Кризис власти. Близок ли конец?

“ХАБАР — Жетi-кун”

“Введите гражданина посла!”

\"\"

То, что в центре южной столицы Казахстана на территории одного из иностранных посольств скрывается бывший аким Павлодарской области, а ныне член политсовета движения Демократический выбор Казахстана Галымжан Жакиянов, мало волнует Хабар. По статусу не положено главному официозу страны в еженедельной информационно-аналитической программе говорить об этом с самого начала. Других тем для анализа в государстве хватает. Взять хотя бы встречу президента республики с руководителями силовых ведомств. Какой там Жакиянов, когда в силовых структурах процветает коррупция, таможня и финансовая полиция в своих спорах дошли до рукоприкладства, а по заявлению министра внутренних дел Каирбека Сулейменова, после исследования проводимых в государстве тендеров можно всех скопом “сажать”.

Родину спасать надо, а с Жакияновым и потом разберемся, не Троцкий в конце концов. Благо французы пообещали не вмешиваться во внутренние дела Казахстана и соблюдать нейтралитет.

Вместо этого Хабар предпочел обратить взоры своих журналистов и телекамер за горы и разузнать что произошло в братской Киргизии. Там в результате столкновений ОМОНа и сторонников депутата Азимбека Бекназарова погибло шесть человек, десятки ранены.

Поведал Хабар и о ситуации на Ближнем Востоке, где с каждым днем все больше обостряется ситуация. Продолжающиеся террористические акты, ответные действия Израиля, Ясир Арафат и Ариэль Шарон, кровь и смерть на древней земле. Больше похоже на специальный репортах, нежели на аналитический материал.

Арест же бывшего министра энергетики Мухтара Аблязова вообще был задвинут журналистами агентства в дайджест событий ушедшей недели, мол, не велика птица, что бы целый сюжет по этому поводу делать. Правда, удалось аналитикам Хабара встретится с чрезвычайным и полномочным послом Франции Сержом Смесовым и поговорить по поводу Жакиянова – ну и нам том спасибо. Хотя ясность слова господина посла в дело не внесли – дипломат, понимаешь. Да и распоряжения с Елисейских полей пока не поступало. Ждем-с.

О развитии же событий вокруг персоны экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова Хабар расскажет уже в следующее воскресенье, если вообще сочтет нужным это сделать.

“КТК — Портрет недели”

Обуза посла Франции

По мнению авторов аналитической программы, рядовая, в общем-то, ситуация (арест проворовавшегося чиновника) на прошедшей неделе из-за неумелых действий сотрудников внутренних дел превратилась в политическое противостояние. Под неумелыми действиями подразумевается заторможенная реакция прокуратуры и полиции на сигналы средств массовой информации, в первую очередь, самого канала КТК, на котором еженедельно с завидной регулярностью выходили передачи о деятельности Галымжана Жакиянова в бытность его акимом Павлодарской области. Кроме того, по мнению журналистов, не следовало полицейским зачем-то организовывать никому не нужный рейд в гостиницу “Астана”, где в это самое время находился Жакиянов с телохранителями. Целью рейда, как сообщили корреспонденты, было выявление и задержание “жриц любви”, а в результате один из лидеров Демвыбора оказался практически на территории иностранного государства, коим согласно закону является посольство Франции. При этом наибольшее недоумение и всплеск желчной иронии ведущего вызвала совершенно неуместная и несвоевременная охота полицейских на проституток.

Далее последовало заявление Каирбека Сулейменова, в котором глава министерства внутренних дел красочно рассказал о том, как бывший павлодарский аким укрылся на территории посольства, воспользовавшись дипломатическим гостеприимством. Как сказал Каирбек Шошанович, Жакиянов стал “обузой для посла”, отказавшись покинуть французское посольство.

Что касается дела Аблязова, то здесь внимание было акцентировано на том, что оно было заведено еще в октябре 1999 года, а сейчас оно просто активизировалось, чем и был вызван арест олигарха.

Генпрокурор Рашид Тусупбеков также выступил с гневной речью о коррупции в высших эшелонах власти. Но все эти выступления уже давно не вызывают никаких ощущений, кроме одного, будто смотришь один и тот же плохо отрепетированный спектакль.

Объектом критики президента на очередном совещании стала грязь на дорогах столицы, грубость продавцов, Нурсултан Абишевич снова поднимал и бранил акимов, призывал чиновников чаще ходить пешком. На этой неделе программа отличила двух акимов: семипалатинского и карагандинского. Первый, как оказалось, надумал выпускать собственную ведомственную газету. И все бы ничего, да только средства на газету, как всегда, собирали “с миру по нитке”: учителя обязали детей начальных классов сдать определенную сумму денег на создание газеты “Семипалатинские вести”, причем в некоторых школах это было преподано как сбор денег на издание, предназначенное специально для детей. Подписка на газету ведется в добровольно-принудительном порядке. А аким Караганды Корней Изаак, как оказалось, придя из бизнеса во власть, не смог отказаться от своей прежней привязанности к родному детищу – предприятию “Шахтопроходка”.

По-прежнему неважно обстоят дела и в отечественном здравоохранении. По сообщению журналистов, года три-четыре назад обычная методика борьбы с туберкулезом была заменена на иностранную ДОТС-терапию. Сейчас выясняется, что все это время мы опять шли не туда, и наша методика на самом деле гораздо эффективнее заграничной.

“31-й Канал — Неделя”

В кого полетят пули завтра?..

Первый сюжет касался приостановки деятельности двух газет — “Республика” и “Время По”, а также вывода из строя на несколько дней передатчика телеканала “ТАН”. Эти события расценены как преследование по политическим мотивам. Удивляет, что власти практически не обратили внимание на факт вооруженного нападения на стратегический объект — телевышку. Это заставляет думать, что власти выгодны такие действия. Очень настораживает прецедент силового решения с применением боевого оружия. Сегодня стреляют в передатчики, в кого полетят пули завтра?..

Далее, были освещены текущие события, связанные с арестом М.Аблязова и попыткой ареста Г.Жакиянова. Выводы очевидны — война между властью и оппозицией принимает все более острые формы. На совещании президента с силовыми структурами генеральный прокурор фактически произнес обвинительную речь в адрес опальных оппозиционеров. И при этом сослался на опыт России. Однако, такие аналогии с известными российскими олигархами малоубедительны. И Аблязов, и Жакиянов мало похожи на олигархов. А вот настоящие олигархи, такие как А.Мошкевич, как всегда остались в тени. А ведь опасность для страны исходит именно от них.

Подробно был освещен ход информационной войны между газетой “Мегаполис” и казахской прессой. Очевиден заказной характер информационных атак со стороны последней. Казахский язык становится инструментом в политических играх. Очевидно, что казахские этноцентристы превратились в простых заказных “пиарщиков”.

Министерство торговли США признало Казахстан страной с рыночной экономикой. Радоваться или печалиться по этому поводу пока неясно.

“31 Канал – САЯСАТ”

Власть и СМИ — 1:0

Первый сюжет программы “Саясат” был посвящен взаимоотношению власти и СМИ. Очередным поводом для возвращения к этой теме послужила приостановка на два месяца выхода газет “Деловое обозрение. Республика” и “Время По”. Алматинское управление культуры, информации и общественного согласия выиграло дело, придравшись к тому, что в некоторых номерах газет не были указаны выходные данные, а иногда они не соответствовали действительности. Естественно, издания не согласны с таким решением суда и намерены подать аппеляцию. По мнению ведущего программы Иманбая Жубаева, в республике трещина, прошедшая между властью и СМИ, все более растет, особенно, с оппозиционной прессой. Некоторые обозреватели связывают закрытие газет “Деловое обозрение” и “Время По” с политическим давлением на свободу СМИ и арестом одного из учредителей Мухтара Аблязова. Однако, приглашенный в студию председатель Алматинского городского управления культуры, информации и общественного согласия Буркит Аяган отверг подобные предположения. По его словам, они не вмешиваются в политику, а следят только за соблюдением закона о СМИ и других нормативных актов. Цензуры в Казахстане нет, заявил он.

Другая проблема, остро стоящая перед СМИ, особенно телеканалами, — обеспечение 50% баланса программ на государственном и других языках. После проверок, проведенных управлением г-на Аягана, штрафу подверглись алматинские ТРК “Шахар”, КТК и “31 канал”. Однако КТК, не согласившись с постановлением районного суда, подал апелляцию в городской суд и вторично проиграл дело. По данным алматинского филиала МКИОС, объем программ на казахском языке в эфире КТК составляет 10-13%. По словам Буркита Аягана проверки будут регулярными.

Многие русскоязычные издания начали контрпропаганду по введению нормы 50 на 50, чтобы выторговать себе льготы, а для казахских журналистов это естественное право выживания, говорит ведущий программы Иманбай Жубаев.

Через полтора месяца предполагается завершение подписания документа по делимитации казахстанско-узбекской границы. Приближение этой даты вынуждает активистов различных движений и партий, не согласных с работой госкомиссии, высказать свои позиции. Так, гуманитарная партия Казахстана и молодежный комитет по защите Багыса и Туркестана, выказывают свое недоверие членам комиссии. По их сведениям, казахстанская сторона готовится отдать свою историческую территорию Узбекистану. Но, похоже, финал близок — государство не прислушивалось к голосу общественности и не собирается этого делать и впредь.

Многие иностранные исследователи Казахстана удивлялись двум вещам: как на протяжении веков казахский народ мог удерживать такую огромную территорию и как от Атырау и до Зайсана при, казалось бы, рассеянности по просторам степи, люди говорили на одном языке. Земля и язык – основа казахского народа, заключил Иманбай Жубаев.

“ТАН — Власть”

Передачи этого телеканала по известным причинам в эфире отсутствовали.