Новости и комментарии

Снайперы в центре Алматы

В последнее время вокруг телеканала “ТАН” происходят странные события.

27 марта на крыше здания телеканала были перерезаны провода. В том числе и кабель радиорелейной линии, соединяющей студию с передатчиком на телебашне. Таким образом, редакция оказалась отрезанной от прямого эфира. В этот вечер итоговый выпуск новостей в эфир вышел в записи с опозданием на час.

На следующий день, 28 марта, линия была восстановлена. В этот же день телеканал ТАН в прямом эфире комментировал задержание известного бизнесмена и политика Мухтара Аблязова.

29 марта выяснилось, что вчера, среди бела дня, в центре города была обстреляна телевизионная башня, расположенная по адресу Желтоксан, 175. Стрельба велась с двух направлений. Целью стрелков стал кабель телеканала ТАН, соединяющий передатчик с антенной. После неудачных попыток повредить кабель днем, “неизвестные” прострелили его ночью, но уже в другом месте. Таким образом, было прервано вещание канала ТАН.

На восстановление эфира необходимо время, по предварительным данным несколько суток. Несмотря на все это, журналисты работают в обычном режиме.

Эти выстрелы мы расцениваем как психологическое давление на работников канала. Следующей мишенью “неизвестных”, возможно, станут журналисты.

Из обращения журналистов ТРК “Тан” к коллегам

Похоже, центр Алматы, бывшей столицы Казахстана, становится прибежищем террористов. Иначе нельзя расценить факт снайперской стрельбы по телевышке, где расположен передатчик телеканала “Тан”. Самым беспредельным образом повела себя в этой ситуации полиция южной столицы, которую возглавляет генерал К.Касымов. В центре города рядом с резиденцией акима Алматы Храпунова раздаются выстрелы, фактически совершается нападение на стратегический объект, а полиция во главе с генералом практически ничего не предпринимает. По всем нормам прилегающая территория должна была быть оцеплена, все силы оперативников должны были быть брошены на раскрытие теракта. Именно террористического акта, но, похоже, наша доблестная полиция забыла свои прямые обязанности и увлеклась борьбой с политической оппозицией. Хороший полицейский никогда не согласится выполнять роль жандарма и предпочтет уйти в отставку. Но и совершение теракта на вверенной генералу территории — прекрасный повод отправить главу ГУВД в отставку. Однако власть, похоже, доверяет генералу только дела, связанные с удушением демократии, при этом закрывая глаза на разгул уголовщины в Алматы. Профессионализм генерала К. Касымова все же можно поставить под сомнение, ему не удалось “взять” в гостинице “Астана” главного оппозиционера режима Галымжана Жакиянова, который скрылся на территории посольства Франции в Казахстане. Осада здания посольства — это международный скандал, и причиной тому уважаемый генерал К. Касымов. Власть сильно рискует, доверяя безопасность южной столицы своему любимчику.

Опубликован список террористических организаций

Госдепартамент США опубликовал список террористических организаций со всего мира. Как передает АР, в перечень включены более 30 группировок, среди них филиппинская \»Абу-Саяф\», испанская \»ЕТА\», группировки \»Хамас\», \»Хезболла\», \»Бригады мучеников Аль-Аксы\», \»Исламский джихад\», \»Фронт освобождения Палестины\», \»Аль-Каида\» и другие. В список также вошла группировка \»Исламский фронт Узбекистана\». Между тем, в опубликованном Госдепартаментом США документе нет ни одной террористической организации, базирующейся на территории РФ, в частности в Чеченской Республике. Издание отмечает, что прочеченская риторика США несколько утихла после встреч президентов России и США, а также после терактов 11 сентября. И Госдепартамент США официально заявлял, что считает чеченскую проблему внутренним делом России. Администрация США прекрасно понимает, что чеченские террористы являются частью международной террористической сети, подчеркивали ранее в Госдепартаменте. Теперь, похоже, США решили вернуться к прежней политике.

НСН

Похоже, в Казахстане также есть свой список неугодных властям политических организаций. По последним репрессивным мерам, предпринятыми Астаной, можно говорить, что ей не нравятся ДВК, ОДП (объединение РНПК, Азамат, ННК) и Компартия. Яркий пример нелюбви власть предержащих к оппозиционерам это арест члена политсовета ДВК Мухтара Аблязова финполицией за незаконное предпринимательство и попытка задержания лидера ДВК Галымжана Жакиянова. Похоже, в ход запущен сценарий, отработанный в связи с заочным судом над экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Можно говорить о юридическом методе отстранения с политической арены неугодных, когда на “жертву” заводится уголовное дело. Но, как известно, Запад не признал заочный суд над Кажегельдиным, скорее всего, так произойдет и в случае с Аблязовым, сомневаться, что дело не дойдет до суда, не приходится. Таким образом, Казахстан начал новую волну охоты на оппозицию.

Кстати, политические оппозиционные движения Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана усилили с начала 2002 года кампании давления на свои правительства, отмечают аналитики. Более конфронтационный подход оппозиции, добавляют эксперты, является, главным образом, реакцией на попытки государства усилить репрессии и контроль над обществом.

По мнению некоторых наблюдателей, размещение военнослужащих США и других сил антитеррористической коалиции в среднеазиатских государствах придало смелости региональным лидерам, в том числе Акаеву и узбекскому президенту Исламу Каримову, и подвигло их на насильственные действия с целью укрепления режима личной власти. В дополнение к этому быстрое наращивание военной и экономической помощи Запада после 11 сентября способствует бешеной коррупции – следствии конкуренции между местными компаниями, борющимися за новые источники дохода, – утверждают аналитики.

Последние события в Казахстане и Кыргызстане – примеры региональных конфликтов, в которых оппозиционные движения могут представлять серьезную опасность для власти. Поскольку местное население более или менее восприимчиво к либерально-демократическим лозунгам, говорит Ерлан Карин, директор Центральноазиатского агентства политических исследований, энергичная политическая деятельность оппозиции, пользующаяся определенной поддержкой общества, может заставить правительство уступить часть своей власти.

Многие аналитики убеждены, что в силу своей некомпетентности, плохих управленческих решений и грубости по отношению к политическим оппонентам власти среднеазиатских государств вынуждают различные круги политической оппозиции к самым радикальным действиям.

Кризис свободы слова

Межрайонный экономический суд города Алматы в рекордно короткие сроки провел слушания и удовлетворил требования МКИОСа о приостановлении выхода газеты на 2 месяца. По закону редакция имеет право обжаловать это решение в течение 15 дней.

Однако администрация того же экономического суда уведомила редакцию об очередном иске со стороны МКИОС – о немедленном исполнении принятого решения. То есть, если суд удовлетворит и этот иск, времени на апелляцию газете дано не будет, что является ПРЯМЫМ нарушением законодательства.

Редакция газеты не сомневается, что желание министерства “закрыть” газету любым способом – даже нарушая закон — это не что иное, как политический заказ. Единственная возможность помешать его исполнению – поддержка со стороны общественности.

Поэтому журналисты редакции просят все средства массовой информации и правозащитные организации не оставить без внимания происходящее.

Редакция газеты “Деловое обозрение “Республика”

Кризис в сфере свободы слова отмечают и международные организации по защите прав журналистов. В 2001 году погибло 37 и заключены в тюрьму 118 представителей СМИ. Комитет защиты журналистов связывает ужесточение в отношении свободы прессы с террористическими актами 11 сентября в США.

Однако в докладе отмечается, что по большей части погибшие в мире журналисты не писали о войне, у них отняли жизнь в отместку за освещение ими фактов коррупции и других проблем. В это число вошли трое убитых в Колумбии и по двое в Алжире, на Филиппинах, в Таиланде, Соединенных Штатах Америки и Югославии.

Если правоохранительные силы Казахстана будут и далее продолжать бороться со свободой слова, то список стран, где убивают журналистов, вероятно, пополнится. Предвестием подобного может служить факт присылки главному редактору газеты “Деловое обозрение \»Республика” Ирине Петрушовой похоронного венка от неизвестных лиц.

После 11 сентября правительства стран мира под предлогом \»национальной безопасности\» ввели новые ограничения для прессы, указала исполнительный директор КЗЖ Энн Купер. По ее словам, несмотря на регресс, был и ряд важных достижений и позитивных событий \»даже в тех странах, где ситуация со свободой прессы традиционно была одной из худших\».

В обзоре ситуации в Европе и Центральной Азии констатируется, что надежды на широкую свободу прессы, которые возникли после распада Советского Союза десять лет назад, постепенно исчезли на большей части посткоммунистического мира. Значительное ухудшение ситуации со свободой прессы в России, наряду с мертвой хваткой, которой авторитарные лидеры взялись за СМИ в Центральной Азии, на Кавказе, Украине, в Беларуси и Молдове, заставили журналистов всего региона уйти в оборону. В прошлом году в регионе были убиты семь журналистов в отместку за их публикации.

Комитет защиты журналистов занимается защитой свободы прессы во всем мире. “Позитивная ситуация со свободой прессы способствует росту мощного гражданского общества, которое само ведет к стабильным и устойчивым демократиям, а также здоровому социальному, политическому и экономическому развитию”, — говорится в докладе.

Признание Генерального прокурора Казахстана: нарушения законности допускаются на всех уровнях власти

“Нарушение законности допускается на всех уровнях государственной власти, повсеместно присутствуют факты халатности, злоупотребления, лоббирование личных интересов”, об этом 29 марта, выступая на совещании с правоохранительными органами с участием президента РК Назарбаева, в Астане заявил генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков.

Генеральная прокуратура в прошлом году выявила 35 актов правительства, несоответствующих требованиям закона. “Многие из них принимались в спешке, без должного анализа”, — отметил Р. Тусупбеков. В министерствах и ведомствах выявлено 96 незаконных актов, а в областных и районных акиматах свыше 2000.

Особую остроту, как считает генеральный прокурор, приобрела проблема правовых актов, издаваемых акимами. “С местнических позиций толкуются законы, определяющие земельные отношения, охрану окружающей среды”, — заявил Р. Тусупбеков. Он сказал также, что акимы в угоду себе лоббируют интересы афиллированных с ними структур, устанавливая незаконные запреты для других предпринимателей. Р. Тусупбеков считает, что даже при нынешнем распределении государственных функций по вертикали, “мы еще не можем добиться от региональных управляющих уважительного отношения к закону”.

В качестве примера генеральный прокурор привел тот факт, что, будучи акимом Павлодарской области, Г. Жакиянов издал свыше 80 незаконных правовых актов. В превышение своих полномочий Г. Жакиянов в интересах частной компании продал государственное имущество одного завода и золотодобывающего предприятия, “в десятки раз занизив их стоимость, чем причинил государству существенный вред”. После вмешательства генеральной прокуратуры по решению суда незаконно проданное имущество было возвращено государству. Еще одним примером незаконных действий региональных акимов стало то, что генеральная прокуратура выявила свыше 20 незаконных актов, изданных акимом Восточно-Казахстанской области, “которыми нарушались права предпринимателей и лоббировались интересы частных структур”. Акимом Северо-Казахстанской области было принято незаконное решение о снижении платы за загрязнение окружающей среды, в результате чего бюджет недополучил около 10 млн. тенге. Аким Караганды, используя свое положение, по данным генпрокуратуры, “оказал содействие в выплате предприятию, руководимому его сыном, спонсорской помощи в размере 1 млн. тенге”. За эти действия аким города, по словам Р. Тусупбекова, “отделался легким испугом — выговором”.

Kazakhstan today

Утверждение генерального прокурора о том, что “нарушение законности допускается на всех уровнях государственной власти, повсеместно присутствуют факты халатности, злоупотребления, лоббирование личных интересов”, можно назвать сенсационным. Ведь получается, что Генпрокурор признает нарушение законов и за президентской властью, и за исполнительной властью во главе с правительством, а также и законодательной, не говоря о других уровнях. Надеемся, говоря о всех уровнях власти, прокурор имел в виду и свою родную прокуратуру, и суды, и МВД, и КНБ.

“Р.Тусупбеков считает, что даже при нынешнем распределении государственных функций по вертикали “мы еще не можем добиться от региональных управляющих уважительного отношения к закону”. Данную цитату, вероятно, надо понимать так, что выборы акимов еще более ухудшат ситуацию с законностью в стране. Проще говоря, речь генерального прокурора направлена на защиту позиции власти о нецелесообразности проводить выборы областных акимов, потому что они сразу же после народного волеизъявления возьмут линию на сепаратизм.

Удивительно живучее государство Казахстан. Законы нарушаются на всех уровнях государственной власти, а страна все еще существует. Может быть, это миф, может. Нет уже республики Казахстан, в которой действуют законы, призванные защищать его граждан. Эти сомнения развеял глава МВД Каирбек Сулейменов. Оказывается, государство еще существует и активно борется, как и положено, с организованной преступностью, наркоторговлей и коррупцией. Только, по данным министра, “чиновники обнаглели до того, что стали воровать у государства открыто артельным способом”. Может, МВД перевести всю свою мощь на борьбу с коррупционерами, а не с оппозицией, чтобы не выполнять роль жандармов.

По словам Президента республики, государство создало все необходимые условия для работы правоохранительных органов, “работай — не хочу”. Все необходимые для деятельности правоохранительных органов законы приняты, зарплата повышена. Поэтому ссылки на нехватку законодательной базы или ее несовершенство не должны приниматься во внимание, заявил Президент. Он призвал силовые органы к свехактивности.

Все же министр МВД, оказался более критически настроенным к своему ведомству, чем Генпрокурор, и признался, что за прошедший год “по негативным причинам” из правоохранительных органов уволено 1154 человека, из них 380 осуждены, в том числе 164 по обвинению в коррупционных преступлениях. Всего за 5 лет из правоохранительных органов по разным причинам уволились 42 тыс. человек, 23 тыс. из них – офицеры. Таким образом, министр намекнул, что министерству не хватает квалифицированных сотрудников, т.е. соблюдающих законы. Значит беспредел органов МВД в ближайшее время не прекратится.

Казахстан — страна с рыночной экономикой? Литва сомневается наперекор Америке

26 марта администрация США в лице Министерства торговли приняла решение о снятии с Казахстана статуса страны с нерыночной экономикой в соответствии с антидемпинговым законом США. Министерство торговли США на основе анализа таких параметров, как конвертируемость национальной валюты, свободный уровень заработной платы, иностранные инвестиции, государственная собственность или контроль производства, уровень коррупции и бартерных сделок и т.д., определило, что Казахстан действует как страна с рыночной экономикой. Это заключение будет действовать для всех текущих и будущих административных процедур.

Министерство иностранных дел, сообщило его Управление информации и анализа, приветствует указанный шаг американского руководства, который выводит торгово-экономические отношения между нашими двумя странами на качественно новый уровень, полностью соответствующий стратегическому характеру партнерства между Республикой Казахстан и США.

Данным решением администрация США подтвердила неоспоримый факт, признаваемый всеми представителями американских политических, деловых, научных кругов, о том, что Казахстан является молодым демократическим государством с динамично развивающейся свободной рыночной экономикой. Снятие ограничений, связанных с имевшим место несоответствием реального положения дел со статусным определением казахстанской экономики, позволит нашим странам устранить остававшиеся барьеры в торговле и еще более интенсифицировать двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

КазААГ

Глава Казахстана сразу же приписал это себе в заслугу. По его словам, решение было принято в результате прошедших в декабре прошлого года переговоров президента РК с руководством США, а также благодаря проводимым в Казахстане социально-экономическим и политическим реформам. “Признание миром проведенных в стране реформ — это результат всей нашей работы за 10 лет”, — констатировал президент. Он отметил, что “принятое решение открывает рынки для наших товаров в США и на весь запад”. “Самое главное, — подчеркнул глава государства, — все мировое сообщество будет принимать Казахстан как потенциального партнера”.

На днях литовское правительство утвердило список из 17 стран, с нерыночной экономикой, к которым будет применяться специальный режим во внешней торговле. В соответсвии с регламентом Совета Европы правительство Литвы внесло в этот список Албанию, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Китай, Северную Корею, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Узбекистан и Вьетнам. Цена на импортируемую из этих стран в Литву продукцию будет устанавливаться в соответствии с ценой на аналогичную продукцию, произведенную в странах с рыночной экономикой. Стоимость товара, экспортируемого из стран с рыночной экономикой, устанавливается по цене товара на внутреннем рынке экспортера. Необходимость в установлении справедливой цены на импортируемые товары возникает, если есть подозрение в том, что импортер специально занижает стоимость ввозимого товара и подрывает таким образом позиции литовских производителей.

Лондон и Москва недовольны дешевой казахстанской сталью

Европейский союз отклонил предложения о новых ограничениях экспорта стали из Казахстана. Об этом сообщили РИА \»Новости\» в представительстве Европейской комиссии в Австрии. По словам комиссара ЕС по вопросам торговли Энтони Гуч-Галвеса, в отношении казахстанской стали и продуктов из нее выдвинуто уже так много ограничений, что \»нет смысла и далее их увеличивать\».

Однако руководители многих британских сталепроизводящих компаний обвинили руководство ЕС в том, что \»Казахстан пользуется непонятной поддержкой, а его стальной экспорт идет в Европу мощным потоком, практически с минимальными налогами и пошлинами\». Специальная комиссия ЕС сочла эти обвинения \»беспочвенными\».

В свою очередь, как пишет \»Российская газета\», в Москве также недовольны экспансией ближних конкурентов Украины и Казахстана. Сталь этих государств на треть дешевле, чем в России. По словам директора по сбыту \»Северстали\» Дмитрия Горошкова, российские производители оцинкованного листа теряют около одного миллиона долларов ежемесячно. \»Украинские и казахстанские металлурги фактически считают уже этот рынок своим. Например, казахстанская металлокомпания \»Испат Кармет\» заявляет, что хотела бы около 40% своего объема производства направлять на российский рынок\», — заявил Горошков.

НСН

Ответ на вопрос \»Почему английские стальные бароны недолюбливают компанию LNM?\» прост. Группу LNM, куда входит и казахстанский “Испат-Кармет”, возглавляет Лакшми Миттал, человек с индийским паспортом, проживающий в Англии, где имеет влиятельных друзей. Он известен тем, что пожертвовал в пользу лейбористов 125 тысяч фунтов стерлингов и вызвал разговоры о взятке, сообщают британские издания. Казахстанские злые языки поговаривают, что именно г-н Миттал устроил визит президента Казахстана в Лондон в начале прошлого года, взяв на себя все расходы и подготовив почву в политических кругах Британии. За это ему обещали пост почетного консула в посольстве Казахстана в Великобритании, сообщают аналитики. Семь лет назад за 200 миллионов фунтов стерлингов Миттал приобрел в Казахстане несколько сталелитейных заводов, благодаря связям в бывшем СССР.

Однако недавно стало известно, что г-н Миттал отказался от предложения стать почетным консулом, опасаясь негативных оценок такого решения. Тем самым он поставил в неудобное положение МИД Казахстана, который хлопотал за него.

Должность почетного консула является неоплачиваемой. На сегодня в Великобритании их работает 160 человек. Хотя эта должность не обеспечивает полную дипломатическую неприкосновенность, аналитики считают, что подобная награда повысила бы доверие к Митталу и облегчила ему доступ в Уайтхолл.

Желание ограничить ввоз казахстанской стали вслед за Россией возникло и у Китая.

Исторический иск

Группа американских адвокатов намерена отсудить миллиарды долларов у американских корпораций, разбогатевших во времена работорговли, сообщает CNN.com.

В двух жалобах, поданных в федеральный суд Бруклина, называются только финансовая группа FleetBoston, железнодорожная корпорация CSX и страховая компания Aetna, но в ближайшем будущем адвокаты обещают назвать еще сотни компаний.

Адвокаты обвиняют эти компании в сговоре, нарушении прав человека, несправедливом обогащении благодаря активному участию в работорговле и превращении труда рабов в свою выгоду.

Согласно сведениям истцов, в период рабовладения корпорация Aetna предлагала рабовладельцам застраховать рабов в качестве \»движимого имущества\», FleetBoston является наследником банка Providence Bank, который был основан крупным рабовладельцем Джоном Брауном, а корпорация CSX объединила несколько железнодорожных компаний, использовавших рабский труд для постройки железных дорог.

Иск подан от лица более 35 миллионов афроамериканцев и требует финансовой компенсации \»украденного\» труда и несправедливого обогащения.

\»Эти корпорации обогатились, обкрадывая людей, воруя труд, при помощи принудительного размножения, пыток, множества ужасных поступков, и нет никаких причин, по которым они должны сохранить доходы, полученные при помощи таких ужасающих деяний\», — считает Дедрия Фармер-Пелльманн, главный истец.

Истцы не устанавливают какой-то определенной суммы компенсации, но, по их предположениям, стоимость труда рабов за период с 1790 по 1860 год составила около 40 миллионов долларов, что сейчас может составить до 1,4 триллиона долларов.

Лента.Ру

Работорговля была запрещена в США в 1865 году. Последующие поколения афроамериканцев не требовали от правительства ни извинений, ни компенсаций. Но нынче другие времена. Идея \»вины\» белых американцев перед черным населением пользуется сейчас в США небывалой популярностью, причем не только среди самих меньшинств, но и в кругах либеральной белой интеллигенции. За признание американским обществом своей вины, принесение официальных извинений и выплату в той или иной форме компенсации \»наследникам дяди Тома\» выступает и подавляющее большинство лидеров черной общины США. Напомним, что на прошлогодней международной конференции по борьбе с расизмом делегации европейских стран согласились принести свои извинения за работорговлю. Однако, эти извинения не повлекли за собой никаких последствий: бывших рабов ждало только моральное удовлетворение. Формулировка заявления не предполагала, что бывшие работорговцы должны будут как-то возместить причиненный ущерб. Ранее США и страны Европы выступали против требований о выплате любых компенсаций жертвам работорговли.

Теперь исторический во всех смыслах иск возбужден в федеральном суде в Бруклине в Нью-йорке. Активисты движений за права афроамериканцев, чьи предки попали в США рабами, а таковых большинство среди 40-миллионного населения чернокожих американцев, просят передать это дело из федерального суда Нью-Йорка в суд присяжных.

В качестве обвиняемых по этому делу могут проходить более 100 корпораций, среди них — табачные и судостроительные компании.

Есть и прецедент в мировой практике. В 2001 году пережившие Холокост евреи добились от компаний, в годы Второй мировой войны использовавших труд рабов Рейха, компенсационных выплат на общую сумму в 4 миллиарда долларов. Компенсации, в частности, выплачивали такие компании как Deutsche Bank, Siemens, Volkswagen и DaimlerChrysler.

В документах, поданных в суд, утверждается, что цветное население США до сих пор страдает от последствий рабства, отмененного в 1865 году. Именно этим якобы и объясняется неравенство между белыми и американскими неграми в доходах, уровне образования, грамотности, продолжительности жизни, статистике преступности. В иске содержится требование выплаты компенсации за неоплаченный труд за годы рабства — то есть с 1619 по 1865 год, возмещение ущерба и выплаты части прибыли корпораций, полученной за счет использования рабского труда.