12 июля 2002 года г. Астана
На вчерашнем заседании адвокаты обратились к суду с ходатайством приобщить к материалам дела документ “О передаче сотового телефона” от 7 августа 1998 года. “Прошу обеспечить истребование этого документа судом, так как на все неоднократные официальные запросы адвокатов “KEGOK” не отреагировал”, – сказал Мазанов.
Сегодняшнее заседание началось с решения этого вопроса. Гражданский истец зачитал письмо от руководства “KEGOK”, суть которого сводилась к тому, что “KEGOK” не смог “согласно устному распоряжению судьи” предоставить необходимый документ, поскольку он находится в уголовном деле. Адвокаты назвали это письмо отпиской. “В KEGOK полагают, что эти материалы в уголовном деле, но там их нет. Я считаю, нужно принять меры для их предоставления. Но даже если ответа из KEGOK не будет, мы могли бы использовать те материалы, которые мы уже получили, но без сопроводительного письма, так сказать, в обезличенной форме. Этих материалов в деле нет, прошу приобщить их”, — заявил Мазанов.
Адвокат Мазанов вновь обратился к суду с ходатайством о приобщении к делу заключений независимых экспертов и аудита, проведенных по материалам дела по инициативе адвокатов. Напомню, что вчера на это ходатайство судья вынес решение приобщить эти материалы к делу, но лишь как письменное доказательство.
— В соответствии со ст.125 г.3 УПК о собирании доказательств, мы имеем полное право приобщить эти материалы к делу. Мы истребовали экспертизу ведущих правоведов не для того, чтобы работать с ней, или ссылаться на нее, а чтобы иметь возможность использовать этот документ в прениях. Тем, что отклоняется наше ходатайство, грубо нарушается принцип состязательности. Прокуроры имели возможность собрать несколько томов дела, среди которых множество материалов, к делу совершенно не относящихся. Тем более, что люди, проводившие экспертизу по нашему запросу, очень известные в правовой науке, я считаю, несправедливо не прислушаться к их мнению, — заявил Гулам Мазанов.
К суду также обратился общественный защитник Толен Тохтасынов с просьбой приобщить к материалам дела обращение бывших коллег Мухтара Аблязова.
После этого слово взял Мухтар Аблязов:
° Уважаемый судья, я хотел бы пояснить ситуацию, связанную с покупкой электроэнергии “KEGOKом”, когда формировалась дебиторская задолженность ЭГРЭС-2. В 1998 году “KEGOK” купил электроэнергии в общей сложности на сумму 2, 133 млрд тенге, из этого объема только 20% было закуплено у ЭГРЭС-2. В 1999 году “KEGOK” закупил электроэнергии на миллиард тенге, в 2000-м – на 1,162 млр тенге. Если бы “KEGOK” хотел погасить дебиторскую задолженность ЭГРЭС-2, он мог бы получить у нее эту электроэнергию в счет долга. Нельзя сказать, что “KEGOK” не была нужна электроэнергия, когда она закупалась в таких объемах. Это проблема менеджмента, который сознательно не хотел ликвидировать эту задолженность.
° Что касается “Кустанайасбеста”, то динамика формирования дебиторской задолженности показывает, что это были обычные хозяйственные отношения. Поэтому говорить об исключительности положения “Кустанайасбеста” невозможно. Чтобы мы могли полнокровно вести защиту, просим приобщить документы о динамике роста дебиторской задолженности к материалам дела.
Едва дослушав подсудимого, прокурор Роот сообщил суду, что он “полагает отказать” во всех ходатайствах адвокатов и обвиняемого… Как обычно, практически без комментария и мотиваций.
Позиция прокурора возмутила Мухтара Аблязова:
— Вы все время говорите “нет”! Я, работая министром, не допустил банкротства ЭГРЭС-2. К потере тех средств, о которых Вы говорите, я не имею никакого отношения.
Светлана Мурзина поддержала своего подзащитного:
— Ваша честь, если сравнить наше разбирательство с делом об убийстве, то получается, что мы пытаемся рассмотреть вопрос убийства, не осматривая трупа. Невозможно рассматривать дело, не рассматривая материалы о банкротстве ЭГРЭС-2.
— Сторона обвинения постоянно пытается отмести документы, имеющие прямое отношение к делу. Я, как министр, курирующий большой сектор экономики, очень ясно представляю, какие документы необходимы, — добавил Аблязов.
Но прокурор Роот, несмотря на железную логику аргументов защиты, продолжал стоять на своем: “Я еще раз говорю, что Аблязову не вменяется банкротство ЭГРЭС-2! Поэтому полагаю отказать в приобщении материалов к делу”.
Адвокат Мазанов был вынужден вновь обратиться к суду с ходатайством:
— Ваша честь, прошу в таком случае еще раз пригласить экспертов в зал суда и поставить вопрос, имеет ли банкротство ЭГРЭС-2 отношение к причинению ущерба KEGOK. Потому что в акте экспертизы четко указан этот факт. Я прошу суд не идти на поводу у обвинения.
Господин Аблязов указал на еще один факт, который говорит в пользу приобщения к делу заключения независимой экспертизы:
— Независимые эксперты дали свое заключение на 4 февраля 2000 года о том, что на этот момент задолженность “Кустанайасбеста” перед ЭГРЭС-2 была полностью погашена. Но экспертам Минюста эти документы предоставлены не были, хотя они есть в материалах дела.
Но прокурор Роот был непреклонен:
— В материалах дела уже содержаться акты экспертизы и данные аудиторской проверки. Поэтому в повторном вызове экспертов в зал полагаю отказать!
Адвокат Немировская попыталась “поймать” прокурора на слове:
— Прокурор сам заговорил об актах экспертизы в материалах дела. Я предлагаю зачитать заключение экспертов, в котором ясно говориться о банкротстве.
После этого судья объявил 20-минутный перерыв, по окончанию которого Шаухаров объявил, что своего решения по поводу ходатайства адвокатов он не изменяет, но “это не мешает защите ссылаться на этот материал” (?).
По остальным четырем ходатайствам защиты судья сообщил, что 2 из них были отклонены.
После этого подсудимый обратился к судье с вопросом, который также поднимался на вчерашнем заседании:
— Если Вы не можете предоставить мне целый день, как я просил, для ознакомления с документами, то прошу предоставить мне хотя бы полчаса.
После получасового перерыва, предоставленного судьей, Мухтар Аблязов сказал, что он хочет сделать дополнительное заявление, опираясь на выводы экспертов:
— Хочу отметить, что “KEGOK” по сути своей был последней инстанцией в решении многих сложных вопросов. Понимая большую экономическую ценность комплекса, “KEGOK” провел серьезные инвестиции в ЭГРЭС-2, порядка 1 млрд. тенге. С тех пор подобных инвестиций не делалось, хотя в “KEGOK” понимали, что это деньги возвратные.
° В целом ситуация в 1998 году была очень сложная. “KEGOK”, используя электроэнергию ЭГРЭС-2, вынужден был регулировать потребности всей страны. Только в 1998 году “KEGOK” мог получить электроэнергию от ГРЭС-2 на сумму полумиллиард тенге и тем уменьшить задолженность, но не сделал этого. На период выборов Президента ГРЭС-2 обязали за счет резервов обеспечивать бесперебойное энергоснабжение всех потребителей страны. Ситуация изменилась в 1999 году, выборы прошли, в “KEGOK” изменился менеджмент, руководителем стал господин Фельд, бывший владелец Джамбульской электростанции. В этом же году объем производства упал более чем на 1 млрд киловатт-часов. С этого времени “KEGOK” стал покупать электроэнергию у Джамбульской ГРЭС, несмотря на то, что она стоила 3,65 тенге, а на ЭГРЭС-2 – всего 1,6 тенге. Эту ситуацию объясняет письмо сына Мусагалиева, в котором он просит принять долг Джамбульской ГРЭС в виде электроэнергии. У Джамбульской ГРЭС стоимость электроэнергии в полтора раза дороже, чем на государственной станции ЭГРЭС-2 (и всегда была дороже!). Я уже говорил, что если бы я обладал достаточными полномочиями, я бы решил эту проблему, но я реально был устранен от ее решения.
° Как это видно из распоряжения премьер-министра Балгимбаева, была определена группа чиновников (их имена известны), которые должны были заниматься проблемами ЭГРЭС-2. В эту группу вошли Мухаммеджанов, министр иностранных дел Токаев и другие, но не вошел министр энергетики. Я был выведен из состава, так как вел последовательно политику, чтобы не допустить банкротства ЭГРЭС-2. В материалах дела есть мое обращение на имя Джандосова по проблеме реабилитации станции. В материалах подслушивания или прослушивания моих телефонных переговоров я говорю о том, что нужно поднимать цену на электроэнергию с тем, чтобы стабилизировать положение станции.
° Вышло постановление правительства об особых условиях банкротства. Интерес к станции был огромен, РАО ЕС оценило свою пятидесятипроцентную долю в $300 млн. В $500 млн был оценен комплекс целиком.
° Из таблиц видно, что “KEGOK” покупал лишь малую долю электроэнергии у ЭГРЭС-2. В 1999 году было куплено “на стороне” электроэнергии на 985 млн тенге. Руководство “KEGOK” было просто не заинтересовано в возврате своей задолженности. “KEGOK” поставил себе в качестве убытков 1 млрд тенге на списание долгов ряда частных компаний, но не ЭГРЭС-2.
° Еще раз скажу, что частное предприятие “Кустанайасбест” фактически полностью рассчиталось с ГРЭС-2.
° Если следствие и обвинение, ориентируясь на мнение экспертов, считают, что был нанесен ущерб государству, то это не так. Государство за $7 млн получило активы, которые стоят $500 млн. Государство сейчас предполагает продать пятидесятипроцентную долю России за $300 млн., это 46 миллиардов тенге! Государство получило свои деньги с лихвой.
На этом судья Шаухаров объявил процедуру исследования материалов дела и сообщил (вдруг!) о переходу к судебным прениям. Прокурор Роот доложил о своей готовности, и судья торжественно предоставил ему слово:
Похоже на то, что прокурор совершенно “не заметил”, как во время трехнедельного процесса доводы обвинения трещали и разваливались на глазах. Он один сумел услышать в показаниях свидетелей доказательства вины Аблязова. Речь прокурора была полна “праведного” гнева и высокой патетики.
Сложно привести этот образец ораторского искусства в полном объеме, так как речь господина Роота длилась без малого полтора часа; лишь некоторые фрагменты:
° Подсудимый представляет особую опасность для государства и общества.
° Соблазн наживы заставил забыть о клятве…
° Действия Аблязова подрывают авторитет власти и веру народа в справедливость. Для борьбы с этим злом создана и работает комиссия по борьбе с коррупцией.
° Члены правительства не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, подчас сами попирают закон ногами, порой не брезгуют ничем, с умыслом совершают преступные деяния, складывающиеся в преступление.
° Здесь использована скрытность, завуалированность. Вот такой замысловатый клубок и создал благоприятные условия для какого-то “Кустанайасбест”, который хорошо устроился на шее народа и государства.
° Такое лихое использование государственных средств привело к тому, что Аблязов пользовался сотовым телефоном на значительную сумму. На эти деньги можно было содержать детский сад или заплатить пенсию ста пенсионерам!
° Аблязов заявлял о политической подоплеке дела, но это совершенно не уместно, когда здесь налицо криминал и коррупция.
Далее государственный обвинитель озвучил свою трактовку материалов дела, в котором, по его мнению, каждый эпизод свидетельствует о вине подсудимого. Не моргнув глазом, прокурор зачитал целый ряд свидетелей, которые дали показания, прямо доказывающие вину Аблязова… (См. отчеты о заседаниях — без комментариев… — Авт.).
В конце своей речи прокурор сообщил, что “вина Аблязова подтверждена в полном объеме”!!!
Свою абсурдную речь прокурор завершил требованием:
° Прошу суд признать виновным Аблязова Мухтара Кабуловича …, и назначить наказание окончательно в виде 7 лет колонии общего режима, лишить права занимать правительственные должности на 3 года, а также взыскать в пользу “KEGOK” 558 млн тенге.
Надо отметить, что представитель гражданского истца одобрил заключение прокурора и попросил суд поддержать заявление прокурора о возврате “KEGOK” 558,45 млн. тенге.
После этого судья предоставил слово защите, но адвокаты заявили, что они физически не готовы к прениям, так как накануне исследовали материалы дела.
После длительных препирательств судья Шаухаров все же позволил адвокатам выступить со своими доводами на следующем заседании, которое назначено на 11 утра понедельника, 15 июля.
Пресс-центр общественного объединения
“Демократический выбор Казахстана”