Всегда с уважением относилась к аналитическим способностям Петра Владимировича Своика. “Железная” логика, веские аргументы и доводы, могущие убедить любого “Фому неверующего” в правильности излагаемой им точки зрения. С огромным удовольствием, ну просто запоем прочла в “КУБе” перепечатку его статьи из “Навигатора” (сам “Навигатор” недоступен. — Авт.) “Петя спас Нуртая. А Лира спасет Рахата”.
Честно скажу, я глубоко польщена столь высокой оценкой моей скромной политической и журналистской деятельности. Впрочем, Петр Владимирович, насколько мне известно, никогда почему-то не сомневался в моих неограниченных возможностях воздействовать на умы наиболее влиятельных политиков Казахстана. До сих пор помню наш разговор, состоявшийся буквально через пару дней после моего выхода из РНПК. Он тогда задал прямые, что называется в лоб, вопросы: “Лира, если деньги тебе дает Нурсултан, почему он позволяет тебе говорить, что и дальше будешь поддерживать Акежана? Если деньги дает Акежан, почему он позволил тебе уйти со скандалом из РНПК?” Вместо ответа пришлось и самой задать ему вопрос: “А почему Вы считаете, что деньги мне дает Нурсултан или Акежан?” Он простодушно ответил: “А у других нет денег…” На том и расстались. С тех пор минуло почти три года и столько всего произошло на политической арене нашей молодой республики.
Надеюсь, никто не сомневается, в том числе и Петр Владимирович, что деньги есть у Нурлана Балгимбаева и даже его детей? Это прозвучало из уст Генерального прокурора кантона Женевы Бернара Бертосса. А поскольку речь идет о швейцарских счетах, смею напомнить, следствие обнаружило счета и других высокопоставленных чиновников, фамилии которых пока не названы, но наступит и их черед.
Наверняка, есть деньги (не обязательно в зарубежных банках) у Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова, Булата Абилова, Зейнуллы Какимжанова и многих-многих других (каждый может продолжить этот список по своему усмотрению). Фамилий их приводить здесь не буду, поскольку это сказано лишь к тому, что не надо быть столь категоричным в высказываниях на предмет у кого водятся деньги.
Кстати, Петр Владимирович, мягко говоря, не совсем прав, сказав, что “Лира громко пришла в оппозицию”, и уж совершенно не соответствует действительности “еще громче рассорилась с Акежаном Кажегельдиным”. В оппозицию Лира попала по стечению обстоятельств. Она лишь хотела иметь свое издание, эдакую независимую газету, которая давала бы объективную оценку происходящим в стране событиям. Было это в октябре 1998 года, вскоре после объявления новых президентских выборов и громкого заявления Акежана Кажегельдина о решении принять в них участие. До сих пор бережно храню все вырезки из газет того времени со шквалом всяческих обвинений в адрес экс-премьера. Думаю, даже человеку не искушенному в политике было легко понять, что кроется за столь резко изменившимся отношением к человеку, буквально за год до этих событий награжденному высшей наградой родины — орденом “Парасат”.
Знакомая журналистка привела меня к Сергею Дуванову. В это время в свет успели выйти два номера “Фаренгейта”, в котором публиковались материалы, резко отличавшиеся от статей официозных изданий, и желание иметь независимую газету как-то само собой перетекло в политическую деятельность. Уж не стоит сейчас заново копаться в причинах моего действительно громкого выхода из РНПК, но с Акежаном Кажегельдиным я не ссорилась. Никогда. Поддерживала, поддерживаю и буду его поддерживать, как, впрочем, и других политиков, пытающихся демократическим путем изменить существующий политический режим. Надеюсь, Петр Владимирович понял, что речь идет о Мухтаре Аблязове, Галымжане Жакиянове и всех других, активно преследуемых властями.
Петр Владимирович вопрошает в своей статье “…под какой такой политической и финансовой крышей это возможно?” и подводит читателя к мысли, что газету, ставшую “…открытым сторонником опального премьера и едва ли не самым острым оппозиционным изданием Казахстана”, крышевал… Рахат Алиев. И тут же удивление на грани возмущения: “Но Лиру не сожгли и лицензию у нее не отобрали, и вот теперь она объявляет, что газета возвращается”.
Кстати, о “крыше”. Так и хочется задать вопрос г-ну Своику. Неужели он серьезно думает, что Рахат Алиев мог допустить такое? Я не могу себе представить, чтобы финансируемая им газета публиковала то, что позволяла себе “Республика-2000”. Ведь этого господина мы тоже не обходили вниманием. Одна статья Сергея Дуванова “Поход во власть Рахата Алиева” чего стоит. “Мегаполис”, руководимый когда-то г-ном Своиком, никогда бы такого не смог опубликовать. Их “крыша” не позволила бы подобного наезда на столь высокую персону.
И даже моя поездка в Швейцарию, по Петру Владимировичу, оказалась возможной “при определенной поддержке”. Неужели тоже Рахат Алиев? Между прочим, скоро мне предстоит еще одна поездка в Женеву, и надеюсь, что она не сорвется. Следствие по “Казахгейту” продолжается, и будет возможность обнародовать имена других государственных деятелей, имеющих швейцарские счета.
Говоря об авторстве сайта “Номад”, повторяющего путь сайта “Азиопа”, г-н Своик задается вопросом: \»А что остается делать в условиях, когда отрицание — бесполезно, а молчание — знак согласия?”. Не стоит быть столь категоричным и претендовать на истину в последней инстанции. У меня тоже имеются некоторые и далеко не беспочвенные предположения относительно авторов названных сайтов. Только фамилий называть не стану, поскольку нет пока доказательств. Но и это не за горами. Так уж сложилось, что большую часть трудовой жизни мне пришлось заниматься профессиональной юридической деятельностью, причем связанной с финансами. Так что доказательства — прежде всего.
Что касается “пинка” по Кажегельдину, то это лишь интервью с прокурором Бертосса, изложенное с максимальной точностью возможностей переводчика. Неужели не ясно, что проблема, видимо, в том, что в Казахстане не ангажированных журналистов (неважно, властью или оппозицией) пока, увы, практически нет, а жаль…
И Ваше, Петр Владимирович, утверждение, что “это — против оппозиции”, называется ударом ниже пояса. Дай Бог, чтобы Акежан Магжанович в случае возвращения во власть остался таким же демократом, каковым он является сейчас. Знаете ли, какой-то червь сомнения не дает верить до конца. Слишком уж меняются почти все, кто в эту власть попадает. Я ведь очень хорошо помню, как моя семья умирала от гордости за Нурсултана Назарбаева, когда он стал президентом. Я даже плакала от радости. А сейчас, плачут миллионы казахстанцев, обманувшиеся в своих надеждах.
А как здорово Петр Владимирович аргументирует и объединяет возвращение Рахатом Алиевым нашего футбола в Европу и возвращение денег кинутым правительством вкладчикам “Бизнес-банка” с газетой, которую возвращает Лира! Просто диву даешься столь фантастическим способностям…
В статье господина Своика неоднократно говорится о том, что все сказанное мной в интервью “Навигатору” — чистая правда, и он уверен, что это так и есть. Более того, он верит мне на все сто процентов.
Да, Петр Владимирович, все это — правда, как и то, что я верю в необратимость демократических процессов в Казахстане. Конечно, мы очень далеки от демократии в истинном значении этого слова и не скоро еще наша республика придет к тому, чтобы в президентских выборах участвовали лишь два кандидата, как это было в Америке.
Но я верю, что мы добьемся изменения Конституции, написанной под одного человека, верю в то, что и у нас будут цивилизованные законы о выборах и эпоха госпожи Балиевой, держащей в своих руках все ниточки и регулирующей избирательные процессы, канет в Лету.
Я верю, что будут другие президентские выборы и в них, наверняка, примут участие и Акежан Кажегельдин, и Серикболсын Абдильдин, и Балташ Турсумбаев, и Газиз Алдамжаров, и Гани Касымов, и Сейдахмет Куттыкадам, и Бахытжамал Бектурганова, и Гульжан Ергалиева, и Галымжан Жакиянов, и Рахат Алиев (а почему нет? — Авт.), и Дарига Назарбаева, и Имангали Тасмагамбетов…
И я уверена, что к этому списку непременно добавятся еще и несколько новых имен.
Как бы там ни промывал нам мозги официоз страны, я скептически отношусь к утверждению, что действующему президенту нет альтернативы. Она есть. Кто кого и как поддержит на предстоящих выборах, покажет время. Только вот преждевременно топить кого-то своими бездоказательными утверждениями, право, не стоит.
И зря Петр Владимирович заявляет, что “не верит, не хочет верить” в то, “что именно этот человек будет следующим Президентом”. Все ведь знают, кого он имел в виду. Но тот человек, о котором говорила я, еще не принял решения о том, чтобы баллотироваться в президенты. Как только это решение будет принято и он открыто об этом заявит, имя его станет известно всем. Могу лишь сказать, что его слова не расходятся с его делами. По своим деловым и человеческим качествам он достоит стать президентом, и верю, что он им станет.
P.S. Лишь одного не могу понять. Для чего понадобилось Петру Владимировичу писать свою статью. Сыграть роль троянского коня как для оппозиции, так и для власти? Чего он хотел добиться? Чтобы оппозиция поверила в то, что “Республика-2000” поддерживалась провластным чиновником, более того, членом Семьи? Или чтобы действующий президент поверил в то, что его старший зять вел закулисную предательскую игру, финансируя, как он сам утверждает, “самую смелую, не из кажегельдинских, оппозиционную газету”, ставшую (о ужас!) открытым сторонником опального премьера?
“Республика-2000” прожила немногим менее двух лет, но Петр Владимирович может спать спокойно, поскольку она не вернется. 20 мая 2002 года истек законный срок, в который она могла выйти, и лицензию МКИОСу, конечно же, придется вернуть. Впрочем, повод для беспокойства у господина Своика все-таки останется, не могу же я не сообщить о том, что есть еще варианты. Видимо, со способностями искать и находить тех, у кого есть деньги, и убеждать их финансировать независимые газеты у меня все-таки дела обстоят лучше, чем у некоторых.