Средствам массовой информации, всем кого это заинтересует
Уважаемые дамы, господа, товарищи!
Пятнадцать лет назад на Пленуме ЦК Компартии Казахстана один наш известный поэт, обращаясь к Г.Колбину, сказал: “Геннадий Васильевич! Вы словно Прометей зажгли огонь, чтобы светить путь народу, а вот кое-кто пытается на нем пожарить для себя яичницу!” Был ли Колбин для Казахстана Прометеем, история дала уже свою оценку. Но поэт был однозначно прав в том, что приспособленцы в окружении партийного вождя в трудное для людей время извлекали для себя выгоду. В истории человечества подобных примеров множество. Нравы человечества не изменились. Непростое время переживает наша страна и сейчас. Естественно то, что и у нас люди ведут себя по-разному, особенно те, кто обладает властью, хотя внешне все выглядит прилично.
Я решил обратиться к вам, к самой компетентной аудитории страны, ибо я увидел как чиновники, обладающие колоссальными властными полномочиями уже не пытаются пристроиться, а хотят ситуацию подстроить под себя, чтобы общественная жизнь развивалась по их понятиям. Но чтобы все выглядело легитимно, они стремятся свои желания воплотить в законы. Речь идет о руководителях генеральной прокуратуры и о проекте Закона Республики Казахстан “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам прокурорского надзора”.
Так, в конце прошлого года правительство направило вышеназванный документ на рассмотрение Мажилиса. Законопроект специфичный, можно сказать, чисто юридический. У нас в Мажилисе достаточно представлены юристы, бывшие работники судов, прокуратуры, ученые. Обычно мимо них и “муха не пролетит” без соблюдения положений регламента работы, не говоря уже о требованиях закона. Мы депутаты, не юристы, полагаясь на обычную принципиальность своих коллег юристов, надо честно признаться, подключились к обсуждению и работе с данным законопроектом в самый последний момент. Но что я увидел, меня потрясло: многие мои коллеги, кого я считал самыми принципиальными и бескомпромиссными, вдруг сникли. Они не устояли перед натиском разработчиков, руководителей генеральной прокуратуры, бывшего нашего коллеги, бывшего бизнесмена, заместителя генерального прокурора республики Асхата Даулбаева. Надо прямо сказать, многие депутаты оказались уязвимы: кто-то работал в бизнесе, а сейчас члены семьи, близкие продолжают их дела. В этом мне честно признались некоторые из них. А кое-кто из коллег не устоял перед просьбами этой грозной структуры по другим мотивам. Правда, я не со всеми беседовал.
На меня произвело удручающее впечатление податливость моих “принципиальных” коллег еще и потому, что мы параллельно обсуждали законопроекты о ветеринарии, о семеноводстве, и по которым состоялись довольно жесткие дебаты, хотя проблемы, их острота были не соизмеримы с противоречиями законопроекта о прокурорском надзоре.
На мой взгляд, отдельные предложения данного законопроекта идут вразрез со стратегическим курсом, провозглашенным Главой государства, по дальнейшему укреплению демократических институтов в стране, упрочению сложившегося баланса ветвей власти, верховенства законов и, закрепленного в Конституции Казахстана, равенства всех перед законом и судом.
Большинством голосов законопроект был принят на заседаниях обеих палат и направлен на подпись к Президенту. Осознавая свою историческую ответственность, 25 депутатов Парламента обратились в Конституционный Совет за разъяснениями на предмет соответствия статей законопроекта Основному Закону Республики Казахстан.
Направляя вам текст, принятого Мажилисом и Сенатом законопроекта, я решил поделиться и некоторыми своими соображениями по поводу отдельных его положений.
1. В законах РК “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и “О пожарной безопасности” большими полномочиями “запрещать”, “приостанавливать” в случаях нарушения санитарных правил и норм, мер противопожарной безопасности обладают должностные лица Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной противопожарной службы. Зачастую в жизни многие нормы и правила нарушаются, и потому труженики этих ведомств: врачи, ветеринары, химики, биологи, пожарники — имеют неограниченные возможности закрыть любой магазин, базар, стройку, промышленный объект. Стало естественным и то, что объекты “закрываются” и “открываются”, а недостатки, прописанные в нормативных актах, остаются. Нарушители, практически, никогда не ссорятся с авторами предписаний и в суд на них не подают, а просто, как принято сейчас говорить, “отмечаются” перед авторами предписаний. Ставки и тарифы общеизвестны. На этих же принципах, в основном, “нарушители” строят свои взаимоотношения и с другой проверяющей, контролирующей братвой. В конечном итоге, денежные ручейки, образуя целые финансовые потоки, исправно текут в карманы чиновников.
На вопрос \»Что делать?\» Президент страны ответил на последнем совещании с руководителями правоохранительных органов: соблюдать законность, углублять проводимые реформы правоохранительной системы государства. Но руководители Генеральной прокуратуры поняли указания Главы государства по-своему – настало время расширить свои полномочия. В соответствии с новыми дополнениями в соответствующие законы СЭСы и пожарники обязаны в течение 24 часов письменно уведомить прокурора о принятых ими решениях. А следующее новое дополнение звучит так: “Получив уведомление… прокурор проверяет законность произведенных действий и в случае их незаконности отменяет меры запретительно-ограничительного характера своим постановлением”.
С точки зрения правовой логики, норм Конституции, заложенных в ст.75, желание прокуратуры поставить себя над всеми, и судом, в том числе, не объяснить. Как не объяснить и то, каким образом и в соответствии с какими процедурами прокурор будет определять законность произведенных действий. Учитывая, что часть 4 ст.75 Конституции прямо гласит: “…Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается”, то желания прокуроров оперативно принимать решения объяснимы только с точки зрения базарно-барахольной логики
.При принятии данного законопроекта будет логичным продолжить правовую “реформу” и возложить на Генерального прокурора обязанности Главного санитарного врача и Главного пожарника Республики Казахстан, упразднив соответствующие уполномоченные государственные органы.
2. Дополнение в ст.6 Указа Президента “О прокуратуре РК” дает прокурору право, в случае не исполнения в добровольном порядке его постановлений и предписаний, вынести постановление о принудительном исполнении требований. А в Закон “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” в перечень исполнительных документов включено постановление прокурора о принудительном исполнении его требований.
Мы все помним призывы Главы государства к гражданам: идти за правдой в суд и только суд, а не к начальству, Президенту. По мнению действующих судей и прокуроров, эти два дополнения перемещают всю судебную систему на задворки прокуратуры.
В отсутствие законных процедур принудительного исполнения постановлений прокурора, надо полагать, что все сведется к оперативному “разруливанию” проблем. Прокурорские акты – это быстрые суды или, иными словами, забытые “тройки” и “ревтрибуналы”.
3. Новыми дополнениями в УПК и ГПК расширен круг должностных лиц, имеющих право приостанавливать судебные решения.
Если иметь в виду, что до 50% судебных решений не исполняется, то очень трудно понять логику разработчиков законопроекта в свете укрепления законности. Здесь явно проглядывается желание прокуратуры, ее выходцев из бизнеса, сводить на нет “не нужные” решения судов при лоббировании интересов “своих” подопечных.
4. Провозглашенные Конституцией права человека и гражданина на неприкосновенность его личности, жилища, частной жизни, собственности должны оберегаться всеми законами, независимо от “великих” идей, которые преподносятся в альтернативу.
СМИ пестрят жалобами, что сотрудники полицейских органов незаконно вторгаются в жилища, производят несанкционированные обыски, изъятия имущества, задержания и аресты, подглядывают и подслушивают без законных на то оснований. Теперь и прокурорам под флагом “борьбы с нарушением прав человека” будет предоставлено такое же право, но без всякого контроля
.Уверен, что данный проект Закона – ничто иное, как политическая демонстрация прокуратуры. Демонстрация того, что она не особо желает доказывать в необходимых случаях свою правоту в суде.
С уважением,
С.Абдрахманов.