Ассоциация социологов и политологов задалась целью выяснить, каковы же религиозные верования молодых казахстанцев. В ходе опроса были получены довольно любопытные результаты.
Выяснилось, что более половины опрошенных молодых людей считают себя верующими.
Считаете ли Вы себя верующими?
Процент от числа опрошенных
Около четверти респондентов назвали себя атеистами. Примерно каждый пятый так и не определился в вопросах веры и потому затруднился с ответом.
В разрезе областей и городов республиканского значения удельный вес респондентов, считающих себя верующими, колеблется от 31,9% в Алматы до 85,7% в Жамбылской области.
В ходе опроса выяснилось, что имеются некоторые особенности, определяемые национальной принадлежностью респондентов. Так, среди казахов, согласно их ответам, верующих оказалось 56,5%, среди русских – 46%, среди молодых людей других европейских национальностей 50,7%, и среди представителей других азиатских национальностей – 59,7%.
Религиозные предпочтения молодежи распределились между двумя наиболее распространенными в Казахстане религиями, хотя есть и последователи (правда, в незначительном количестве) других верований
Какую религию Вы исповедуете?
Процент от числа опрошенных
Относительное большинство составили те молодые люди, которые считают себя мусульманами – более трети опрошенных. Чуть более четверти респондентов исповедуют православие. Как и при ответе на первый вопрос примерно четверть респондентов вновь отнесла себя к неверующим. Эти показатели значительно варьируют в зависимости от того, где проживают респонденты – в городе или селе. Так, среди сельской молодежи последователем ислама назвал себя каждый второй опрошенный. Более всего исповедующих ислам оказалось в Атырауской – 64,8% респондентов, Жамбылской – 61,5%, Акмолинской – 58,2
Православное христианство более всего распространено в северной столице (32,2%), Восточно-Казахстанской (36,3%) и особенно Карагандинской области, где доля его последователей достигает почти половины (44%). В других регионах республики доля православных христиан ниже соответствующей доли по республике в целом и варьирует от 9,9% в Атырауской до 24,2% в Жамбылской областях.
Читатель, наверное, обратил внимание на то, что зонами наибольшего распространения ислама являются области, где казахи и представители других азиатских (главным образом, тюркских) национальностей составляют большинство населения – это южные и западные регионы республики. Православие же более всего распространено в областях, расположенных в Центральном и Восточном Казахстане, где большинство населения составляют русские и представители других европейских и, прежде всего, славянских национальностей.
Но и здесь имеются некоторые особенности. Национальность является хотя и главным, но не единственным фактором приверженности той или иной религии, что наглядно представлено на нижеследующем графике.
Распределение ответов на вопрос о религиозных верованиях в зависимости от национальной принадлежности респондентов.
Процент от числа опрошенных в группе
Как видим, среди казахов и представителей других азиатских (тюркских) национальностей встречаются не только последователи ислама (хотя они и составляют большинство), но также православные христиане – соответственно каждый 23-й и каждый пятый. Среди русских и представителей других европейских (славянских) национальностей, помимо православных христиан, имеются и мусульмане – соответственно каждый 11-й и почти каждый 5-й. Среди опрошенных респондентов различных национальностей есть также буддисты, иудеи и последователи других верований. Доля атеистов в различных группах колеблется
В ходе исследования были выявлены также особенности, связанные с социально-демографическими характеристиками респондентов. Эти особенности касаются, прежде всего, последователей ислама. Первая из них связана с возрастом: чем старше возраст, тем выше степень приверженности исламу. Так, если среди 16-19 летних доля мусульман составляет 34% (для сравнения: православных среди них 30%), то среди 20-29 летних – 42% (православных христиан – 25%).
Вторая особенность связана с образованием: чем выше уровень образования, тем чаще в составе опрошенных встречаются последователи ислама, что наглядно представлено на графике.
Религиозные пристрастия молодежи в зависимости от уровня образования.
Процент от числа опрошенных в группе
Как видим, удельный вес приверженцев ислама возрастает от 33,3% среди имеющих начальное образование до 44,6% среди респондентов, имеющих дипломы о высшем образовании.
Доля православных христиан наиболее высока среди молодых людей, имеющих неполное среднее образование, и достигает почти одной трети.
Завершая сказанное, отметим, что вакуум в сознании молодых людей, образовавшийся после краха коммунистической идеологии, в значительной степени заполнился верой в Бога. Другое дело, насколько искренна и осознанна эта вера. Респонденты, указавшие, что являются верующими, судя по полученным ответам, пришли к вере по разным причинам. Большинство – под воздействием воспитания в семье. Для более чем четверти молодых людей побудительной причиной стали духовные поиски. Каждый седьмой пришел к вере под влиянием окружающих. Каждый десятый обратился к религии под давлением материальных трудностей. Малозначительными факторами приобщения к вере стали влияние религиозной литературы или духовного лидера. Таким образом, проявила себя следующая особенность. В большинстве случаев молодые люди стали верующими под воздействием внешних факторов, таких, как окружение и обстоятельства. И только треть молодых людей, считающих себя верующими, пришла к вере под влиянием внутренних факторов, сопряженных с духовными исканиями и обращением к сакральным религиозным текстам. В этой особенности и содержится ответ на поставленный выше вопрос: можно говорить скорее о поверхностном, наносном характере верований молодых людей, нежели об осознанном выборе. Особенно это касается группы респондентов, отнесших себя к последователям ислама. Они несколько в большей степени, чем респонденты, считающие себя православными, податливы на внешние воздействия и в меньшей степени склонны черпать веру в Бога из внутренних источников. Что же приобрели молодые люди, обратившиеся к религии?
Как видно из данных, приведенных на графике, для более половины верующих – 53,4% — религия наполняет жизнь смыслом и дает духовное обогащение. Для 77,8% вера служит моральной поддержкой и придает уверенность в жизни. Эти два последних ответа являются доминирующими во всех группах молодежи: разного пола, возраста, национальности, уровня образования и остальных социально-демографических группах. Подлинная вера предполагает обращение к религиозным первоисточникам.
Две трети верующих молодых людей все-таки читали первоисточники. Среди атеистов показатель чтения Корана, Библии и других первоисточников составляет 23,3%, т.е. почти в 3 раза ниже, чем среди верующих. В среднем по республике доли читавших указанные первоисточники колеблются от 25,3% в Атырауской до 70,3% в Кызылординской области. Из общего числа опрошенных молодых людей 47,8% читали религиозные первоисточники, 52,2% — не читали. Представляют интерес также и показатели чтения другой религиозной литературы.
Около половины опрошенных молодых людей никогда не читали другую, кроме первоисточников, религиозную литературу. Среди верующих доля таковых составляет менее трети.
Обращаемость большинства верующих к религиозной литературе носит эпизодический характер. Среди всех опрошенных время от времени читают немногим более трети опрошенных
Доля регулярных читателей религиозной литературы невелика: среди всех опрошенных она составляет одну пятнадцатую часть, среди верующих – одну девятую.
Вера в бога связана также с отправлением религиозных обрядов
Из общего числа опрошенных молодых людей только каждый 11-й, а из числа верующих каждый 7-й являются приверженцами религиозных предписаний и обрядов. Основная же масса опрошенных, особенно верующих, чувствует себя относительно свободной от исполнения обрядов и предписаний, выполняя лишь часть из них. А каждый 3-й в составе опрошенных и каждый 7-й в составе верующих вообще пренебрегают религиозными канонами и предписаниями.
Что же лежит в основе исполнения религиозных обрядов?
В большинстве случаев опрошенные молодые люди, в т.ч. “верующие”, воспринимают исполнение религиозных обрядов как дань традиции, доставшейся в наследство от предков. В этом можно усматривать скорее уважение к традиции, чем рационально-методическое религиозное поведение. Этот же вывод дополнительно подтверждают ответы каждого 5-ого респондента, видящего в отправлении культовых мероприятий смысл своей веры.
Полученные данные показывают, что в религиозном поведении молодежи преобладает внешняя, обрядово-культовая сторона, тем более, что многие из числа опрошенных не знакомы с религиозными первоисточниками.
В идеологическую повестку дня Казахстана вошли ислам и православное христианство, спекулирующие на религиозных чувствах молодежи, разуверившейся в возможности улучшить условия своей жизни в ближайшей перспективе. Единственным утешением служит тот факт, что обе идеологемы слабо сопрягаются с религиозными характеристиками молодежи. Опрос показал, что и ислам, и православное христианство в молодежной среде представляют собой весьма специфические явления, которые непреодолимо далеки от их классических стандартов.