом Алиевым телеканал КТК и газета “Караван” (по данным, озвученным депутатами) в последнее время активизировали критику силовых структур, в частности КНБ. Прежде эти СМИ пропагандировали КНБ и делали ставку на него, как на самую некоррумпированную структуру госорганов. Все эти метаморфоры произошли после отставки с поста первого заместителя КНБ Рахата Алиева.
Последняя январская смена правительства принесла еще один конфликт. Бывший руководитель Павлодарской областного управления культуры, информации и общественного согласия судится со своим министром Мухтаром Кул-Мухаммедом. Одними из первых подали пример неподчинения своему руководству создатели движения ДВК, министры, которые покинули правительство из-за несогласия с линией премьера Касымжомарта Токаева. Надо полагать, подобные инциденты будут множится. Исполнительная власть, тесно связанная с руководством преданностью или клановыми признаками в условиях распада и кризиса верховной власти, вызванного противостоянием нескольких финансово-промышленных групп, не знает, на кого ориентироваться. Она привыкла не уважать законы, не думать об интересах государства, единственный ориентир, который вел ее, был хозяин, которому он служил. Теперь хозяева остались за пределами государственной власти, но ниточки, связывающие их с госчиновниками, остались. Именно этим можно объяснить открытое неподчинение новому руководству чиновников среднего звена. Добавим сюда и факт кражи из Алматинского районного суда Астаны 81 тома документов по делу о хищениях в Комитете по госматрезервам.
Можно сказать, пошел процесс разрушения системы бюрократии, заработала антисистема.
Неписаные правила сильнее писаных законов
Форум студентов “Наш закон” прошел в Алматы. Основная цель мероприятия — анализ законопроекта “О государственной молодежной политике Республики Казахстан”, передает Казахское информационное агентство. В форуме приняли участие студенты десяти вузов южной столицы.
В области молодежной политики на сегодня есть лишь практически недействующий закон Казахской ССР “О государственной молодежной политике”. В связи с переходом к рыночным отношениям изменилась социально-экономическая обстановка. Закон, регулирующий вопросы молодежи, — дело рук самих молодых. Об том шла речь на форуме. По мнению студенчества, приоритетами молодежной политики должны быть правовое воспитание, вовлечение в международные образовательные процессы и оказание поддержки незащищенным слоям молодежи. В конце форума принята резолюция, которая как официальное предложение студенческой молодежи Алматы вместе с другими материалами будет направлена в Парламент и Министерство культуры, информации и общественного согласия.
КазААГ
Студенты Казахстана с первых шагов приучаются к двойным стандартам поведения. С высоких трибун звучат слова о правовом воспитании, об оказание поддержки незащищенным слоям молодежи. На деле, по словам профессора КазГНУ Турсуна Габитова, в республике нет вуза, где не брали бы или не давали взяток. По данным НПО “Центр эффективной политики”, проводившего анализ коррупции в вузах Алматы, большая часть студентов и преподавателей считают, что коррупция является уголовно наказуемым преступлением, но в то же время считают ее нормальным явлением в своем вузе.
Наиболее благополучным вузом в отношении коррупции, по мнению Т.Габитова, является частный университет “Туран”, где студенты действительно стремятся к получению знаний. В других вузах коррупция распространена повсеместно.
Студенты признают это открыто, по их словам, сдать зачет или экзамен обходится от 20 до 100 долларов США. Основными причинами коррупции в системе образования, по мнению респондентов, является непосещение студентами занятий, их неподготовленность, небольшая заработная плата преподавателей и общая коррумпированность в государстве. Среди наиболее коррумпированных вузов Алматы респондентами были названы ведущие университеты республики: КазГНУ, КазГЮА и АГУ. В Казахстане, можно сказать, искусство давания и получения взятки молодежь впитывает с молоком матери. Еще в роддоме родители приносят дары врачам, затем это сопровождает человека всю жизнь до самой смерти. Ибо, чтобы нормально похоронить человека, также необходимо давать взятки всяким службам ритуального агентства.
По мнению аналитика Центра ОБСЕ в Алматы Армандса Спуполса, правительство Казахстана не обращает внимания на коррупцию в системе образования. Единственным органом, занимающимся этой проблемой, является МВД. В то же время опасность этого явления состоит в том, что молодые люди знакомятся с коррупцией в период формирования личности, ошибочно полагая, что за деньги можно достичь поставленных целей.
Состояние экономики и социальной жизни граждан напрямую связано с моралью, превалирующей в обществе. Когда вся политика в стране построена на коррупции, не приходится ждать развития демократии, построения правого государства, следовательно, улучшения уровня жизни.
Поднебесная волнуется – Америкой пахнет
“Как все мировое сообщество, так и Китай обращает внимание на присутствие военных США в некоторых странах региона Центральной Азии”, — сказал журналистам в Астане заместитель начальника генерального штаба Народной освободительной армии Китая (НОАК) Сюн Гуанкай после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
18 марта в столичной резиденции глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с Сюн Гуанкаем, сообщает корреспондент KZ-today.
Отвечая на вопросы журналистов, С.Гуанкай отметил, что “Пекин поддерживает антитеррористические действия международной коалиции”. В то же время, подчеркнул он, “Китай выступает за то, чтобы в антитеррористический борьбе имелись конкретные цели и в ходе военных действий было как можно меньше потерь невинных людей”.
В ходе встречи Н. Назарбаев и С. Гуанкай обсудили проблемы международного терроризма, афганских событий, вопросы расширения двустороннего сотрудничества, а также некоторые экономические аспекты взаимодействия. Об этом после встречи сказал журналистам министр обороны РК Мухтар Алтынбаев.
“Вопросы сотрудничества и дружбы вооруженных сил Казахстана и Китая – это важный аспект межгосударственного общения”, — считает С.Гуанкай. По его мнению, “благодаря вниманию и поддержке президентов двух стран отношения между вооруженными силами Казахстана и Китая получат более динамичное развитие в будущем”.
Кроме того, М.Алтынбаев сообщил, что достигнуто соглашение об оказании Пекином безвозмездной помощи казахстанским вооруженным силам. Помощь будет оказана в обеспечении оргтехникой, лингвистическим оборудованием, средствами связи и оборудованием для спецподразделений. Общая сумма поставленного оборудования составит около $3 млн.
Kazakhstan today
Китай неоднократно выражал свою обеспокоенность присутствием военных США в Центральной Азии, ведь это может представлять угрозу политическим и экономическим интересам Пекина в этом регионе. Пекин считает, что стремление США создать базы в Средней Азии вызвано желанием остановить распространение влияния Китая. Некоторое время назад аналитики обсуждали некую просьбу США к Казахстану, как к союзнику по антитеррористической коалиции, предоставить им аэродром в Семипалатинске. Но, как известно, город на Иртыше более близок к Китаю, чем к Афганистану. Пока ясности в этом вопросе нет, однако газета «Christian Science Monitor»(США) утверждает, что американцы провели тайные военные переговоры с Арменией — одним из ключевых
союзников России — и с Казахстаном. Суть переговоров не раскрывается.Скорее всего, основной причиной визита в Астану заместителя начальника генерального штаба Народной освободительной армии КНР (НОАК) Сюн Гуанкая было прояснить позицию казахстанского руководства в этом щекотливом вопросе. Иначе трудно объяснить, почему его принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Очевидно, что Астана испытывает давление со стороны США и КНР. Накануне визита китайского генерала Нурсултан Назарбаев провел встречу с начальником генерального штаба вооруженных сил Турции Хусейном Кыврыкоглу. Турция, как член НАТО, является главным доверенным лицом США в Центральной Азии.
Некоторые аналитики утверждают, что военное проникновение Вашингтона в Центральную Азию привело уже к тому, что в окружении оказались сразу два азиатских макрорегиона: с одной стороны, Китай, с другой, Средний Восток. С американских авиационных баз в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии истребительно-бомбардировочная авиация США может наносить удары по ядерным объектам КНР в Синьдзяне, поддерживать деятельность индийских вооруженных сил против Китая и Пакистана и, естественно, проводить операции против Ирана и Ирака.
Судьба президента
Сыну бывшего президента Индонезии Томми Сухарто предъявлено обвинение в убийстве. Он арестован по подозрению в убийстве в прошлом году члена Верховного суда, который приговорил его к полутора годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Максимальное наказание, грозящее Сухарто — смертная казнь. 39-летний сын бывшего главы государства обвиняется также в незаконном владении оружием и уклонении от правосудия. Сухарто был арестован в ноябре прошлого года после того, как он на протяжении почти года скрывался от властей.
Би-би-си
В Индонезии начался суд над Томми Сухарто, младшим сыном бывшего президента страны. Он обвиняется в организации убийства члена Верховного суда Индонезии. По данным прокуратуры, летом прошлого года Томми Сухарто дал указание убить судью, который приговорил обвиняемого к полутора годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Судья был застрелен в собственной машине в самом центре Джакарты. Оба исполнителя убийства также находятся под следствием.
Помимо прочего, Томми Сухарто обвиняется в незаконном хранении оружия и попытке скрыться от правосудия. Ему удалось избежать тюремного заключения, так как незадолго до ареста он сбежал из своего дома и прятался, пока его не поймали в ноябре прошлого года.
Если Сухарто признают виновным, то ему грозит смертная казнь. Он отрицает предъявленные ему обвинения.
Наблюдатели рассматривают начавшийся суд в качестве главной проверки независимости юридической системы Индонезии, которую многие до сих пор считают погрязшей в коррупции. Многие полагают, что Томми Сухарто воспользуется деньгами и связями в высших кругах, чтобы избежать наказания.
К процессу приковано огромное внимание общественности, поскольку под судом находится самый любимый сын человека, правившего Индонезией более 30 лет. Мало кто мог представить, что Томми Сухарто вообще призовут к ответу, принимая во внимание тот факт, что в стране все еще сильно влияние семьи бывшего президента. Есть серьезные сомнения в независимости суда.
Весной прошлого года суд Индонезии приговорил к шести годам тюремного заключения помощника бывшего президента Сухарто лесопромышленника Мухаммеда Хасана. Он должен вернуть 243 миллиона долларов, похищенных им из государственной казны. Хасан — первый из сподвижников бывшего президента, которому вынесен приговор по делу о коррупции.
Судьба самого бывшего президента Индонезии Сухарто все еще остается под вопросом из-за слабого здоровья.