Первый в Южном Казахстане конфликт между иностранными работодателями и местными рабочими грозит принять затяжную форму. Работники шымкентского нефтеперерабатывающего завода, недовольные действиями руководства, готовы идти на крайние меры – объявить массовую голодовку.
18 мая 2002 года в здании Южно-Казахстанского областного комитета профсоюзов прошел митинг рабочих ОАО “Шымкентнефтеоргсинтез” (ШНОС), организованный профкомом завода. Поводом для этого послужило намерение руководства группы компаний “Харрикейн–ШНОС” в рамках реструктуризации уволить 520 рабочих строительного, ремонтного, автотранспортного цехов, заводской столовой и охраны.
Первоначально митинг должен был пройти возле Дворца Культуры “Фосфорник”. Однако в последний момент городская администрация отказала профкому ШНОС в праве проведения митинга в этом месте, специально отведенном для подобных акций. Свой отказ власть мотивировала тем, как сказано в письме, что “данный вопрос был предметом личной беседы акима ЮКО Бердибека Сапарбаева с президентом ОАО “ШНОС” Томасом Марло. Достигнуто соглашение, должное удовлетворить требования рабочих”.
Но, как сообщил председатель профкома ШНОС Константин Шпилев, чуть позже Томас Марло заявил, что с акимом ЮКО они говорили только о компенсациях увольняемым с предприятия рабочим.
Следует отметить, ситуация со ШНОС была, мягко говоря, странной еще в момент приватизации завода. Дело в том, что в 1995 году Правительство Казахстана приняло постановление, запрещающее продажу в частные руки промышленных объектов, имеющих стратегическое значение. Однако, в июле 1996 года ШНОС – предприятие несомненно стратегического значения – было продано компании “Витол”, зарегистрированной на Гибралтаре.
Странным выглядит и то, что по тексту договора о продаже ШНОС нельзя понять, кто подписал документ с казахстанской стороны. Если покупатель ясен – некто Гевин Де Салис, то в рубрике “Республика Казахстан в лице Государственного комитета РК по приватизации” красуется неразборчивая подпись, а имя подписавшегося отсутствует.
“Тем не менее, – утверждает Константин Шпилев, – рентабельное предприятие, имеющее ежегодный доход более 50 млн. долларов США, было продано за 60 млн. Причем, эти деньги должны были поступить в казну государства в четыре транша, первый из которых составлял всего 9 млн. долларов. Остальные 51 млн. были выплачены из тех денег, которые завод заработал сам”.
Канадская компания “Харрикейн Хайдрокарбонс Лтд.” владеет заводом ШНОС уже два года. За это время, говорит Константин Шпилев, заработная плата рабочим ни разу не повышалась. Более того, руководство компании так и не заключило трудовой договор с коллективом завода и профкомом, как того требует законодательство РК.
— Мы до сих пор работаем по старому коллективному договору, — рассказывает Шпилев. – И все это время канадцы пытаются его редактировать, убирая обязательства работодателей по блоку социальных гарантий рабочим. Так, например, недавно руководство компании сократило рабочие места женщин, ушедших в декретные отпуска.
В марте этого года премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов побывал на ШНОС и подверг резкой критике действия руководства “Харрикейн – ШНОС” за то, что они не выполняют своих обязательств по инвестициям и модернизации производства.
На митинг 18 мая пришло более 700 человек, работающих в разных цехах ШНОС. Люди не скрывали своего разочарования политикой руководства завода.
Валентина работает в строительном цехе ШНОС уже 7 лет. Ее подруга Марзия работает там же 16 лет.
— Рабочих нашего цеха руководство группы компаний “Харрикейн – ШНОС” собирается уволить, — рассказывают женщины. – Причем, максимальное пособие в сумме 65 тысяч тенге (около 400 долларов США; средняя заработная плата на ШНОС – около 350 долларов США) они выплатят тем, у кого стаж не меньше 10-15 лет. Остальные получат и того меньше. По нынешним ценам этих денег хватит на 2-2,5 месяца. Как будем жить дальше – не знаем, кругом безработица.
— 8 мая, — продолжают женщины, — мы хотели провести собрание цеха в обеденный перерыв, но нам руководство строительного цеха запретило это делать под страхом увольнения.
Между прочим, в марте этого года было подписано Генеральное соглашение между Правительством РК, республиканскими объединениями профсоюзов и республиканскими объединениями работодателей на 2002 год. Пункт 14 статьи II этого документа гласит: “Не допускать проведения мероприятий, влекущих за собой массовое высвобождение работников, рост безработицы…
”.Работник электроцеха ШНОС по имени Игорь, участвовавший в митинге, говорит: “Эти 520 человек – только первый этап сокращений, — считает он. – За ними последуют рабочие нашего цеха и других вспомогательных цехов. На мой взгляд, канадцев интересует только продажа сырой нефти. Производство нефтепродуктов им вообще не нужно. Сейчас завод остановлен на ремонт, и по приказу президента ОАО ШНОС Томаса Марло люди с 8-часового рабочего дня перешли на 12-часовый
.Нелишне будет упомянуть тот факт, что “Харрикейн Хайдрокарбонс Лтд.” принадлежит нефтяное месторождение “Кумколь” в соседней Кызылординской области, где, кстати, тоже рабочие выражают свое недовольство действиями руководства компании. По словам работников ШНОС выходит, что “Харрикейн” сам у себя покупает дешевую нефть и выгодно продает ее сырой за пределами Казахстана.
— Руководство компании без согласования с профкомом уволило с работы выборного профсоюзного работника – редактора заводской газеты Татьяну Цареву, что является грубым нарушением закона, — говорит Константин Шпилев. – Мы обратились в суд и выиграли процесс в первой инстанции. Но руководство “Харрикейн – ШНОС”, не выполнив постановление суда, обратилось в областной суд. И мы уже трижды судимся с ними, и всякий раз областная инстанция, придираясь к процедурным вопросам, возвращает материалы дела в городской суд. Другими словами, мы никак не можем вырваться за рамки компетенции областного суда. Это обстоятельство, честно говоря, настораживает. Как нам заявили в администрации “Харрикейна”, “им не выгодно переносить процесс в Верховный суд РК”.
Митинг закончился тем, что профком ШНОС поставил вопрос о проведении профсоюзной конференции, на которой будет создан стачечный комитет.
— Мы не остановимся, — сказал Константин Шпилев. – Нас поддерживают все профсоюзы Казахстана и международные профсоюзные организации. Мы обратились в ICEM (Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и разнорабочих) с просьбой предоставить нам всю имеющуюся информацию о компании “Харрикейн Хайдрокарбонс Лтд.”, так как подозреваем, что у этой компании весьма сомнительная репутация за рубежом.
Наиболее решительно настроенные рабочие ШНОС сообщили, что, если руководство “Харрикейн – ШНОС” не прислушается к их голосам, они объявят массовую бессрочную голодовку.
— Ничего другого нам не остается, — говорит 40-летний Абдукарим, рабочий автотранспортного цеха. – Наши высшие чиновники на стороне работодателей. Бердибек Сапарбаев был акимом Кызылординской области, и, я думаю, его дружба с руководством “Харрикейн” тянется еще оттуда.
Южно-Казахстанская областная администрация, кстати, весьма своеобразно комментирует происходящее. Например, первый заместитель акима ЮКО Сергей Громов считает, что (цитирую) “рабочие ШНОС бросаются из крайности в крайность. Решение таких конфликтов – вообще компетенция правительства республики. Есть правительственная комиссия, которая должна вынести свое решение по исполнению “Харрикейном” инвестиционных обязательств. После этого можно будет что-то предпринимать на местном уровне
”.Начальник областного департамента Министерства труда и социальной защиты населения Фарид Акбердиев заявил следующее: “Мы не можем руководствоваться эмоциями. Юридически руководство “Харрикейн – ШНОС” законов РК не нарушало”. Заключительный пассаж чиновника, которого налогоплательщики (в том числе и рабочие ШНОС) содержат для собственной социальной защиты, просто анекдотичен.
— Людей, конечно, жалко, — грустит Фарид Акбердиев. – Но у “Харрикейна” мощная юридическая служба.
Конфликт иностранных работодателей и казахстанских рабочих набирает обороты. Руководство группы компаний “Харрикейн – ШНОС” твердо намерено значительно сократить штаты в погоне за высоким уровнем рентабельности, рабочие не собираются уступать, понимая, что им грозит безработица. Местная власть пытается сделать вид, что ее это не касается. Следовательно, можно ждать новых витков противостояния.