Новости и комментарии

Компрадоры у власти

Новая политическая организация \»Русская партия Казахстана\» (РПК) под руководством главы исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений республики Геннадия Белякова зарегистрирована в Минюсте республики. Об этом сообщило Агентство \»Интерфакс\». Как отмечается в распространенном сообщении партии, РПК ориентирована \»на интересы всего народа Казахстана и формируется на внеклассовой, внерасовой, внеэтнической, внерелигиозной и внесословной основе\». Цель Русской партии — в кратчайшие сроки \»разработать, обсудить и принять концепцию управления ресурсами общества, учитывая реальные геополитические, информационно-идеологические, экономические и социальные проблемы Казахстана\».

По сообщениям наблюдателей, на организацию партии ушло почти два года. Непосредственно на регистрацию — почти шесть месяцев (вместо положенных 15 дней). Но, тем не менее, знаковое событие произошло. Это крупный шаг в общественно-политической жизни Республики Казахстан, который давно ждали и в реальность которого уже мало верили. Теперь предстоит регистрация не менее девяти областных филиалов, что будет сопряжено с большими трудностями и затратами сил, времени и средств, говорят сторонники новой партии.

Однако, название партии вызвало недовольство части депутатов Мажилиса. Они увидели в этом создание политической партии по национальному признаку, что, по их мнению, внесет раздор в межнациональное согласие, сложившее в Казахстане. Глава русской общины Казахстана Юрий Бунаков считает, что создание такой партии раздробит русское движение в республике. В связи с этим и возникает вопрос: как называется точно новая партия и партия ли она вообще? По сообщению “Интерфакса” в Минюсте зарегистрирована политическая организация \»Русская партия Казахстана\». Выходит, новая организация не партия в общепринятом понятии. Вряд ли наш Минюст зарегистрировал бы Русскую партию Казахстана, вероятно, путем многомесячных согласований была придумана формулировка “политическая организация “Русская партия Казахстана”. Но в обществе, да и в СМИ, ради краткости будет употребляться словосочетание “русская партия”. Что поставит в будущем и саму организацию, и ее противников в ложное положение — и приведет к противостоянию двух основных народов Казахстана.

С другой стороны, возможно, кому-то в стране захотелось разыграть русскую карту, чтобы сблизить позиции Москвы и Астаны и отдалить Вашингтон, объявив им, что более тесным контактам, особенно в военной сфере, мешают русские. Однако выбор лидера “русской партии” явно не удачен, хотя, кто знает, может, такой недалекий казачий полковник и нужен спонсорам. (Беляков Геннадий Федорович, 1946 г.р., казачий полковник, с 1997 — атаман Семиреченского казачьего войска и с 1998 г. — председатель исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций в Казахстане).

Но процесс может пойти и по противоположному пути. Создание “русской партии” вызовет острую реакцию национал-патриотов. Межнациональное согласие в республике пошатнется, тогда можно объясниться с Москвой по-черномырдински: “хотели как лучше, а получилось как всегда”. И тогда сближение с Америкой станет вопросом техники. К тому же, это подтолкнет к объединению национально-патриотических партий в республике.

В Казахстане еще не завершился процесс партстоительства. Желание депутатов принять новый закон о партиях говорит о стремлении власти упорядочит и сбросить с политической арены мелкие оппозиционные партии, состоящие из одних лидеров. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 17 партий, власти предполагают снизить их количество до 5-6. После перерегистрации партий следующим шагом, по логике, должно стать принятие обновленного закона о выборах, и тогда смело можно идти на парламентские выборы. Именно с этими тенденциями связаны уголовные дела, возбужденные против лидеров ДВК Г. Жакиянова и М. Аблязова.

Степень виновности двух лидеров оппозиционного движения \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова определит суд, — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью иностранным журналистам сразу после “Евразийского саммита” (газета \»Ведомости\»).

\»Мне жаль этих людей. Но я не могу препятствовать правоохранительным органам проводить свое расследование\», — сказал глава республики. \»Но расследование ведь не означает признание преступления. Суд скажет, преступники они или нет. Я далек от того, чтобы судить кого-то\», — добавил он.

\»Я не имею права по Конституции вмешиваться в дела правоохранительных органов. Я могу только помиловать, если они обратятся после суда\», — отметил президент в интервью. \»Как производятся следственные действия — это вопрос чисто полицейский\», — отметил Н.Назарбаев. \»Комментировать ход следствия я не имею права, потому что с моей стороны это будет вмешательством в дела правоохранительных органов\», — добавил он. При этом президент напомнил, что \»мы живем в государстве, которое строит демократию. Именно строит, я не сказал \»построило\», и мы продвинулись в нашем регионе дальше всех в этом направлении\».

По словам Н.Назарбаева, за все 10 лет независимости в Казахстане никто не был привлечен \»к ответственности за политическую деятельность — только за уголовные преступления\». \»Люди могут свободно выражать свою волю, проводить митинги, демонстрации, создавать политические партии, профсоюзы, объединения — никаких препятствий нет\», — сказал президент.

Выдавать политических противников за уголовников — давняя практика, идущая еще с советских времен. Но эта акция имеет и еще одну сторону, допустим, президент помилует опальных лидеров ДВК: “Я могу только помиловать, если они обратятся после суда\», — говорит глава государства. Однако, судимость останется и в будущем оба осужденных судом “преступника” не смогут принять участие в выборах хоть в парламент, хоть акимов. (Вспомните историю с бывшим премьером Акежаном Кажегельдиным, который осужден на 10 лет заочным судом).

Жесткая борьба власти с Г. Жакияновым и М. Аблязовым высветила и еще одну проблему государства. Теперь, после смены правительства, стало очевидно, что власть в республике находится в руках иностранного капитала. Именно компании с участием иностранного капитала остались в выигрыше после демарша так называемых “младотюрков”. Опять же группировки, аффилированные с иностранным капиталом, поддержали власть и оказали ему доверие. Теперь власть в Казахстане контролируется инвесторами.

Свидетельством тому последняя поездка премьера в Караганду.

Вот, что сообщает Kazakhstan today:

Спорные вопросы о принадлежности рудных месторождений “правительство Казахстана будет решать в интересах флагманов промышленности”, заявил премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов после посещения объектов ОАО “Корпорация Казахмыс” и ОАО “Испат-Кармет”.

Премьер отметил, что проблемы рудной базы очень актуальны и для Кармета, и для Казахмыса. Он сказал, что в то время, когда рыночная экономика только вставала на ноги и законодательная база была слабой, некоторые рудники отошли тем инвесторам, которые не имеют производственных мощностей и инвестиционных возможностей, чтобы развивать рудную базу.

“Сегодня мы подошли к этапу, когда очень серьезно рассматриваются вопросы недропользования, связанные с рудной базой крупнейших предприятий”, — сказал премьер и подчеркнул, что правительство будет “серьезно решать эти проблемы”. И. Тасмагамбетов понимает, что при решении этих вопросов будет “много недопонимания, судебных издержек, отдельные представители будут лоббировать свои интересы”. При этом премьер-министр подчеркнул, что правительство будет ориентироваться на крупнейшие промышленные предприятия и в их интересах решать эти проблемы.

В частности, глава правительства обещал, что по предприятию “Атасу руда” будет принято принципиальное решение в интересах Испат-Кармета, которое “практически не будет подлежать обжалованию”. Он заявил, что все необходимые процедуры будут проведены и “Атасу руда” будет передана Испат-Кармету. С прошлого года предприятие находится в управлении ОАО “Испат-Кармет”, руководство комбината намерено приобрести его в собственность. “Атасу руда” — это железорудное месторождение, на котором добывается 75-80 тыс. тонн руды в месяц.

Как сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО “Корпорация Казахмыс” Владимир Ким, в настоящее время компания намерена приобрести в собственность 4-5 мелких месторождений меди, которые в настоящее время принадлежат другим инвесторам, не имеющим возможности их разрабатывать. В частности это касается месторождений Абыз, Акбастау и Космурун. В. Ким сказал, что это мелкие месторождения с общим объемом запасов руды не более 300 тыс. тонн. Он считает, что правительство должно помочь корпорации в решении юридических вопросов по отзыву лицензий у тех компаний, которые приобрели месторождения, но не разрабатывают их, а затем необходимо объявить тендеры, в которых Казахмыс намерен принять участие. В. Ким также сообщил, что ранее корпорация “Казахмыс” выкупила лицензии на месторождения Жаман Айбат и Нурказган, на которых запасы руды составляют более 3 млн. тонн и 1 млн. тонн соответственно, и уже приступила к добыче руды.

Последние встречи премьера Тасмагамбетова с инвесторами, работающими в республике, говорят о поддержке правительством транснациональных компаний (ТНК), а те, в свою очередь, обеспечивают на подконтрольных им производствах относительную социальную стабильность. Ведь споры с ТНК чреваты социальным взрывом. Они могут заморозить зарплату на несколько месяцев, обвинив в этом правительство страны, и гнев трудящихся будет направлен в нужную сторону.

Такое давление на государство могут оказывать только гиганты промышленности в которых работают многотысячные коллективы. Так, правительство США начало антидемпинговое расследование после давления на него стальных королей Америки, которые заявили, что если не прекратится ввоз в страну дешевой металлургической продукции из других стран, то они будут вынуждены сократить рабочие места, прекратить выплату пенсий и т.д., что может привести к осложнению политической ситуации в стране. В итоге, 350 тысяч российских металлургов в течение ближайших пяти лет могут потерять работу.

Таким образом, можно констатировать, что власть в Казахстане принадлежит компрадорам, которые из инстинкта самосохранения вынуждены подчиняться правилам, предложенным ТНК, оказывать им поддержку, прикрывая их неблаговидные дела, и в ответ использовать их связи в госструктурах ведущих держав.

Во внутренней политике также видно, что новому премьеру дали карт-бланш. Осведомленные источники сообщают, что Имангали Тасмагамбетова взял контроль над информационным полем республики. Говорят, с недавних пор Дарига Назарбаева отошла от управления “Хабаром” и там всем заправляют доверенные лица премьера. Также злые языки утверждают, что непримиримую борьбу с оппозицией курирует сам глава правительства.

Поэтому, сообщают источники, в высшем руководстве принято решение дать лидерам ДВК по 10 лет. Устрашающие меры в отношении Г. Жакиянова и М. Аблязова (домашний арест в бараке и заключение в СИЗО) предприняты в надежде, что они откажутся от политической деятельности. Говорят, что им предлагалось позвонить по “сотке” на “верх” и отречься.

Вероятно, понимая такие моменты, бывший министр транспорта и коммуникаций и бывший глава “Казахстан темир жолы” А. Мырзахметов, когда узнал, что на него заведено уголовное дело, первым делом заявил, что “был и остается членом команды президента. Ни в какую политику и ни в какую оппозицию” вступать не собирается.

После этого его адвокаты намного больше продвинулись в защите подследственного А. Мырзахметова, чем адвокаты опальных и непримиримых Г. Жакиянова и М. Аблязова.

По словам адвоката, А. Мырзахметов привлекается в качестве обвиняемого только по одному делу. Ранее генпрокуратура информировала о трех уголовных делах. По мнению адвоката, следствие проходит с нарушениями уголовно-процессуального кодекса РК.

Защитники Аблязова не смогли добиться изменения меры пресечения. Алмалинский районный суд Алматы отклонил их жалобу. Хотя предполагалось, что М. Аблязов даст подписку о невыезде.

МИД Казахстана против Госдепа США

Количество нарушений прав человека в Казахстане возрастает. Такое заявление сделал в ходе расширенного заседания комиссии по правам человека госсекретарь – министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев.

Иллюстрируя свое высказывание, К. Токаев отметил, что “в минувшем году в комиссию по правам человека поступило 629 обращений граждан, что на 220 обращений больше, чем в 2000 году”. Причем 213 обратившихся, по данным госсекретаря, “выражали недовольство решениями судов”. Однако эти цифры, как полагает К. Токаев, не отражают истинное положение дел. “Это не конечные цифры, их следует увеличить в 4-5 раз”, считает он.

В то же время госсекретарь заявил, что “Казахстан в принципе возражает против тактики подготовки национальных отчетов по правам человека в других странах”.

А возглавлявший до недавнего времени комиссию по правам человека сенатор Жабайхан Абдильдин заметил, что “в докладе госдепартамента США по правам человека в Казахстане за 2001 год был выявлен ряд недостоверных фактов”. “Доклад госдепартамента США содержит много надуманных замечаний в отношении политики президента РК, свободы СМИ и других”, — заявил сенатор. По его словам, все замечания казахстанской стороны на доклад госдепартамента США по правам человека переданы в администрацию президента РК.

Говоря о будущей работе комиссии по правам человека при президенте РК, К. Токаев отметил, что “комиссия обязана принимать конкретные решения и отражать их в своих годовых отчетах или текущих справках”, причем, “отчеты должны носить более острый характер”.

Актуальным, по мнению К. Токаева, является вопрос “введения института омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в Казахстане”. “Надеюсь, что в этом году мы предложим президенту соответствующую кандидатуру на эту важную должность”, — сказал К. Токаев.

Госсекретарь предложил утвердить отчет комиссии по правам человека при президенте РК за 2001 год и после редактирования направить его главе государства.

Kazakhstan today

Комиссия по правам человека, созданная в Казахстане в 1994 году, является консультативно-совещательным органов при главе государства. С 12 марта 2002 года по указу президента комиссию возглавляет госсекретарь – министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев.

Многолетние усилия местных и международных организаций, а особенно ежегодный отчет Госдепартамента США о нарушении прав человека в мире возымели действие – Казахстан признал критику справедливой, хотя с некоторыми оговорками. Теперь, похоже, Астана будет составлять свой отчет. Тем более что вопрос о введении уполномоченного по правам человека — решенный. 30 тысяч случаев нарушения прав граждан в год (цифра получена путем математической обработки слов К. Токаева) — серьезный аргумент, чтобы не обращать на это внимания.

\»Лидируют\» в печальном списке “нарушителей” акимы, не выполняющие решения судов. Не иссякает поток претензий из-за вынесенных судебных приговоров и необоснованных увольнений.

Так что уже в этом году, возможно, в Казахстане откроется учреждение по защите прав человека — \»Омбутсман\». Только какие он будет иметь полномочия? Предполагается, что при акимах областей будут созданы территориальные представительства комиссии и будут более тесные контакты с местными правозащитными организациями. Если это будет только посредническая организация между властью и гражданами, то не стоит и огород городить. Омбутсман должен быть наделен властными полномочиями, иначе он станет копией комиссии по правам человека при президенте. Права и обязанности Омбутсмана необходимо утвердить через парламент специальным законом.

Вызывает удивление “смелость” министра иностранных дел К. Токаева, который выступил против своих коллег из США. Ведь фраза “Казахстан в принципе возражает против тактики подготовки национальных отчетов по правам человека в других странах” направлена против ежегодных докладов госдепартамента США. Как после этого сложатся взаимоотношения двух внешнеполитических ведомств?

Китай в такой ситуации ежегодно, в ответ на критику США, публикует список нарушений прав человека в самой Америке.

Чего хочет Путин?

Владимир Путин зачитал свое послание федеральному собранию. Выступление Президент России начал с экономической темы, заявив, что благоприятная международная конъюнктура не использована в полной мере для улучшения материального положения жителей России. Бедность, к сожалению, продолжает мучить еще сорок миллионов наших граждан, заявил Путин. Наши цели неизменны — демократическое развитие России, построение цивилизованного общества и самое главное — повышение жизненного уровня народа, подчеркнул президент. Он поставил перед премьер-министром России Михаилом Касьяновым задачу представить предложения по реструктуризации исполнительной власти, передает РИА \»Новости\». По его словам, стране необходима реформа государственной службы. В России существует \»неэффективный государственный аппарат\», работа которого \»плохо организована\». В результате административных издержек, когда министерства стремятся подчинить себе предприятия, вести цивилизованный бизнес в стране чрезвычайно сложно, отметил Путин. Он напомнил о многочисленных обращениях граждан, жалующихся на бюрократизм.

НСН

Естественно, реакция общественности на ежегодное послание федеральному собранию была противоречивой. Позиция тех, кто поддерживает и разделяет политику президента России только потому, что он президент, понятна, также как и негативная оценка тех, кто не воспринимает вообще политику Путина. Он до сих пор остается некой загадкой. На него возлагали надежды многие и правые, и левые, и теперь его критикуют они же.

По мнению обозревателей, в предыдущие два года было очень легко ответить на вопрос о том, что же сказал — или хотел сказать — Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. В 2000-м \»красной нитью\» послания стала тема укрепления государства и реформа федеративных отношений; в 2001-м — поворот к либеральным реформам. Сейчас такого простого ответа нет: тем в Послании поднято много, но ни одна из них не тянет на роль генеральной линии, пишут наблюдатели.

Послание выглядит скучным. Многие отметили, что оно напоминает доклады генсеков на съездах КПСС. Например, по первым оценкам политиков верхнего эшелона власти (от Зюганова до Ельцина) отношение к нынешнему посланию оказалось холодным. Ельцин, вообще, сказал, что надо, мол, еще с карандашом над документом посидеть… Что имел он в виду – то ли подумать или править ошибки, осталось непонятным.

Другие отметили, что перед ними выступал менеджер, который говорил в западном духе. Хотя в последнее время Запад, и, в первую очередь, Америка скатываются к советским нормам и подсчитывают сколько раз аплодисментами прерывали речь президента Буша на очередном его выступлении. НТВ подчеркнуло, что Путину не аплодировали в начале, когда он вышел на трибуну, а также и речь его тоже не прерывалась аплодисментами, чего никогда не бывало ранее. Что это? Возможно, пассивное сопротивление бюрократии на слова о необходимости реформы государственной службы. Многие реформаторы сломали себе шею на борьбе с бюрократией, особенно в России. Но В. Путин не призывал к тотальному сокращению госаппарата. Как всегда под критику попали чиновники государственной пожарной инспекции т.е. стрелочники. Президент просто на них отыгрался, мол, вымогают взятки, тормозят работу бизнеса. Похоже на стрельбу из пушки по воробьям. Ведь всем известно, что взятки в других местах берут на три – четыре порядка выше и крупнее.

Западные обозреватели отметили, что в своем послании В. Путин определил то, чего России не нужно бояться, и то, на что Россия не должна рассчитывать: \»В современном мире с нами никто не собирается враждовать. Этого никто не хочет, и это никому не нужно. Но нас никто особенно и не ждет, никто специально помогать не будет. За место под экономическим солнцем нам нужно бороться самим\». После тезиса о необходимости опоры на собственные силы президент России пояснил, где же эти силы взять. И здесь началось, как потом сказали многие наблюдатели, послание демократического президента капиталистической страны. В речи Владимира Путина было буквально все из программы либералов-рыночников: и дебюрократизация экономики, и разумные налоги, и борьба с коррупцией, и развитие малого бизнеса.

В общем, для выполнения целей, намеченных в послании, требуется ежедневная кропотливая, тяжелая работа. Только согласны ли так трудиться граждане и депутаты, обыватели и чиновники, бизнесмены и силовики? Всякий реформатор хочет стабильности и терпения народа, только так никогда не бывает, реформы всегда вначале ухудшают социальное положение людей. Потом, никто ведь не уверен, что страна идет правильным путем и никто не сказал ясно какой этот путь и где остановка.

Казахстан полностью поддержал речь президента России, хотя В. Путин мельком остановился на проблемах СНГ и сказал буквально, что работа со странами СНГ — \»главный внешнеполитический приоритет России\», связанный, в частности, \»с получением конкурентных преимуществ на мировых рынках\».