Президент вновь перехватывает инициативу у оппозиции

“...“казахстанский царек”, как называют его в некоторых американских изданиях, умеет перехватывать инициативу в свои руки. Казалось бы, нынешней зимой оппозиция побеждала по всем фронтам … Но, прошло каких-то три-четыре месяца и оказалось, что победа была кажущейся”

\"\"

В чем не откажешь Нурсултану Назарбаеву, так это в умении учиться. Нынешнее Послание главы государства народу Казахстана – лучшее этому свидетельство. Судите сами, буквально все, о чем говорится в отношении демократического государства, заимствовано президентом страны у оппозиции. Естественно, трактовка положений иная, чем у представителей оппозиционных партий. При этом выбивается из-под ног оппозиции все то, что может служить основанием для новой критики. Скажем, оппоненты нередко упрекали Нурсултана Назарбаева в том, что Казахстан под его руководством шарахается от одной модели построения государства к другой. На сей раз президент категорично заявляет: “Демократия – наш осознанно выбранный путь развития, который я вам предложил и который вы приняли. И мы все должны работать над углублением этого процесса, опираясь на мудрость народа, с учетом исторических, экономических, политических, этносоциальных факторов и общественного мнения”. Далее он указывает: “Мы будем двигаться шаг за шагом, сохраняя ценности нашей культуры, в основе которой – взаимопомощь, терпимость, коллективизм, взаимоуважение между людьми разных национальностей. Чужие рецепты могут нам навредить”. Очевидно, сказанное можно расценивать как стратегию власти на нынешнем этапе. С одной стороны, президент дает добро на размещение американских военных на казахстанских авиабазах. С другой стороны, “чужие рецепты нам могут навредить”, то есть незачем к нам соваться со своими рецептами демократии, мы и сами знаем, как ее строить.

Что ж, основания для такой категоричности, видимо, у президента есть. Казахстан благодаря геополитическому расположению оказался на стыке интересов западных держав и мусульманского мира, а есть еще Россия и Китай. Открытие новых крупных месторождений на шельфе Каспийского моря в казахстанском секторе делают нефть республики еще более лакомой для транснациональных компаний. И в этих условиях западным инвесторам лучше видеть на посту президента Казахстана человека проверенного и надежного, который сможет обеспечить стабильность в стране. А с этим Нурсултан Назарбаев справляется как никто другой. И при этом “казахстанский царек”, как называют его в некоторых американских изданиях, умеет перехватывать инициативу в свои руки. Казалось бы, нынешней зимой оппозиция побеждала по всем фронтам: идеологическом, финансовом… Но, прошло каких-то три-четыре месяца и оказалось, что победа была кажущейся. Перехватив инициативу, президент показал, что он умеет учиться и обращать критику в свою пользу.

В отличие от предыдущих посланий нынешний текст лаконичен и конкретизирован, особенно в тех разделах, которые касаются вопросов демократии. Очевидно, команда главы государства учитывает веяния времени, а потому прежних в резкой форме одергиваний тех, “кто расшатывает лодку” и нарушает стабильность общества, нет. Вместо этого президент указывает: “У нас немало резервов для совершенствования партийно-политического строительства, в первую очередь – его законодательных основ”. Вот так вот, ни мало ни много – резервы в области законодательных основ. Иными словами, власти республики научились действовать настолько изощренно и грамотно, что противодействовать этому может только сплоченная, сконсолидированная оппозиция с харизматическим лидером во главе. Увы, похвастать этим наша оппозиция не может. Все ее действия хаотичны, разрозненны, а те, кто мог бы сегодня стать настоящим лидером и повести за собой, обвинены в коррупции, и вполне возможно, вскоре мы увидим их на скамье подсудимых. Если такое произойдет, то одним махом устраняются те, кто способен сопротивляться и противодействовать произволу властей, а также получат предупреждение остальные, готовые последовать за первыми.

Понятно, что инициатива депутата Трошихина и иже с ним – не самостоятельный поступок, а шаг, продиктованный сверху. И не беда, что столь ответственное и деликатное поручение дали исполнять тем, кто далек от партийных забот, а больше озабочен собственным благополучием. Именно такие, к сожалению, и делают сегодня погоду в нашем парламенте, а, следовательно, законопроект о новом партийном законодательстве пройдет на-ура. Выходит, что ряду партий придется забыть о том, чтобы пройти в парламент на будущих парламентских выборах. Вместе с тем становится понятным, почему так была поддержана инициатива о создании партии “Ак жол”. Скорее всего, Казахстан пойдет по российскому примеру формирования высшего законодательного органа, когда преимущество отдано партийному принципу.

Очевидно, партий в стране после нового закона останется всего две-три. Это Коммунистическая партия, электорат которой остается самым большим. Далее следует РНПК, насчитывающая 13 тысяч членов (однако, останется ли эта партия после начала действия нового закона, остается вопросом, ведь закон будет направлен на уничтожение оппозиционных партий, прежде всего). Ну и партия “Ак жол”, в которую, может быть, теперь срочно велят вступать чиновникам, предпринимателям и т.д. Сохранится, наверное, и “Отан”, который вряд ли наберет 10% порог. Для того чтобы показать плюрализм в обществе, власти пойдут на существование псевдооппозиционных партий, и это надо понимать.

Ни одна из существующих на сегодня политических партий не может похвастать ни электоратом, ни разветвленной филиальной структурой, ни активистами, способными на местах проводить линию партии. Пожалуй, только у Компартии сохраняются еще сторонники, которые могут осуществлять пропагандистскую и агитационную работу в массах. К тому же здесь имеется лидер, который может в ответственный момент собраться и показать себя как харизматическая личность (это мы помним по парламентским и президентским выборам, когда на теледебатах Серикболсын Абдильдин был на голову выше своих молодых соперников). В других партиях пока нет четко выраженного лидера с харизмой, и это обернется для партий отсутствием электората. Уж так устроен наш народ, что подавай ему сильную руку. А таковым в нашей стране все еще остается пока один человек – Нурсултан Назарбаев.

И это отчетливо понимаешь, когда знакомишься с текстом Послания. Все, о чем говорили лидеры ДВК, РНПК, других партий и общественных объединений, нашло воплощение в тексте Послания. Это и пересмотр полномочий между уровнями государственного управления, передача части из них от центра к регионам, и развитие местного государственного управления и самоуправления, и улучшение судебной и избирательной систем. И выборы акимов, пока только на уровне сел. Но затем последуют и другие. Не забыто в Послании и о совершенствовании кадровой политики в сфере судов и борьбе с коррупцией. Говорится в нем также об информационной политике. Словом, все то, о чем твердили на протяжении последних месяцев на страницах газет, телевидении и митингах. Другое дело, что оппозиция предлагает иной механизм реализации данных положений. Но кто об этом теперь вспомнит, когда официальные власти займутся пропагандой того, что сказал президент.

Нет сомнений, что первым таким шагом в реализации Послания станет изменение отдельных законов. Не случайно, что глава государства подчеркнул “историческую миссию” парламента. В своем рвении угодить, услужить отдельные депутаты пойдут на все, чтобы претворить в жизнь то, что подготовят администрация президента страны и правительство. Коль сам глава государства назвал приоритетным изменение действующего законодательства в области партийного строительства, значит, все силы будут направлены на это. К концу этого года не станет не только таких немногочисленных партий, как “Азамат”, “Алаш”, Народный конгресс Казахстана, но и движений “Азат”, “Демократический выбор Казахстана”. Чтобы обезопасить себя, власти пойдут на то, чтобы ужесточить требования и к формированию общественных объединений и движений. Повторения шока от ноября 2001 года не будет.

Но президент и его окружение лукавят, когда утверждают, что нынешняя Конституция не исчерпала себя. Новые законы о партийном строительстве и общественных объединениях потребуют изменений и в Конституции страны, не говоря уже о введении института частной собственности на землю. И надо ожидать, что нынешней осенью власти заговорят о том, что Конституцию необходимо менять. Поживем, увидим.